Фрезер с ЧПУ 300х400х170

dima70

Когда кто-то спрашивает какой станок ему купить, ему в первую очередь задают вопрос для чего нужен станок и что человек хочет от него получить. Из перечисленных вариантов наиболее достойные - два последних (имхо). Предпоследний вариант (800х600х100 за 18 к.гривен) тоже на рельсах, но на трапециях (ходовые винты), так что характеристики будут сходными со станком с авито.
Если уж говорить честно, то станок с Авито должен стоить всё же больше 30 тыс. (только шпиндель с инвертором на ebay стоят порядка 350-400$, а еще ШВП, рельсы, ШД и контроллер (еще 100$). Цена в районе 50-60 тыс. была бы более-менее адекватна, ну еще с учетом на б/у.

blood_kitsune

а что скажете про такой вариант? halk.ru/…/3d-gravirovalno-frezernyj-stanok-halk-60… (не реклама). вроде о халках достаточно хорошо отзываются. размеры есть меньше.

п.с. дерево должен стругать отлично, алюминий на малых скоростях…

п.с.с. о! вспомнил! автор темы, загляни может сюда: cncmaster.narod.ru/index.html (тоже не реклама). Может есть, что посмотреть тебе. Пиши ему, он всё распишет.

maxota

Вот блин, продавец говорит, что алюминий по 3мм за проход снимает!

Dirk_DIggler

Попросите нормального качества видео со звуком, и все будет ясно.

JonsonSh
maxota:

Вот блин, продавец говорит, что алюминий по 3мм за проход снимает!

Который имеено говорит? Я сам могу фрезеровать по 10 мм за проход:), если не говорить о скорости фрезеровки:).

JonsonSh
maxota:

На АВИТО сидит реально очень жадный человек, возможно он и вложил в станок такую сумму (кто его знает за что он покупал комплектуху и прочее), но реально такой станок столько не стоит, его цена действительно порядка 60 тыс. рублей со всей электроникой.

На кутмастер станок поинтересней из-за размера поля, но по конструкции тоже так себе если честно, там рейка стоит - это быстрые но не очень точные перемещения, по сравнению с ШВП, ну и ось Z сделана слишком просто и хливко, для нормальной фрезеровки металла он не подходит.

Если хочется увидеть действительно интересные и хорошие конструкции, то смотрите темы Графа, там действительно есть чему поучиться и посмотреть.

maxota

После изнурительных поисков в нете, на досках объявлений, в барахолках тематических форумах я убедился в том, что сейчас невозможно нигде купить станок адекватный бюджету в 120т.р. ИХ ПРОСТО НЕТ!!!
А станок нужен сейчас! Принято решение взять станок с авито, только этот станок не бу, он аналог станка из объявления абсолютно новый, покрашенный и с шпинделем 2,2 кв.
И потихоньку будем собирать станок сами, возможно по чертежам ШВЕДа.

mad3d

нашел вот на первой же странице поиска гугла stepdir.ru/frezernye-stanki/hobbies_milling
поглядите что ли…

и не читайте на авито весь тот пафос про “Шаговые прецизионные двигатели” и “Спектр обрабатываемых материалов” и т.п.

Mr_Hottabych
Dirk_DIggler:

А если учесть эстетическую сторону вопроса - 10-20.

продайте мне в такой комплектации и рабочий за 10-20, куплю с удовольствием просто ради интереса.

p.s. не надо кидаться пустыми словами

JonsonSh
maxota:

…Принято решение взять станок с авито, только этот станок не бу, он аналог станка из объявления абсолютно новый, покрашенный и с шпинделем 2,2 кв. И потихоньку будем собирать станок сами, возможно по чертежам ШВЕДа.

Ну если дофига денег и есть желание выкинуть в мусорное ведро 115 тысяч, то это ваше право. На новом станке вам придется поменять всю электронику (та что стоит на АВИТО очень слабая) и из механики ничего не удастся использовать, так что желаю удачи.

maxota
JonsonSh:

Ну если дофига денег и есть желание выкинуть в мусорное ведро 115 тысяч, то это ваше право. На новом станке вам придется поменять всю электронику (та что стоит на АВИТО очень слабая) и из механики ничего не удастся использовать, так что желаю удачи.

ну Вы понимаете что других вариантов нет! по цене на данный момент договорились на 108 т.р.
а что с электроникой не так?

JonsonSh

Покупте покупайте, Вам пойдет. Будете обрабатывать (заявленный AVITO спектр обрабатываемых материалов):

• Сталь
  • Цветные металлы:
  • Медь
  • Латунь
  • Мельхиор
  • Монель
  • Константан
  • Нейзильбер
  • Дюраль
  • Алюминий и сплавы и т.д.
  • Титан
  • Магний
  • Драгоценные металлы:
  • Золото
  • Серебро
  • Платина
  • И т.д.
  • А также большинство металлов и сплавов
  • Дерево различных пород
  • Пластики
  • Композитные материалы
  • Стекло
  • Камень

Особенно очень порадовала возможность обработки стали, титана и меди (кто по ним работал, понимает про что я говорю).

Мне очень понравилась конструкция станины - 2 ребра из швеллера (очевидно прецизиоонного качества, т.е. сверхровный), на него поставлены валы на рельсах (причем что интересно, валы крепить в торцах даже не задумывалось), к швеллерам на 4 (по 2 на каждый швеллер на сторону) болта прикручена боковина и сверху брошен стол из стали (очевидно 10 мм) который тоже крепится к тем же боковинам 2 болтами. При такой любопытной конструкции, заявленная автором точность составляет:

• Точность перемещения до 0.0025 мм
  • Точность повторяемости до 0.05 мм

При этом голова Z собрана из Д16Т 10мм или 12мм судя по фото, а на портале Y балки сделаны из стальных полосок (судя по фото, они по размеру с рельс валов, который к этой полоске крепиться аж в 2-х местах, ну максимум в 3-х, там за шпинделем может еще есть 1 точка крепления, не видно), валы также не крепятся к боковинам портала (а зачем, и так все просто офигенно жестко очевидно и портал стит как литой и супержесткий сгибаясь в параллелограм не более чем на 0,05 мм!!!). А я то по дурости своей считай что Граф, ШВЕД и CINN, делают более правильно, зачем-то изобретают жесткие компоновки и при этом у них точность даже с рельсами выходит в лучшем случае 0,05 мм, а тут такая конструкция клевая и сразу 0,05 мм сходу дает легко.

Также заинетрисовал набор опций к станку:

• Поворотная ось
    очевидно без задней бабки, ее уже на таком поле воткнуть сложно
  • Автоматическая смена инструмента
    а вот это любобытно как он неализует!? я слышал что автосмену можно разве только что на KRESS, а на таких шпинделях это не делается, шпиндели с автосменой на такое г… даже ставить ни кто не будет.
  • Сканер контактный
    щуп наверное с шариком
  • Сканер лазерный
    такой не видел, ничего не скажу
  • Кромкоискатель
    типа как щуп с шариком наверное
  • Поворотный стол
    как же они его упихают в 170 мм
  • Система охлаждения фрезы и заготовки
    очевидно шланг, помпа с тряпошным фильтром и тазик (в него ставиться станок целиком чтобы в тазик СОЖ сливалась, а то конструктивно на этом станке больше никак:))

По драйверам ШД не скажу я такой не пользовал, а так это Shandong, China (Mainland) до 4,5А наверное. ШД стоят 57Н76 на Y и X, 57Н56 на Z. Если ШД 76 мм еще можно использовать в дальнейшем, то 56 мм точно пойдет в топку.

По моим прикидкам стоимость всей электронии составляет порядка 13500 рублей. Шпиндель стоит 12тыс+3 тыс за доставку = 15 000 рублей. Инвертор - 6000 рублей (типа Hundai N50, а не китайский). Кронштейн шпинделя - 3500. Помпа - 2500 рублей вместе с трубками и всеми приблудами. Вся механика и ШВП стоят порядка $600 = 600x32=19200 рублей.

ИТОГО получаем по сибистоимости основных элементов - 59 700 рублей. Еще на металл и работу 12 000 и получаем красная цена этого станка - 71700 рублей.

То что автор этого станка на него столько потратил, это его проблемы, я лично считаю что его конструкция не внушает доверия и заявленная точность станка взята просто от фонаря типа как у всех. Если у вас есть желание купить это чудо и поиграться, то флаг вам в руки, я лично такого делать не стану точно. Автор бы хоть не поленился и провода облагородил на станке.

maxota

Евгений! Огромное спасибо за развернутый ответ!
Вчера убедились в том что высота портала 110мм, 170-ти по z там нет и в помине…
Сегодня ездили смотрели этот станок stepdir.ru/frezernye-stanki/hobbies_milling/0406 он по крайней мере заводской и вся электроника собрана в один корпус.
Насторожила программа управления и конект к компу “PCI карта NCStudio + программа” что скажете о этой проге? Я так понимаю все пользуются мач, а этот контроллер его не поддерживает…

JonsonSh

Этот станок возможно получше, но нужно больше фото, так сложно понять как именно он сделан, в описании нет типов ШВП и валов. Хотя если честно, то народ тоже не особо заморачивался, но сдесь хотябы учтены замечания от прошлого экземпляра (валы в торцах закреплены), рама станка всеже хливковата на мой взгляд, правда он не расчитан на силовую нагрузку - расстояние по Z маленькое, надо иметь ввиду что длинными фрезавми не поработаешь и не каждая деталь влезет, у меня на станке 100 мм в чистую и то не всегда хватает, особенно если ставишь на стол тиски или хитрую деталь. Надо посмотреть как сделана балка портала Y, если только на торцах валов все держится, то это плохо. Шпиндель что 1,5кВт, что 2.2кВт, вы не загрузите на этом станке точно, основное преимущество 2.2кВт в налиции цанги ER20 и возможности использоваиня фрез до 13мм, но это кому что требуется, я не знаю ваши потребности. По моему мнению пока что, этот станок выглядит конечно поцевильней АВИТО, но хлипковат, я бы его усилил. Если ездили смотреть, надо было сделать фото основных узлов - портал и балка Y, крепление боковых панелей (если стол висячий, а не на раме) и рама станка как собрана (рама должна быть замкнутая и с промежуточными ребрами жесткости, потому как если это тупо в виде прямоугольника, то она будет складываться в парллелограмм.

Такую прогу не видел, но переделат заменой контроллера под MACH3 можно - нужно лишь заменить плату управления на типа PLC4x с LPT от Пурелоджиков и все, цена вопроса 1600 рублей, дравера ШД в этом станке отдельно стоят, они подключаться и будут управляться без проблем.

Если вы зарабатываете прилично, например $2500 в месяц, а для Москвы это легко и вас не напрягает такая покупка, то покупайте что хотите, дело ваше, из самодельных станков самые лучшие по конструктиву в законченном варианте я видел пока только у Графа.

Lodochnik
maxota:

“PCI карта NCStudio + программа”

С МАСН3 эта система довольно похожа, многие китайские станки с ней идут в комплекте. Не плохой вариант, достаточно надежный и известный.

Dirk_DIggler
JonsonSh:

из самодельных станков самые лучшие по конструктиву в законченном варианте я видел пока только у Графа.

Они у него все-таки совсем уж штучные.

JonsonSh:

тот станок возможно получше, но нужно больше фото, так сложно понять как именно он сделан, в описании нет типов ШВП и валов.

Да как обычно - китайский китай. обычные катаные ШВП и цилиндрические рельсы. Есть вероятность, что они так и приходят практически готовыми(начинка шкафа наводит на размышления.), их просто дособирают в готовое изделие.

JonsonSh

Ну я сомневаюсь что станки за такие деньги кто-то бы собирал на ШВП С5. У Графа станки может и штучные, зато добротные и проработанные, а на поток и продажу он их просто не ставит, поскольку это ужебизнес фактически требующий приличных капиталовложений, но думаю что если бы захотел, то мог бы это сделать.

dima70

Прикинул комплектующие авитовского станка по ценам пурелоджика (с цангами и фрезами), легко доходит до 90000р. Если плюсануть сюда материал и обработку остальных деталей + комп управления, вот и получится соточка с лишним.
Видимо человек собрал не сильно напрягаясь на поиски “где подешевле”, а сейчас пытается вернуть потраченные деньги.
Мда, если хочется собрать станок на продажу, комплектуху надо заказывать на Тао…

Dirk_DIggler

На продажу - как раз не надо. Там какого только г. овна не продают. С заказчиками потом проблем не оберешься.

aninmuz

Направляющие: SC 25 (Производства Франция)

Х привод: ШВП 16х5 Германия

Y привод: ШВП 16х5 Германия

Z привод: ШВП 16х5 Германия

Привод: Шаговые прецизионные двигатели

Размеры рабочего стола: 600Х900 мм

Размеры рабочего поля XYZ: 300Х400Х170 мм

Ну это же “Франция и Германия” Да еще в придачу со столом на котором сам станок и стоит.Да,и как вы умудряетесь насчитать такие ацкие суммы 90000тр???