помогите! столешница для станка, из чего сделать:(, не могу найти материал
16 мм МДФ это даже ПЛЮС. Клеишь сендвич из двух или трех листов МДФ только внутри фтезеруешь пазы почти на всю длину в виде полукругов и туда вклеиваешь стальные пруты и собираешь на D3 или B4 клей вроде ПВА (довольно жидкий) все это укладывашь на ровную поверхность и прижимаешь полиэтиленовыми мешками с песком по 2-3 кг но их должно быть много и равномерно расположены по всей заготовке, после склеивания отнести к мебельшикам что-б поторцевали под требуемые размеры.
дальше делаешь нужные формы, пазы или отверстия. Разводишь лак НЦ довольно жидко и пропитуешь все это несколько раз после полной сушки затираешь нажачной бумагой чтоб не царапалась и все после установки на станок фрезишь все поле (выравниваешь) желательно с лаком повторить. Делал себе правда немного меньше, но доволен на 5 баллов, поливал керосином, тосолом, маслом пока проблем не заметил. Да и по цене можно менять хоть раз в год.
Да добавь еще царги
Странно, я в 6 посте написал про три плиты по 16мм., Написал что сделать дальше. А дальше опять разговор, что нет толще чем 16мм … не понимаю , может часовые пояса.
Евгений, утром на свежую голову перечитайте 😃
У фасадников куча мдф, и половина из них делают фасады не только рельефные ,но и с нанесением обычного пластика. А это значит, что пресса есть в наличии. Даже в подмосковье можно договорится за 500руб склеить 2 или 3 куска. А у вас это еще дешевле будет.
туда вклеиваешь стальные пруты
после склеивания отнести к мебельшикам что-б поторцевали под требуемые размеры
И не забудь сказать, чтоб поперек пильнули разок 😲
“Хрясь!” - сказала японская бензопила… “Аааа…!” - сказали русские мужики…😃
Мдф - материал совершенно неприхотливый в обработке. Уж сколько я его за свою жизнь перевел…
Клей его на ПВА в три слоя, да и монтируй на станок. Просто притяни его правильно к железу, даже если пакет не совсем плоский будет не страшно. Отфрезеруешь.
Воды боится еще хуже дсп. И шурупы в него крутить… не очень.
Но попробовать стоит именно с него. Дешево же.
Странно, я в 6 посте написал про три плиты по 16мм., Написал что сделать дальше. А дальше опять разговор, что нет толще чем 16мм … не понимаю , может часовые пояса…
Я просто повторился чтобы объяснить что у нас работают только с тонкой МДФ и им этого достаточно, остальное не интересно. Договориться по склейке из кусков тоже не получилось, ни кто не хочет. Кусков тоже кстати не продают, все разговоры начинаются от 1 плиты, вот покупай ее и пили из нее че хочешь сам.
Я понял по советам, спасибо. Не буду я заморачиваться со склейкой и МДФ, попробую узнать у мебельшиков про столешницы из ДСП под заказ, с этим проще, только остается вопрос, клеить пластик сверху или нет, потому как ДСП имеет пористую структуру и при фрезеровке я не уверен что будет ровно, а если пластик сверху или пленка, то ее фрезой порежет и все равно оголиться структура ДСП, разве что поискать толстый пластик (порядка 2 мм) или жертвенный слой из квадратных плиток сделать, их подклеить на столешницу и выровнять уже их?
Вот, когда я жил в Алмаате, там из МДФ можно было купить все, что хочешь, от 3 до 45мм.
В любой мелкой мебельной конторке 16-18. А если уж тебе надо кусочек меньше метра, то некоторые и нахаляву могли бы дать…
Оказывается я в раю жил… Азия, однако…
МДФ гораздо проще обрабатывать, чем ДСП - это к вопросу о том, что потом выравнивать фрезеровкой стол.
Если наклеить на основу ( ДСП ли МДФ ) пластик только на одну сторону - может покоробить, особенно если клеить в горячем прессе.
Выше был дельный совет по поводу склейки хоть 3 хоть 4 кусков МДФ в “бутерброд” . Цена листа МДФ стандартных размеров 2800 х 2080 мм что-то около 2000 руб. плюс возьмут за распил на форматнике рублей 50 за кв.м - в любом случае это дешевле чем текстолит.
Если делать из готовой столешни - обращайте внимание на цвет среза - ДСП у влагостойких столешень зеленоватого цвета.
Евгений, возьмите для стола водостойкую фанеру(финская) 20мм в два слоя, которую используют для опалубки. И воды не боится, и по прочности выше чем столешница из МДФ. Поверхность не придётся фрезеровать.
Поверхность не придётся фрезеровать.
Даже если и придется- в этом ничего страшного. Залакировать после этого и все.
К стати-да, хорошая фанера. Иногда “дельтадревисину” напоминает.
Финскую фанеру я бы взял с удовольствием:), да только негде. У нас продается наша отечественная, гнется под собственным весом, даже 20 мм. В идеале столешница моего типа это из алюминиевого профиля конечно, но уж больно не охото делать заказ из Чехии (есть нормальный профиль, относительно недорогой я надеюсь) - 101180 Profil 18.5x180 www.aluteckk.cz/katalog/katalog.php . В общем пока не знаю, сначала тогда с механикой закончу полностью, чтобы осталось только столешницу приделать, а там будет видно.
Евгений, здесь много интересного shop.ebay.com/clampusystems/m.html