Мастерская в гараже
Как раз хотел поднять тему. Что ж, зима кончилась, пеленки выстираны - пора подводить итоги. Зима прошла, к счастью она была аномально теплой. Вывод простой - работать в гараже зимой можно, заниматься хобби - вряд ли. Удовольствия походы в гараж в -20 или метель не доставляют абсолютно, а вот деньги приносят исправно. Оборудование работало нормально. Прогревал все феном перед включением, в сильные морозы накануне включал лампочку навроде балконного овощехранилища. Грелся буржуйкой и тепловентилятором. За полгода намотал 100Квт.
У меня на светодиодном экране держался гдето до -25 (на улице - -30), хотя монитор перемерз гораздо раньше, когда на улице под сорок долбануло - перемерз и вырубился сам системник(сцука, в самый мороз из-за него лезть на эту верхотуру пришлось), ну залез, спустил его в офис - отогрел, потом ниче - запустился нормально…
С дальнейшими морозами боролись маленькой ветродуйкой(чето около 500-1000Вт, непомню) направленной прямо в открытый системник - до самого лета проработал нормально…
Тк это происходило практически на улице (железный ящик на большой высоте, да еще вентилируемый) - для гаража я думаю действительно лампочки хватит…
Всем участникам форума Наилучшие пожелания!!!
Хотелось бы поделица на счёт конденсата. А не кто непробывал использовать Селикагель.
У нас на заводе в былые времена с помощью селикагеля консервировали радио-апаратуру от влаги.
Ну меня так селикогель неплохо выручил и продолжает это делать. Станок стоит накрытый тканью, а на его столе 6 пакетов селикогеля. В таком состоянии стоит второй год и не ржавеет притом, что голый металл без краски. Правда, гараж очень сухой.
Ох вы тут намудрили. У меня серверский комп стоит на балконе, передняя стенка снята, вместо неё 4 кулера на вдув (90мм), на задней и боковой стенках в сумме 6 кулеров на выдув (4 90мм на задней и 2 120мм на боковой). Таким образом проблема конденсата оказалась практически решённой. Морозов железяки не боятся, насчёт этого беспокоиться не стоит. От монитора пришлось отказаться, ибо он на практике оказался более требовательным к погодным условиям. Проблему решили свитч, несколько метров витой пары и утилита RAdmin.
Да как сказать. Положите в гараже любую железку с базы металлопроката и посмотрите, что с ней будет через месяц. А у меня 2 года все стоит и работает. В комп, кстати, тоже селикогеля напхал. И в блок управления 😛
Да как сказать. Положите в гараже любую железку с базы металлопроката и посмотрите, что с ней будет через месяц. А у меня 2 года все стоит и работает. В комп, кстати, тоже селикогеля напхал. И в блок управления 😛
Проблема я смотрю гораздо шире, и стоит она не только перед хоббистами -ЧПУ.Звучит она так-как заставить комп стабильно оживать
после бросания на морозе на сутки-десять?
Выходов вижу несколько.
1.Запасать его теплом.( термос и термоаккумулятор)
2.Подогревать его чуть-чуть(электрически небезопасно)
3.Таскать промерзающие части домой.(винчестер)
Прошу высказаться практически.
Прошу высказаться практически.
Мне больше нравиться вариант №2. В гараже стоит ламповая “Ригонда” 60-х годов и какие б морозы в Киеве не были (иногда до -15) она всегда оживала. ВЕФ-202 покрылся плесенью после одного сезона.
Вывод в гараж таскать нотбук (если он есть), а блок управления с источником питания делать с учетом климатики гаража.
У меня комп на балконе стоит круглогодично, выключаясь только для апгрейда. Все ок. Самое простое решение…
По-моему, самый приемлемый вариант - второй. Из своего опыта: в небольшие морозы прогревал минут 5-10 системный блок феном. А вообще лучше всего - небольшая лампочка накаливания ватт на 15-30, установленная прямо в системный блок. Тогда вообще проблем никаких - плюсовая температура и легкий пуск обеспечен. Монитор всю зиму стоял без обогрева - нормально.
P.S. Если комп работает постоянно - это не проблема. Тут и обсуждать нечего. Ему даже хорошо. А вот если эпизодически, то тут вылазит и конденсат и замёрзший винт и другие бяки.
На балконе +7 - шаги пропускать начал!
Поставил тепловентилятор - стало +14 - шаги больше непропускает.
Хотя +7 не такая уж низкая температура.