Модельный BLDC мотор в качестве шпинделя?!
ммм - а вертолетный регулятор с гувернером умеет показывать то что:
- вал патрона вышел на заданную частоту вращения и можно резать
- ошибки (ну тупо - не крутится вал - чето гдето застряло 😃 )
- то что вал не может выйти на нужную частоту и какое время не может выйти на частоту
Господа - вы заморачиваетесь
-
- пока вы включите станок - можете сами все посмотреть можно резать или не можно резать.
- в случае если вы режете в тех режимах когда что-то где-то может застрять - то вы не ЧПУ станочник. проблема решается сломанной фрезой и запоганенной заготовкой
- А вфам это зачем???))))
естественно заморачиваюсь (я знатный извращенец 😃 )
- при условии что я нахожусь рядом со станком…
- я и не говорил что я ЧПУ станочник 😃 - у меня все еще впереди и именно по этому такие данные мне будут крайне интересны чтобы следующая заготовка и фреза не пошли в утиль
- ну тут тот же пункт 2 (плюс некоторые соображения которые не хочу пока писать дабы камнями не закидали по причине моей чайниковости)
просто насколько я понял - все ограничиваются механникой - а далее ставят некий стандартный набор и вперед. мне хочется большего. все вышесказанное не претендует на правильность и является моим личным ИМХО 😃
Мой совет идти от простого к сложному.
сначала взять дремель либо проксон
потом сделать станок посерьезней под фирменный шпиндель либо хотя бы под Кресс.
хотеть не вредно - но главная ошибка разработчика какая?
Праааавильно - преждевременная оптимизация. 😉
делайте станок, показуйте его сюда, а потом навешивайте хоть черта лысого))
увы не имею возможности не дремель ни проксон не тем паче кресс - шумят они дюже сильно - супруге предвижу не шибко понравится да и мне тоже - ремонт тока недавно перенес 😃
не хочу спорить но предпочитаю сначала крепко подумать - а потом уже чето делать - к сожалению с механикой мне кажется так оно как то попрактичнее будет - ибо переделка будет стоить отдельных денег да и не спортивно 😃
тем паче детальки токмо ехать ко мне начали - значит пока можно над електроникой подумать
Проксон почти не шумит.
Но все равно шумит в основном фреза (99 процентов шума) - и это только помещением станка в звуконепроницаемую коробку решается.
Не думайте - тут уже все придуманно - пользуйтесь опытом вместо изобретания велосипеда. И даже драйвера и моторы - тоже советовал бы взять и не придумывать.
ok 😃
оффтоп: как ваш станочек с магнитным слайдером поживает? 😃
Потихоньку
сейчас заморочен - стоит без работы.
Связался с токарем - обещал вырезать и цанговый патрон типа ER11 и цанги, и сам патрон шпинделя за весьма скромные деньги. Промышленность у нас стоит, люди беруться за любые мелкие заказы.
Правда он задал сначала коварный вопрос - а есть ли у меня знакомый термист дабы закалить и отпустить инстр. сталь/нержавейку для получения тужной упругости цанги? И действительно, один товарищ у меня есть на примете, свяжусь с ним.
Наивный вопрос - а самому качественно закалить/отпустить нереально? Есть тестер Protek 608 с термопарой до 1000 градусов.
Материал, допустим нержавейка “техничка”…?
Кстати, чертежи для токаря беру от разработчика этих цанг - швейцарцев Rego-Fix:
www.rego-fix.ch/ger/downloads/dl_fs.htm - рекомендую скачать полный каталог - много интересного и полные чертежи цанг, гаек и патронов.
Так что пользуйтесь!
Кстати начет закалки - у знакомого стоматолога есть вакуумная муфельная печь для металлокерамики - программно можно задать любой цикл до 5 точек, температура - до 1150 град:
www.olgastom.org.ua/index.php?page=7
Кто-то может подсказать простую технологию закалки/отпуска?
chipmaker.ru - подскажут
… - много интересного и полные чертежи цанг, гаек и патронов.
arceurotrade.co.uk/…/ER-Collets-Collet-Chucks Тут по моему размеры поподробнее будут.
Связался с токарем - обещал вырезать и цанговый патрон типа ER11 и цанги, и сам патрон шпинделя за весьма скромные деньги. Промышленность у нас стоит, люди беруться за любые мелкие заказы.
Правда он задал сначала коварный вопрос - а есть ли у меня знакомый термист дабы закалить и отпустить инстр. сталь/нержавейку для получения тужной упругости цанги? И действительно, один товарищ у меня есть на примете, свяжусь с ним.
Наивный вопрос - а самому качественно закалить/отпустить нереально? Есть тестер Protek 608 с термопарой до 1000 градусов.
Материал, допустим нержавейка “техничка”…?
мне кажется что ваш токарь слегка переоценивает свои силы или не ценит свое время - imho дюже сложно цанги с такой точностью делать или дюже дорого (для не потокового метода) - пожалейте токаря 😃 купите в известной вам интернет барахолке 😃
Связяался с продавцем цанг - просит за патрон+11 цанг 53 доллара с доставкой вместе. Так что мини-скидку сделал.
Пообщался еще и с термистом. Теперь вопрос номер два - после термообработки меняются размеры, так что по правилам нужно делать цанги с допуском, закалить/отпустить, разрезать и отшлифовать. Делать так никто не будет точно.
Но если нагрузка небольшая, то из стали ХВГ или 65-й дескать можно и без термообработки делать. Весь вопрос, где или из чего эту сталь достать…
У токаря только нержавейка.
Так что я решил пока дождаться дремелевского патрона, сделать под него ось под свои подшипники и буду собирать потихоньку сам станок.
Цанги у китайца всегда можно купить, они приедут за 5 дней.
Патрон шпинделя таки закажу токарю из нержавейки, обойдется долларов в 10. Только стенки патрона наверное увеличу до 4-5мм.
Кстати, нашел и радиально-упорные подшипники 8х26 однорядные со съемным кольцом. Судя по посту #20 ставить надо два подшипника встречно…
chipmaker.ru - подскажут
arceurotrade.co.uk/…/ER-Collets-Collet-Chucks Тут по моему размеры поподробнее будут.
Не уверен, у швейцарцев не хуже + есть размеры патронов и гаек, макс. крутящие моменты и т.д. - см. последние страницы;)
Кстати развел китайцев на высылку комплекта из 11 цанг + гайка ER11 за 30$ с доставкой😁. А уж патрон с осью токарь, я думаю. выточить сможет;).
Вот размеры головки патрона (от швейцарцев):
A=7.5mm, B=11mm, C=M14x0.75, E=17mm, F=10mm.
См. рисунок ниже. Приедет гайка м цанги - еще раз обмерю.
Господа, большое спасибо всем за ценные советы.
Поскольку тема уже немного уходит в офтоп, всю информацию о своем станке и шпинделе теперь буду выкладывать в моем блоге на rcopen.com/blogs/1913.
Так что добро пожаловать 😁!
Вот есть такой вариант.
чертежи тоже есть
По просьбе трудящихся:)
Господа - пока у меня идет патрон - может ктонибудь подскажет схемку управлялки бусколлекторным движком - с учетом того что он (движек) - будет без датчиков холла - хочу творчески передрать на atmeg’у
На сайте атмела в апноутах есть готовая схема и прошивка для безколектроников как с датчиками так и без, 100% рабочая все остальное можно дописать. Есть даже на руском языке.Точной ссылки не помню но на www.avr123.nm.ru в какомто из уроков есть ссылки.
Я бы посоветовал слазить в отдел самодельной электроники, тема
Контроллер бесколлекторного двигателя
и скачать пару готовых проектов на Атмеле, с платой и со всеми делами.
Или напрямую сходить на сайтик разработчика - отзывы неплохие, сам хочу собраить мелкий контроллер…
wladislaw-sl.narod.ru/blmc-sl/blmc-sl.html
Я бы посоветовал слазить в отдел самодельной электроники, тема
Контроллер бесколлекторного двигателя
и скачать пару готовых проектов на Атмеле, с платой и со всеми делами.
ммм угу токма там все как то дюже на моделизм расчитано да и прошивку в исходниках я не видел
Да вы что… народ - купить просто контроллер готовый модельный и сервотестер и не тратить время на всякую фигню
Да вы что… народ - купить просто контроллер готовый модельный и сервотестер и не тратить время на всякую фигню
ну тогдда ужжж проще и шпиндель китайский купить )
ну тогдда ужжж проще и шпиндель китайский купить )
Сколько стоит шпиндель и сколько контроллер и сервотестер😒
но если речь идёт вообще о изготовлении и просто покупке тогда Вы правы конечно