Пропускает шаги

Udjin

Это пропуск шагов при поднятии шпинделя.
Как результат, фреза заглубляется ниже, на величину пропущенных шагов.
Проверьте также ускорение. У меня по Z стоит 60, но перепроверю завтра.

yrok39

Сейчас попробовал с отключённым частотником и в место фрезы вставил мягкую проволоку - в самом конце программы опять заглубление по Z - проволока согнулась… Значит не в помехах, дело? В общем трындец! Работать невозможно… Станок за 76 рублей на свалку…

yrok39

Уменьшил скорость по всем осям до 800 и 200 соответственно.

Радоваться не спешу,но пока пропуски вроде прекратились😒
Что даст уменьшение шагов “Steps per” ?

Baha
yrok39:

Уменьшил скорость по всем осям до 800 и 200 соответственно.

ускорение уменьшат надо.

yrok39
Baha:

ускорение уменьшат надо.

Ускорение это “Accelerathion”? А “Velocity” не трогать?

Udjin

Юрий, поставьте и скорость и ускорение меньше.
У меня, например, стоит по Z скорость 250. И мне этой величины достаточно для обработки довольно сложного 2,5D по дюралю.
Шаги ставятся расчётные, исходя из расчётов, или в соответствии с документацией к станку.

yrok39

Я ржу и плачу😁… Пока суть да дело, сдох комп который специально собрал для станка… Вот видео:

youtu.be/6ZPhCswXfGM

Сначала завис,а после перезагрузки вот такая фигня началась… Не может загрузиться. Винда слетела, или совсем, плохо?.. Собран на процессоре “Атом”

Марат
yrok39:

“Steps per”

Это значит сколько шагов должен сделать мотор, чтобы инструмент переместился на 1мм. Этот параметр зависит от шага винта, количества шагов, котороое делает мотор за один оборот и от режима работы контроллера - шаг, полушаг, 1/4, 1/8 и т.д. Т.е этот параметр для конкретной машины выставляется один раз и навсегда…
Ускорение для надёжного выполнения обычных работ с трапецией и бронзовыми гайками устанавливают обычно в пределах 100 - а если гайки пластиковые, то чтобы сорвать с места, нужно побольше момента и ест-но меньше ускорения…

yrok39:

сдох комп

Попробуйте загрузиться с диска - станет ясно, что накрылось…

barnaul
Марат:

Попробуйте загрузиться с диска - станет ясно, что накрылось…

Марат, с какого диска, ? монитор чёрный, мы даже не видим происходит boot или нет
первое что на ум приходит проверка графики если стоит екстра, не исключаю дефект , если нет, то вынимаем компоненты, память (возможно контакт плохой) ну можно и bios обнулить на стандарт

yrok39

Биос обнулить - вытащить батарейку?

barnaul
yrok39:

Биос обнулить - вытащить батарейку?

сначало всё то о чём было написано, ну если не поможет, то именно так,и сетевой в добавок вынуть кабель, хотя врядли это что то принесёт , склоняюсь к графике или плохим контактам, если бы процессор перегревался всё равно старт был бы

Torvic99

Сперва проверить БП, заменить на заведомо исправный.

yrok39

Комп оживил!

Udjin:

поставьте и скорость и ускорение меньше.

Поставил!
Теперь скорость 800 ускорение 250 , а было 1200 и 350 соответственно. Сейчас пилил уже без всяких пробных ограничений - пропусков нет!
Единственное смущает. Вчера писал производителю моего станка, а сегодня получил ответ, что менять можно только “Velocity” а параметр ускорение - “Accelerathion” трогать нельзя! С восклицательным знаком,написали:)!.. Но ведь всё работает!!!..

Марат

Поставте подачу 1200 а ускорение 85-90 и всё будет прекрасно ездить…

yrok39:

Комп оживил!

И что с ним было?

yrok39:

Accelerathion" трогать нельзя! С восклицательным знаком,написали

При увеличении ускорения увеличится вероятность пропуска шагов.

yrok39

Хорошо! Если “ускорение” такой “не очень важный” параметр почему же тогда его изначально пытаются выставить предельно высоким? И ещё, если комп не тянет по скорости, то может тогда заменить ЖД на диск SSD и добавить оперативки?

Комп разобрал и собрал по новой! Выкинул лишние детали😁 давно собирался вынуть из этого компа дисковод, да всё руки не доходили,он там нафиг не нужен!

Udjin
yrok39:

почему же тогда его изначально пытаются выставить предельно высоким

Cпросите у производителя. У него были свои резоны, возможно.
И, 800 по Z, зачем? 500, или даже 600 … и то много, имхо.
Есть тому веская причина? Или изучение возможностей станка идёт путём проб и ошибок?

yrok39
Udjin:

500, или даже 600

А по Х, и по У оставить 800 и ускорение оставить везде 250 ?
При уменьшении скорости подачи, перегон становится мучительно долгим…

Udjin

Юрий, я о оси Z вам пишу.
X и Y разгоняйте, как сумеете … но опять же, под материал, под режимы.

Марат
yrok39:

Если “ускорение” такой “не очень важный”

Как раз наоборот ускорение один из важнейших параметров, влияющих на работу механики - если у вас к примеру моторы слабоваты, а ускорение установлено высокое, то мотор просто не сможет развить необходимый момент, чтобы достигнуть за определённое время определённых оборотов и как результат - потеря шагов. Но в то же время для более высокой производительности станка и подача и ускорения (кстати как и торможения) должны быть максимально возможными.
Поэтому для каждого конкретного станка путём проб необходимо найти оптимальную подачу и ускорение.

yrok39:

И ещё, если комп не тянет по скорости, то может тогда заменить ЖД на диск SSD и добавить оперативки?

Почему он должен не тянуть по скорости??? У меня стоит древний пентюх4, 1 Мнz, 512 Mb памяти и 256 Mb графики, правда Виндовс 2000, и всё работает без проблем…

yrok39

По первому пункту всё понятно! Спасибо;)! А в чём же ещё, может быть виноват компьютер кроме как в нехватке оперативной памяти для обработки информации и управлении станком в онлайн режиме ??..

Как я понял (на конец то) скорость подачи и скорость реза это разные вещи:) т.е. Подвод фрезы(программно) к очередному месту реза может быть меньше чем скорость самого реза? И шаги пропускаются не во время реза а именно во время старта при получении команды очередного G-кода? Как-то так?..