Гравировка стекла

Дмитрий_Юрьевич

Господа форумчане!
Давайте все вместе обсудим проблему.
Суть: осваивая новое направление в бизнесе, как-то художественная гравировка стекла и зеркал, мы наткнулись на то, что считающееся чуть ли не эталоном плоскостности стекло (обычное, оконное, не шлифованное), оказывается, вовсе и не такое уж плоское: при замере часовым индикатором на длине 1000 мм высота “бегает” на 2, а то и 3 десятки!!! Гравировка же из-за большого угла на вершине фрезы ( что влечёт за собой глубину обработки порядка 2-3 соток) по этим рытвинам и буграм превращается в сложнейшую задачу по отслеживанию этой самой глубины обработки. Чуть зевнул - гравёр либо пашет плугом почти что с оборотом пласта 😮, то вообще не режет, а нужно, чтобы линия была более-менее одинаковой ширины…
Давайте подумаем вместе коллективным разумом, как наиболее простым и дешёвым способом - сканер не предлагать, цена на него -ого-го!, да и сканирует он при нормальном разрешении ооочень долго! - заставить ось Z копировать на заданной высоте (или глубине, если это больше нравится) рельеф заготовки.
Мне видятся два пути:
1 - на каретку оси Z вместо шпинделя установить дополнительную каретку, назовём её Z’, а уж на неё - сам шпиндель с гравёром. Перемещение этой Z’ (достаточно будет хода в 10 мм) будет осуществляться от отдельного устройства, не связанного с драйверами шаговиков станка, в виде сервоусилителя сигнала, поступающего с датчика высоты, расположенного в непосредственной близости от самого гравёра, лучше всего, в виде кольца с шириной, равной ширине реза. Таким образом, учитывая, что гравёр выполняет 2,5D-обработку(рез на заданной глубине-подъём-переход к началу следующего реза-опускание-рез), получится механическое микширование сигналов управления по высоте: управляющей программой сама 2,5 D-обработка и копирование “рельефа местности”, то бишь не плоской вовсе поверхности.
2. Подняв Z, чтобы не касаться поверхности, пройти весь путь обработки датчиком, сканируя рельеф пути обработки и записывая его с наложением временных меток в память (любую, вплоть до перфоленты:P, лишь бы впоследствии можно было считать без ошибок!). Далее этот сигнал надо будет подмешать (смикшировать) в сигнал управления ШД оси Z. Всё!
Однако это просто на бумаге (или на клавиатуре😁), а как бы это реализовать в железе? У кого какие мнения?

Dj_smart

Сделать этот Z’ просто подружиненым, с упором в стекло какой-нибудь подошвой. И вся память.

Baha

так и делают, упор часто подшипник качения.

Юрий_68

Вместо пружины пневмоцилиндр с регулятором давления и самоориентирующиеся подшипники.

Дмитрий_Юрьевич
Baha:

так и делают, упор часто подшипник качения.

Baha, а нельзя ли показать (ссылочку, или фотку), как конкретно это сделать?😃 Потому как, я думаю, пружину или пневмоцилиндр надобно с тарированным усилием, а усилие-то как раз при подъёме будет расти…И ещё: получается, мне при предварительном проходе, от которого очень бы хотелось уйти, придётся определять самое низкое место заготовки!?.

Dj_smart
Дмитрий_Юрьевич:

придётся определять самое низкое место заготовки!?.

Уточнение: гравировка с одной глубиной, или разной? Если с разной, то такой метод (с подпружиненым упором) не пойдёт…

Дмитрий_Юрьевич

Глубина должна быть постоянной ±10-15 микрон, максимум 2 сотки, иначе резко “играет” ширина гравированной линии.

Dj_smart

Тогда с пружиной. Салазки с гравёром двигаются вертикально по оси Z, скажем на 5-10мм. Пружиной прижаты по направлению вниз. При врезке указать с запасом на 5мм. Дойдёт вниз, врежется в стекло, дойдёт до подошвы, дальше Z сожмёт пружину. Этого сжатого участка хватит для компенсации неровности стекла.

frt
Дмитрий_Юрьевич:

Господа форумчане!
Давайте все вместе обсудим проблему.
Суть: осваивая новое направление в бизнесе, как-то художественная гравировка стекла и зеркал, мы наткнулись

Стекло раньше фосфорной кислотой “гравировали” . Может посмотреть в сторону нанесения маски на стекло с последующей обработкой химикалиями?

aiz
frt:

Стекло раньше фосфорной кислотой “гравировали” . Может посмотреть в сторону нанесения маски на стекло с последующей обработкой химикалиями?

Фосфорной кислотой…можете руки мыть и в пепси колу наливать (компонент напитка…), а стекло травят- “Плавиковой кислотой”…

Dj_smart
aiz:

“Плавиковой кислотой”…

Фтороводороды, если не ошибаюсь.

aiz

Они самые… Легко доступные, через художников-декораторов, пасты для травления, через шаблоны наносятся, не растекаются - очень просто и безопасно! Зачем привлекать ЧПУ? В 100раз дороже будет!?! 😃)

Дмитрий_Юрьевич

Не, ребята, HF не катит: там всё ручками надо, - парафином покрыть, потом рисунок процарапать, потом протравить, кислоту смыть-нейтрализовать, потом парафин удалить остатний, да и в серию не запустишь, а ЧПУ рулит😁. Единственная проблема, о которой выше писал, но и ту с общей помощью решим, надеюсь…
А пескоструем попробуйте получить линии шириной 0,5. А если шире - как Высоцкий пел - “не тот эффект”! Да ещё предварительно, опять - таки, надо шаблон вырезать…

Baha

Какой парафин? Пасты травления используются совместно с каттерами, само клеящей пленкой, для тонких работ с фоторезистами.