моя первая матрица
в первый раз я промахнулся (как мне показалось) с отвердителем. у меня напрочь не хотела вставать смола. хотя отвердителя было 10%. я решил что облом вышел и переделал, а через 5 часов смола на первой корке застыла 😃
потом сделал 15%- как мне показалось- это много. или мало пластификатора. пластификатор ДЭГ в количестве 10%.
почему сорвал вторую корку? если заметили, я на разделительную доску установил грибки- гайки для стягивания половинок. так вот эти грибки не позволяют нормально прикатать ткань вблизи разделительной линии. а узкого валика у меня нет. в общем все в пузырях. а пузыри надо удалять ведь. а второй слой стекла уже не 30 а 275 г/м2. вот я и решил переделать без грибков, а поставить просто 2 реперных штапика, которые потом буду однозначно определять положение корок. а дырок потом насверлю.
потом есть сомнения по последовательности. делал я так: гель до отлипа, прикатал 30г/м2, не дожидаясь высыхания нанес второй слой смолы, ждал до отлипа- прикатал второй слой стекла. если не ждать до отлипа. то стекло нормально не прикатаешь- отходить будет. в общем, если потянуть за тот беленький уголочек стекла, сильно потянуть, слой стекла отрывается от корки. причиной тому вижу именно то, что стекло укладывал на доотлипазастывшую смолу.подскажите, где не прав.
Стоп! ничерта не понять!!!
-
Какой смолой ты пользуешься??? Полиэфиркой или эпоксидкой???
а) если полиэфиркой, то 10% отвердителя много! 😲
б) если эпоксидкой, то должно быть ТОЧНОЕ весовое соотношение смолы и отвердителя!
раз 10% раз 15%, так не бывает!
При чём тут пластификатор??? какое он имеет отношение ко всему? тем более к изготовлению матрицы? тебе что матрица гибкая нужна??? -
соединительный слой необходим! В него не обязательно ложить х/б муку! то, что писал я, и чем пользуюсь я, это не библия, где из отче наш строчки не выбросишь! Можно настрогать по больше стекловолокна 3-6мм из ткани и замешать кашу на смоле и этом волокне!
а) Соединительный слой, это ещё и пуфер, который не даст продавить (испортить) матричный гель!
б) соединительный слой сглаживает углы!!! что бы ткань везде равномерно прилегала без включения воздуха, в том числе и вокруг грибков!
в) соединительный слой служит для СОЕДИНЕНИЯ ламината и матричного геля!!!
матричный гель наносится только ОДНИМ слоем! -
Грибки… если ткань вокруг них не ложится, то берутся ножницы и ножницами делаются надрезы в ткни вокруг грибков!
-
если не получается валиком, то в руки берётся кисть! И кистью ткань прижимается в сложных местах! Кистью же удаляются и пузырьки воздуха из ламината! Если необходимо, то над пузырьком делается ножницами надрез ткани и после этого кисточкой ткань снова прижимается!
- эпоксидка.
- ок. сегодня с женой будем тряпку кромсать. кстати, не нашел характеристик этой хбмуки. мож она как-то еще называется? просто хотелось бы понять ее характеристики и найти доступный аналог.
- так и делал
- а вот про кисть я не подумал!
мож она как-то еще называется? просто хотелось бы понять ее характеристики и найти доступный аналог.
на ткацких фабриках её как грязи! да там она и так грязь, обыкновенная хлопчато-бумажная пыль!
Т.е. соединительный слой есть не что иное как смесь смолы с каким либо наполнителем, не обязательно увеличивающим прочностные характеристики смолы? Так чтоли? Ну и важно,чтобы он не растекался сильно.
Т.е. в моем приложении это может быть смесь смолы, нарезанного стекла (чтоб не текло) и талька или цемента для объема?
Т.е. соединительный слой есть не что иное как смесь смолы с каким либо наполнителем, не обязательно увеличивающим прочностные характеристики смолы? Так чтоли? Ну и важно,чтобы он не растекался сильно.
Т.е. в моем приложении это может быть смесь смолы, нарезанного стекла (чтоб не текло) и талька или цемента для объема?
смесь смолы, стекла или любого другого волоконного материала, можно аэросил добавить!
если добавишь тальк или цемент, то у тебя опять получится матричный гель от котогоро ламит отвалится!
Прочностные характеристики поверхности- даёт матричный гель, самой матрицы- ламинат!
Читай внимательно что я пишу! Соединительный слой служит пуфером (подушкой) и соединителем между ламинатом и матричным гелем!
Виталий, говоря про тальк или цемент, я имел ввиду что они будут использоваться в сочетании с рубленым стекловолокном. этот вопрос родился потому, что, как я считал, соединительный слой не должен иметь близкую к 0 толщину,а как минимум мм 2-3.
с точки зрения теории почему соединительный слой не оторвется от геля, а ламинат оторвется? Я же соединительный слой тоже укладываю на застывший до отлипа гель.
На днях общался со спецами с Sika, у них по технологии соединительный слой - смесь смолы, рубленого стекла (волокна около 6мм длинной, я их в ненужной кофемолке получил 😃 ), и алюминиевой пудры. Попробовал вчера - очень хорошо наносится кистью.
вчера настрогал ткани в труху. до сих пор пальцы болят. буду пробовать.
Я под впечатлением от увиденного… 😃 Но возникает вопрос.
Как я понимаю - это фонарь на куда то? Матрица разъёмная по осевой, значит неизбежно будет шовчик виден на изделии…Зачем так? 😮
надеюсь, впечатление хорошее. да, фонарь на пилотажку. шов сниму циклей. дойти бы до него еще:) я решил, что мне пока так будет проще, так как на фонаре планируется отбортовка внутрь.
смесь смолы, рубленого стекла (волокна около 6мм длинной, я их в ненужной кофемолке получил 😃 ), и алюминиевой пудры.
Какая смола и в какой пропорции всё это замешивается?
to Wit: я думал про такую схему, но мне показалось не очень удобным. ну да в любом случае спасибо за совет- болванка от остается и можно с нее другие матрицы сделать.
соединительный слой - смесь смолы, рубленого стекла (волокна около 6мм длинной, я их в ненужной кофемолке получил 😃 ), и алюминиевой пудры. Попробовал вчера - очень хорошо наносится кистью.
Тоже пользуемся алюминиевой пудрой, только вместо волокна - аэросил просто мешаем. Заезжал сегодня в центр-полиэстер: 1кг. гелькоута под 7Евро стоит, а тут считай 3,50 (смола) и все остальное копейки (главное найти)
to Evgen W:
не могли бы поделиться аэросилом? кучу фирм перелопатил- ни где меньше 4 кг нет. а мне столько не нужно по всякому.
Сколько надо?
Дело в том, что он очень объемный 😃 там мешок с мой рост кажись и весит кг 4-5
не больше кг
итак. в воскресенье весь день начиная с часу дня был потрачен на выклейку. жена была отправлена к маме:)
не стал делать полностью закрытую матрицу как на фотках внизу. со стороны дна будет дыра или по инженерному- отверстие. за счет этого достигается экономия материала и при чем не малая. вы прикиньте- при каждой укладке нового слоя на ламинат я экономлю полосу стеклоткани шириной около 10 см. учитывая, что на слой нужна полоса примерно 35 см, каждый 5-й слой я получаю бесплатно:) да и удобноэто- когде буду склеивать половинки можно по внутренней стороне пустить полоску стекловуали. для верности. хотя на капотах она нафиг не нужна.
так как у меня не было ровинговой ткани, то мыкался я с тканью 285 г/м2. намыкался до толщины 3-4 мм.
благо. благодаря доброму человеку Евгению ( Evden W), снабдившему меня аэросилом, я не бегал каждые полчаса к болванке для того, чтобы поднять стекший гель.
попробовал сделать соединительный слой. перерезал и перемолол в кофемолке (подсмотрел идею на этом сайте) стеклоткань. мешал все это со смолой. получилась смесь с очень высоким содержанием смолы. а если увеличивать кол-во стеклостружки, то как мне кажется будет еще больше воздуха именно в этой смеси. ну да слой я этот положил. дальше настил ламината.
после обмозговывания выявил нарушения (как мне кажется):
- мало дал застыть соединительному слою.
- мало дал времени на пропитку каждого слоя.
- сильно старался придавить ткань “пропитанную” смолой, что в сочетании с пунктом 2 привело к пузырькам воздуха между слоями стеклоткани, выдавить которые мне не удалось.
итак, половинка матрицы фонаря благополучно застыла. была снята и осмотрена на наличие дефектов. а они есть: в 2 местах на геле обазовались пузырьки, которые снаружи при осмотре я не заметил. ну это ремонтируемо легко относительно. другой дефект вызван податливостью материала, используемоо для заделки шва между болваном и разделительной плоскостью- пластилин продавился- давил то ведь я на него немеряно. чтобы исправить выпуклость придется вынимать болван, сошкуривать излишек, и только потом приформовывать вторую половинку матрицы. Виталий, что вы посоветуете? для себя уже решил, что когда буду делать матрицы фюзеля буду использовать наполнитель на основе эпоксидки.
фотки новой матрицы. ниже. напомню, что возился ч с этим не меньше 12 часов.
вчера начал делать матрицу капота двигателя. общее время по сравнению с фонарем сократилось на 3 часа, при том что качество очистки ткани от замасливателя лучше- выварена и дополнительно отожжена на плитке.
учитывая предыдущий опыт и размышления на тему, постарался избавиться от недостатков первой матрицы.
во первых намешал больше соединительного слоя (смола и молотая в труху стеклоткань). недостатки- слишком длинные волокна ткани сохраняют большое количество воздуха.а так же такая смесь трудно наносится и имеет сильно неровную поверхность.
во-вторых. дал соединительному слою настояться.
потом прикатывал ткань.
на ткань наносил смолу. здесь тоже скорее всего сделал ошибку. я наносил смолу, не учитывая вес слоя ткани. т.е смолы в конструкции может быть много. излишки смолы старался вгнать валиком.
кстати, там на фотках синенькая такая баночка есть… так вот это информация для тех, кто много смолы мешает. сие есть гибкая миска для маляров и всяких штукатуров. стоит не дорого и оч многоразовая:)
Привет всём!
Прошу прощения, я что-то не пойму, почему такие сложности в изготовлении матриц? Я имею ввиду измельчение стекловолокна и применение х/б пыли! Почему нельзя укладывать стеклоткань слой за слоем до получения нужной толщины матрицы? А на сложных участках, укладывать лоскутками, конечно, не жалея смолы. Или это продиктовано только из экономических соображений?
С уважением, Евгений.