Точка входа в CNC
полезными ссылками для желающих разобраться и понять
- механическая часть.
rcopen.com/forum/f111/topic147309
- мозги. что предпочесть для компа без LPT.
rcopen.com/forum/f110/topic361361
Для чего может применяться четвертая ось?
Для поворота заготовки вокруг этой самой оси…
- моторы,
- драйверы моторов.
- шпиндель.
rcopen.com/forum/f111
Здесь уже все есть, достаточно для понимания…
несколько дней читаю темы из этого раздела.
Если нет базового понимания, что и как происходит при фрезеровании, то несколько дней мало… Даже эта тема не поможет. В двух словах такие вещи объяснить нельзя. Если дать Вам ссылки на конкретные комплектующие, то Вы сможете их купить, но понимания не прибавится. Поэтому, читайте дальше, смотрите видео на ютубе, даже русскоязычных видео по сборке полно, но у буржуев класс выше… Да и больше их на порядки… Короче, каша должна выгореть полностью, а вместо нее должна образоваться четкая структура что, почему и как делается (в смысле обработки деталей), тогда и будет понятно какая конструкция больше подходит именно для Ваших целей… Судя по Вашим вопросам, Вы в принципе далеки от механической обработки чего то чем то, максимум - ручной инструмент. Правильно? На своем примере могу сказать, мне потребовалось полтора года и три переделки (четвертая на подходе), чтобы получить то, что мне хотелось… А я станочник широкого профиля с большим стажем…)
Кроме того, Вам предстоит освоить несколько пакетов программного обеспечения, как минимум один CAD и один CAM, без этого Вы не приблизитесь к пониманию.
Так плавно подходим к п.1 моих вопросов.
Знаеш рекомендация купить тянет за собой множество моментов. Я смотрел китайские предложения - все такое хлипенькое. В этом вопросе нужна выдержка. Посмотри везде, в том числе в барахолке. Иногда проскакивают подходящие предложения. Конструкция должна быть жесткой - это видно сразу. Должна быть эргономичной. А вообще - свой станок ты узнаешь сразу. А пока читай форум.
разбирался с таким же вопросом. Купить 0.5 млн. рублей. Вердикт - нах, надо что-то - размещу заказ. И мне проще и люди заработают 😃
Купить 0.5 млн. рублей.
Это с каким полем, Михаил?
400х600х150 но при условии что дюральку с приемлемой точностью в 3Д можно грызть (ну типа для моих шассек).
Понял, о каком ты глаголишь.
Там да, стОит. Т.К. сервы. И профиль дорогущщий.
Очень неплохой и более менее бюджетный вариант механики, станки “Вектроник” из Красноярска. Сейчас как раз собираю такой с полем А2. Не реклама! Когда есть готовая механика, уже проще. Долго изучал этот вопрос, самому нерентабельно конструировать, если нет большого опыта и станочного парка под боком.
Я взял вектроник А3. Теперь кажется “маловато будет”. Но для модельных дел и подарки друзьям хватает с головой. А китайские из профиля-баловство и деньги на ветер. Вот этот ресурс тоже хорош:www.cnc-club.ru/forum/index.php?sid=738c5a364366bd…
На первый вопрос написал, можно перейти ко второму 😃 в качестве мозгов для своего станка выбрал kFlop, заказал из штатов. Привезли быстро, если бы не EMS было бы еще быстрее. Выбрал его на основе тестов на cnc-club.ru плюс там же есть толковая инструкция по настройке. Подключается по USB, поддерживает в базовой комплектации, если не ошибаюсь, 4 оси. Недешевый, но того стоит.
Двигатели взял Leadshine со встроенными энкодерами, и соответствующие драйвера. Обратной связи не получится, но судя по описанию технологии, энкодеры дают большую гибкость и скорость работы, плюс меньше греются шаговые двигатели. Обещают что пропуска шагов не будет, но пока не проверял. Шпиндель пока не купил, следующий шаг - тумба, и шкаф для управления всем этим хозяйством. Шпиндель скорее всего буду брать на 2.2 кВт с водяным охлаждением. Жду финансовых вливаний 😃 по моим прикидкам бюджет получается в районе 300 килорублей. Но если поле меньше, то думаю можно уложиться в 150-200. По всем показателям такой станок будет лучше китайца. Планирую кроить листовую латунь, пластики, дерево и иногда люминь. Хочу еще 4-ю ось, но сначала с этим всем разберусь.
2.2 кВт
Вот кстати, товарищи умные, подскажите потребную мощность для разных материалов. Понятно что чем мощнее тем лучше. Просто в качестве справки/отправной точки. Без влезания в скорость подачи, обороты, применяемый инструмент и т.д. Например, 400Вт подойдет для резки бумажного листа в течение дня, 1.5кВт хватит для гравировки мавзолея…
Гравировка от 400 до 800 ватт.
Раскрой 800-2000
Фрезеровка 1500 +>
Фрезеруемый материал обусловит минимальные и максимальные обороты, и технологию обработки.
Раскрой 800-2000
Евгений, не пугайте человека.
Раз в квартал достать из чулана и порезать лист фанеры - полмира делают это с использованием Дремеля в качестве головы.
Если ежедневно и для бизнеса тогда ДА, полкиловатта не хватает, надо полтора-два, с охлаждением и т.д… .
А иначе не вижу смысла вкладывать лишние деньги в простаивающее железо.
Ну так аппетит приходит во время еды, вдруг станок перестанет уезжать в чулан 😃
Не бывает любительских хоббийных поделок, которые становятся рабочим инструментом.
Это должно быть следующим станком, а скорее третьим-четвёртым.
полмира делают это с использованием Дремеля в качестве головы
Жаль подшипники дремеля.
Я когда наблюдаю такое издевательство над ручным инструментом, мне его просто жаль. Но, видимо, человек богатый, и дремели может покупать пучками 😃)
дремели может покупать пучками
Ога, по сто рублей пучок. 😃
Варю в башке продвинутый пенорез, покритикуйте выбор?
Моторы: www.aliexpress.com/item/…/32224502677.html
Мозги: www.aliexpress.com/item/…/1000001249571.html
Станина скорее всего фанера для начала. Винты из строймага, металлолом из утиля…😃
Нормуль.
Вектроник единственный нормальный вход в тему. Там и шпиндели и швп и направляющие подобраны оптимально цена\качество. Например вообще бы не подумал что при выборе швп надо смотреть через микроскоп на каленную поверхность, если там есть микротрещины то шарики быстро ее раскрошат а Наиль кажется за этим следит при подборе комплектухи к своим станкам. Вообще нет мысли чтото рекламировать , сам мечтаю у него станок купить и вам советую обратить внимание на эти станки.
Нормальный вход в тему хоббийных станков, деревянный ЧПУ лобзик а-ля “Граф” и ему подобные, имхо.
Цена ошибок невелика. Простора для творчества - достаточно.
Понятие о раскрое и о фрезеровке, в рамках возможностей конструкции, будет получено.
А дале - только отлистывай 😃)
А-ля Граф для входа тоже дорого, у меня вышло дешевле намного тут до сих пор работает и справляется со своими обязанностями, но это все только для ознакомления что к чему, а захочется большего сразу же. Я так понял топикстартер хочет миновать стадию промежуточных “ознакомительных” учебных станков, и заиметь в хозяйстве действительно рабочий инструмент, на мой взгляд вектроник очень хорош в этой нише (кстати вверх по ветке народ тоже согласен с этим). По станкам рекомендую поселиться на форуме http://cnc-club.ru там много чего интересного и в барахолке можно ченить высмотреть приличного.
Во в барахолке лежит очень приличный вариан и продавец в москве возможно еще не продали и пощупать перед покупкой можно