Модельный BLDC мотор в качестве шпинделя?!
эээ - может всетаки радиально-упорные найдете - дело конечно не мое но сломаете моторчик ) … хотя может и не сломаете
И все таки : как ось в подшипниках держится? 😃
И все таки : как ось в подшипниках держится? 😃
ммм - подозреваю что в натяг - если вы про стандартный патрон ER
Радиально-упорные у нас не нашел.
Заказывать и ждать две недели - пока нет резона, т.к. вся конструкция еще только собирается и пробуется.
Насчет оси и подшипников - подшипники просто плотно посажены на ось, но ось между подшипниками будет слегка проточена до 7,7-7,8мм, чтобы было легче их менять.
Могу ошибаться, но ось должна иметь упоры.
Пример в студию!
примером может быть конструкция что вывесил Марат в 20 посте там таки подшипники жестко связаны с патроном
Ага, теперь понятно. С этим мне поможет медная трубка на 15 мм (края слегка подразвальцую конусом до 16 мм), которая будет вставляться между подшипниками в центре, а также слева и справа по краям, зажиматься все будет имеющимися резьбовыми крышками. С учетом этого переделал чертежик.
Насчет подшипников - сегодня поискал, какие вообще бывают, нашел с тефлоновой крышкой за 2$ штука №10:
cgi.ebay.com/10-Bearing-688-2TS-8-x-16-x-5-mm-Tefl…
Там же гибридные за 8$ штука:
cgi.ebay.com/688ZZ-Hybrid-Ceramic-Bearing-8x16x5-S…
Обычные (турбинные?) - 50 шт за 6$:
cgi.ebay.com/Bike-Hub-Bearing-HARO-Turbine-Freecoa…
А для крутых перцев - керамические по 99 бакса за штуку😁.
cgi.ebay.com/Full-Ceramic-Bearing-8x16x5-Ball-Bear…
В указанных местах нет никаких упоров, вдоль оси шпинделя цанговый патрон может двигаться в обойме подшипников.
И по поводу подшипников: даже у хороших производителей (например SKF) обычные серии имеют предел скорости вращения около 25000 об/мин. А если Ваш шпиндель будет напрямую соединен с движком, то такие подшипники быстро заклинят.
Хотя по второй ссылке керамические вроде держат 80000.
ну на начало(експериментально) можно и китайские поставит за 50 руб штука, skf 7204 стоят уже 700руб штука, о скоростных прецензионных боюсь даже и думать по цене - тогда я думаю уже всяко лучше на ебее купить шпиндель )
В указанных местах нет никаких упоров, вдоль оси шпинделя цанговый патрон может двигаться в обойме подшипников.
И по поводу подшипников: даже у хороших производителей (например SKF) обычные серии имеют предел скорости вращения около 25000 об/мин. А если Ваш шпиндель будет напрямую соединен с движком, то такие подшипники быстро заклинят.
Хотя по второй ссылке керамические вроде держат 80000.
Красным на схеме выделены отрезки медной трубки, которые и поджимают подшипники. На оси - упор для левого подшипника.
Правый подшипник взять размером 5х16х5 и под него также сделать упор на оси.
Кстати заказал дремеловский микропатрон на пробу.
cgi.ebay.com/DREMEL-Quick-Change-Multi-Chuck-Fits-…
Кто-то знает, какое у него крепление (наверное под какой-то винт 6…8мм)?
кажется мне что шибко сильные биения будут - отчего патрон под цангу не заказали? коли уж ебеем пользуетесь - цена бы не намного выше была - а плюшек по точности больше )
Кто-то знает, какое у него крепление…?
он накручивается на семимиллиметровый штырь с резьбой, имеющей довольно мелкий шаг.
Цанга была бы лучше.
Цангу я и так закажу, так как она будет выточена вместе с основной осью.
Патрон беру для ручной сверлилки, так как часто меняю сверла/наконечники.
А цанги на Ебее видел (от дремеля, проксона и т.д.)- комплект идет с гайкой и 3-6 цангами, стоит 3-15$+доставка, например:
cgi.ebay.com/Dremel-4485-Collet-Nut-Kit-Collets-48…
Но опять же возникает вопрос - на что накручивать эту гайку? Надо делать пустотелую ось, на ней нарезать рузьбу и т.д…
Не поверишь, я тоже там недавно рылся!
Только я таки присмотрел себе цангу под ось 8мм, а именно:
ER11 C8 100L Straight CNC Milling Lathe Chuck #HA109 - 25$
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=17037…
Brand new precision ER11 collet set 11pcs (2mm-7mm)-US - 20$
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=11030…
К сожалению, немного дороговато:( - 45 долларов только за ось с цангой. Вначале узнаю местные цены на выточку цанги как я хотел. Обычный цанговый патрон для сверлилки плат в Кишиневе стоит 70-100 лей, это около 5-8 долларов штука. Качество неплохое:P
Так что попробую вначале поддержать местного производителя😁
слишком много промежуточных звеньев между мотором и шпинделем
я такую конструкцию делал - хорошо у меня не получилось.
итог моих размышлений был - проще взять стандартную бормашинку и поменять в ней мотор с коллекторного на бесколлекторный
Либо делать так как Баха делал, но там нормальный токарник нужен и вообще
Почему много звеньев - всего два - ось с цангой и муфта 😉.
И я не думаю, что в обычной бормашинке механика получше. У тех, что я видел корпус пластиковый, подшипники - явно не керамика или гибриды и т.д.
Как второй вариант - сделать ременную передачу для уменьшения слишком высоких оборотов. Благо цанговый зажим от мотора как раз и предназначен для зажима винта или колеса шкива. Я измерил - шкив должен быть около 5 мм толщиной.
Вы собираетесь из водопроводных труб, китайских подшипников и такой-то матери сделать шпиндель под керамику или гибриды???
они вам там нафиг не нужны.
для подшипников есть определенные стандарты на овальность отверстия - и это порядка одной сотки. потом - нужна еще параллельность и перпендикулярность
Трубы совершенно не лучше скажем проксона с безколлекторным мотором.
хотя проксон для многих целей и такой подойдет,
а все что с подшипниками - нужно как минимум точить на токарном станке
я свой самодельный - вытачивал.
Нет, я не собираюсь делать свой шпиндель под гибриды или керамику - нет смысла, т.к. 50 обычных подшипников можно взять за цену одного гибридного 😉.
Мой шпиндель - это не самоцель, я не собираюсь делать его за 200$ запчастей, но мне интересно собрать свою конструкцию.
Брать проксон или что-то подобное - пока не надумал, т.к. под него надо будет усиливать конструкцию моего ЧПУ станка.