Лазерные граверы стоит ли с ними связываться?

IgorG

Сама голова (если мы про Laser Tree K-30) конструктивно поддерживает подачу воздуха от внешнего насоса (как и большинство мощных головок других производителей). Насос либо включать вручную, либо программно, если такую фичу поддерживает контроллер/ПО.

Или вы про приведенные режимы резки? Судя по фото, подвод воздуха сделан.

Guber

Я хотел спросить про приведенное видео резки. Используется ли там подача воздуха? Голову я посмотрел, и там все довольно хорошо показано, что касается подвода воздуха. С этим все понятно, а управление подачей, это на что способен контроллер. ))))

Colo

резка дерева - только с подачей воздуха. напор подбираю под материал - бальса при сильной подаче начинает тлеть. на толстую фанеру подача сильная. использую компрессор. Можно использовать аквариумную помпу с подачей 15-50 л/мин, можно через диммер для регулировки потока. Сделал новый станок - увеличил поле до 1250*900. И пришла вот такая полезняшка с алика - самоклеющаяся стальная лента с разметкой aliexpress.ru/item/1005001387158118.html?spm=a2g2w…

Из последних новостей - освоил резку пленки - подобрал режимы - край практически не подваривается, пленку режу без воздуха 7 апреля 2024 г.

Guber

Александр, а не пробовали вместо воздуха подавать что-то инертное? Например СО2 или азот?.. И вопрос по станку - с таким приводом и направляющими - что с точностью?

Colo

c азотом не пробовал но мысль интересная - т.к. толстая бальса при резке иногда тлеет. ПРо точность - точность обеспечивается скорее шагом двигателя и жесткостью рамы а не связкой привод-драйвер. Я использую профиль 20*40 облегченный. Для дополнительной жесткости рамы она привязана к коробу. Т.к. лазер не сильно мощный - то для его мощности скоростей хватает. У меня моторы nema 17hs4401S, драйверы TMC2209. На скоростях больше 5000 мм/мин начинаются ошибки - не знаю чего не хватает - мощности драйверов, двигателей или идет просадка по питанию. Поэтому скорость ограничил 3000 мм/мин. Основное - выставить прямые углы по осям. Каких то специальных замеров не делал но все детали в размерах поля стыкуются без проблем, все паралельные резы паралельны а перпендикулярные - перпендикулярны. Конечно что то может быть не идеально но для моих целей все удовлетворяет поставленным задачам. Для обеспечения какой то суперточности надо взять двигатели с более мелким шагом 0,9градуса, усиливать раму и брать более тяжелые - толстые профили - а это более мощные драйвера и двигатели - соответственно усложнение и удорожание конструкции (хотя и не очень сильное).

Зы - в новом станке использовал ремни со стальным кордом для большей жесткости