Практическая фрезеровка (нюансы и проблемы)

dizzyy

ну не знаю, но это действительно факт - у некоторых Z клюет , у некоторых координата слезает - но как правило одна ось , и драйвера разные и развязки

придут микрухи заменю и проверю чтобы все оси были подключены

завтра займусь перепайкой резисторов, правда 470 Ом есть пока только в наличии из смд

Pavlll

Отчитаюсь и я
Вышел на человека, у которого такие же драйвера и были те же проблемы. Он сказал, что и как поменять в настройках,но добавил, что ещё и что-то отпаивал, но что не помнит (давно было). Производитель посоветовал ничего не перепаивать и ограничиться только настройками Мача.
Итак в motor outputs надо поставить кресты на step low active и в motor tuning степ и дир по 15.
Когда я это сделал, всё пришло в норму и я возрадовался 😃 но со временем моя радость поутихла, т.к. , выполняя обработку, заметил, что ось Z по немногу уходит в минус. Потом перепроверил циклы на А и был в шоке… опять уход, хотя и гораздо меньший (может потому и не обратил внимание). Чтобы явней были ошибки, в цикличном коде поставил А1 и L100 (чем больше, тем заметнее уход, если он есть). Скорость в тюненге и ускорение такое, чтобы при этом коде быстренько строчило.
Проверять корректнее всего при снятом моторе. на его вал кусочек пластелина с иголкой (перпенд. валу) и такой же пластелин с иголкой к другой поверхности (но не движка, чтобы не грелся). Совмещаем кончики иголки под мощной лупой, выставляем нуль и врубаем циклический тест с длинной L. Если добились отличного результата, выключайте комп, драйвера, потом всё заново и если всё гуд начинайте радоваться 😃

П.С. Забыл сказать, что мотор надо, естественно закрепит, например струбциной и понятное дело включить в настройках ось А, а в коде писать А1 А0

Dj_smart
Pavlll:

надо поставить кресты на step low active

Зделать step активным ВЫСОКИЙ уровень? Это в корне не верно для L297, и контроллеров на ТТЛ-логике.

Pavlll
Dj_smart:

Зделать step активным ВЫСОКИЙ уровень? Это в корне не верно для L297, и контроллеров на ТТЛ-логике.

Я не знаю, какая там логика, но реальность такова, что в этом положении (во всяком случае у меня) погрешность намного меньше. Попробуйте, может и у Вас показатели будут интересными.
Сегодня отослал драйвера производителю, они что-то усовершенствовали на сегодняшний день в этой серии. О проблеме такой знают, поэтому есть все шансы на успех, я же в этих экспериментах себя исчерпал. Тему назвал “Практическая фрезеровка”, а до практики ещё и не добрался 😦

Evgeny_l

Меняя активный степ , получаешь импульс более длинный по нижней плащадке.
Это обусловлено тем, что степ не меандр, и время 0 и 1 разное.

Evgeny_l

Сегодня посмотрел даташит на оптрон H11L1 - там рекомендуют ставит 270 Ом в подтяжке выхода.
Во дела, никогда на это не обращал внимания. Ставил по 10К , как для с КМОП.
Если посмотреть на предлагаемые схемы опторазвязки, там тоже стоит 1-5К.
У меня стояло 2.2К заменил на 510 Ом, проблема ушла.

Pavlll

А, так у вас уже всё гуд?
Только ли заменой на 510 Ом всё решается? Или ещё и в Маче что-то?

Dj_smart
Evgeny_l:

Меняя активный степ , получаешь импульс более длинный по нижней плащадке.
Это обусловлено тем, что степ не меандр, и время 0 и 1 разное.

“Длинна” импульса выставляется однозначно. В настройках движков. А вот что “торчит” на пине изначально - выбирается “активний низкий”, или “высокий”. При высоком, схема с L297, при каждом старт-стопе теряет один шаг. И помехи. Просадить линию, подтянутую к +5 резистором, не так просто. А навести импульс - запросто. И по истории. Изначально LPT-порт был вообще просто с открытым коллектором. И естественно, никаких “высоких” сигналов не мог выдавать в принципе. Просто закорачивал нужную линию на корпус. А “1” держала подтяжка в самом устройстве. Схемы выходов конечно поменялись, а вот стандарт - нет. Да и по даташиту L297 изменяет своё состояние при переходе сигнала step из “1” в “0”. А это классика жанра:).

Evgeny_l
Pavlll:

А, так у вас уже всё гуд?
Только ли заменой на 510 Ом всё решается? Или ещё и в Маче что-то?

Да вроде как только заменой. Потому как после замены резисторов, временные изменения в значениях DIR, перестали менять погрешность и всегда по часовому индикатору выходили в 0. До замены, я даже более менее подобрал значения, при которых погрешность состовляла всего 0.03мм, с этим я готов был мериться, но на следующий день (вчера) решил опробовать предлагаемые нерусскими методы решения данной проблемы. Помогло.

mura

Ребята, тут есть ветка про модернизированый сервопривод, там про это все разжевано.

Pavlll

Сегодня пришли драйвера, которые отправлял производителю на доработку.
На долгие испытания времени не было, но, установив только один, на ось А, не заметил никаких отклонений. В понедельник задействую все и испытаю, но уже сейчас можно сказать, что если есть подобные проблемы, надо говорить с производителями драйверов или своими руками править, если разбираетесь.

arisov77
Evgeny_l:

Сегодня посмотрел даташит на оптрон H11L1 - там рекомендуют ставит 270 Ом в подтяжке выхода.
Во дела, никогда на это не обращал внимания. Ставил по 10К , как для с КМОП.
Если посмотреть на предлагаемые схемы опторазвязки, там тоже стоит 1-5К.
У меня стояло 2.2К заменил на 510 Ом, проблема ушла.

В DataSheet на H11L1 также мелким шрифтом написано: 3.RL value effect on switching time is negligible – на что google даёт перевод - RL значение влияния на время переключения пренебрежимо мало. Так что с H11L1, в отличии от оптопар типа PC817, HCPL2531 и других подобных с «обычными» фототранзисторами - сопротивление нагрузочного резистора мало влияет на «скорострельность».
Лучше тогда сигнал Step «пропустить» после выхода с оптопары через RC-цепочку (см. картинку) для задержки сигнала, а сигнал Dir – напрямую, без задержки – как например, сделано в сервоконтроллере Gecko G320 и его клонах.