Под какие моторы/задачи не хватает регуляторов оборотов?

Vitaly

easyeda.com/…/AC_speed_control_for_grinder-55eba57… - Почищеная схема. Почти разобрался как сделать рабочие ссылки на заказ компонент. Надо еще немного доделать, но больших изменений больше не ожидается.

С остальными регулями наверное концепцию надо подкорректировать - универсальный регулятор на IGBT сборке это конечно круто, но сборка на больших мощностях греется (это еще не считая выпрямительного моста). Поэтому есть смысл прокачивать “убогие” версии - тиристорную для AC и MOSFET для DC. Добавлю туда гальваническую развязку и возможность подключать экран. Цена дополнительных деталей - в пределах 10 долларов. Думаю для хоббийного девайса это не проблема.

При подобной конструкции не понадобятся такие большие радиаторы как с IGBT. На AC надо будет слегка охлаждать тиристор, а на DC - диодный мост (если не жлобиться и купить MOSFET с низким сопротивлением).

Еще немного поразбираюсь в easyeda, и начну переделывать остальные схемы.

Vitaly

Черновики под DC моторы:

Еще не проверяли окончательно.

Большой по деньгам долларов 50, с индикатором, если собирать одну штуку и тариться прямо на LCSC. Если несколько - минус платы, минус мелочевка, микросхемы и транзисторы берем на али, и получится долларов 25.

Можно еще поупарываться с выпиливанием инструментального усилителя и заменой дорогого ключа на дешевый с большим радиатором. Но особого смысла в подобном кроилове не вижу.

1Dimon1

Предлагаю заменить драйвер транзистора IR2110 на что-то попроще, например UCC27424, FAN3224CMX, mc33152. Это двухканальные драйверы нижних транзисторов, но в корпусе SO8. и по цене мне кажется они меньше стоят. Параллельно R2 нужно предусмотреть (может и не понадобиться - покажет эксперимент) последовательно соединенные резистор и диод (диод катодом к драйверу). По питанию процессора, на входе и выходе стабилизатора U6 обязательно поставить керамику емкость 0,1 мкф. Поверьте это намного сократит вероятность сбоев в работе микропроцессора, не смотря на то что уже стоят конденсаторы 1 мкф. (эти конденсаторы работают в разных частотных диапазонах).

Vitaly

Спасибо. На ревью поправим все. Там гораздо больше замечаний gist.github.com/…/024f7ac0786487b10ddb6b537abc2d55

Про драйверы в курсе, на LCSC есть от китайского EG по 20 центов, просто самостоятельно не стал радикальных изменений вносить. Про диод параллельно R2 - видел в даташите, спрашивал, было сказано что здесь не надо, спрошу еще раз. Про керамические конденсаторы ничего не путаете? Там 1uF уже керамические стоят, не электролиты (можно проверить по BOM). Поэтому 0.1 втыкать и не стал.

1Dimon1

Не путаю, поверьте, занимаюсь цифрой не один год. Может их работа и не видна, даже вооруженным взглядом (осциллографом) но она только на пользу.
Про цепочку - я предлагаю просто предусмотреть их установку на плату, а потребуется или нет устанавливать - покажет эксперимент. Причем на малых мощностях всего скорей и не потребуется, а вот на больших (1квт и выше) точно потребуется - транзистор надо будет закрывать в форсированном режиме или он начнет сильно разогреваться. Добавьте, хотя бы, в параллель токоизмерительному резистору еще один такой же корпус - бывали случаи не хватало, а переразводить плату уже поздновато… не нужен - просто не ставиться и все, да и подобрать бывает попроще, чем искать нужный номинал.

Vitaly

А можно где-то наглядно характеристики кондеров сравнить и увидеть что у керамики 1uF и 0.1uF частоты сильно отличаются? Просто 1uF ставился вместо связки (10uF электролит + 0.1uF керамика), т.к. токи очень маленькие. Ну и далее по всей плате, чтобы номиналы не плодить. Если он не работает как надо, то его надо не дополнять, а полностью менять.

1Dimon1

Вы не совсем правильно поняли. Имеется ввиду образуемый внутренним сопротивлением источника питания и емкостью конденсатора фильтр. Характеристики этого фильтра (фильтров) различный, и один конденсатор хорошо работает в одной частотной области, второй в другой, а вместе в третьей… А вообще вам решать, я вам предложил вариант который реально работает и который применяют везде. Если хотите рекомендации из литературы можете посмотреть здесь: yadi.sk/d/3H_zDl-r3Rhrho стр.40
Вообще достаточно электролит (один на весь процессор) + 0,1 керамика(на каждый вывод питания процессора). А насчет плодить - на плате места хватит, а ставить их или нет- потом решите. Хуже когда детали придется навесным монтажом добавлять…

Vitaly

То что работает и применяют везде я и так знаю. Тут задача сделать максимально просто и достаточно хорошо.

IMHO керамику ставят потому что люминевые полярные кондёры на ВЧ не работают + всякие эффекты на дорожках. А величина определяется ценой. 0.1uF уже хватает, все привыкли и лепят не глядя, подозреваю что частотную характеристику там никто никогда не считает. Если есть сомнения насчет керамики 1uF - IMHO самое конструктивное, это показать по даташиту что с ними не как надо. Про общие принципы все и так в курсе, не думаю что там появились какие-то новые подходы, заслуживающие обсуждения.

1Dimon1

Не думаю что добавление одного, двух конденсаторов усложнит схему. Вам решать в конечном итоге. Еще не маловажный момент. Вы по питанию драйвера поставили только 1 конденсатор емкостью 1 мкф, сразу скажу (по своей практике) минимум там должно быть 10 мкф, причем располагаться он должен в непосредственной близи от драйвера и лучше что бы он был керамическим и типоразмером не менее 1206, а не у источника питания. У источника лучше добавить еще один конденсатор. Почему? При работе драйвера с транзистором, в цепи источника питания драйвера возникают большие импульсные токи обусловленные зарядом/разрядом затвора силового транзистора. Так вот, чтобы пульсации этого тока не лезли куда не надо (в слаботочную цепь) и нужен конденсатор достаточной емкости. На внутреннюю емкость источника особых надежд не возлагайте, там емкость стоит по минимуму, чтобы обеспечить пульсации выходного напряжения при потребеленнии постоянного тока, а не пульсирующего каковым он является в вашей схеме.

Vitaly
1Dimon1:

Не думаю что добавление одного, двух конденсаторов усложнит схему.

По одной детальке уже до фига набежало. Лишние детали - лишний гимор для хоббиста. Никто не ужимается впритык, но делать стократный запас вместо десятикратного - смысла не вижу.

По драйверу и испульсным блокам - эти куски вообще не ревьючили или не просчитывали еще. Как и электролит после моста. Сейчас рано обсуждать. Точнее, электролит уже посчитали - выкидываем нафик, ставим керамику 4.7uF и питаем мотор пульсирующим напряжением - до 1.5кВт хватит. Завтра второй проход сделаем, и станет более похожее на чистовик.

Если знаете - напишите где задешево продают высоковольтные полевики с очень низким сопротивлением. Те что я поставил, на LCSC по 3.5$. Жаба душит. Подозреваю, такие или аналоги можно покупать доллара по 2. Мне надо в инструкцию добавить ссылки на проверенные места, куда можно идти покупать от 10 штук.

Vitaly

Дорисовал. Остались совсем мелочи, в гисте помечены восклицательными знаками.

Поправлена распиновка, чтобы была одинаковой на всех платах и чтобы ножки контроллеров не пересекались - потом меньше путаницы в коде будет. Мелкие кондеры проверил, чтобы были X7R. Ну и номиналы деталек поправил где надо.

Максимальная мощность по деталькам - с очень большим запасом. Делалось чтобы на мелких моторах было без радиаторов и компактно. Скорее всего с радиаторами должно быть без проблем до 1500W. Ну и больше 3000W подобные платы обычно из-за наводок с ума сходят - под такое надо отдельно разводить.

По нагреву получается так:

  • В статике основные потери на диодном мосте (2вольта * ток мотора). Мост “большой железный”, ватт 10 должен сам без радиатора рассеять. На транзисторе пара ватт (у него сопротивление 50 миллиом), тоже радиатор не обязателен.
  • В динамике потери на транзисторе считать было лень. Потом просто частотой поиграемся. Будет хорошо - задерем ШИМ под 16 килогерц, плохо - уменьшим до 1. Лучше каскад ключа по деталькам все равно не сделать.

Если есть желание поучаствовать - можно платы поразводить, пока пишется код. Кто хочет, и у кого есть опыт в разводке силовых девайсов - пишите в личку.

17 days later
Vitaly

Продолжаю перетряхивать интерфейсные разъемы. Есть вопрос по регулятору двигателей постоянного тока (110v, 220v, возможно 48v) easyeda.com/…/DC_motor_speed_control_mini-d948481c….

Нужен ли там вход таходатчика? Ни на моторах от блендеров ни на шпинделях датчика нет. Может кто приделывает?

21 days later
Vitaly

Фото из секретной лаборатории 😃. Уже плюс-минус работает, но надо переходную характеристику настраивать.

По крайней мере уже проверено на практике:

  • Скорость по противоЭДС меряется вполне нормально.
  • Измерения на одной полуволне (ради упрощения схемы) - для тиристорных регуляторов прокатывают (а для остальных не надо).
Vitaly

Гладко было на бумаге… Обороты линейно зависят от противоЭДС только на двигателях постоянного тока (с магнитами). На коллекторниках с подмагничиванием надо еще учитывать намагничиваемость статора, которая не линейная и норовит свалиться в насыщение при росте нагрузки. А так как мы можем мерять на моторе бормашинки только напряжение и ток, то в нашем распоряжении не так много данных, чтобы правильно посчитать обороты (и чтобы это работало на разных движках, а не на одном конкретном, который обмеряли во всех режимах).

C ПИ-регулятором получается такой эффект:

  • сначала, при увеличении нагрузки, обороты удерживаются как надо.
  • далее, с какого-то момента обороты подскакивают.

Возможно, проблема решится, если добавить ограничение по максимальной мощности, которое сейчас отсутствует. А вообще надо еще раз обмерять движок и фиксить модель.

Vitaly

Ограничение по току помогло. Правда остались еще “промахи” при резкой смене нагрузки, но это обычное дело на подобных регуляторах.

github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder - тут в ветке dev черновики исходников, кому интересно. Там пока совсем ад, надо будет полностью переделывать когда эксперименты закончатся.

Vitaly

Всё! Знакомый сказал что донастроил ПИД впритык, и обороты почти не заносит при резкой смене нагрузки. А так обороты держит очень устойчиво. Дальше тюнить смысла нет.

Переписывание говнокода откладываем на потом. Осталось развести плату. Ну а дальше все желающие смогут прокачать хильды, а мы параллельно наведем блеск в прошивке и переключимся на следующие регуляторы.

14 days later
Vitaly

К сожалению, сроки плывут, надо попробовать распределить усилия. Если есть желающие помочь с разводкой схем на MOSFET, было бы здорово. Требование только одно - чтобы делали “как для себя-любимого, от души”. Пишите в личку, договоримся.

8 days later
Vitaly

Доразвёл регулятор под хильду easyeda.com/…/AC_speed_control_for_grinder-55eba57… и компактную паялку “волной” easyeda.com/reflow/Mini-reflow-soldering-heater. Вместе со знакомым полностью разобрались, как лепить кастомные элементы в EasyEda, дальше будет проще и быстрее.

Паялка по мотивам rcopen.com/blogs/19680/23245 и при непосредственном участии автора оригинального девайса. Более кавайный конструктив, питание прямо от 220 вольт, другой нагреватель и т.п. Прошивки еще нет.

kalder

Виталий, спасибо!
Если кто-то планирует делать заказ на платы или изготовить партию - я бы присоединился.

Vitaly

Дык заказ 2 бакса + доставка, через EasyEDA. Вы на метро больше потратите с совместными закупками. И покупку деталей можно с заказом плат объединить, чтобы меньше за доставку платить.

Только еще не до конца все отлажено. Я скажу когда будет окончательно готово.

Vitaly

Меня сегодня научили, как сделать очень компактную buck-понижайку, чтобы заменить кривое конденсаторное питание. Переразвел плату, все влезло. Временный адрес новой схемы и платы пока тут: easyeda.com/…/AC-speed-control-for-grinder-v2