Помогите с комплектацией

Pand

День добрый.

Сижу подбираю комплектацию.
Хоть и чайник в этом вопросе, но у того ничего не получается, кто ничего не делает.
www.aliexpress.com/item/…/522559269.html (600 направляющие заменим на 700) это полный набор? По механике еще что то нужно?
Шпиндель. Есть 2 варианта, причем 2,2 кВт дешевле 1,5кВт. С чем связано?
www.aliexpress.com/item/…/524589549.html и www.aliexpress.com/item/…/568276707.html
ну и собственно www.aliexpress.com/item/…/616338380.html
Рабочее поле 900*600*200
Основное - дерево, пластики. Люминь по праздникам и без особых требований к качеству
Рельсы в перспективе, но на первый год достаточно и круглых. Поэтому и шаговики помощнее

Помимо фрез и переходников под них, я ничего не забыл?.
Повторюсь все в новинку, в каких то моментах еще не разобрался до конца

Для возможных рекомендаций еще какие то вводные нужны?

ultima

Добрый день. Попробую ответить

  1. Механика - набор нормальный, полный но есть несколько нюансов. Муфты лучше со временем заменить на вот такие (тип BF, разборная соединительная муфта с упругой вставкой.) При рабочем поле 900(X) x 600(Y) x 200(Z), придётся ставить два ШВП по X, иначе по краям при оработке портал будет клинить. Тут или покупать второй винт + мотор + контроллер, либо резать рабочее поле по Y - 300-350мм.
  2. Шпиндель - 1,5 кВт выше крыши для ваших целей, в лоте со шпинделем в 1,5кВт дополнительно идут 3 подшипника для шпинделя (запасных). Я бы брал 1,5кВт. + опять же, перед покупкой запросите мануал на инвертор
  3. По поводу электроники - не спешите, не покупайте, пока не разберётесь с механикой. Касательно того набора двигателей с контроллером, на который вы дали ссылку - такой контроллер не сгодится. Двигатели типоразмера Nema23, причём с усилием от 20кг - лучше с запасом, чем пропуски шагов. для контроллера ШД лучше брать что-нить типа этого - www.aliexpress.com/store/…/905351_616572181.html. Но опять же - не торопитесь, оставьте пока этот вопрос.

Сначала почитайте статьи Сергея Павлова (Графа): эту и эту.

И ещё небольшое напутствие - прежде чем самому садиться, рисовать модель/изобретать велосипед, лучше взять какой-нибудь готовый проект и повторить его с небольшими изменениями. Например, вот такой

но у того ничего не получается, кто ничего не делает

Глаза боятся, а руки делают ) Удачи в начинании!

Pand

Спасибо за ответ.
Вообще изначально планировалось 2 мотора на ось Х, в комплекте их 4.
290 oz/in это почти 21кг/см.
Хотелось все сразу. чтобы сэкономить на доставке.
Спасибо за ссылки на статьи, вторая как то выпала из зрения.
Тему о постройке Сергеем (Граф) станка по алюминию перечитал уже вдумчиво пару раз.
В голове и на бумане план сформирован, осталось воплотить

ultima
Pand:

Вообще изначально планировалось 2 мотора на ось Х, в комплекте их 4.
290 oz/in это почти 21кг/см.

21 кг - вполне сгодится. Но вот синий контроллер точно брать не стоит для станка такого плана.

mono

Всем привет, извиняюсь, что в чужой теме, но вопрос у меня похожий. Помогите, плиз, подобрать комплектацию, хочу сделать станок для домашней мастерской, резать максимум алюминий, рабочий стол 200х300, по Z 150мм, пару месяцев читал форумы, но некоторые вопросы до сих пор не уяснил, посему спрашиваю-

  1. Какой вариант станка будет более жёсткий, с подвижным столом и неподвижным порталом, или с подвижным порталом и неподвижным столом?
  2. Что будет жёще, просто валы 20мм с подшипниками, или SBR20 с разрезными подшипниками, если SBR, то нужно ли у них крепить окончания, или хватает только крепления упора по длинне, или вообще на алюминий только рельсы?
  3. Если на валу два подшипника по 50мм, какое расстояние должно быть между ними по X, Y, i Z, если рабочее поле 200х300х150мм?
  4. Какие длины валов или рельс мне нужны для моих размеров рабочего поля, а также какая длина валов ШВП 1605 нужна под эти размеры?
  5. Вопрос по шпинделю, какую на самом деле мощность можно снять с китайских шпинделей с водяным охлаждением с заявленой 1.5 и 2.2 кВатт, и какие максимальные обороты нужны на валу?
  6. На сколько кило нужны шаговики под такой станок?
    Пока всё, вопросы по электронике более-менее ясны, хотел всё делать сам, но если плата на TB6560 стоит всего 50 баксов, то не стоит заморачиваться, при условии, что мне хватит трёх Ампер, только возможно привод шпинделя буду делать под свой мотор.
JonsonSh
mono:

Всем привет, извиняюсь, что в чужой теме, но вопрос у меня похожий. Помогите, плиз, подобрать комплектацию, хочу сделать станок для домашней мастерской, резать максимум алюминий, рабочий стол 200х300, по Z 150мм, пару месяцев читал форумы, но некоторые вопросы до сих пор не уяснил, посему спрашиваю

Судя по вопросам вы сильно все не уяснили для себя:(

  1. Какой вариант станка будет более жёсткий, с подвижным столом и неподвижным порталом, или с подвижным порталом и неподвижным столом?

Первый вариант жестче, но это опять же зависит от того как сделаешь. Стационарный портал этот как правило для больших мощьных станков делается или для маленьких, но требующих очень большую жесткость (например ювелирка или работа по стали). Если мастерская домашняя, то уж лучше сделать классический станок с подвижным порталом, хотя дело ваше.

  1. Что будет жёще, просто валы 20мм с подшипниками, или SBR20 с разрезными подшипниками, если SBR, то нужно ли у них крепить окончания, или хватает только крепления упора по длинне, или вообще на алюминий только рельсы?

SBR всегда лучше чем обычные валы, если у вас рама станка нормальная и есть куда их ставить, концы валов всегда лучше крепить. Рельсы с каретками живут дольще в связи с конструктивной особенностью - валы протираются шариками (накатываются канавки от шариков) после длительной экстплуатации из-за точечного контакта с шариком, рельсовые направляющие лишены этого недостатка.

  1. Если на валу два подшипника по 50мм, какое расстояние должно быть между ними по X, Y, i Z, если рабочее поле 200х300х150мм?

дело не в размере поля, расстояние (база) которое вы имели ввиду, определяет устойчивость ситемы боротся с нагрузками (это как рычаг и плечо действия силы), поэтому практически оно должнобыть в пределах от 200 (не менее) до 300 мм как правило.

  1. Какие длины валов или рельс мне нужны для моих размеров рабочего поля, а также какая длина валов ШВП 1605 нужна под эти размеры?

Ну это наглый вопрос если честно, вы сначала выберите схему построения и начертите станок во всех деталях, и только после этого станет известно какой длинны и что вам будет нужно.

  1. Вопрос по шпинделю, какую на самом деле мощность можно снять с китайских шпинделей с водяным охлаждением с заявленой 1.5 и 2.2 кВатт, и какие максимальные обороты нужны на валу?

Выбор шпинделя от 1.5 до 2.2кВт в большей мере определяется размером цанги и соответсвенно поддерживаемой ей размером фрез (ER11 до 7мм, ER20 до 13мм) чем реальной мощьностью. 2.2кВт предпочтительней из-за цанги, реальную мощьность вроде как ни кто не мерял особо, но на полную его никто из хобийщиков раскрутить не смог насколько я читал по форумам.

  1. На сколько кило нужны шаговики под такой станок?

Забавный вопрос учитывая что вы уже определили ток на Тошибе до 3 А:), Если по нормальному, то рекомендуюся ШД типа 57H110 на 22 кг (при желании 57H76 тоже сгодятся, но 110 более предпочтительные), они наиболее продуктивные и универсальные, хватает под решения большинства задач, более мощная серия 86 вам врядли понадобится.

Пока всё, вопросы по электронике более-менее ясны, хотел всё делать сам, но если плата на TB6560 стоит всего 50 баксов, то не стоит заморачиваться, при условии, что мне хватит трёх Ампер, только возможно привод шпинделя буду делать под свой мотор.

А ничего, что например для ДШ 57Н110 нужно 4А? “возможно привод шпинделя буду делать под свой мотор” - это что имелось ввиду? Электронику покупают в последний момент, при конструировании нужно лишь определиться только с ШД, чтобы понимать посадочные размеры и знать расстояние с муфтой.

Я повторюсь еще раз!!! - вы сначала опрделитесь хотябы со схемой станка, начертите его полностью (не надо сейчас ничего закупать, вы все равно не понимая и не зная даже основ сделаете себе только хуже и купите комплектующие которые потом вам не подойдут) и только после этого эжу закупайтесь по комплектующим и материалам (что касается материалов для изготовления станка - не надо закладывать себе в конструкцию дорогой профиль если не сможете его потом купить, нужно предварительно прикинуть конструкцию, обзвонить конторы где собираетесь купить материалы, есть они там или нет и продадут ли вам только кусок и только после этого закладывать их в конструкцию). Озвучте пожалуйста сразу планируемый бюджет станка который вы хотите потратить, что было о чем разговаривать (а то может вы готовы потратить всего 10т.руб, тогда это уже другой разговор и другие комплектующие)?

mono

Спасибо за ответы, более-менее начинает вырисовываться станок, хочется сделать настольный, но наверное врядли получится по весу.

По валам смущают разрезные алюминиевые подшипники и то, что SBR жёстче при креплении валом вверх, а как обстоят дела при креплении валом всторону?
Забыл спросить, в моём варианте размеров все оси по 200мм или где-то и 16-ти хватит, или чем толще тем лучше?
При расстоянии между подшипниками даже 200мм на оси Z, это увеличивает габариты станка, жаль.
По шпинделю имелл ввиду. что не охота заморачиваться с водой у китайца, и никогда не любил частотный привод, думаю за бюджет китайца я найду нормальный серво и сделаю для него привод. А что поменять цангу на шпинделе великая проблема?
Я не определялся по тошибе, я писал - если хватит три Ампера- , если не хватит, то это не проблема, в крайнем случае придётся делать самому.
Вот с материалами у нас проблема, нужного профиля нет, буду делать сварную раму из трубы 100х60 или что найду с последующей фрезеровкой сторон, портал и верх тоже сварной, или д16т где возможно, стол с т-пазами тоже из него, если будет хлипковат, тогда чугун, кстати, понимаю, чем толще стол тем лучше, но всёже сколько минимальная высота стола для д16т? Пытаюсь сделать всётаки настольный станок, не хочется перебирать вес.

По бюджету даже не думал, но не думаю, что будет дорого, вся комплектация из Китая, где нибудь до штуки зелени, не считал, станок всёже хобби, а не на продажу, даже если куплю не то, то всегда смогу продать, сейчас эта комплектация очень ликвидна.

mono

Что-то не могу на ибее найти моторы -ШД типа 57H110 на 22 кг (при желании 57H76 тоже сгодятся, ссылку можно?

JonsonSh

http://www.purelogic.ru , 57 это типоразмер, 110 длинна мотора.

mono:

Спасибо за ответы, более-менее начинает вырисовываться станок, хочется сделать настольный, но наверное врядли получится по весу.

Настольный станок не определяется от веса, он может весить 10 кг, а может весить 200 кг. Если стол это вытягивает, то нормально. Столешницу самостоятельно делают для лучшей устойчивости станка, ну от веса зависит и инерции станка.

По валам смущают разрезные алюминиевые подшипники и то, что SBR жёстче при креплении валом вверх, а как обстоят дела при креплении валом всторону?

Такое ощущение что вы пытаетесь зделать станок с точностью 0,01 мм, не надо смешить людей, валы которые вы купите у китайцев по определению могут давать неточность в 0,1 мм. Посмотрите характеристики по нагрузочной способности разрезных линейных подшипников и успокойтесь.

Забыл спросить, в моём варианте размеров все оси по 200мм или где-то и 16-ти хватит, или чем толще тем лучше? При расстоянии между подшипниками даже 200мм на оси Z, это увеличивает габариты станка, жаль.

Вы путаете теплое с мягким, делайте базу 200 мм если считаете что этого быдет достаточно, а вот типоразмер направлящих 16, 20 или 25 это к другому относится как-бы. Чем толще направляющие, тем лучше, но опять же можно поставить направляющие 32 мм, при этом станок сделать из жести, соответсвенно смысла в таких направляющих уже нет. Если направляющие сделаны висячими (например простые валы), то чем больше их длинна и меньше диаметр, то они сильнее провисают естественно от нагрузок. Рельсовые направляющие вообще несущими не считаются (они легко гнуться достаточно, это можно наблюдать на длинне 1 м и более, это не каленые валы, хотя и те, если тонкие то видно как прогибаются), их ставят на несущее ровное основание.

По шпинделю имелл ввиду. что не охота заморачиваться с водой у китайца, и никогда не любил частотный привод, думаю за бюджет китайца я найду нормальный серво и сделаю для него привод. А что поменять цангу на шпинделе великая проблема?

Желаю вам удачи в изготовлении привода самостоятельно, особенно точного, будет любопытно взглянуть на результат, тут уже писали что занятие это не дешевое, если нормальный делать. Судя по всему вы не разу не видели шпиндель, раз спрашиваете - цанга имеет конуснсоть (типа как конус морзе у токарщиков) и определенный диаметр и вставляется в вал шпинделя, соответсвенно цангу 20 типоразмера в вал для 11 не вставишь. Можно ссылку на этот сервопривод, любопытно глянуть. Лучше ручной фрезер уж тогда воткните в станок.

Я не определялся по тошибе, я писал - если хватит три Ампера- , если не хватит, то это не проблема, в крайнем случае придётся делать самому.Вот с материалами у нас проблема, нужного профиля нет, буду делать сварную раму из трубы 100х60 или что найду с последующей фрезеровкой сторон, портал и верх тоже сварной, или д16т где возможно, стол с т-пазами тоже из него, если будет хлипковат, тогда чугун, кстати, понимаю, чем толще стол тем лучше, но всёже сколько минимальная высота стола для д16т? Пытаюсь сделать всётаки настольный станок, не хочется перебирать вес.

Тоже приятно почитать данный вопрос. Вы для начала у себя в Минске найдите контору в которой есть фрезрное оборудование способное отфрезеровать конструкцию вашего размера и ценник у них уточните сразу, чтобы потом когда сварите все, не быть неприятно удивленным выставленным счетом за фрезеровку. Чугун тоже очень интерсно, особенно цена литья, где это сделать и потом еще отфрезеровать, правда как вариант тут некоторые находят не очень задорого небольшие поверочные плиты из чугуна, это да, вариант. Высота стола определяется от конструктива станка собственно, если стол висячий (спереди и сзади только крепиться), то при ваших размерах в идеале он должен быть из Д16Т от 20 до 25 мм, будет дубово, если на раму крепиться то 20 мм за глаза.

По бюджету даже не думал, но не думаю, что будет дорого, вся комплектация из Китая, где нибудь до штуки зелени, не считал, станок всёже хобби, а не на продажу, даже если куплю не то, то всегда смогу продать, сейчас эта комплектация очень ликвидна.

Попробуйте сделать за эти деньги, может вам и повезет.

mono

Когда я говорил про привод шпинделя, я имел ввиду электронику, а самим шпинделем будет двигатель постоянного тока с обмоткой возбуждения и с минимально возможными биениями на валу. По поводу цанги, теперь мне весело, вы что в самом деле считаете, что цанги умеют менять только китайцы, у меня на ручном домашнем фрезере на вал 6мм одет переходник для патрона, там первый конус морзе, биения практически ноль, не всегда так удачно получается, домашний токарный станок имеет условную точность, но для себя постарался, и что такое шпиндель я знаю хорошо, много лет проработал наладчиком технологического оборудования.
Ну а насчёт фрезеровки рамы 300-400х500х700х60, даже не задумываюсь, в Минске десятки предприятий где можно фрезернуть куб 1.5х1.5 метра с очень высокой точностью, а на такой размер обычной координатки хватит, но думаю быстрее фрезернуть на обычном фрезере и потом шлифануть, насчёт стоимости официальной не скажу, не думаю, что дорого, несколько часов работы, в крайнем случае сам к станку стану. Насчёт плит чугунных вы правы, ещё есть, но это крайний случай, не люблю ржавчину.
По ШД понятно с размером, кстати он и там упомянут, это NEMA 23, на ибее полно но немного с другими параметрами, 48 вольт и 3 Ампера, что лучше подходит, ну и стоят естественно в два раза дешевле. Для начала попробую на ДШИ 200-3 за три копейки, тогда будет видно сколько не хватает, может даже на NEMA 34 перескочить придётся, хотя бы для стола.
Насчёт бюджета, специально для вас посчитал, направляющие валы SBR20 с подшипнками и швп 1605 на три оси - 300-350 баксов, движки три штуки ещё 150, но думаю дома найду дешевле, драйвер 50, на двигатель шпинделя оставляю 200 баксов, но думаю найду дешевле, железо баксов 50, ещё 200 баксов остаётся на работу, думаю вполне хватит. Самое дорогое, это потраченное время, но не деньги.

ultima
mono:

в Минске десятки предприятий где можно фрезернуть куб 1.5х1.5 метра с очень высокой точностью

цены, цены в студию, и адреса, адреса =)

mono
ultima:

цены, цены в студию, и адреса, адреса =)

Пиши в личку, что конкретно надо, помогу, правда ни водорезки ни лазера под рукой нет, режут плазмой.

JonsonSh
mono:

По поводу цанги, теперь мне весело, вы что в самом деле считаете, что цанги умеют менять только китайцы, у меня на ручном домашнем фрезере на вал 6мм одет переходник для патрона, там первый конус морзе, биения практически ноль, не всегда так удачно получается, домашний токарный станок имеет условную точность, но для себя постарался, и что такое шпиндель я знаю хорошо, много лет проработал наладчиком технологического оборудования.

В тех шпинделях что продаются, там вал куда вставляется цанга это собственно ротор шпинделя, там фрагментарно не переточишь одну детальку. Удлиннители с переходниками есть конечно, но это плохой вариант, так как увеличивает сильно длинну вала и нагрузку на подшипники, их вообще редко используют. Если зделаете свой шпиндель, считай повезло, те конструкции что обсуждались на форуме удачными не получились.

Ну а насчёт фрезеровки рамы 300-400х500х700х60, даже не задумываюсь, в Минске десятки предприятий где можно фрезернуть куб 1.5х1.5 метра с очень высокой точностью, а на такой размер обычной координатки хватит, но думаю быстрее фрезернуть на обычном фрезере и потом шлифануть, насчёт стоимости официальной не скажу, не думаю, что дорого, несколько часов работы, в крайнем случае сам к станку стану. Насчёт плит чугунных вы правы, ещё есть, но это крайний случай, не люблю ржавчину.

1.5х1.5 это круто конечно, не знаю как у вас в Минске, но у нас в России с фрезеровкой сложности, у нас в Омске где была куча военных и машиностроительных предприятий, сейчас хрен вы что фрезернете большое, либо такую цену заломят, что мало не покажется. Не думаю что у вас в Минске альтруисты, если вы умеете работать на станке и есть доступ к этому станку это одно дело, но если отдавать комуто, это уже будет другое дело и другие деньги. Мне лично фрезеровка деталей оси Z обошлась в 12 тыс. рублей (с выводом поверхностей). Очень любопытно всеже узнать сколько стоит у вас фрезеровка, отпишите пожалуйста хотябы предварительную стоитмость которую вам скажут в одной из контор?

По ШД понятно с размером, кстати он и там упомянут, это NEMA 23, на ибее полно но немного с другими параметрами, 48 вольт и 3 Ампера, что лучше подходит, ну и стоят естественно в два раза дешевле. Для начала попробую на ДШИ 200-3 за три копейки, тогда будет видно сколько не хватает, может даже на NEMA 34 перескочить придётся, хотя бы для стола.

На EBAY отличаются потому как там единицы измерения усилий в OZ, также куча китайских производителей, но с некоторыми надо быть осторожней. Не забудте только что если ШД будете менять, то и посадочные отверстия надо сразу предусмотреть под все ШД.

Насчёт бюджета, специально для вас посчитал, направляющие валы SBR20 с подшипнками и швп 1605 на три оси - 300-350 баксов, движки три штуки ещё 150, но думаю дома найду дешевле, драйвер 50, на двигатель шпинделя оставляю 200 баксов, но думаю найду дешевле, железо баксов 50, ещё 200 баксов остаётся на работу, думаю вполне хватит. Самое дорогое, это потраченное время, но не деньги.

Оптимистично, посмотрим что у вас выйдет, создайте новую тему по своему станку. Деньги порой играют большее значение чем потраченное время, это зависит от того сколько вы зарабатываете.

mono

Естественно альтруистов нет, если фрезеровщик зарабатывает 500-800 в месяц, то за сотку он будет работать целый день, попробую узнать сколько стоит нормочас официально на разные типы станков, но врядли кто-то для меня считать это будет, в России цены естественно другие, но и зарплаты тоже другие, врядли у вас кто-то на заводе будет за 20 000 работать.
По моторам, неважно в чём считать, в унциях на дюйм, или кг на см, дело в другом, 18-28 кг, это похоже момент удержания, ну уж никак не максимальный момент при вращении, потому как 425 унций на дюйм, это совсем немного получается.
Тему создавать смысла не вижу, это долгострой, посылки с Китая идут ко мне до двух месяцев, а максимум что могу получить в месяц, это на 120 евро, остальное +30% растаможка, так что проект затянется, правда может кто из знакомых в Китай полетит, но вес железа не маленький, неудобно даже просить.
Если Китайские валы с подшипником дают точность 0.1, то такие я и дома сделаю, во всяком случае попробовать можно, интересно сколько китайский SBR20 например, или SBR16 на микрометре показывает?

mono

Значит я не правильно считал, 12кг на дюйм, дюйм 25.4, я делил, а надо умножать, перепутал с давлением, тогда всё без проблем

JonsonSh
mono:

Если Китайские валы с подшипником дают точность 0.1, то такие я и дома сделаю, во всяком случае попробовать можно, интересно сколько китайский SBR20 например, или SBR16 на микрометре показывает?

Сколько на микрометре не знаю, у меня поверочной линейки нет:(, но то что они могут или дугой или волной идти я вам точно скажу, я заказывал валы на рельсе SBR25 у дядюшки Чая (целая ветка есть по нему), так именно такие они и пришли, особенно огорчила ШВП 1,2м и изломом у удного конца. Нелинейность формы валов заметна даже глазом, так что не сильно уповайте на китайскую точность, другое дело настоящие рельсовые направляющие, например HIWIN, но там уже их надо устанавливать на подготовленную поверхность, поскольку они не являются элементами несущей конструкции в отличии от валов.

mono

Да уж, задача, если шлифануть, то придёся шарики в подшипниках менять, что совсем неахота, озадачили вы меня, я думал точность из-за люфта подшипников страдает, но кривые валы за эти деньги, как-то многовато, я то думал, что с ними проблем нет. Правда на ибее есть тайванские, возможно качество лучше, но и цена в два раза выше, чешу репу, ясно одно, если брать качественные, то в двушку врядли уложишься, а за двушку можно купить готовый станок с известной точностью, короче думать надо.

mono

Всем привет, в городе есть шарикоподшипниковый завод, из продукции нашёл роликовые игольчатые подшипники плоские линейного перемещения, правда не знаю ни цены, ни торгуют ли врозницу, вопрос возник, почему их не используют в CNC-станках?

JonsonSh

А зачем они нужны то в CNC, если на валы их использовать (как линейные подшипники) нельзя и для ШВП даже нельзя (они не упорные).

mono

А почему нельзя использовать вместо валов? Несколько другая конструкция, никаких проблем с регулировкой преднатяга, поверхности конечно надо готовить, зато никаких кривых валов.

Марат
mono:

Если Китайские валы с подшипником дают точность 0.1,

Если бы вы ISO или DIN нормы на ШВП С5-го класса точности (а именно такие в основном применяют самодельщики) глянули, то сильно удивились бы.

mono:

Если Китайские валы с подшипником дают точность 0.1, то такие я и дома сделаю

Я в этом очень сильно сомневаюсь!

mono:

вопрос возник, почему их не используют в CNC-станках?

Почему не используют??? Просто для них нужна калёные, шлифованные и очень ровные плоскости, по которым ролики будут кататься. Сможете такие условия реализовать, можно использовать.

mono

В чём вы сомневаетесь, в том что я не смогу шлифануть вал в десятку, не надо сомневаться, ось коромысел 430мм длиной шлифанули в две сотки без проблем, или я не правильно понял?