Модельный BLDC мотор в качестве шпинделя?!

GiN

кажется мне что шибко сильные биения будут - отчего патрон под цангу не заказали? коли уж ебеем пользуетесь - цена бы не намного выше была - а плюшек по точности больше )

appolinari
kreitzz:

Кто-то знает, какое у него крепление…?

он накручивается на семимиллиметровый штырь с резьбой, имеющей довольно мелкий шаг.
Цанга была бы лучше.

kreitzz

Цангу я и так закажу, так как она будет выточена вместе с основной осью.
Патрон беру для ручной сверлилки, так как часто меняю сверла/наконечники.

А цанги на Ебее видел (от дремеля, проксона и т.д.)- комплект идет с гайкой и 3-6 цангами, стоит 3-15$+доставка, например:

cgi.ebay.com/Dremel-4485-Collet-Nut-Kit-Collets-48…

Но опять же возникает вопрос - на что накручивать эту гайку? Надо делать пустотелую ось, на ней нарезать рузьбу и т.д…

GiN

а вам принципиально дремель ?
патрон
гайка
цанги
как бы насколько я прошерстил интернет все делают из таких вещей шпиндели

kreitzz

Не поверишь, я тоже там недавно рылся!
Только я таки присмотрел себе цангу под ось 8мм, а именно:
ER11 C8 100L Straight CNC Milling Lathe Chuck #HA109 - 25$
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=17037…

Brand new precision ER11 collet set 11pcs (2mm-7mm)-US - 20$
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=11030…

К сожалению, немного дороговато:( - 45 долларов только за ось с цангой. Вначале узнаю местные цены на выточку цанги как я хотел. Обычный цанговый патрон для сверлилки плат в Кишиневе стоит 70-100 лей, это около 5-8 долларов штука. Качество неплохое:P
Так что попробую вначале поддержать местного производителя😁

Constantine

слишком много промежуточных звеньев между мотором и шпинделем
я такую конструкцию делал - хорошо у меня не получилось.
итог моих размышлений был - проще взять стандартную бормашинку и поменять в ней мотор с коллекторного на бесколлекторный

Либо делать так как Баха делал, но там нормальный токарник нужен и вообще

kreitzz

Почему много звеньев - всего два - ось с цангой и муфта 😉.
И я не думаю, что в обычной бормашинке механика получше. У тех, что я видел корпус пластиковый, подшипники - явно не керамика или гибриды и т.д.
Как второй вариант - сделать ременную передачу для уменьшения слишком высоких оборотов. Благо цанговый зажим от мотора как раз и предназначен для зажима винта или колеса шкива. Я измерил - шкив должен быть около 5 мм толщиной.

Constantine

Вы собираетесь из водопроводных труб, китайских подшипников и такой-то матери сделать шпиндель под керамику или гибриды???
они вам там нафиг не нужны.
для подшипников есть определенные стандарты на овальность отверстия - и это порядка одной сотки. потом - нужна еще параллельность и перпендикулярность

Трубы совершенно не лучше скажем проксона с безколлекторным мотором.
хотя проксон для многих целей и такой подойдет,

а все что с подшипниками - нужно как минимум точить на токарном станке
я свой самодельный - вытачивал.

kreitzz

Нет, я не собираюсь делать свой шпиндель под гибриды или керамику - нет смысла, т.к. 50 обычных подшипников можно взять за цену одного гибридного 😉.
Мой шпиндель - это не самоцель, я не собираюсь делать его за 200$ запчастей, но мне интересно собрать свою конструкцию.

Брать проксон или что-то подобное - пока не надумал, т.к. под него надо будет усиливать конструкцию моего ЧПУ станка.

Constantine

Что именно усиливать?
я с самодельным шпинделем поигрался - потом запарился и поставил проксон
самодельный по любому нужно с гувернером использовать и вообще

GiN

Господа - пока у меня идет патрон - может ктонибудь подскажет схемку управлялки бусколлекторным движком - с учетом того что он (движек) - будет без датчиков холла - хочу творчески передрать на atmeg’у

Constantine

Самая лучшая схемка - будет вертолетный регулятор с гувернером из модельного магазина 😃 .

GiN

ммм - а вертолетный регулятор с гувернером умеет показывать то что:

1. вал патрона вышел на заданную частоту вращения и можно резать
  2. ошибки (ну тупо - не крутится вал - чето гдето застряло 😃 )
  3. то что вал не может выйти на нужную частоту и какое время не может выйти на частоту
Constantine

Господа - вы заморачиваетесь

• пока вы включите станок - можете сами все посмотреть можно резать или не можно резать.
  1. в случае если вы режете в тех режимах когда что-то где-то может застрять - то вы не ЧПУ станочник. проблема решается сломанной фрезой и запоганенной заготовкой
  2. А вфам это зачем???))))
GiN

естественно заморачиваюсь (я знатный извращенец 😃 )

1. при условии что я нахожусь рядом со станком…
  2. я и не говорил что я ЧПУ станочник 😃 - у меня все еще впереди и именно по этому такие данные мне будут крайне интересны чтобы следующая заготовка и фреза не пошли в утиль
  3. ну тут тот же пункт 2 (плюс некоторые соображения которые не хочу пока писать дабы камнями не закидали по причине моей чайниковости)

просто насколько я понял - все ограничиваются механникой - а далее ставят некий стандартный набор и вперед. мне хочется большего. все вышесказанное не претендует на правильность и является моим личным ИМХО 😃

Constantine

Мой совет идти от простого к сложному.
сначала взять дремель либо проксон
потом сделать станок посерьезней под фирменный шпиндель либо хотя бы под Кресс.

хотеть не вредно - но главная ошибка разработчика какая?
Праааавильно - преждевременная оптимизация. 😉
делайте станок, показуйте его сюда, а потом навешивайте хоть черта лысого))

GiN

увы не имею возможности не дремель ни проксон не тем паче кресс - шумят они дюже сильно - супруге предвижу не шибко понравится да и мне тоже - ремонт тока недавно перенес 😃
не хочу спорить но предпочитаю сначала крепко подумать - а потом уже чето делать - к сожалению с механикой мне кажется так оно как то попрактичнее будет - ибо переделка будет стоить отдельных денег да и не спортивно 😃
тем паче детальки токмо ехать ко мне начали - значит пока можно над електроникой подумать

Constantine

Проксон почти не шумит.

Но все равно шумит в основном фреза (99 процентов шума) - и это только помещением станка в звуконепроницаемую коробку решается.
Не думайте - тут уже все придуманно - пользуйтесь опытом вместо изобретания велосипеда. И даже драйвера и моторы - тоже советовал бы взять и не придумывать.

GiN

ok 😃
оффтоп: как ваш станочек с магнитным слайдером поживает? 😃

Constantine

Потихоньку
сейчас заморочен - стоит без работы.