Печатные платы фрезерованием - поделитесь секретами оконтуривания ))

G_S_E

2 horse
Ха! Хитрый ! Я тоже ентого всего хочу! Даже очень! Но вот, к сожалению, сколько я искал (не сказать что много, но и не мало) таких программ видел только две :
1 ) CircuitCAM от LPKF
2 ) Называется типа BoardCNC , вот точно не помню ,но она - не особо круче Kcama.
На счёт первой вот что: это прога известной фирмы LPKF , которая выпускает оборудование для малосерийного производства ПП. В том числе и CNC для фрезерования топологии ПП. Так вот для этих целей LPKF создала CAm среду в ней можно всё!!!(что касается фрезерования ПП, конечно) Но (как обычно) есть одно “но” в стандартной комплектации этой проги можно делать экспорт отредактированной трассировки только в некотрые форматы (Gerber , exellon а вот в DXF нельзя) К счастью необходимые, для конвертации в другие форматы, библиотеки можно найти ,т.к. в проге есть функция подключения их опционально. Вся эта лажа из-за того ,что эта прога сделана специальнодля их станков и ,вообще говоря , выдаёт управляющий файл в формате этого станка, который на первый взгляд вовсе не в Gкодах (там какие-то ASCII каракули в одну строчку - вот и всё!). Вот такие дела. А на счёт гербера из Пкада так никто и не расскажет в чём проблема?

abonent

Может я не не правильно понял вопрос, но так на всякий случай.
Есть программа ACEconverter, которая генерирует G-коды из формата dxf.
И насколько я понимаю подойдет и для резки бальзы.

technik

Для гравировки дорожек в основном используют фрезки диаметром 0.2мм(так по крайней мере предлагает Eagle).Если фреза длинная , то лучше применить двигатель на 20-30тыс.оборотов.А если (как в моём случае) фреза сделана из обломка старой,то хватит и 10тыс.
Я сделал так взял обломок твердосплавной фрезы D4мм и заточил её так чтоьы вершина имела профиль пирамиды.В данном случае получается жёсткая фрезка.
Сам я платы делаю в Eagle.Там есть скрипт , который называется mill-outlines.После задания параметров экспортирования он выдаёт HPGL файл того слоя который вы выбрали.Так же есть опция создания координат сверления.Затем я импортирую этот HPGL файл в KCam 4,
а оттуда выдираю G code, остальное правлю в ручную.Кстати Mach2 тоже должен понять HPGL.

G_S_E

2 technik
А какими фрезами вообще ПП фрезеруешь? Какая канавка? Задиры на меди после своей “4мм самоделки” остаются? Про фрезы по подробнее! Если ещё фотами всё сдобришь ,то вообще супер будет!

aka_66

Вот это фрезерует мека нумерик точность 4 микроны
сори это вырашеная с помощью гольваники а фрезегована обратная матрица.

G_S_E

2 aka 66
Дядь , для молодых можно подробнее, что за мека нумерик ?
Какая фреза? В чём модель делали?

VD46

2 horse
Спринт хорошо оконтуривает дорожки, но только его нужно апдейтить.
KCam хорошо принимает файлы HPGL-1, выдаваемые Спринтом.
Для подготовки изготовления плат можно использовать Acme TraceArt,
она даже может “выскоблить” пустые участки.

horse

2VD46
нет, росле protel dxp переходить на спринт - спасибо, увольте, максимум можно было бы использовать как конвертер, но его возможности этого не позволяют (

VD46

2horse
Ну если Вам “шашечки”, то пoжалуйте в CAM350.
Втягиваете туда GERBER и получаете фрезеровку.
Для 10-15 корпусов и 2 слоев, Спринта вполне достаточно.

horse
VD46:

2horse
Ну если Вам “шашечки”, то пoжалуйте в CAM350.
Втягиваете туда GERBER и получаете фрезеровку.
Для 10-15 корпусов и 2 слоев, Спринта вполне достаточно.

шашечки?
layout - отсутствие редактора схем, импорта нет-листов(что вообще не поддается осмыслению) невозможность проверить зазоры, сделать нормальную сопроводительную документацию - это даже не велорикша, это как на хромой собаке ездить =))

aka_66
G_S_E:

2 aka 66
Дядь , для молодых можно подробнее, что за мека нумерик ?
Какая фреза? В чём модель делали?

Это станочек со столом 1000-1200 из франции

Sergey_Murzinov

Народ а такая связка Eagle Mach2?

Eagle Готовый файл G-кодов для Mach. Далее я думаю всем понятно 😈 😈

technik

И где же в Eagle готовый G code , чего-то невидел, может HPGL?

horse

к eagle есть плагины для формирвания G кода
в целом пакет довольно приличный, но импорта гербера нет, поэтому трассировать надо прямо в нем, а мне совсем не хочется после 5 лет работы в протеле и кучи сделанных под него библиотек куда-то еще пребираться )))

VD46

2horse
Можно в гугле набрать GERBER to G-code,
или импорт в KCam4 и сохранить в G-code.
Master5 тоже понимает GERBER.

horse
VD46:

2horse
Можно в гугле набрать GERBER to G-code,

😃) неужели вы думаете, что я этого не сделал?

в Kcam импорт гербера ограничен 100 объектами и автор описывает его как тестовый, круглые площадки интерпретируются как ромбы, что не всегда соответствует необходимости ))

мастер5 на моей машине запускаться отказывается

из программ формирующих путь фрезы есть еще две:

visolate – ява-апплет, формирует полигоны с кратчайшими путями изоляции, что мне не подходит, так как искажается внешняя форма дорожек, а я работаю с СВЧ схемами.

DesKam 2000 – формально имеет все необходимые функции, но галлюцинирует совершенно ужасно, я прямо посыпал голову пеплом ))

maxvovk
horse:

…DesKam 2000 – формально имеет все необходимые функции, но галлюцинирует совершенно ужасно, я прямо посыпал голову пеплом ))

Я в свое время игрался с программулей - не Нинос ли это был? - не помню. Шикарно цифровал дорожки в Г-коды. С железом не игрался - но на компутере все выглядело изумительно.

toxa
maxvovk:

Я в свое время игрался с программулей - не Нинос ли это был? - не помню. Шикарно цифровал дорожки в Г-коды. С железом не игрался - но на компутере все выглядело изумительно.

Да, в ниносе неплохой модуль для плат. И стоит дешево.

horse

что-то я только на французские демки этого ниноса натыкаюсь, английские есть?

toxa
horse:

При инсталляции можно выбраять язык. Вообще-то сайт www.cadcam-ninos.com но что-то он в данную минуту недоступен.

horse
horse:

---------------------
вопрос снят ))

а как у ninos-а с равномерностью подач?