turbo cnc ДАЕТ...?
сейчас в отпуске - выйду на работу пришлю скрин
Еще раз прочитал весь пост и все никак не пойму – в чем подлянка? Если можно обойтись без контроллера что все им загоняются? Понятно – доп. функции, микрошаг и т.п., но все же: неужели в полном шаге напрямую будет работать не хуже? Вот есть у меня два ШД5Д1МУЗ. Хотел продать, но что-то никому не нужно. Что, можно не мутить под него контроллер а просто воткнуть в LPT? А где взять 48вольт?
Алгоритм есть в известной статье на imlab.ru:
«Ротор ШД-5Д1МУ3 не имеет постоянных магнитов, поэтому был выбран следующий алгоритм работы двигателя. Концы всех обмоток (О1 - О6) соединяются между собой и подключаются к общему проводу. На начала обмоток (М1 - М6) подается шестифазная последовательность импульсов (F1 - F6) в режиме полушага, т. е., например, сигнал на вторую обмотку поступает, когда с предыдущей обмотки (первой) сигнал еще не снят. Затем с первой обмотки сигнал снимается, и управление полностью переходит ко второй обмотке и т. д. Последовательность подачи импульсов на обмотки (сигналы F1 - F6 соответствуют началам обмоток М1 - М6) в режиме полушага при разных направлениях вращения представлена на рис. 2. Сигналы соответствуют обозначениям на принципиальных схемах (рис. 3 - 6).»
Что, пишем алгоритм и вперед? Господа, разубедите меня! Похоже как-то все на сказку.
Да нет не сказка это… Работает ОНО . Подвох в том что надо иметь много ЛПТ (в Ростове почему-то контроллеров ПиСИАй - ЛПТ нет… У меня двигатели пятиобмоточные биполярные .Сейчас работают на несколько не свойственном им алгоритме - в принципе работает на по хорошему что бы реализовать это все в правильном режиме я должени иметь для З-Д станка 3 ЛПТ (не много не мало) плюс надо в любом случае делать стабилизацию тока обмоток и т.д. Так что в моем случае это по финансам то на то и выйдет ,что контроллер сделать. Хотя для простенького станка с 3-мя моторчиками по две обмоточки я думаю пойдет 😃 . Я стабилизацию тока можно реализовать включив обмотки ,ну например через автомобильные лампочки (шутка конечно но работать должно.
Вот такие мысли.
Как сказать, как сказать по деньгам то же. Первый мой контроллер на L297/298 с ремонтами и доделками вышел мне так тыщ в… семь.
Пятифазный (хороший) еще дороже - там одни драйвера на ebay б/ушные по 100$ стоят. Вот такая арифметика.
А откуда ток в обмотках нужный берется? Скажем, 30В для ДШИ в компе ну никак нет если движок в LPT втыкать.
Не пинайте - я в электронике ни бум-бум.
турбо выдает всего навсего управляющие сигналы.А собственно ключики которые запитывают моторчики делаються отдельно. С ЛПТ конечно таких токов и напряжений не получиш.
ЗЫ а какие проблемы возникли с Л297+Л298 ? - в принципе отработанная классика?
Ну сначала был бракованный диод => взорвалась микросхема,
потом БП не потянул движки и загорелся. а вообще эта схема оень не дружит с ДШИ - резонанс не позволяет сделать ничего. Поставил импортные шаговики - все нормально.
Контроллер у меня с сайта modelism.net, только автор вместо 4-й дублирующей координаты вставил реле управления шпинделем.