Модельный BLDC мотор в качестве шпинделя?!

ukr-sasha

А как 3-ось цанги в подшипниках держится?

GiN

kreitzz а што за это за подшипники такие? радиально-упорные или как?

kreitzz

Исправил схемку - ось шпинделя только краем входила в подшипник😊.
Кстати, не могу отредактировать свое последнее сообщение - это глюк или правила форума? Сразу после постинга - без проблем😵

Насчет подшипников - навряд ли радиально-упорные будут за 1,2$, брал на обычном рынке😁 Ранее у этого человека спрашивал о рабиально-упорных - делал круглые глаза и разводил руками. Скорее всего это обычные радиальные.

GiN

эээ - может всетаки радиально-упорные найдете - дело конечно не мое но сломаете моторчик ) … хотя может и не сломаете

ukr-sasha

И все таки : как ось в подшипниках держится? 😃

GiN
ukr-sasha:

И все таки : как ось в подшипниках держится? 😃

ммм - подозреваю что в натяг - если вы про стандартный патрон ER

kreitzz

Радиально-упорные у нас не нашел.
Заказывать и ждать две недели - пока нет резона, т.к. вся конструкция еще только собирается и пробуется.
Насчет оси и подшипников - подшипники просто плотно посажены на ось, но ось между подшипниками будет слегка проточена до 7,7-7,8мм, чтобы было легче их менять.

ukr-sasha

Могу ошибаться, но ось должна иметь упоры.

GiN

примером может быть конструкция что вывесил Марат в 20 посте там таки подшипники жестко связаны с патроном

kreitzz

Ага, теперь понятно. С этим мне поможет медная трубка на 15 мм (края слегка подразвальцую конусом до 16 мм), которая будет вставляться между подшипниками в центре, а также слева и справа по краям, зажиматься все будет имеющимися резьбовыми крышками. С учетом этого переделал чертежик.

Насчет подшипников - сегодня поискал, какие вообще бывают, нашел с тефлоновой крышкой за 2$ штука №10:
cgi.ebay.com/10-Bearing-688-2TS-8-x-16-x-5-mm-Tefl…

Там же гибридные за 8$ штука:
cgi.ebay.com/688ZZ-Hybrid-Ceramic-Bearing-8x16x5-S…

Обычные (турбинные?) - 50 шт за 6$:
cgi.ebay.com/Bike-Hub-Bearing-HARO-Turbine-Freecoa…

А для крутых перцев - керамические по 99 бакса за штуку😁.
cgi.ebay.com/Full-Ceramic-Bearing-8x16x5-Ball-Bear…

ukr-sasha

В указанных местах нет никаких упоров, вдоль оси шпинделя цанговый патрон может двигаться в обойме подшипников.

И по поводу подшипников: даже у хороших производителей (например SKF) обычные серии имеют предел скорости вращения около 25000 об/мин. А если Ваш шпиндель будет напрямую соединен с движком, то такие подшипники быстро заклинят.

Хотя по второй ссылке керамические вроде держат 80000.

GiN

ну на начало(експериментально) можно и китайские поставит за 50 руб штука, skf 7204 стоят уже 700руб штука, о скоростных прецензионных боюсь даже и думать по цене - тогда я думаю уже всяко лучше на ебее купить шпиндель )

kreitzz
ukr-sasha:

В указанных местах нет никаких упоров, вдоль оси шпинделя цанговый патрон может двигаться в обойме подшипников.

И по поводу подшипников: даже у хороших производителей (например SKF) обычные серии имеют предел скорости вращения около 25000 об/мин. А если Ваш шпиндель будет напрямую соединен с движком, то такие подшипники быстро заклинят.

Хотя по второй ссылке керамические вроде держат 80000.

Красным на схеме выделены отрезки медной трубки, которые и поджимают подшипники. На оси - упор для левого подшипника.
Правый подшипник взять размером 5х16х5 и под него также сделать упор на оси.

GiN

кажется мне что шибко сильные биения будут - отчего патрон под цангу не заказали? коли уж ебеем пользуетесь - цена бы не намного выше была - а плюшек по точности больше )

appolinari
kreitzz:

Кто-то знает, какое у него крепление…?

он накручивается на семимиллиметровый штырь с резьбой, имеющей довольно мелкий шаг.
Цанга была бы лучше.

kreitzz

Цангу я и так закажу, так как она будет выточена вместе с основной осью.
Патрон беру для ручной сверлилки, так как часто меняю сверла/наконечники.

А цанги на Ебее видел (от дремеля, проксона и т.д.)- комплект идет с гайкой и 3-6 цангами, стоит 3-15$+доставка, например:

cgi.ebay.com/Dremel-4485-Collet-Nut-Kit-Collets-48…

Но опять же возникает вопрос - на что накручивать эту гайку? Надо делать пустотелую ось, на ней нарезать рузьбу и т.д…

GiN

а вам принципиально дремель ?
патрон
гайка
цанги
как бы насколько я прошерстил интернет все делают из таких вещей шпиндели

kreitzz

Не поверишь, я тоже там недавно рылся!
Только я таки присмотрел себе цангу под ось 8мм, а именно:
ER11 C8 100L Straight CNC Milling Lathe Chuck #HA109 - 25$
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=17037…

Brand new precision ER11 collet set 11pcs (2mm-7mm)-US - 20$
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=11030…

К сожалению, немного дороговато:( - 45 долларов только за ось с цангой. Вначале узнаю местные цены на выточку цанги как я хотел. Обычный цанговый патрон для сверлилки плат в Кишиневе стоит 70-100 лей, это около 5-8 долларов штука. Качество неплохое:P
Так что попробую вначале поддержать местного производителя😁

Constantine

слишком много промежуточных звеньев между мотором и шпинделем
я такую конструкцию делал - хорошо у меня не получилось.
итог моих размышлений был - проще взять стандартную бормашинку и поменять в ней мотор с коллекторного на бесколлекторный

Либо делать так как Баха делал, но там нормальный токарник нужен и вообще