Чем проделать оконце в аллюминии 3мм, в домашних условиях?

Vitaly

Я тут изобретаю различные варианты конструктивов для reflow-паялок. Общий смысл таков, что это должно быть относительно легко повторябельным в домашних условиях.

Из конструкционного профиля уже слепил, но не совсем нравится. Пытаюсь приспособить китайские алюминиевые корпуса, но там надо делать окна в материале толщиной 3мм.

Вопрос - чем? Окно 70*130мм. У меня конечно есть теперь болгарка, но ей все равно до углов не довести. Бормашинкой по-моему медленно и печально, даже 400-ваттной.

Ручным лобзиком такое вообще реально пилить или задолбишься? Ну или может как-то еще? Фрезерный станок не предлагайте, это будет не повторяемо в массах.

SAN
Vitaly:

чем? Окно 70*130мм.

Самый примитивный - старый метод: сверлим по контуру сверлом Ф3-4, вырубаем зубилом по узким перемычкам (или лобзиком), ровняем напильником.

Маэстро
Vitaly:

Ручным лобзиком такое вообще реально пилить или задолбишься?

Ручным, имеется ввиду - электролобзик? Почему и нет, если отверстие несложной формы… Узкая пилка по металлу или ламинату, и - вперед. Если повторять в домашних условиях - одной-двух пилок вполне хватит. Если окно прямоугольное, и, дабы не сверлить входные отверстия для пилки, прорезаем болгаркой основную линию, потом, до углов, доводим лобзиком.

Vitaly
SAN:

Самый примитивный - старый метод: сверлим по контуру сверлом Ф3-4, вырубаем зубилом по узким перемычкам (или лобзиком), ровняем напильником.

В принципе можно, но хочется еще менее гиморных вариантов. Подозреваю, что напильником там умахаться можно.

А что если бормашинкой потом лишнее снимать? Насколько это реально для новичка? Желательно не камнем и не шкуркой (но это не ультимативно, если выхода нет, просто пыли не хочется). Есть такие бор-фрезы, которые будут люминьку лихо снимать и при этом не дергаться в руке?

Маэстро:

Ручным, имеется ввиду - электролобзик?

Нет, именно ручной, дедовский. Металлическая дуга с деревянной ручкой, и пилки по металлу. Аллюминий 3мм.

ru.aliexpress.com/item/…/32763394573.html

Aleksey_Gorelikov
Vitaly:

Подозреваю, что напильником там умахаться можно.

Зря подозреваете. Попробуйте! просверлите по периметру д3-8 мм сверлом, выломать хоть кусачками, напильником в тисочках - 5-10 минут. И ручным лобзиком тоже можно! Только пилки надо не дедовские, ржавые. Продаются в магазинах для художников или ювелиров. Бывают специально “для цветных металлов” маркированы.

9 days later
Vitaly

Решил поэкспериментировать. Купил приставку “электронапильник” для болгарки, 17$ с доставкой. Забавная штука, но надо со шкурками разбираться. Штатные непонятные, надо нарезать из широких фирменных лент.

В принципе, есть энкоровские электронапильники за 4т.р., но они ущербные. А нормальные фирменные - от 12 т.р. Так что для разовых работ копеечная китайская поделка вполне сойдет, и места занимает немного.

Еще заказал всякой продвинутой шлифовальной мелочи для бормашинки. И алмазные коронки, наделать отрезных дисков из больших. Проверю, правда ли самодельщики пишут, что штатные диски для бормашинок - полный шлак. В принципе, вырезать можно и ножницами, а потом об камень или напильник обдолбать до круга. Но дома лишний раз пылюку разводить не хочется. Дождусь коронок. А, еще заказал толстые держалки дисков (с винтом 6мм), потому что стандартные гнутся от каждого чиха и большие диски туда зажимать стремно.

Как вся эта фигня доедет - отпишусь чем закончится. Может с дисками из нормального материала и обычной 400 хильды хватит, чтобы не сильно криво дырок наковырять.

CrazyElk
Vitaly:

Проверю, правда ли самодельщики пишут, что штатные диски для бормашинок - полный шлак

Смотря что считать штатными.На опыте дремеля и его комплектующих.

Обычные отрезные 420 и 540 те да малейший перекос и диск на выброс. Пластик и дерево если аккуратбез боковой нагрузки (металл тоже режет но малейший перекос и здравствуй ноый диск)
Армированный 426 грубее но держится до упора пока под ноль не сточишь позволяя заметные боковые нагрузки (мой универсальный солдат).
Аримрованным корпуса компьтерные режутся на раз как и бытовой аллюминимый профиль (но он таки не 3мм)
Шлифовальные диски из оксида алюминия (рыжие) и карбида кремния (зеленые) - на алюминии засаливаются моментально.
Оксид алюминий во основном для дерева - даже обычный метал его салит и приходится потом чистить.
Оксид карбид по железу идет нормально ,
Алмазный и решет шлифует хорошо все подряд главное не спеша чтобы не перегреть при большой подаче и перегреве выгорает на раз.

WBR CrazyElk