Прошу помощи/совета с построением схемы (радиокомпоненты)
в зависимости от наличия/отсутствия управляющего сигнала?"
что есть “управляющий сигнал”? - импульс\уровень, полярность\длительность и т.д.?
Алексей брось ты эту затею со светомузыкой, датчики довольно надежная вещь и дополнительный контроль их состояния несколько избыточен по моему…тем более что станок вроде как планируется под МАЧ и там в окне диагностики состояние датчиков легко отслеживается…за три года работы станка лично я залезал туда один раз при настройке и не более…
Управляющим сигналом будет наличие/отсутствие напряжения (12В).
Вот схема подключения датчиков:
В рабочем состоянии “LOAD” находится под напряжением. Собственно эта нагрузка = вход контроллера. К этой же нагрузке нужно подвесить еще светодиоды. При срабатывании датчика напряжение падает до 0В.
Эту затею я не брошу хотя бы потому что помимо датчиков мне требуется сделать светодиодную индикацию и для другой периферии (охлаждение, вентиляторы, СОЖ итд). Поэтому я хочу понять принцип переключения диодов с помощью транзисторов. Микросхемы я не осилю сейчас к сожалению.
Микросхемы я не осилю сейчас к сожалению.
Микросхемы в данном случае- гораздо проще (и дешевле и менее громоздко) чем транзисторы: они почти не требуют обвеса, регулировок, имеют защиту по входам и выходам.
Принцип работы 2И- НЕ к примеру- прост, как ведро: если у неё на входах два +, то на выходе- появляется 0.
При всех других комбинациях на входах- у неё на выходе +.
Чего тут сложного?
в случае с одним светодиодом вроде понятно: когда на выходе микросхемы будет “+” то тут диод загорится, когда будет “0” - погаснет.
но как обеспечить инверсное включение/выключение второго диода?
Использовать элемент НЕ.
Например, 2И-НЕ с запараллелеными входами.
Спасибо за подсказки.
Если я правильно понял логику работы этих элементов то вероятно можно построить схему так (строго не судите):
Рассуждаю следующим образом:
При отсутствии сигнала (=“выключатель” разомкнут) и первая 2И-НЕ выдаст 1 на выходе и тем самым запитает светодиод HL1. Помимо этого будут запитаны оба входа второй 2И-НЕ что приведет к появлению 0 на ее выходе и HL2 не будет гореть.
Когда выключатель замыкает цепь то первый элемент выдаст 0 (HL1 погаснет) но активизируется выход второго элемента (выдаст логическую 1) и включит HL2.
У микросхемы вывод №14 соединяется с +12В, а вывод №7 - на землю.
Я прав? Схема работоспособна?
PS. как рассчитать номинал резистора при подключении светодиода (знаем U цепи, U светодиода, I светодиода) я знаю. В этом случае пока еще не в курсе…
Нельзя оставлять висящим в воздухе верхний вход первого элемента.
Посадите его на землю через 1-10 кОм на землю.
ЗЫ ваш датчик обозначен как замкнутый контакт - он что с чем замыкает? выводы 1-2 или 2-3?
так верно?
насколько я помню датчик замыкает 2-3
* * *
Собственно подумал-подумал и понял что схема выше скорее абстрактная нежели практически применимая в ситуации с моими датчиками. Голову сломал пока думал как подключить туда датчик…
В результате родилась новая схема. Правда у меня есть опасения что она неработоспособна…
Логика следующая:
(а) зеленая оптопара - это нагрузка датчика обозначенная как “Load” на картинке несколькими постами выше. в описании к контроллеру говорится что эта оптомара имеет встроенный резистор на 1К.
(б) S1 - это как раз представление моего датчика. он размыкает цепь с нагрузкой
(в) используется та же микросхема “2И-НЕ”
(г) когда S1 замкнут то светодиод HL1 горит. в то же время первый вход микросхемы D1 всегда имеет 1. второй вход (по задумке) тоже имеет 1 что дает на выходе 0 и поэтому светодиод HL2 не горит.
когда S1 размыкается то HL1 гаснет. на втором входе D1 появляется ноль, на выходе = 1 и HL2 загорается.
Работоспособна ли эта схема? Или связка R2/R3 не сможет создать условия при которых второй вход D1 будет менять низкие и высокие уровни???
Или связка R2/R3
R3 точно не нужен: логические микросхемы “промежуточные” уровни- не понимают.
Только 1 (полное питание) или “0” (земля)
Чтобы понять, будет ли работать- соберите макетик на столе (561ЛА7 или её аналог CD4011) стоИт 5 рублей.
Поскольку в электронике часто итоговая схема- совсем не похожа на исходную.
А чтобы не мучиться с пайкой макетов (насколько понятно из поста- вы электроникой не занимаетесь и опыта нет?)- купите самый простой конструктор на тему “Принципы работы логических микросхем”- там и сами микросхемы есть и плата для монтажа: я даже видел такие (Velleman), где паять не надо: монтаж на пружинках делается.
Или- купите в Вольтмастере, Кварце (что ближе) небольшой “слепыш”- кусок платы, на котором есть отверстия и контактные пятачки, но нет дорожек, и панельку на 14 ног.
Панельку запаять в плату, в нее вставить микросхему а на пятачки вокруг- распаять “обвес”: резисторы, светодиода и прочие тумблера. Только в Чип-Дип это покупать не надо- они там с ценами-совсем свихнулись 😦
Пара часов- и все будет готово.
как рассчитать номинал резистора при подключении светодиода
Ну, если хочется именно “рассчитать”, то надо знать, что светодиод нормально горит при токе через него 1-2 мА.
При этом на нем самом- падает около 2 В, что означает: в расчете брать Uпит не 12 В, а 10.
Я всем этим не заморачиваюсь, а ставлю при питании12в- 1кОМ, при питании 5 В: 470-ОМ.
Ну, много их у меня от прежних дел 😃
R3 точно не нужен: логические микросхемы “промежуточные” уровни- не понимают.
+1
Только 1 (полное питание больше Uпит/2) или “0” (земля меньше Uпит/2)
(для КМОП логики)
Только 1 (полное питание больше Uпит/2)
Ну, зачем забивать человеку голову ненужными подробностями?
Интересно станет- сам все прочитает 😃
В электронике главное- нАчать (С).
Потом засосет- не отвяжешься.
Ну эта подробность может и пригодиться - он там уже начал делители на входе рисовать.
так, понятно.
большое спасибо за совет и вдохновение 😃) вот так получилась схема с убранным резистором:
с пайкой проблем нет - всякие простые схемы я паял и раньше. только без особого понимания “что, куда и зачем” 😃)
В общем я рад что смог сваять рабочую схему (судя по комментариям). Значит принципы работы более-менее становятся понятны ))
Я б с удовольствием занялся изучением радиоэлектроники но на это совершенно нету времени. Это очень огорчает 😦
PS. правда на свежую голову не совсем понимаю будет ли обеспечиваться на D1.2 переключение высоких и низких сигналов…
что-то начинает казаться что независимо от выключателя S1 на входе D1.2 всегда будет плюсовой потенциал неизменной величины… либо при большом сопротивлении R2 - всегда “низкий”… тогда это рушит логику работы схемы… 😦
правда на свежую голову не совсем понимаю будет ли обеспечиваться на D1.2
При разомкнутом S1 не будет, поскольку сопротивление входа= десятки мегОМ.
Оптрон, кстати, тоже при таком раскладе (с разомкнутым S1) не откроется: у транзистора все выводы висят на +, тока через него- нет.
Низкий уровень- будет только при замыкании S1.
Хочу немного похвастаться о первых шагах в радиоэлектронике 😃)
В общем после разных трудных размышлений я родил вот такую схему которая при переносе с бумаги на железо сразу заработала как задумано:
Всем СПАСИБО за советы и наставления а также на открытие для меня микросхем 😃))
Видос работы:
// Параллельное обсуждение разных схем на чипе: www.chipmaker.ru/…/page__st__20__gopid__1930619#en…
а также на открытие для меня микросхем )
Ну, вот: как выяснилось- “не боги горшки обжигают”?.
Глядишь- и затянет?
Поздравляю с первой решенной схемой 😃
Кстати, таймера 555,556,7555- тоже очень удобные и часто применяемые в автоматике схемы- советую поиграться.
сразу заработала как задумано:
Вам повезло 😃
Удачи
сразу заработала как задумано
По моему если HL2 подключить к выходу датчика, то можно выкинуть DD1.2…
А если использовать раздельные светодиоды, то их можно просто припоять:
12в-1/2R-св_красный-о-1/2R-св_зеленый-GND
___________________|
__________________1/2R
___________________|
______________выход_датчика
Будет о
-ЗЕЛЕНЫЙ=“а”
-ЖЕЛТЫЙ=“в”
- КРАСНЫЙ=“б”
решил продолжить тему…
(1) собственно с предыдущей задачей я вроде как разобрался. тема более детально обсуждалась на чипе: chipmaker.ru/…/page__view__findpost__p__1934418
(2) а теперь я работаю над новой задачей: помимо светодиодной индикации аварии на драйверах делаю обратную связь с контроллером. собственно тема может быть актуальна местным станкостроителям поэтому сделаю свой перепост с чипа (chipmaker.ru/…/page__view__findpost__p__1937626)
* * *
дано:
имеются 4 драйвера PLD880. в случае возникновения аварийной ситуации (превышение лимита по напряжению или по току) драйвер сам себя аварийно отключает и поднимает флаг ошибки который транслируется на специальный оптовыход . однако контроллер (PLC4x-G2) который управляет 4 драйверами не имеет с ними обратной связи. поэтому аварию на драйвере контроллер не заметит и продолжит управление остальными драйверами. это неправильно. следовательно задача №1 - создать механизм отключения всех драйверов при аварии на любом из них и информирование контроллера. задача №2 - сделать светодиодную индикацию аварийного дравйвера на блоке управления.
итак для решения этих задач я решил использовать микросхемы:
(1) 4 элемента “И” (микросхема К1561ЛИ2)
(2) 1 RS-триггер (микросхема К561ТР2)
выбор микросхем обусловлен 12В напряжением моего источника а также уже определенным знакомством с 561 серией.
принципиальная схема:
при возникновении аварии на драйвере откроется коллектор на определенной оптопаре (пусть например на самой левой) и подаст “1” на оба входа “И” элемента. это в свою очередь подаст “1” на выход 3 DD1.1.
одновременно загорится светодиод HL1 аварийного драйвера. RS-триггер в свою очередь увидит высокий сигнал на S и переключит выход на 1.
// далее этот сигнал будет передан на обработку и передачу сигнала ESTOP в mach3 и остановкой всей работающей периферией станка.
нюансы:
- в лоб я не нашел КМОП микросхемы с чистой логикой ИЛИ поэтому я поставил в параллель 4 “И” элемента и получил необходимую ИЛИ-логику
- триггер я решил использовать чтобы невозможно было “сбросить” ошибку каким-либо образом кроме как перезагрузкой всей электроники
- чтобы исключить ситуацию при которой авария на драйвере останется незамеченной из-за неисправного (сгоревшего) светодиода я предусмотрел обходной путь (R2, R4, R6, R8). номиналы в 2 раза больше чтобы ток предпочел все-таки путь через исправный светодиод и чтобы он ярче горел. плюс решил притянуть входы DD1 к земле чтобы уменьшить риск ложного срабатывания в режиме ожидания.
комментарии приветствуются