Круглые направляющие для станков с чпу (Ищу совета)
Кто сможет подсказать что можно использовать в качестве таких направляющих из существующего метало проката (калиброванного) 16 диаметра. Есть мысли об использовании нержавеющего круга (AISI 304 h9) подойдет ли такой. А вот какой именно марки пока не пойму. Холодный, горячий, одним словом марка или гост что искать ?
А покупные валы не дешевле нержавейки выйдут? Да и нержаверка это хорошо конечно, только вряд ли она обеспесит прочность верхнего слоя как у каленого вала, да и обработка нержавейки сама по себе работа неблагодарная.
Валы с линейными подшипниками даже у нас стоят копейки, не говоря о ебее.
Не стоит оно тех усилий, которые Вы затратите на поиски металлохлама.
Лучьше всего брать здесь:
Цесна-Урал www.cesna.ru
Тел.:+7 (351) 270-66-01
Факс: +7 (351) 268-91-94
Заказ – любое количество, любые сплавы. Стоимость реза – 5% от цены за метр нужного диаметра. Оплата любая. Работают с физ. лицами. Доставка «Деловые линии», или любыми другими.
Стоимость за метр в рублях: сплав sk45 ТВЧ D16 – 352, D25 – 585, D30 – 858.
Сам брал у них. Качество хорошее. Дешевле вряд ли найдёте.
Ещё можно использовать т.н “штоки гидравлические”. У них поверхность заклена
Валы с линейными подшипниками даже у нас стоят копейки, не говоря о ебее.
Не стоит оно тех усилий, которые Вы затратите на поиски металлохлама.
Вы скорее всего не верно осведомлены о стоимости данного проката. Цена за 1 кг изделия колеблется в пределах от 220 рублей до 250 рублей за кг.
1 метр такого 16 круга весит 1,58 кг, изделия длинной 3 метра. И как бы я не смотрел и не считал все равно получается что дешевле где либо.
Или может я совсем не в ту сторону смотрю.
Штоки видимо делают из легированной стали. но она тоже есть в прокате вопрос какой марки ?
Порезать и концы разделать я и сам смогу причем совершенно бесплатно…
В качестве направляющих можно использовать и трубы от штор, другое дело что вы хотите получить на выходе. Я полагаю надо начать с того, что станок для каких целей вам нужен и какую точность вы хотите получить на выходе?
В качестве направляющих можно использовать и трубы от штор, другое дело что вы хотите получить на выходе. Я полагаю надо начать с того, что станок для каких целей вам нужен и какую точность вы хотите получить на выходе?
Станок планируется под резку бальзы 1-6 мм и тонкой фанеры 2-4 мм. (про точность сказать ничего не могу так как пока в этом мало чего понимаю. Но думаю будет всяко точнее чем пиление тех же деталей но лобзиком.)
Сегодня созвонился с продавцом метало проката, уточнил про круги. Ответ был таков - Круги калиброванные и поверхность шлифованная с допуском -0.070 много это или мало не знаю приеду на склад с подшипником мерять.
В общем результат расскажу здесь, или покажу что купил.
что можно использовать в качестве таких направляющих из существующего метало проката
Василий, вот например: www.antrieb.ru или www.servotechnica.ru/catalog/type/index.pl?id=116 По последней ссылке надо поискать по сайту, там есть примеры 3-х координатных столов, собираются как конструктор.
То, что предлагают выше:
трубы от штор
это в обще не годиться,
“штоки гидравлические”
Цесна-Урал www.cesna.ru
это штоки цилиндров, их поверхность не предназначена для качения подшипников, и с допусками смотреть надо, что там.
Посмотрел а не нашел нигде цен на направляющие. Видимо что то скрывают. (Ткните носом в прайс направляющих круглых)
цены на круглые направляющие можно посмотреть на том же http://www.purelogic.ru. Точность прутков в 0,07 это приемлемо для ваших задач если это правда и прутки не попадуться вам волной (на настоящие круглые направляющие - прямизна равна - 0,2мм отклонения на 1м, а что там с этим параметром у ваших валиков я не знаю), на валах настоящих все гробят обычно втулки пожщипников, поэтому точность конечная может получится порядка 0,1мм, а вот есди бы вы применяли рельсовые направляющие, то можно было получить точность от 0,02 до 0,05 (при условии что рельсы выставлены четко относительно друг друга). Че-то ни кто и я в том числе не спросил - а какой длинны вы будете ставить валы (как я понимаю станок делается со свободно сисящим валом с закреплением только по концам), т.е какой размер (длинна) валов у вас будет использоваться на X и Y и из чего будет делаться сам станок (фанерный, алюминиевый или может быть стальной)? Ведь даже если ваши валы супер ровные, то где гарантия что они могут держать туже нагрузку что настоящие каленые, а не прогнуться под собственным весом, да еще и с висячим порталом впридачу. Какой вес портала примерно выйдет (т.е. все что повиснет на валах оси X, она самая нагруженная выходит)?
Круг 12Х18Н10Т, ГОСТ 14955-77
И это тоже не совсем то.
Для сравнения: (от Антриба http://www.antrieb.ru “Прецизионные закаленные, шлифованные валы из высококачественной термически улучшенной стали. Твердость 59-65 HRC” Для 16 диаметра допуск 0 -11 мкм. Шероховатость Ra0.30)
В ГОСТе 14955-77 и близко такого нету…
По ценам:
www.purelogic.ru.
980 руб./метр. 16 диаметр.
Я покупал у Антриба 20 диаметр 1300 руб./метр.
Прив всем. Ездил сегодня смотреть прутки. В наличии были только те что меньшей прочности. (привезут полированные упрочненные) Поверхность достаточно гладкая. Подшипник катается без заеданий (не болтается). Одно только но. 3-х Метровая палка достаточно сильно прогибается под собственным весом. Длинна направляющих 900 мм 500 и 200. Да крепление только с двух концов.
Ребят про пурелогик и прочие магазины торгующие супер пупер прочными направляющими развод… так скорее всего 40-я сталь каленая и полированная либо легированная. Вот только б знать бы точно какая марка.
Прив всем. Ездил сегодня смотреть прутки. В наличии были только те что меньшей прочности. (привезут полированные упрочненные) Поверхность достаточно гладкая. Подшипник катается без заеданий (не болтается). Одно только но. 3-х Метровая палка достаточно сильно прогибается под собственным весом. Длинна направляющих 900 мм 500 и 200. Да крепление только с двух концов.
Ребят про пурелогик и прочие магазины торгующие супер пупер прочными направляющими развод… так скорее всего 40-я сталь каленая и полированная либо легированная. Вот только б знать бы точно какая марка.
о_О
Вы собираетесь 16мм направляющие длиной 900 и 500мм поcтавить? Точней даже не направляющие, а те железные прутки…
Откройте описание валов SFC у пуриков - GCr15 высокоуглеродистая хромистая сталь. Закалка 60HRC на глубину 1мм.
Наши аналоги ШХ15, ШХ9, ШХ12, ШХ15СГ - сталь конструкционная подшипниковая
И начал я с того,что Ваши валы 16мм на метровой длине прогибаются даже под собственным весом, не то что под весом портала.
Хотите узнать - сколько вешать грамм - можно быстро прикинуть в Inventore. Кто-то на форуме приводил данные - лень искать.
Послушайте советов людей, учиться надо на чужих ошибках. Тем более цена вопроса не так и кусается - не профильные рельсы однако.
И поставьте на XY хотя бы 25мм валы.
Прокат вполне подойдёт. Недавно видел станок 6м на 2 м - направляющие из прутка, правда катаного.
По поводу штоков гидроцилиндров, то они тоже катаные скорей всего, ну если конечно им не по лет 10-15. Я свой портал собирал на штоках гидроцилиндров, катался по них долго - даже и следа нет.
Станки делают с направляющими даже из водопроводных труб, на форуме таких хватает (пример)- и ничего работает на ура. Если руки из правильного места растут, то можно сделать, но для 16мм обязательно нужны опоры, хотя б несколько.
Так в связи со сложившейся обстановкой было принято решение об уменьшении рабочего поля станка и соответственно направляющих до 780 мм нижних. и 500 мм верхних и 200 мм по Х. (все 16 мм, Ибо подшипники есть только такие.) Раму делаю из алюминиевого профиля толщина стенки 2 мм. Возник вопрос чем этот профиль между собой крепить, Сварка ? клепка, болтовое крепление ?
Сварка ? клепка, болтовое крепление ?
На эпоксидку и на болты, если позволит толщина стенки профиля. Заклепки - плохое решение.
Насчет сварки не скажу ничего… Но полагаю, что раз уж Вы экономите на валах с подшипниками (16мм вместо 25-30), то смысла нет в аргоновой сварке)))
Так в связи со сложившейся обстановкой было принято решение об уменьшении рабочего поля станка и соответственно направляющих до 780 мм нижних. и 500 мм верхних и 200 мм по Х. (все 16 мм, Ибо подшипники есть только такие.)
Подумайте над опорами для валов 760 мм, подшипники можно даже самому разрезать, виброустойчивости, мне кажется не будет.