Что я делаю не так, откуда глюки в работе станка?

Sergey_S

У меня похожее было, когда глючил один оптрон в линии DIR. Драйвера меняли местами? Поменять с любой осью, в МАЧе перестроить пины и попробовать.

Baha
TopTop:

оно просто “проваливается” вниз,

а вы люфт на оси Z вымеряли?
Если как вы писали, после разборки вы нашли осевой люфт в паре гайка-винт, после ПРАВИЛЬНОЙ сборки этот люфт должен остаться. И его надо вымерить и внести в программу, а то потеряете в размере равному люфту.
Если после сборки люфт пропал, то гайка сидит не параллельно винту, и возможно подклинивания пары, при смене направления, в первую очередь в сторону подъема.

TopTop

сборку проводил так… поместил между ходовой гайкой и пластиной модуля оси Z, при помощи 2х винтов закрепил гайку. люфта в данном случае по Z как и до разборки не было. люфт есть только когда гайка свободно на винте “висит”. люфт вымерять надо до фиксирования гайки на пластине?

Baha

до фиксирования гайки надо убедиться что есть осевой люфт, а вымеряете после полной сборки оси Z, с помощью часового индикатора. Уже не первый раз повторяю, если в паре гайка-винт есть люфт, после ПРАВИЛЬНОЙ сборки она должна остаться.

sergey27rus

Было отпускание самопроизвольное на 1мм, проблема была в муфте,замотал изолентой все ок, если она у Вас в виде пружинки, то при работе (если есть подклинивание гайки) она как бы раскручивается, и теряется не пропуск шагов двигателя, а пропуск движения гайки/винта и тем самым может накапливаться погрешность

Skay

Поэкспериментируйте со значениями Step/Dir Pulse в диапазоне 1-10.

TopTop

Марат, настроил на 70 ускорение, уход есть, но на той же программе 0.35мм вниз уползло.

Марат

Ну значит моторчик слабоват будет… как результат потери шагов при смене направления по Z. По поводу Pulse - я поставил как-то 15 и с тех пор так станок и бегает.

Baha

что то не соответствует тому что только мотор слабоват. Как может быть 30-35 минут мощным, а в какое то время слабоват?

Марат
Baha:

что то не соответствует тому что только мотор слабоват

Может быть и не только;) Просто очень трудно ловить в тёмной комнате чёрную кошку…
Как минимум хотелось бы увидеть фотки станка, марку моторов и контроллера. А так конечно всё только догадки…

TopTop

спасибо за советы и поддержку. я так давно не лажал. поскольку станок пришел с коротким кабелем питания между БП и контроллером, решил удлинить провод, чтобы чуток “разнести” БП и контроллер. Касаюсь проводов и вижу… 3 провода из 4х идущих на Z болтаются, вынул без усилий из контактов. закрутил - запустил программу тестовую, 15 минут. вернулось практически идеально в 0. мне стыдно 😃

TopTop

Итак… Из-за почти неуправляемой аллергией очень редко выхожу из дома, благо отпуск. Сегодня выбрался в гараж. Проверил все разъемы, провода… всё ок. Ну думаю - щас всё будет круто. Запускаю программу, и примерно 45 минут спустя получаю “сползание” фрезы вниз почти на 2мм. Плюнул на всё, купил ИЧ, 0 класса точности. И начал “проводить” измерения.

Провел 6 измерений, в каждом по 10 перемещений по Z, причем в одну сторону, и на одинаковый шаг 0.1мм.

Результаты меня поставили в тупик окончательно. Разница во всех измерениях в реальных показаниях и тем что показывает МАЧ3 отличается максимум на 2 сотых (2 деления ИЧ).

На что теперь грешить, на контроллер или плюнуть на всё и поменять саму ось Z с трапеции на швп, включая мотор?

Baha

люфты и клин гуляет!
Еще вам надо по возможности точно выставить шаг по Z, для этого примените цифровой штангенциркуль (можно обычный), и произведите калибровку на расстояние 50-100мм (до максимального хода Z), Z обязательно подводить к ШЦ в направлений измерения ( что бы исключить влияние люфта). После этого обязательно померить с помощью ИЧ значение люфта, мерить на расстояний не менее 10мм .

P.S. Забыл сказать если у вас происходит пропуск шагов по вине электроники, вы это явно услышите, со стороны ШД, звук в виде щелчков.

TopTop

да, пару раз слышал такие щелчки. но, станок был в режиме ожидания - грузил модель, ставил деталь.

Baha

к тому же еще помехи идут?! Вам для начало надо разобраться с электроникой.

TopTop

ну это “наблюдалось” до того как я “заметил” то как закреплены проводники и до того как кабеля на все 3 ШД “убрал” в гибкий металлорукав. завтра поеду в гараж, попробую по Вашему совету вначале проверить “пробег” по Z реальный и сколько комп “думает”. А заодно и сниму все размеры, чтобы подготовиться на всякий к переводу на ШВП оси Z.

Baha

не надо сравнивать, или проверять, надо калибровать, и внести эти данные в программу. Если у вас Mach3, там есть специальная функция калибровка.

1 month later
Yuriy625

Александр, не спешите менять трапецию на ШВП. Это не решит вашу проблему. ШВП - классика. Надежно и сердито.
У вас глючит какая то мелочь. Когда найдете, сами будете смеяться. Что то типа плохого контакта.
У меня недавно с новым дорогим контроллером была подобная проблема. Неделю долбался. Пока товарищ настоял запустить мач из под Винды2000.
И, о чудо, станок летает. А до этого были танцы с бубнами - и провода экранировали, и молниеоводы ставили (шучу).
Не спешите тратится. И еще, из моего личного опыта - правильно настроенный станок не реагирует ни на какие помехи. Не нуждается ни в каких особых экранировках.