Шпиндель для домашнего ЧПУ (Proxxon ib/E vs. Micromot 50/E)

Black_Man

Уважаемый Парадокс я и не наезжал ни на Вас и на продукцию Проксон.
И дома у меня помимо Проксона есть Бош и другие производители
Просто один шпиндель для станка для сверления ПП стоит как вся линейка инструмента Проксона , а почему , да потому что инструмент другого увовня , других нагрузок и точности. и производитель гарантирует что при отработке много миллиардов оборотов точность не выйдет за жестко оговоренные допуски, за это и просит большие денежки.

А вот в инструкции на дрель/перфоратор Бош Вы не найдете что при сверлении бетона марки “Х” толщиной “Z” буром марки “У” дрель не развалится после “N” отверстий - тоесть производитель фактически НЕ ГАРАНТИРУЕТ НИЧЕГО , кроме того что через 2 года (гарантия) лежания на антресоли дрель будет работать . . .

paradox

ну так и я о том - профессональный иструмент есть разного уровня

Black_Man:

Уважаемый Парадокс я и не наезжал ни на Вас и на продукцию Проксон.

просто мне показалось, не обессудьте-

Black_Man:

… проксон… - это инструмент из категории для дома и хобби … у инструмента этого типа
… качество может отличатся от партии к партии …производитель не гарантирует … точность… непрерывный режим работы… не подразумевает…
.

ну, после этой фразы.
так-то я не обиделся 😃

Black_Man

Ну вот Вы опять , как только в инструкции/пспорте будет такая фраза у бормашина модели “X”
после отезания стального прутка ( марка стали и диаметр) дисками “Y” с уилием на рабочем инструменте “Z” Н (КгС) радиальный люфт будет не более “R” мКм - вот тогда эта БМ перейдет из категории дом/хобби в промышленность/профи
Заметте , конкрентего проиводителя/марку я не указывал . . .
Бошевская стеноковырялка GDB 2500 WE никогда не станет буром для горно-взрывных работ ,хотя легко ковыряет бетон и гранит но увы она для дома/хобби ( может я в свободноле время люблю стены буравить ). . .

Кстати Проксон хоть какие-то характеристики заявляет кроме мощьности двигателя , другие и этого не делают . . .

paradox

Знали бы Вы, чем я бурил в свое время- не писали бы про взрывные работы… 😲
полцарства тогда б за “ковырялку” отдал. 😋
если по тексту- мне кажется- без обид- что вы просто не умете читать инструкции, каталоги и гарантийные обязательства.
ибо- в инструкции прописаны все виды работ.
в ттх даны ттх.
гарантия обещает их стабильность в течении ХХХдней- всегда с пометкой- если профи иструмент- при промышленном применении ( сиречь- как минимум, 8 часов в день 5 раз в неделю).
это гораздо более емкая характеристика профессиональной пригодности инструмента- ибо в вашем случае ± миллиметр диаметра прутка- и прощай, профессионализм?
Так пишут только для промышленных однооперационных автоматов.

Dr_Law

Значит, все же FBS-12E возьму.

Плохо, что у него длина шейки меньше, чем у микромота 50Е.
Кстати, насколько?

Просто зажим для шейки у меня толщиной 20 мм.

И как лучше закрепить корпус?

paradox

шейки у обоих машинок одинаковые- 20 на 8 мм
за корпус- надо хомутик сделать- Wit писал, с фото.

Dr_Law

Да видел я крепление.
Сам хотел установить хомутик для канализационной трубы на 50 мм.

Блок питания буду делать сам - отдельный, бо у нас в Одессе наценка нехилая?

Поскольку обороты стабилизируются ШИМом (верно?), достаточно будет транса, моста и конденсатора?
Или ставить стабилизатор напряжения?

paradox

годится любой нестабилизированный источник достаточной мощности. на стабилизированном просто будут максимальные постоянно.

Smelov

И конденсатора не нужно, иначе тоже обороты только максимальные. Можно диоды моста зашунтировать ёмкостями примерно по 0.1 мкФ. Для подавления импульсных помех.

Dr_Law

А шунтирующие емкости на полное сетевое напряжение брать? Или исходя из того. что на вторичке?

Smelov
Dr_Law:

А шунтирующие емкости на полное сетевое напряжение брать? Или исходя из того. что на вторичке?

Обычно керамика такой ёмкости начинается с 63 вольт. Для вторички на 12 вольт этого хватает. Более точно надо в справочнике посмотреть. Он у меня отдан. Заберу, посмотрю. В Хоровице по моему тоже было.

paradox
Smelov:

Обычно керамика такой ёмкости начинается с 63 вольт. Для вторички на 12 вольт этого хватает.

0.1мкф керамики хватит. сглаживать не надо.

AlexSpb

А можно ли это рассматривать в качестве шпинделя?

А почему нет?
Любую бормашину или ручной фрезер.
У спарки и еще у каких-то производителей фрезерный шпиндель вставляется в подставку посредством шейки 30-40мм в диаметре,как у отдельного шпинделя кресс.Готовое крепление,и мощность ватт500-900.

Марат

Поражает дилетанство или продавцов или ещё не знаю кого 😛

Напряжение 500W 😃

Karakol
Аэробус:

Народ!
А чего не рассматривается в качестве шпинделя головки от фрез.машинок ДеВолт,Бош,Макита,Кресс, Спарки, Фиоленты и пр.? Что там не так, Вес, время работы, крепление, зажим или…?

У меня самого правда чпу нету, но я у Вита частенько чтонибудь себе крою, у него кроме Проксона есть ещё две машинки, Кресс и ещё что-то чёрное, не помню, так вот кроил я себе на той неделе дсп, поставили Кресс, и фрезу по дереву 6мм, шум от самой машинки такой, что захода фрезы в матерьял не слышно! Рядом без наушников стоять невозможно!
У немцев знакомых тоже пару чпушных фрез дома стоит, все говорят что начинали с Боша и Кресса, но обсолютно все потом переходят сначало на Проксон, а со временем покупают дорогие высокочастотные шпинделя!

AlexSpb

кроил я себе на той неделе дсп, поставили Кресс, и фрезу по дереву 6мм

А попробуйте поставьте эту фрезу на проксон! 😈 И ДСП раскроите. 😈

Wit
AlexSpb:

А попробуйте поставьте эту фрезу на проксон! 😈 И ДСП раскроите. 😈

Лёш ну ты прям извращенец какойто 😁
хотя мы и по стеклу проксоном режем 😃

STEPMOTOR

Поддерживаю AlexSPB ,может проксон и хорош да вот только торцевой фрезой 6мм ему никогда не удасться порезать дсп за один проход. 😃

Марат

Зачем заставлять инструмент делать то, для чего он не предназначен 😦
Каждый фрезмотор имеет свою конкретную область применения.
Если для хоббийных нужд - т.е. когда не особо нужна производительность, прохон удобен своей не шибко шумной работой.
Если же необходимо резать толстые ДСП или подобные материалы, да ещё и фрезой диаметром 6 мм - то тут естественно нужно подумать о чём-нибудь более мощном типа Kress.
Но все почему-то рассматривают фрезмоторы сами по себе, не рассматривая в комплексе с инструментом (фрезами) - от которых на 90% зависит и производительноать, и долговечность подшипников у фрезмотора, и качество реза.
Почему-то существует мнение - берём центровку и всё тики-тики. Тогда возникает вопрос для чего производители инструмента выпускают огромное количество различающегося по материалу, по количеству зубъев, по виду покрытия, по углам заточки инструмент.
Для того что бы оптимально работать нужно и режущий инструмент под конкретные условия обработки оптимально подбирать!