Калибрует "волнами"

yrok39
Creolka:

такая же ерунда если фрезеруеш с 99% шагом.

Именно так и у меня - фреза 22мм шаг 20мм …

Плюс к тому эта “ребристость” по плоскости не одинакова - вдоль стола по середине она почти пропадает,а к краям, появляется…
---------------------------------

А это,первая мысль,что пришла в голову,по вопросу “вертикальности” шпинделя 😃!..

micgelly
yrok39:

А это,первая мысль,что пришла в голову,по вопросу “вертикальности” шпинделя

Мысль хорошая. Только у вас есть высокоточный станок, который ловит сотки, а вы его карандашом на козьей ножке… 😦 Часовой индикатор стоит рублей 300-400.

yrok39
micgelly:

у вас есть высокоточный станок, который ловит сотки, а вы его карандашом на козьей ножке…

Согласен:)! …

Lodochnik
yrok39:

Плюс к тому эта “ребристость” по плоскости не одинакова - вдоль стола по середине она почти пропадает,а к краям, появляется…

И проверьте перпендикулярность в разных местах стола.

micgelly

Рассказываю подробно. Вы стали обладателем высокоточного компьютеризированного станка для механической обработки. Это кардинальный шаг в другое измерение после электродрели и швейной машинки. Если раньше вы жили в мире миллиметров, ну и в редких случаев их десятых долей, то теперь вы вошли в новый загадочный мир соток. А тут оказывается другие правила, другие инструменты ну и как следствие другое удовольствие от результатов. То что я могу сейчас сделать на станке на час ещё лет двадцать назад делалось бы кучей людей в течении нескольких дней. А теперь у вас в личном пользовании на столе зверюга ЧПУшная… 😃 Но расплата за это удовольствие есть. Высокоточные измерительные приборы! Поэтому линейка, угольник, ЧИ, микрометр обязательны. Не обязательно покупать, но для наладки однозначно надо. Возьмите у кого-нибудь напрокат. И проверяете перпендикулярность, параллельность и т.д. Судя по фото у вас китайский станок всем известной и весьма хлипкой конструкции. Недостатки его известны. Я вот что вам скажу. Вам надо определится с тем что вы будете обрабатывать. Ваш станок способен максимум на обработку многослойной фанеры. И то очень аккуратно. Если это устраивает, то доводите его до ума мелкими улучшениями и получаете удовольствие. Если нужно резать что-то тверже то станок надо продать и купить/сделать другой. Переделать ваш под силовой рез НЕ РЕАЛЬНО!

yrok39

Станок,возможно хлипкий,но не китайский:)!

Взял его для резки нервюр,шпангоутов из фанеры и бальзы… Теперь ещё собираюсь попробовать в 3D вырезать капот,разумеется по частям из МДФ… По Z у него 100мм

micgelly

Ещё какой китайский… А то что вы его в России купили это ни о чем не говорит. 😃 Но для бальзы и тонкой фанеры пойдет. МДФ сложнее. Придется аккуратно. У вас направляющие в принципе нормальные, а вот ноги портала слабые. Вот вам ещё один тестовый способ. Только без индикатора опять никак. Индикатор на стол и к оси шпинделя. Привязываете к шпинделю веревку и безменом тянете по разным осям. И сразу поймете как у вас с жесткостью и на что станок способен. …

orio55
micgelly:

Привязываете к шпинделю веревку и безменом тянете по разным осям. И сразу поймете как у вас с жесткостью и на что станок способен.

А существуют ли какие-то стандарты, таблицы, измерения какого нибудь станка, чтоб при этих действиях можно было определить - да это станок хорош, а этот игрушка. ( во как завернул, но думаю что понятно).

micgelly

Да уж… Завернул конкретно… 😁
Существует две глобальные вещи - сопромат и металлообработка. Но не думаю что целесообразно углублятся в это из-за наладки одного станка.
А вообще параметров у станка много. Точнее дохрена. 😉 Каждая деталь должна быть расчитана. Если надо оценить готовый станок то измеряем:

  1. Геометрию. Соосности, перпендикулярности, параллельности и т.п.
  2. Перемещения. То есть механику и электронику. В том числе повторяемость.
  3. Жесткость всей конструкции. При какой приложенной силе к оси шпинделя он начнет отклоняться.

Ну вот на основании этого будет можно поставить точный диагноз.

orio55
micgelly:

Привязываете к шпинделю веревку и безменом тянете по разным осям.

Думаю что этот способ не приемлем ( каменный век ), да и каким прибором измерять и как закрепить, зафиксировать что б увидеть эти отклонения. Скорей всего надо создать для станка экстримальные условия реза например круга . При этом условия для сравнения с любым другим станком должны быть одинаковыми, даже фреза та самая. Только тогда моно будет о чем-то говорить . А так это пустые разговоры ни о чем.

micgelly

Прибор называется - часовой индикатор. Насколько я понимаю вы его в руках не держали ибо тогда бы не спрашивали как его крепить и как измерять.

orio55
micgelly:

Прибор называется - часовой индикатор

Пока что от вас кроме поучительных пустословий, информации=0. Очень жаль что других вы считаете глупее себя.

Lodochnik

Безмен и индикатор дают вполне приемлемые результаты измерения жесткости, тем более в цифрах, а не в каких нибудь попугаях😁.
При 200кгс/мм - можно вполне прилично цветмет обрабатывать.

micgelly
orio55:

Пока что от вас кроме поучительных пустословий, информации=0. Очень жаль что других вы считаете глупее себя.

Я два раза сказал и про часовой индикатор и про то как его применять. И это высокоточный способ. Но если по-русски вы не понимаете то попробуйте через translate.google.com. А что касается того кем я вас считаю, то до последнего вашего сообщения я считал вас нормальным человеком…

yrok39
micgelly:

Вам надо определится с тем что вы будете обрабатывать. Ваш станок способен максимум на обработку многослойной фанеры. И то очень аккуратно. Если это устраивает, то доводите его до ума мелкими улучшениями и получаете удовольствие. Если нужно резать что-то тверже то станок надо продать и купить/сделать другой. Переделать ваш под силовой рез НЕ РЕАЛЬНО!

Не очень понимаю что такое"силовой рез" Для фанеры и бальзы пользую фрезы максимум 1мм типа кукуруза, для обработки МДФ, планирую вот такие cncbit.ru/category/standart/ В моём воспалённом воображении, нужно выставлять скорость подачи по меньше,а обороты шпинделя побольше:)… В любом случае, прежде чем начнут гнуться “ноги портала” сломается фреза. Не так?..

micgelly

Не так. 😁 Прежде у вас начнутся такие звуки что придется уши затыкать. Скорость побольше, а подача поменьше не панацея потому как в определенный момент спалите фрезу. Есть такое понятие как подача на зуб. Для каждого материала и фрезы она своя. В двух словах сложно объяснить. Сходите лучше в поиск и найдёте кучу информации про силовой рез.

И ещё. Можно конечно сделать мизерный съем, но учтите, что каждое врезание в материал зуба фрезы её тупит и в итоге будете новые фрезы покупать одну за одной.

yrok39
micgelly:

Прежде у вас начнутся такие звуки что придется уши затыкать.

Да это понятно! По этим звукам и ориентируюсь😁! Мои познания в “ЧПУ-шной” науке весьма далеки от профессиональных, но методом проб, давно уже подобрал оптимальную скорость для резки бальзы и фанеры любой толщины. Понятно что станок не профессиональный, да мне и не надо! Для моих авиамодельных нужд, по большому счёту,да же и шпиндель,не особо-то нужно вертикально выставлять;)! … Приобрёл его,всего лишь, что бы заменить лобзик!Ну ещё и дрель,возможно…

micgelly

Готов поспорить, что потом вас потянет в сторону более жестких материалов. 😁

yrok39

Капролон,дюраль:)но не более того!..

micgelly

Ну-ну… Поживем увидим… 😉
Кстати не думайте что дюраль вам просто так отдастся… 😁