Слишком быстро густеет эпоксидка?

Predator

Здравствййте дорогие коллеги, у меня вот такая проблема, когда я выклеиваю корпуса то эпоксидка очень быстро начинает густеть 😦 хоть мы и с отцом это все дело проворачиваем, но всеравно не успеваем, может посоветуете чем смолу эпоксидочку стоит рзбавлять??? Клею Дзержинской эпоксидочкой, сразу смешиваю 2-3 упаковки!!!

Sergiv
Predator:

Здравствййте дорогие коллеги, у меня вот такая проблема, когда я выклеиваю корпуса то эпоксидка очень быстро начинает густеть 😦 хоть мы и с отцом это все дело проворачиваем, но всеравно не успеваем, может посоветуете чем смолу эпоксидочку стоит рзбавлять??? Клею Дзержинской эпоксидочкой, сразу смешиваю 2-3 упаковки!!!

так попробуйте мешать меньшими порциями в плоской (невысокой) таре. Она ведь у вас греется, когда вы всё это замешиваете ?

Zenth
Predator:

Здравствййте дорогие коллеги, у меня вот такая проблема, когда я выклеиваю корпуса то эпоксидка очень быстро начинает густеть 😦 хоть мы и с отцом это все дело проворачиваем, но всеравно не успеваем, может посоветуете чем смолу эпоксидочку стоит рзбавлять??? Клею Дзержинской эпоксидочкой, сразу смешиваю 2-3 упаковки!!!

В большом количестве, при смешивании с отвердителем, эпоксидка нагревается… а как известно, при большей температуре эпоксидка быстрее затвердевает.

Токсик

Привет всем!

Ну если разводишь несколько упаковок , то как сказано выше в большом объеме смола быстрее густеет от внутреней реакции с выделением тепла, может даже вскипеть.
Варианта два. Первый взять тару в которой разводится смола не глубокую, но с большой площадью дна(типа тазик). Второй и наверно более подходящий - разводить по ходу расходования упаковок. Даже может удобнее ложить последующие слои свежепропитоного стекла на подгустевшую поверхность.

Всем пока, пока, пока.

aaaa

При выклейке корпуса можно и несколько раз развести.Ни чего страшного случится не должно.
На самый краиний случай можно добавить немного (не более 20 процентов) ацетону “вставать” будет дольше и станет пожиже только делать так особенно на силовых деталях очень не рекомендую (увиличится усадка ,упадет прочность,выклейка будет “сухой и хрустящей”).
Ну а лучше конечно использовать смолу с "долгим"отвердителем .

Пушистый_хвост

ИМХО, лучше несколко раз навести и работать со свежей, чем разбавлять. А еще лучше пользоваться не кипучей смолой и все равно несколько раз замешивать. Удобнее и спокойнее.

Constantine
Пушистый_хвост:

ИМХО, лучше несколко раз навести и работать со свежей, чем разбавлять. А еще лучше пользоваться не кипучей смолой и все равно несколько раз замешивать. Удобнее и спокойнее.

а может можно сделать что-то типа полуавтоматического клеевого “пистолета” с двумя шприцами и поршнем выталкиваемым винтом с движителем, подобрав (либо при помощи пары шаговых двигателей и контроллера, либо при помощи редуктора и одного двигателя постоянного тока) соотношения скоростей выталкивания.
в скажем смеситель, и потом в инжектор - туда куда вам нужна свежеприготовленная смесь.

просто пятиминутная эпоксидка с двойным шприцом - явление распространненое, и может воспользовавшись пустым шприцом из под монтажного силикона, и экспериментально подобранной трубкой с отвердителем можно сделать подобный же аппарат по облегчению жизни.

только просьба не пинать ногами

Клешня

А можешь добавить туда пластификатора, время затвердивания увеличивается вдвое. Зато деталь будет пластичной и меньше будет ломаться. 😃

Токсик

Привет всем!

Люди хоть внимательнее читайте заданый вопрос…
А то начнете предлагать для единичной выклейки создание производственых площадей и масштабов.

Не рекомендовал бы разводить эпоксидную смолу ни чем кроме добавки пластификатора дибутилфталата. Ну а если все же прижало разводить смолу, то ни в коем случае не ацетом, лучше метанолом(метиловый спирт) или этиловым спиртом(это тот, что можно принимать во внутрь).

Всем пока, пока, пока.

aaaa
Токсик:

Привет всем!

Люди хоть внимательнее читайте заданый вопрос…
А то начнете предлагать для единичной выклейки создание производственых площадей и масштабов.

Не рекомендовал бы разводить эпоксидную смолу ни чем кроме добавки пластификатора дибутилфталата. Ну а если все же прижало разводить смолу, то ни в коем случае не ацетом, лучше метанолом(метиловый спирт) или этиловым спиртом(это тот, что можно принимать во внутрь).

Всем пока, пока, пока.

Метанол вреден а на спирт у кого-же рука поднимется? 😃 😃 😃

Egnat

Предложу свою технологию , а ты решай.
1 тара для разведения смолы- обрезанная канистра от любого фирменного топлива
2 смола разводится при полной подготовке процесса выклеивания , Т.Е. ткань нарезана , матрица или болван намазаны разделителем и зафиксированны в наиболее выгодном положении , ножницы , ножи , если вакуум-герметик приклеен по периметру матрицы или вакуумного мешка .
3 тару с разведённой смолой в руках за дно лучше не держать - ты сам её греешь . Наилучший вариант - если тара стоит на металлической поверхности .
Вопрос ради интереса- Почему не используешь смолу из европолиса эд 20

leo100

зачем ДБФ, когда ДЭГ-1 лучше совмещается?
Зачем ЭД-20 из Европолиса, когда можно от производителя брать(от Химекс Лимитед)?

foxfly
leo100:

зачем ДБФ, когда ДЭГ-1 лучше совмещается?
Зачем ЭД-20 из Европолиса, когда можно от производителя брать(от Химекс Лимитед)?

Кстати, раз уж речь идет о смолах: а кто нибудь пробовал вместо смолы использовать двухкомпонентный лак для паркета? У него есть два достоинства- разводить не надо (и так жидкий) и дешевле чем смола, раза в три…
Да и проблем, подобных обсуждаемой (“встает”, если сразу много развести) нет.
Лаков разных импортных и наших- навалом.
Можно выбрать и матовый и блестящий и -какой хочешь!

Токсик
foxfly:

Кстати, раз уж речь идет о смолах: а кто нибудь пробовал вместо смолы использовать двухкомпонентный лак для паркета? У него есть два достоинства- разводить не надо (и так жидкий) и дешевле чем смола, раза в три…
Да и проблем, подобных обсуждаемой (“встает”, если сразу много развести) нет.
Лаков разных импортных и наших- навалом.
Можно выбрать и матовый и блестящий и -какой хочешь!

Привет всем!

А не пробовали прочитать внимательно в самом начале суть даной темы.
Не в обиду будет сказано, что даное предложение для этой темы типа
покрасить фломастером забор.
Лаки актуальны в другой теме, поиск рулит.

Всем пока, пока, пока.

Soling
Predator:

Здравствййте дорогие коллеги, у меня вот такая проблема, когда я выклеиваю корпуса то эпоксидка очень быстро начинает густеть

  1. Время желатинизации *стандартной* ЭД-20 - 40 минут при 20 градусах. Умньшается с увеличением температуры.
    Занижать для продления времни ниже 13 - 15 градусов, не советую. Реакция гаснет и больше не возобновляется, хоть жарь.
  2. Не надо играть дозировками отвердитель - смола - пластификатор. Результат, как правило, плачевный.
  3. Разбавлять можно спиртом и ацетоном. ( Но надо быть уверенным, что это именно чистый ацетон.) Растворители для красок исключены полностью. Но! При этом будте готовы к серьезному росту усадки.
  4. Для нормальной работы нужно помниь, что реакция идет с выделением тепла, которое надо отвдить. Проще всего обеспечить большую площадь охлаждения, разводя смолу в широкой посуде тонким слоем. Чем тоньше, тем лучше.
  5. При большом объеме работ лучше разводить частями.
  6. Если не успели положить слой до полимеризации предыдущего, надо обязательно *зацарапать* поверхность крупной шкуркой.
    Кроме того, есть масса смол с разным временем полимеризации. Можно поискать в Нете и заказать.
Predator
Soling:
  1. Время желатинизации *стандартной* ЭД-20 - 40 минут при 20 градусах. Умньшается с увеличением температуры.
    Занижать для продления времни ниже 13 - 15 градусов, не советую. Реакция гаснет и больше не возобновляется, хоть жарь.
  2. Не надо играть дозировками отвердитель - смола - пластификатор. Результат, как правило, плачевный.
  3. Разбавлять можно спиртом и ацетоном. ( Но надо быть уверенным, что это именно чистый ацетон.) Растворители для красок исключены полностью. Но! При этом будте готовы к серьезному росту усадки.
  4. Для нормальной работы нужно помниь, что реакция идет с выделением тепла, которое надо отвдить. Проще всего обеспечить большую площадь охлаждения, разводя смолу в широкой посуде тонким слоем. Чем тоньше, тем лучше.
  5. При большом объеме работ лучше разводить частями.
  6. Если не успели положить слой до полимеризации предыдущего, надо обязательно *зацарапать* поверхность крупной шкуркой.
    Кроме того, есть масса смол с разным временем полимеризации. Можно поискать в Нете и заказать.

Нет, если честно нет желания и времени заказывать и искать смолу через инет!!! Просто по долгу специальности мне проще купить на СРЗ (судоремонтном заводе) у ребят, и смолы и отвердителя просто давненько не встречались, а тут пересеклись и они предложили!!! Только вот у них без пластификаторов ЭД-20, как думаете для корпусов судомоделей покатит??? И в каких пропорциях ее лучше разводить??? 😃

Soling
Predator:

Только вот у них без пластификаторов ЭД-20, как думаете для корпусов судомоделей покатит??? И в каких пропорциях ее лучше разводить??? 😃

Пропорция 1:10. Без пластификатора это будет колкое стекло. ( Интересно, что они там клеят ей??? ). Если совсем уж плохо с ним, добавьте касторового масла. Хотя, дибутилфталат можно в аптеках поспрашивать. Его как репилент от комаров добавляют во всякие кремы.
Были безвыходные случаи - добавляли масляную краску. Но, надо очень хорошо мешать. Качество, понятно, ниже чем со штатным.
Как вариант - добавить 646 растворитель. Но это есть плохо.
Делать надо с осторожностью. Если перелить, будет обратный эффект - пластилиновая модель.

😃

leo100

если Вы из Питера, то в чем проблема купить пластификаторы для эпоксидных смол???

Metanol

лучше ДЭГ-1 использовать он и разбавляет и пластифицирует,и не жирная поверхность

leo100

Правда!
ДЭГ-1 - очень хороший пластификатор, но есть еще лучше(данные нуждаются в экспер. проверке) - ДГЭБД - см. сайт Химекс Лимитед, он дает глянцевую поверхность, как после топ-коата

19 days later
shil

Используйте импортные смолы, такие как West System или Ampreg, для этих смол есть разные отвердители : быстрый, обычный, медленный, очень медленный, они задают “время жизни” смолы. Наши смолы не очень хороши для ламинатных выклеек. Почитайте внимательно форум : все , кто пользовался нашими смолами , а потом перешёл на импортные, низковязкие, для ламината , имеют только одно мнение : покупка импортной смолы оправдывает себя на 200%. В Питере Ampreg22 можно купить в “Фортек” : www.fortecspb.ru

aaaa
Soling:

Проще всего обеспечить большую площадь охлаждения, разводя смолу в широкой посуде тонким слоем. Чем тоньше, тем лучше.

Если смолу переодический (~раз в пять десять минут) перемешивать то вполне нормально и в высокой узкой таре.Смола кипит как можно заметить с “серцевины” (края банки охлаждаются а центр нет).
Я изпользую отрезанную банку из под Джин-Тоника (бесплатно и всегда под рукой 😃 ) главное предварительно ополоснуть водой (можно без всякого мыла) когда содержимое недавно выпито (потом засыхает и фиг отмоется).
Нужно тщательно промешать коемочку на дне (но все равно стараюсь потом смолу из нее не вымазывать).
200 гр. смолы если переодический помешивать то раньше чем "надо 😃 " (рабочее время смолы) не кипит. А когда врямя пришло то смолы уже там быть почти и не должно 😛 .А если осталось и закипело то я обычно край банки подгибаю (чтоб меньше воняло) и в помойку.
Пробовали в одноразовой тарелке как рекомендуют некоторые заграничные моделисты.
Не понравилось.
1.По тому что сильнее воняет смолой (кхе-кхе).
2.Легко вляпатся (особенно когда размешиваеш).
3.Занимает на рабочем столе много драгоценного места.
4.Ездит по столу когда в нее тыкаеш кисточкой.
5.Стоит 1р.
А кипит так же на ура.
Помнится такая замечательная дымящяся “яишнитца” получилась желтинькая и с пенкой 😃 .Еще и мешали для полноты “сервиза” вилкой 😃. Жалко фотоаппарата небыло.А как пахло …МММММММММММ… вся моделка на “завтрак” сбежалась 😃 .

aaaa
shil:

Используйте импортные смолы, такие как West System или Ampreg, для этих смол есть разные отвердители : быстрый, обычный, медленный, очень медленный, они задают “время жизни” смолы. Наши смолы не очень хороши для ламинатных выклеек. Почитайте внимательно форум : все , кто пользовался нашими смолами , а потом перешёл на импортные, низковязкие, для ламината , имеют только одно мнение : покупка импортной смолы оправдывает себя на 200%. В Питере Ampreg22 можно купить в “Фортек” : www.fortecspb.ru

Раз есть в Питере тогда без вопросов импортной смолой! (Обращаюсь автору темы). В итоге дешевле обойдется.Ни когда больше ни захотите ни каких там ЭД-20.И в фирме этой реально можно придти и купить(бывало что смола есть только в электронном виде 😃 ).Но тут точно. Знакомый в выходные на полетах сказал что уже купил.

Airman

А в Москве где можно такую смолку глянуть?

Serый
Airman:

А в Москве где можно такую смолку глянуть?

В “Той хобби” на Жулебинском бульваре есть R&G-шная эпоксидка. LF-ка. Килограммовые пузЫрики. Я пару недель назад купил.