Лазерный ЧПУ станок
как размер поля отражается на мощности лазера? пока не понимаю, объясните пожалуйста…
Рассказываю секрет. Излучатель неподвижен. Ездят зеркала. Поэтому луч будет проходить дистанцию не 30 см. а 1 метр.
излучатель - это лампа, типа такой ru.aliexpress.com/item/…/1462291353.html ?
а фокусировка происходит с помощью такого сопла ru.aliexpress.com/item/…/32462110620.html ?
Изучайте: www.ebay.com/itm/121786766185
так, постепенно начинаю догонять… у нас есть трубка, которая и является излучателем, которая закреплена неподвижно, излучаемый ей лазер надо передать на эту бедную форсунку, для чего используются еще три зеркала, одно из которых закреплено неподвижно около трубки, одно на подвижной части и одно (приемное) у форсунки, при передаче лазера от излучателя до форсунки этот самый лазер значительно слабеет, а соответственно трубку надо брать мощнее. пока все правильно?
Вы просто гениально сообразительны!.. 😁
спасибо…))) еще я понял, что нужна замкнутая водяная система охлаждения на лампу и всасывающая помпа на форсунку… самой большой проблемой, как я понимаю, является настройка этих самых зеркал? что по сути является самым опасным этапом изготовления станка…
Угу. При том что луча не видно я бы не рисковал…
но, если немного покурить физику и вспомнить, что угол падения равен углу отражения и т.д., то все вполне реально выставить, хотя все равно мероприятие достаточно опасное и требует серьезных мер защиты… кстати лазер вполне можно сделать видимым, где-то про это прочитал, или его можно увидеть с помощью чего-то, надо будет покурить эту тему…
Тему изменения длинны волны придется курить с другой травой… В общем я вам уже сказал уже что самостоятельная сборка лазера крайне сложная вещь.
В общем я вам уже сказал уже что самостоятельная сборка лазера крайне сложная вещь.
это я понял, но тема крайне интересная… я ее пока изучаю и Вы мне ооочень многое объяснили! придется теперь еще и оптику изучать…)))
Вот, друг дал ссылку на видюху по достаточно простой и безопасной настройки лазера
посмотрел, просто класс!!!
Заказали с друзьями 150W (заявлено) станок, теперь сомневаюсь… Основной материал - сталь 1.8. Справится???
продолжаю изучать устройство и принцип работы станка. Пришел к выводу, что нет смысла начинать строительство станка, пока нет в наличии форсунки, а от ее размеров и надо отталкиваться (имеется в виду по оси Z). В связи с этим появилось несколько вопросов, хотелось бы услышать ответы от людей, кто с этим сталкивался.
№1. если я возьму вот такой вот набор ru.aliexpress.com/item/…/32252338767.html то мне к нему, вместе с тремя 25-мм отражающими зеркалами надо будет еще купить 25-мм фокусирующую линзу для форсунки?
№2. Смотрю на различные отражающие зеркала и не вижу ни на каких в характеристиках на какую они длину волны, получается, что у всех CO2 лазеров длина волны 10.6 ?
№3. На форсунке есть место, для подключения шланга, пока не могу понять, через этот шланг воздух подается или через него воздух высасывается из форсунки при резке?
№4. как организуется управление включением и выключением лазера при работе, как я понимаю, программы созданные в АртКаме уже не подойдут, т.к. там идет ссылка на ось Z, которая заглубляется на заданную глубину, а с лазером такое не канает, надо организовать включение и выключение этого самого лазера, как это организованно, не пойму пока?
№5. и еще, как подбирается фокусирующая линза?
Алексей, посоветую свои вопросы задать еще на сайте cнc-клуба, или форума клана чпушников, мир cнс. Там народ собаку съел на лазерах.
Там народ собаку съел на лазерах
информацию принял в обработку…)))
Ребята, а кто-нибудь пользовал вот такие контроллеры www.ebay.com/itm/…/301678538215 подкупает USB-интерфейсом…
что-то типа такого нужно…
что-то типа такого нужно
изучая эту тему я это видел, но пришел к выводу, что этот набор нужен для работы без Матча… если брать обычный софт для лазера, то… надо еще курить эту тему… хотя пульт нужен будет скорее всего…
Самая неприятная вещь в лазерах вовсе не юстировка или фокусировка, тут обычный учебник физики помогает… Самое страшное слово в лазерах - модуляция… Задумайтесь о том, как Вы будете включать и выключать излучение в нужных местах… ) У меня на работе есть СО2 лазеры, в основном американские, а с недавних пор и китайский появился… Так вот, самая дорогая часть и у тех и у других, это контроллер… У него в отличие от CNC-шных контроллеров есть блок управления самим лазером, что делает этот контроллер на порядок дороже… Если нормальный 3х осевой контроллер для фрезера стоит в районе 70-80 долларов, то для лазера - 800…
Если придумаете как это реализовать в железе, да еще и дешево, Вам памятник при жизни гарантирован…)
…набор нужен для работы без Матча…
У нас на предприятии используется большой 100Вт с аналогичным контроллером…
Подключен к компу через USB, в Win выглядит как принтер…
То есть мы просто на него отправляем “на печать” из Автокада, Корел-дро… То, что нужно резать - красные линии, то, что гравировать синие линии или синяя заливка…
Положил лист пластика на стол, отправил “на печать” из Автокада, всплывает окно драйвера лазерника, в котором можно указать скорости, мощности, расположение задания на столе… и Пуск!
Ни-ка-ко-го Мача не нужно…