Какие станочные тиски используете?
Хочется обзавестись хорошими функциональными тисками…
Из “хотелок”:
- желательна коррозионная стойкость (ожидается обильное поливание водой в качестве СОЖ)
- минимальная высота
- желательно наличие “поворотных” возможностей
- ход губок не менее 50мм (а лучше в 1.5-2 раза больше)
- точность около 1 сотки будет прекрасным показателем, микроны не нужны
поиском в лоб вышел на вот такие конструкции:
(1) Трехосевые (китайские JET):
Высота не минимальная конечно но зато 3-осевые.
Пишут что чугун… Вопрос жесткости открыт…
Ценник 8500р
(2) “2-осевые” (Vertex, тоже китай, но пишут прецизионный)
Ценник 13500р
(3) обычные плоские тиски (Vertex, китай, прецизионный)
Ценник 8000р
* * *
Ценники какие-то негуманные… 😦
В общем посоветуйте пжлста достойные тисочки… На что даже не стоит обращать внимание а что вполне достойно???
ожидается обильное поливание водой в качестве СОЖ
Очень странный подход - изготовить хороший станок, приобрести хороший режущий инструмент, купить хорощие тиски и потом гробить всё это поливая водой.
Неужели так трудно купить канистру концентрата СОЖ, который разводится примерно 1: 30 и не иметь проблем с ржавчиной, преждевременным выходом из строя инструмента, и кстати с чистотой обработанной поверхности тоже будет меньше проблем.
По тискам - второй вариант это синусные тиски, применяются на шлифовальных станках - жёсткости для фрезеровки будет точно нехватать.
3-тий вариант в принципе то, что надо, но лучше взять типа таких www.sorotec.de/shop/images/…/3215_0.jpg
Если хотите играться с углами установки заготовки, то проще купить измеритель углов и с его помощью выставлять заготовку в тисках. Потерь жёсткости практически не будет.
Как пример ecx.images-amazon.com/…/711elO2Of4L._SL1500_.jpg
Марат, весьма разумное замечание. В перспективе разумеется будет полноценная СОЖ (выбор сож - отдельная и очень емкая тема).
Сейчас пока что в “наколеночном” стартовом режиме приходится выкручиваться…
Но вопрос выбора тисков остается открытым…
Добавил по тискам в свой пост
принял.
(1) а вариант №1 - это для фрезеровки пенопласта с точностью 1мм?
(2) эти тиски прижимаются к столу только в 2х точках (с торцов) к столу? а для чего серия круглых отверстий по бокам (на фото еще вроде цилиндр лежит какой-то)
ти тиски прижимаются к столу только в 2х точках (с торцов) к столу? а для чего серия круглых отверстий по бокам (на фото еще вроде цилиндр лежит какой-то)
можно и по круглым отверстиям крепить, а серия отверстий регулирует вылет подвижной губки, внутри в пазе типа цилиндрического крючка ( я не русский, не знаю как правильно называется), а тот цилиндр что лежит вставляется в то верхнее правое отверстие для фиксаций вылета заготовки по сторонам, слева должно быть точно такое отверстие. Я себе тиски покупал вот здесь, www.shars.com
Привет всем!
В данной конструкции ход зажимного болта маленький. Но что не терять возможность зажима габаритных деталей,
за счёт этой цилиндрической детали через отверстия фиксируется узел натяжителя. Вытаскивая цилиндр из тисов
передвигая рукой до нужного размера до заготовки фиксируем цилиндрическим фиксатором , а потом делаем
силовую затяжку болтом. Шаг хода затяжного болта чуть больше чем боковые отверстия в тисах.
Всем пока, пока, пока.
я понял.
насчет тисков разобрался и определился. размер хочется 80-100мм. теперь вот проблема найти нужные тиски в москве в наличии… заказывать с ебея и прочих далеких интернет-магазинов нету возможности… пилить нужно “еще вчера”. поэтому тиски нужны “позавчера”. но что-то кроме коноплева ничего не находится 😦
(1) а вариант №1 - это для фрезеровки пенопласта с точностью 1мм?
Ну наверно получше, но для фрезеровки не самый лучший вариант. Чаще опять же для шлифовки фасонных деталей применяют.
но что-то кроме коноплева ничего не находится
а в Инпо, тисков то нужно будет несколько, для начала купи в Инпо, а хорошие тиски можно в чарс тулсе заказать не спеша.
в инпо смотрел уже. ничего не пригляделось как-то
Позвольте высказаться… Тиски: 1 - не тиски. 2 - тиски, но под специфические задачи. 3 - тиски. Vertex не смотря на то, что китай, точнее тайвань, очень хорошая оснастка. Дорого? Простите, вы вступаете в зону профессионального инструмента. Мы уже используем довольно много от этой конторы. Очень довольны.
Что касается СОЖ, опять же из собственного опыта, уже лет 10 пользуюсь Blaser швейцарская. Разводится 5%. не воняет, потому что БИО, универсальная, очень хорошо с ней режется. Могу налить на пробу.
(1) с тисками определился. сегодня направлюсь к коноплеву за индийскими 100мм. это очевидно groz (судя по интернет-отзывам качество достойное).
100мм vertex’ов в москве я не видел, а ссылку что приводил - это 40-50мм всего.
(2) про blasercut слышал только хорошие отзывы, симметричные ценнику. и вроде их единственная беда лишь в том что поставляется они все огромными бочками.
если готовы налить малый объем на пробу - я бы с удовольствием разжился даже по их цене.
Вертекс в Москве в наличии это там, где я покупаю фрезы. ))))) Тоже в наличии.
Самая маленькая бочка 25 литров. Но тоже - такими темпами это на всю жизнь. По прежнему готов налить))))
Guber, мы говорим о фирме на котляковском проезде (фрезы я у них тоже беру и вертекс у них и видел)?
Нет, я говорю о фирме в отеле Аэростар. )))))
Тоже присматриваюсь к тискам и беглым поиском,нашел такой вариант toool.ru/tiski_stanochnie,_dvuhosevie,_precizionni…
и такой вариант www.instanko.ru/index.php?productID=1522 первый довелось в живую покрутить на Москворецком рынке,
интересно узнать,Ваши мнения…
Если у вас станок с ЧПУ, то тиски должны быть неподвижные. Во всяко случае поворота вокруг Z на них быть не должно, а поворот в другой плоскости превратит тиски в синусные. Они ИНОГДА полезны. Но оптимальный вариант таких тисков был под №2. см.выше.
Любая поворотная ось на тисках снижает их жесткость и точность.