Стеклоткань - а надо ли?
Вот она ФОРМУЕТСЯ, это да.
Как формуется ткань зависит не от того импортная она или нет, а от вида плетения 😁
Берите не лён а саржу, будет и российская ткань так же формоваться… ☕
Здравствуйте.
А мне идея понравилась. я давно думал чем бы заменить ткань. Буду пробовать - в качестве замены - туалетная бумага! (можно в цветочек) 😒 Главное смолу вёдрами не лить 😃
Здравствуйте.
А мне идея понравилась. я давно думал чем бы заменить ткань. Буду пробовать - в качестве замены - туалетная бумага! (можно в цветочек) 😒 Главное смолу вёдрами не лить 😃
Я тут что подумал: подойдем с другой, современной стороны! Какой самый прочный наполнитель для смолы? Правильно! Углеродные нанотрубки 😈 10% добавляешь к углеткани - прочность увеличивается в два раза. Беда: в мире их не больше килограмма (а может и меньше 10 грамм). 😜 Но и это мы элегантно побеждаем. Берем колесо от машины (можно еще кучу полихровиниловых труб), поджигаем. Вверх летят такие ошметки ☕ , как здесь из чашки. Мы их собираем. Это нанопена, или нановата. Умные 😇 ученые ее уже изучают и получается, что неплохо нанотрубки может заменить 😲 Короче, из колеса от Камаза можно наловить на модельку стрекозы в натуральную величину. Зато прочность! ❗
Бумага и клей для бумаги, а не эпоксидка.
Опыта работы с ОТЕЧЕСТВЕННОЙ стеклотканью, да? Вы просто не работали с импортной.
С техологией папье - маше Вы, видимо, не знакомы. В классической клей как раз не применяется. Никакой.
Но, за то прекрасно, даже лучше меня осведомлены о том, с чем я работал, и что мне не доступно. Интересно о себе новости узнавать со стороны.
😁 😁 😁
В классической клей как раз не применяется. Никакой.
Э-э, Геннадий, а разве там не казеиновый клей использовался?
😒
PS воспоминания из детских книг типа “Сделай сам”
PS воспоминания из детских книг типа “Сделай сам”
Нет. Классическое папье - маше (жеваная бумага. Фр. ). По этой технологии бумагу вываривали до расщепления ее на волокна. Затем полученную массу или просушивали впрок, или доведя до нужной густоты помещали в матрицу. После высыхания получалась корка из переплетенных волокон. Дальше ее раскрашивали и подавали к столу.
😁
Как разновидность, но более поздняя - та же корка, но после высыхания, пропитанная жидким клеем.
А то, что Вы вспомнили, это послойное выклеивание из кусочков бумаги. Папье - маше это назвалось по недоразумению, или по ассоциации.
😃 😃
А то, что Вы вспомнили, это послойное выклеивание из кусочков бумаги.
Именно так и описывалось.
На болванке выклеивалось некое изделие (елочные украшения и т.п.) и потом раскрашивалось акварелью.
Сам эту технологию не пробовал. 😃
Именно так и описывалось.
Сам эту технологию не пробовал. 😃
А зря! Очень увлекательное дело! Был у меня в школьном детстве эсминец 1800мм. Так вот корпус так и клеил. Кусочки по 1 - 2 см и обязательно неровные, но, что бы ложились *чешуёй*.
( Прям в мемуары потянуло… )
😁 😁 😁
Кусочки по 1 - 2 см и обязательно неровные, но, что бы ложились *чешуёй*.
( Прям в мемуары потянуло… )
😁 😁 😁
Да, по книге так и было.
Как же она называлась?
Я тогда (3-4 класс) выпиливал что-то лобзиком (по приложениям к ЮТ, что ли?).
Да, по книге так и было.
Как же она называлась?
Вот называлось это, почему то папье - маше. Хотя, повторюсь, это не верно. Видимо для упрщения обобщили, да так и прижилось.
P.S.
К стати, помните новогодние маски того времени? Вот они делались по классической технологии из массы.
😁
нас в школе учили из мокрых промокашек от тетрадей папье-маше делать. В качестве матриц чего только не использовалось!
А если промокашки размачивали с канцелярским клеем (жидкое стекло), то получалось и довольно прочно.
Буду пробовать - в качестве замены - туалетная бумага! (можно в цветочек) 😒 Главное смолу вёдрами не лить 😃
В композитах работу выполняет не связывающее ( смола ), а наполнитель (стекло-угле или ещё какая ткань). Прочность композита прямо пропорциональна прочности наполнителя 😃
В композитах работу выполняет не связывающее ( смола ), а наполнитель (стекло-угле или ещё какая ткань). Прочность композита прямо пропорциональна прочности наполнителя 😃
Здравствуйте.
ДЫк кто ж заставляет только бумагу использовать? У меня мысль сразу такая возникла - поверхностный слой - смола с полой микросферой, затем бумага, а потом сетка стеклотканевая или просто жгутики… вот действительно - копозит так композит!
Короче - надо пробовать, а уж потом рассуждать.
В защиту бумаги - “гетинакс” - он тоже по похожей технологии изготавливался…
Как формуется ткань зависит не от того импортная она или нет, а от вида плетения 😁
Берите не лён а саржу, будет и российская ткань так же формоваться… ☕
Разумеется, способность ткани принимать сложную форму зависит от плетения. Но:
а) отечественная ткань с саржевым плетением мне ни разу еще не попалась. Вот любят наши почему-то лён (plainweave), и все тут…
б) у буржуев, блин, даже наощупь ткань помягче, побархатистее… Ну, это как советская туалетная бумага по 4.50 за рулон и Лотус за 40. Механическая прочность одна и та же, а цена и качество - разные 😁
2Soling: Ну, звыняйте, дяденька, я технологию папье-маше, как и SAN, по приложению к “ЮТ” изучал 😁
А вот что вы с правильным стеклом не работали - почти уверен. Иначе не стали бы утверждать, что оно плохо формуется.
2Soling: Ну, звыняйте, дяденька, я технологию папье-маше, как и SAN, по приложению к “ЮТ” изучал 😁
А вот что вы с правильным стеклом не работали - почти уверен. Иначе не стали бы утверждать, что оно плохо формуется.
Ну, куды уж нам, сирым! Буржуйское то оно и пахнет то по другому!
Хочу напомнить, что тема не о сравнении буржуйского и нашего СТЕКЛА и уж тем более, не о моем стаже работы.
Тема о применении бумаги и ей подобных наполнителях.
У меня мысль сразу такая возникла
Вы гоните их, мысли…Вредно это. Не изобретайте велосипед, лишено смысла совершенно.
В защиту бумаги - “гетинакс” - он тоже по похожей технологии изготавливался…
Стояли у меня в помещении (авиамодельный кружок в пионерском лагере) два совершенно одинаковых листа фольгинированных. Только один бал гетинаксовый, а другой стеклотекстолитовый. В конце звонкого пионерского лета я гетинакс не узнал. Бог черепаху более милосердно уродовал, чем влага из воздуха гетинакс.
Но:
а) отечественная ткань с саржевым плетением мне ни разу еще не попалась. Вот любят наши почему-то лён (plainweave), и все тут…
б) у буржуев, блин, даже наощупь ткань помягче, побархатистее…
без НО, от лукавого всё это!
хто ищеть, тот фсигда как грицца…
после 6 часов пребывания в России, в крайний приезд, держал в руках цельную папку с пробами отечественных тканей, и мягкие и пушистые и саржа и какие хош!
такшта как в поговорке, либо с зеркалом, либо с танцором чёйта не то 😁
без НО, от лукавого всё это!
Это не от лукавого, не обижайте рогатого.
😃
Только один бал гетинаксовый, а другой стеклотекстолитовый. В конце звонкого пионерского лета я гетинакс не узнал.
Гетинакс ведет из за наличия фольги. Без нее не коробится. И кроме него существует еще просто текстолит. Не стекло.
Очень неплохой материал. Надо только знать, где применять. Ну… как и любой другой материал.
*Гремучая змея - очень милое и добродушное существо. Надо только знать, как с ней обращаться. *
😃
Всё хорошо, но в чём глубокий смысл использования бумаги? 😃
Вопрос как раз о том - нужна ли такая прочность? Фактически имеем многократный запас, жертвуя весом.
За остальные сведения - спасибо. Думаю, кому нибудь пригодятся. Вот только с последним утверждением Вы явно погорячились. Стекло является плохо смачиваемым материалом. Но, это на уровне волокон. Пропитывая ткань Вы этого просто не видите.
😁
Вы рассматриваиваете “шкурки” равнотолщинные. Если заниматься выклеиванием,
то толщина изделия как правило не одинакова, кроме того в ряде случаев
в необходимых местах вклеивают поперечные или продоьные усиливающие элементы.
Усиливающие элементы могут быть из основного материала или “Закладные”-деревянные,металлические и др.,
это позволяет уменьшить толщину обшивки и следовательно массу.