моя первая матрица

Wit
mamont08:

как то грубовато, но сочтем это не точностью перевода…

не обращай внимания! это ко мне относилось, это у нас с ним такая форма вежливости при общении 😁

mamont08:

я тоже сначала так думал, но сейчас мы даже увеличили вязкозть смолы. При низкой вязкозти замена воздуха на смолу происходит быстрее чем пропитывается ткань. В смоле воздуха нет мы ее вакуумируем до заливки в матрицу. основные проблемы две это воздух остающийся между нитками ткани и быстрое тверждение смолы. С воздухом вообще не знаю что делать. А с быстрым тверждением - сейчас ищем отвердитель горячего тверждения и чоб он был прозрачным, но в России эт проблема, все отвердители российского производства дают желтизну. Забыл сказать речь идет о эпоксидах. Мы провели тест на скорость взяли густую эпоксидную смолу и жидкую полиэфирную. При всех прочих равных эпоксидная смола за один и тот же отрезок времени пропитала отрезок ткани больший нежели полиэфирная.

надо брать смолу для препрегов, у неё врем отверждения очень большое и полимеризация только при температуре от 50гр.
Опиши саму последовательность, как вы делаете?

mamont08
Wit:

не обращай внимания! это ко мне относилось, это у нас с ним такая форма вежливости при общении 😁

надо брать смолу для препрегов, у неё врем отверждения очень большое и полимеризация только при температуре от 50гр.
Опиши саму последовательность, как вы делаете?

сейчас попытался написать как мы это делаем и понял что это для меня пока достаточно сложно, очень уж не устоявшеяся технология для меня. Про смолу для препрегов - смола одна и таже. отвердители разные и у меня нет доступа к отвердителям горячего тверждения с условием прозрачности. Проблема с пузырями - есть такое ощущение что они цепляются за поверхность матрицы, потому что между слоями ткани таких пузырей нет…
Если говорить дальше, то нет идеального способа делать герметичные мешки(сейчас используем герлен и малярный скотч), нет продуманной схемы герметизации точки подачи смолы(после подачи смолы), сейчас увидели на выставке комплекс для безвоздушного замешивания для литья полиуретана (экономия порядка 10минут на вакуумировании!), придумываем как это сделать своими силами, паралельно зарабатываем деньги на его покупку(так или иначе он у нас появится).

hobbit

на счет мешков… был на выставке по деревообработке. там дляламинации используют резиновую пленку. возможное растяжение 300%. почему бы не использовать такую пленку? я бы купил, да жаба душит и места нет. причем такие пленки можно запросто купить в москве. пленки разной толщины.

Wit
mamont08:

Проблема с пузырями - есть такое ощущение что они цепляются за поверхность матрицы, потому что между слоями ткани таких пузырей нет…
Если говорить дальше, то нет идеального способа делать герметичные мешки(сейчас используем герлен и малярный скотч), нет продуманной схемы герметизации точки подачи смолы(после подачи смолы),

разница в смолах есть… но это отдельная песня…
по мешкам- разницы особой нет как герметизировать, главное что бы держало!
Мы используем и ленту и акрил и просто мешки, куда что лучше и бустрее подходит.
Для подачи смолы- стутцера Festo. Для откачки воздуха по периметру укладываем кабельную спираль. На сам ламинат укладывается обрывной материал, потом перфоплёнка, на неё стекломат или флизилин, он дешевле. Можно и сразу на ламинат смолу подавать, без всяких дополнительных тряпок, но это если толщина ламината позволяет.
При инекционном способе пропитки главное построение всего распределяющего слоя над ламинатом, от этого многое зависит! И равномерная откачка воздуха по всему периметру формы. А остальное- это уже подборка опытным путём. А вообще это способ для частных, особых случаев, часто ручная укладка быстрее, эффективней и экономичней.
Свяжись ещё с Lange & Ritter и с Ebalta, у них очень хорошие технологи на сервисе сидят, мне по крайней мере ещё никогда не отказывали в помощи.

Wit
Karakol:

1- не к тебе а к Вам 😛

нам это нафик не надо, у нас уже есть 😛 😁
помоги человеку с технологией, как от пузырей избавиться? 😃

Karakol
Wit:

помоги человеку с технологией, как от пузырей избавиться? 😃

а мне к твоему добавить нечего 😃
смола- самая жидкая, хоть твоя бакелитовская
формы- красить перед ламинатом форжелатом, там типа т30 итп. в Р-Г он просто бесцветный форжелат называется.
а остальное только методом проб и ошибок.
а вообще- RI и RTM это лучше для больших заготовок, с мелочёвкой возиться не стоит, дорого и долго… быстрее руками сделать, а уж прозрачный то ламинат получить, чего там сложного-то?

Wit:

нам это нафик не надо, у нас уже есть 😛 😁

вот и я про тоже… у тебя то уже есть, вот и помогай, и вообще у нормальный людей стекло колется 😛 , а у тебя гнётся 😃

rulll
mamont08:

Замасливатели существуют под стирольные смолы, эпоксидные, универсальные и уже выще упомянутые парафиновые.

Какой замасливатель идет под эпоксидные смолы? Приведите примеры таких тканей.
Спасибо!

Wit
rulll:

Какой замасливатель идет под эпоксидные смолы? Приведите примеры таких тканей.
Спасибо!

ткань может быть любая, для конструкционных тканей самый распространённый замасливатель- силан

rulll
Wit:

ткань может быть любая, для конструкционных тканей самый распространённый замасливатель- силан

Спасибо и вам за ответ, но
Ткань конструкционная Т-11А - замасливатель аминосилан и эта ткань подходит для эпоксидных смол,
Другая, тоже конструкционная ткань Т-13П имеет замасливатель парафиновая эмульсия, но как я понимаю под эпоксидные смолы не пойдет.
Так?

Wit
rulll:

Спасибо и вам за ответ, но
Ткань конструкционная Т-11А - замасливатель аминосилан и эта ткань подходит для эпоксидных смол,
Другая, тоже конструкционная ткань Т-13П имеет замасливатель парафиновая эмульсия, но как я понимаю под эпоксидные смолы не пойдет.
Так?

tak

27 days later
kazarch

Здравствуйте!

forum.pistik.com/viewtopic.php?t=404

А такие матрицы кто-нибудь использует?
Скажите, пожалуйста, при изготовлении такой матрицы какая достаточная точность станка?
Сколько съёмов можно сделать с такой матрицы?

• и - обоих способов изготовления матриц.

Я сам ничего не знаю. ОЧЕНЬ интересно читать эту тему.
Спаибо всем, кто публикует свой накопленный опыт и развивает тему.

С уважением.

LOGRUS
  1. Да
  2. Не знаю.
  3. Много. Очень много.
  4. Увы. Только пользовал матрицы.
hobbit

на выходных продолжил свои изыскания на тему матриц. те половинки матриц, которые получились имеют толщину около 5 мм. внутренняя поверхность нормальная. болванка из их вылезла тоже хорошо. несмотря на то, что не стоит вытаскивать болванку из половинки матрицы до тех пор, пока не сделана вторая половинка, пришлось выдрать- когда прикатывал всякие там пузыри- поплыл пластилин. в итоге образовался наплыв, который пришлось срезать.
удобно делать сразу 2 разных капота. пока пропитывается ткань на первом, мажем второй и укладываю твань. потом на ура разгоняются пузыри.

и больше я не использую ровинг ТР-07. я с ним не подружился.

hobbit

не хватает навыка. хотя, коню ясно, что это дело наживное. если его хорошо пропитать, то он есть штука хорошая и толщину наращивает быстро. но вот на изгибах ведет он себя не очень. точнее не получилось. я еще на одной половинке попробую- просто ткань уже заготовлена под капоты всякие. а на тень ангела вообще под эти капоты никто не делает отдельных матриц.

Пушистый_хвост

У меня Тр-07, ложится поверх Тр-03, которая в свою очередь поверх более тонкой ткани типа Т-11 или Э-200 и т.д. На крайний случай в острых углах смола с рубленным волокном. Или если форма сложная, то Тр-07 кроится под 45 градусов и укладывается очень хорошо. Но сначала под неё ткань чуть потоньше.

LOGRUS

Я на изгибах, ступеньках подкладываю жгуты из стеклоткани. Но это надо делать после укладки первого ( к гель-коуту ) слоя. Как бы сглаживаю ступеньку.

hobbit

да это все понятно:) надо приноровиться. у меня идет несколько слоев Т-11, затем 2 слоя ТР-07. в углах как раз она и вылезает.
ей, конечно же, хорошо наращивать толщину. но вот отжигать ее сущий ад. а вот есть она и на силане, а не на парафине. на силане, на сколько я понимаю, можно и не отжигать. если так, то на матрицу для фюзеляжа пойдет именно на силане.

Пушистый_хвост

Провакационная мысль. А обязательно ли самую толстую ткань, которая находится внутри ламината матрицы и собственно не работает, отжигать. На ней же не летать 😃 Да, не авиационный подход и ткань дольше пропитывается и не до конца вовсе, но адгезии и прочности вполне хватит, если только не об асфальт с 22 этажа.
А жесткость определяется толщиной матрицы, независимо от пропитки стекла.

Evgen

Подскажите, а можно ли вместо отжига вымачивать ткань например в ацетоне или растворителе?

pionegger

Теоретически можно. Но на практике, парафин, который и надо убирать, почти ни в чем полностью не растворяется.
Где-то на форуме было описание, как удалить парафин кипячением в стиральном порошке и моющем средстве для посуды.
Я пробовал, работает, так можно подготавливать сразу много ткани.