Контроллер + драйвер без L297-298
2 Sergei-md
А прошивки есть? Насколько помню, у венгров действительно хорошие схемы, но не смог найти прошивок 😦
Они шьются набортно или программатор внешний?
Венгр продает только прошитый ПИк, отдельно прошивку не найти.
С помощью дополнительной проги можно менять настройки под любой двигатель и тип его работы.
Все это делается на плате, без дополнительного программатора.
rcopen.com/forum/f111/topic19608/20
Это имелась в виду прошивка или прошитый пик?
здесь посмотри !
mac1.ifrance.com
rcopen.com/forum/f111/topic19608/20
Это имелась в виду прошивка или прошитый пик?
В начале венгр положил на сайт прошивку, но она была “левой”.
Я тоже клюнул на неё, скачал и начал прошивать, а толку никакова.
Только после того как я купил у него Пики он мне сказал что намерено так сделал.
Я его понимаю 😃
Вот ситуация. спаял все плату, со всеми деталями а она не работает.
Тут уже хочешь не хочешь, а пик с прошивкой закажешь. 😃
…Вот посмотри это:
magiist.free.eplanet.hu
www.hobbycnc.hu/CNC/VezerloProfi/ProfiEng.htm
не плохой 3D контроллер именно для униполярных ШД. Полушаг, 5А и до 90В.
Есть и разводка платы.
Я лично сам собирал такой. Фото моего варианта.
Заказывал два пика, себе и другу. Один остался. Если заинтересует пиши в личкуили на емаел.
Да уж! Удивляюсь я людям, способным с умным видом вещать о тривиальных вещах, надувая при этом щеки и стараясь выглядеть солидно.
Весь этот контроллер товарища венгра - просто вариант той простенькой схемы, которую я выкладывал в
rcopen.com/forum/f110/topic40771
а на PIC сделан (вы только не смейтесь!) обычный дешифратор. Он даже не удосужился (или ума не хватило, или лень было) реверсивные счетчики сделать на самом PIC - прилепил внешние аппаратные!
Без опторазвязки тоже вполне можно обойтись.
Нет резисторов в цепях стоков ключей на полевых транзисторах, ограничивающих ток через обмотку.
Нет диодов, обеспечивающих протекание тока через обмотки, после запирания ключей.
Что в сухом остатке? Абсолютно неграмотная схема!
Возьмите любую бесплатную схему для униполярного двигателя, она будет работать не хуже.
Например, можно посмотреть на pminmo.com
Или можно сделать на тех же счетчиках/дешифраторах, в том числе и полушаговый режим.
Вот как астрономы-любители делают драйверы для шаговиков из старых флоппиков (полушаговый режим, правда без реверса):
У меня тоже неработала прошивка, но я вышел из ситуации подправил ее немного и запахала правда только в Full режиме. Долго мучался !!!
Спасибо всем!
Инфы насобирал, буду перечитывать, анализировать, принимать решение.
Как запущу - покажу обязательно.
Да уж! Удивляюсь я людям, способным с умным видом вещать о тривиальных вещах, надувая при этом щеки и стараясь выглядеть солидно.
Это Вы о себе 😃
Весь этот контроллер товарища венгра - просто вариант той простенькой схемы, которую я выкладывал в
rcopen.com/forum/f110/topic40771
а на PIC сделан (вы только не смейтесь!) обычный дешифратор. Он даже не удосужился (или ума не хватило, или лень было) реверсивные счетчики сделать на самом PIC - прилепил внешние аппаратные!
После такова высказывания, я уверен, что Вы даже не в курсе зачем тут Пик, и какую функцию он выполняет на этой плате.
Может для вас будет сюрпризом узнать, что для прошивки, идет в комплект програма “PWM Setup”.
Для чего она нужна? Объясняю. С её помощью прописываются параметры ШИМ и токи работы под любой ШД.
Сомневаюсь что такое можно проделать обычным дешифратором.
Без опторазвязки тоже вполне можно обойтись.
А что много лишних LPT портов в компе?
Нет резисторов в цепях стоков ключей на полевых транзисторах, ограничивающих ток через обмотку. Нет диодов, обеспечивающих протекание тока через обмотки, после запирания ключей.
Что в сухом остатке? Абсолютно неграмотная схема!
В схеме стоят Mofset транзики. Может это вам о чемто говорит.
Ваще я предложил человеку вариант, ему решать. Мне лично не припекает.
…Это Вы о себе 😃
…После такова высказывания, я уверен, что Вы даже не в курсе зачем тут Пик, и какую функцию он выполняет на этой плате.
Может для вас будет сюрпризом узнать, что для прошивки, идет в комплект програма “PWM Setup”.
Для чего она нужна? Объясняю. С её помощью прописываются параметры ШИМ и токи работы под любой ШД.
Сомневаюсь что такое можно проделать обычным дешифратором.…А что много лишних LPT портов в компе?
…В схеме стоят Mofset транзики. Может это вам о чемто говорит.
Ваще я предложил человеку вариант, ему решать. Мне лично не припекает.
Видите ли, молодой чемодан, я о схеме сужу с точки зрения профессионала - разработка схем это моя профессия, поэтому то, что схема сделана неграмотно, видно сразу.
Если Вам ничего не известно о переходных процессы в катушках, то должен сказать, что при запирании пресловутых мосфетов IRLZ24N (max 55 В на стоке) на их стоке будет выброс напряжения заметно больше 100 В, при питании двигателя хотя бы от 12 В источника питания. Если у Вас есть осциллограф и Вы умеете им пользоваться, то сможете в этом убедиться самостоятельно. Возможна еще ситуация, когда запертый транзистор переходит в режим электрического пробоя от превышения максимально допустимого напряжения, выполняя функцию высоковольтного стабилитрона, при этом напряжение выброса на стоке будет не столь большим, но точно больше 55 В.
Это не нормальный режим работы схемы, это недоразумение, что она хоть как-то работает.
И это самое простое следствие отсутствия диодов в схеме.
Замыкание пути протекания тока в катушке диодом - это элементарные основы схемотехники.
Еще, для подтверждения Ваших слов, неплохо было бы Вам объяснить себе и мне доступными словами, зачем нужны микросхемы реверсивных счетчиков, если драйвер сделан на PIC.
Я PIC использую в своих схемах всего то лет 10, но и то не вижу причин, по которым счетчики нужно было бы ставить внешние, а не реализовать их на PIC. По крайней мере, я бы смог реализовать реверсивные счетчики на PIC.
Вся эта лабуда с программной настройкой параметров не поможет исправить исходную кривизну схемы. Вы бы для начала прочли что-нибудь доступное об управлении шаговыми двигателями. Например довольно широко в Inet распространена статья Л.Ридико “Контроллер шагового двигателя”, там все доступно объяснено.
P.S. Можете не утруждать себя более репликами, дискутировать по поводу этого недоразумения не считаю нужным.
Что вы так яростно накинулись на эту схему и на меня.
Не надо нервничать, от этого морщины на пятой точке появляются 😃
Венгр сделал контроллер, он работает, и не плохо, народ пользуется им и доволен.
С уважением к профессионалу 😉
к ATLab
Я крнечно неспорю но в документации на IRLZ24N (которые у меня стоят) написано и показано что там встроен защитный диод ! А на счет реализации счетчиков ,зачем тратить и так невеликие ресурсы пика на это !, если можно поставить внешние копеешные а пик лучше будет заниматься своей работой. Я думаю что венгр сделал все правильно ,мож и есть какие косяки но у кого их небывает !!! Неошибается тот кто ничего не делает !
к ATLab
Я крнечно неспорю но в документации на IRLZ24N (которые у меня стоят) написано и показано что там встроен защитный диод ! А на счет реализации счетчиков ,зачем тратить и так невеликие ресурсы пика на это !, если можно поставить внешние копеешные а пик лучше будет заниматься своей работой. Я думаю что венгр сделал все правильно ,мож и есть какие косяки но у кого их небывает !!! Неошибается тот кто ничего не делает !
Защитный диод включен катодом к стоку и анодом к истоку, поэтому он защищает только от отрицательного напряжения на стоке (по отношению к истоку). А выбросы напряжения -положительные, т.е. будут вызывать перенапряжение на стоке. Чем это грозит? В один, далеко не самый прекрасный момент, транзистор выйдет из строя.
Чтобы уж не сетовать на мою упертость, посмотрите документацию на любую микросхему, управляющую двигателем.
Относительно невеликих ресурсов PIC: для программной реализации трех счетчиков нужно ровно три регистра памяти и совсем немного места для программного кода, если не писать его на BASIC. Но и в этом случае всегда есть возможность взять PIC с большим объемом памяти.
При разработке схем, как и в других делах, нужно следовать Оккаму и не плодить лишних сущностей там, где можно обойтись без них. Поэтому, когда схема с использованием микроконтроллера, напичкана еще и логикой, это, как правило, говорит о том, что:
- или ее разработчик не захотел приложить ум,
- или ее разработчик - чайник,
- или делал из подручных средств, на скорую руку для себя.
Судя по всему, это случай №2.
Не спорю, косяки бывают у всех, но если у схемы номер версии 4.1E, то это уже должна быть вылизанная схема, явные косяки должны быть выявлены и устранены до версии 1.0.
Вы же не купите в магазине ложку с заусенцами, утешая себя мыслью, что у производителя не хватило пока желания/времени/денег сделать приличный штамп, что заусенцы можно и самому наждачной бумагой убрать?
Использовать эту схему или нет (а тем более платить за нее деньги) - личное дело каждого.
Желаю успеха!
Вы все очень напряжены и принимаете технический, в общем, вопрос на свой личный счет. Чтобы разрядить обстановку, начну со старой байки: “если умудрённый жизненным опытом специалист говорит, что это возможно, то он прав на 100%, если же он говотит что что-то невозможно, то он, скорее всего, ошибается…”
“Давненько я не брал в руки шашек…”
-
На фотографиях явно видна надпись “Hobby CNC v4.1” - из этого и стоит исходить - плата для повторения радиолюбителями (профессионалы работают, как истинно заметил ATLab, несколько иначе)
-
“Ругать” радиолюбителя за “профессиональный” выпад в виде использования опторазвязки не стоило, имхо
-
Абсолютно согласен с ATLab в том, что вешать лишнюю логику на микроконтроллер - нонсенс. “… а пик лучше будет заниматься своей работой” - а какая еще работа у пика, как не упрощать схемотехнику до минимума? мощностей не хватает, возьмем пик постарше, частоты - на плисы перейдем (не в этом случае, а вообще), не смыслим в этом - делаем всё на логике. Компромисы возможны, но в этом конкретном случае я не вижу в нём смысла.
-
Индуктивная нагрузка и диоды. Вот для чего я байку привел в самом начале 😃 Замыкание катушки диодом - это, конечно, основа электроники… но… берём даташит, любезно предоставленный STEPMOTOR и внимательно (!) начинаем его изучать (отбросив эмоции):
4.1. ATLab, Вы же опытный электронщик, вас не насторожила схемка на первой же странице? Ну не простой же диод на схеме изображен! 😃 Вы же сами всё объяснили: “Возможна еще ситуация, когда запертый транзистор переходит в режим электрического пробоя от превышения максимально допустимого напряжения, выполняя функцию высоковольтного стабилитрона, …” не успевает транзистор дойти до “Этого ненормального режима работы”, тот самый стабилитрон(!) и не даёт.
4.2. Набравшись терпения, доходим до шестой страницы даташита. О чудо! 😃 Рис. 12а Тестовая схема для “незафиксированной индуктивности” (нешунтированной диодом). Рис. 12b Форма сигналов для “незафиксированной индуктивности” и Рис. 12с. Максимальная лавинная энергия vs ток
4.3. 18 ампер - это постоянный рабочий ток транзистора при 25 градусах цельсия (13 ампер при температуре 100 градусов). Максимальный же ток в импульсе (при выбросах из индуктивной нагрузки) составляет уже 72 ампера.
Сухой остаток - уважаемая International Rectifier разработала IRLZ24N именно для таких случаев - исключить шунтирующие индуктивную нагрузку диоды. Не будь в схеме этих странных внешних счётчиков, схема была бы вполне удобоваримой. И уж в любом случае, на мой взгляд - она работоспособна.
Вы все очень напряжены и принимаете технический, в общем, вопрос на свой личный счет.
Не-а, мне лично все равно.
Сухой остаток - уважаемая International Rectifier разработала IRLZ24N именно для таких случаев - исключить шунтирующие индуктивную нагрузку диоды. Не будь в схеме этих странных внешних счётчиков, схема была бы вполне удобоваримой. И уж в любом случае, на мой взгляд - она работоспособна.
Не убедили, и в документации нет указаний на это.
Остаюсь при своем - диоды, шунтирующие обмотку, нужны. Экономия на диодах - копеечная. Впрочем, не буду больше спорить, у каждого может быть свое мнение…
Венгр продает только прошитый ПИк, отдельно прошивку не найти.
С помощью дополнительной проги можно менять настройки под любой двигатель и тип его работы.
Все это делается на плате, без дополнительного программатора.
А нельзя ли считать микропрограмму из прошитого ПИКа?
А нельзя ли считать микропрограмму из прошитого ПИКа?
Там бит защиты прошит. Её не считать. Легче новую написать.
Я писал такую, до сих пор работает на пенопласторезке. Она просто вращала моторчики в полном шаге, без особых наворотов.