шайбы и втулки из термоклея(хобби чпу-станок)
Этот метчик можно протягивать,а не толкать.
На бронзе плохо.Пришлось для бронзы заказывать.
В капролоне и текстолите на ура.
Этот метчик можно протягивать,а не толкать.
На бронзе плохо.Пришлось для бронзы заказывать.
В капролоне и текстолите на ура.
протягивать!!!😃…это что то сверхестественное…как это?..я смотрю что на самом метчике есть специальная тонкая вгрызаловка…более тонкая часть гребня…она наверно позволяет обойтись без существенного нажима…кстати самодельный метчик имеет одну неприятную особенность(ну даже не одну:))…так вот после проточки пазов той же болгаркой остаются заусенцы…которые нужно как то снимать…пока не придумал как…разве что в дереве прокрутить какое то колличество раз…но всеравно без такой вгрызаловки в виде утоньшения гребня тяжеловато нарезать правильно…всеравно до основания винта гребень не будет доходить…оттого я и решил пробовать с термоклеем…в принципе идея заманчивая…была бы какая нить бронзовая дробь в каких нить охотничьих магазинах так это было бы подарком судьбы для этого решения:)…дело в том что материал типа термоклея подпружинивает как бы гайку…и сидит довольно плотно…даже такое ощущение как будто там какое то устройство поджима…я зажал в тиски саму гайку и на реверсивной дрели гонял туда-сюда…на первый взгляд весьма неплохо…интересно что будет с бронзовой крошкой:)
пгонял сегодня еще раз на дрели с хорошей нагрузкой…около 5-10 кг…на медленной скорости еще ничего…а на быстрой нагревается и плавится…вощем нужно с бронзовой крошкой…она должна принимать на себя поверхностный тепловой удар…а клей только фиксировать крошку…кстати регенерируется нагревом просто чудесно:)
Если нужно три гайки,проще купить и голову не ломать.28 евро шт.бронза 16х4
Zarko
Трапецию в капролоне так просто качественную не сделать.
Или прослабить диаметр,или получить кривую геометрию.
Нарезаеться резьба в капролоне без проблем! Я свои минут за 15 нарезал. Главное зацепить первый виток. 😉
.ээ…ну ведь у вас шаг маленький…да еще и гребень острый треугольный…такие я бы тоже без проблем нарезал…а при шаге 3-4мм это настоящая проблема
кто бы спорил что в капролоне или второпласте лучше…был бы способ быстро это сделать не было бы разговора…просто тут я ищу компромисс между ценой(а 28 евро за штуку это дорого) и качеством применительно для хоббийных станков…на бронзовую гайку цена такая исключительно из за материала…фторопласт нынче тоже недешев…а ведь в гайке работает только лишь сотая часть того материала из которого сделана гайка…вот я и пытаюсь что то придумать…теоретически пока наилучшей идеей мне представляется обвить винт фторопластовой палочкой или длинным обрезком от листа…и закрепить все это дело клеем в гильзе квадратного сечения…типа отрезка от квадратного профиля нужной длины…таким образом саму гильзу можно крепить винтами пропущенными насквозь поперек железного профиля
Идея с бронзой мне больше нравится - если для хобби то это навечно (почти). Насверлить в куске бронзы дырочек, что-бы стружку получить и всё.
тады есть другая идея…смешать олово с бронзовой крошкой…и залить в гильзу:)…а чтобы олово не пристало к винту обмазать графитом…прямо так и натереть карандашом…для всего этого достаточно промышленного фена или маленькой паяльной лампы и консервной банки…даже на газовой грелке можно…натереть винт…в алюминиевой пластинке просверлить дырку по размеру винта…по периметру пластинки насверлить дырок и винтами зажать отрезок квадротрубы…получится формочка…если будут щели то замазать их или силиконом…или есть еще такой силикон для печек выдерживает 1200 градусов…но большие куски трескаются а маленькие ничего:)…так вот…нагреть на конфорке винт с формой…и сыпать кусочки бронзы и олова в форму…можно какой нить железной проволочной кочергой кусочки уплотнять…тут вопрос в том какую разделительную смесь использовать если не поможет графит…где то я читал что так льют солдатиков…в обычный силикон припудренный графитом:)
вот изобразил …между 1 и 2…3 плитами может быть тоже отрезок квадротрубы…так даже удобнее…2 и 3 плитки нужны лишь для центровки винта…хотя если там будет квадротруба то щель между винтом и первой плиткой замазывать будет неудобно…интересно…втулки скольжения можно ли сделать из олова?😃…мне кажется что всетаки лучше из разрезного куска фторопласта с регулировочным винтом…либо салазки на подшипниках…главное все же гайки:)…за то как такая штучка будет хорошо тепло отводить…лучше клея:)
Отлить гайку из олова?! А она потом остынет, сожмется, ее потом проше снести будет, чем провернуть!
Отлить гайку из олова?! А она потом остынет, сожмется, ее потом проше снести будет, чем провернуть!
надо попробовать…воще если заливать холодный винт то олово не успеет с ним свариться…в крайнем случае все решит обмазка винта…можно тонким слоем силикона…300 градусов ему нестрашно
Кажется мне, что олово потом легко деформироваться будет, и потом от неболшой нагрузки сразу люфт появиться. Лучше уже тогда клей или эпоксидку.
не…олово только как связующее…вместо клея…теплоотвод лучше будет чем клей…а так бронзовая крошка еще…сегодняшние эксперименты с термоклеем показали что нагрузка вызывает достаточное трение чтобы его оплавить…следовательно нужен в непосредственном соприкосновении с винтом либо второпласт…либо бронза…либо капролон…вощем что то такое что можно зафиксировать клеем…а клей сам держит это “что то” очень даже неплохо в ограниченном пространстве…термоклей как и олово хороши тем что их можно регенерировать…т.е. кусочки бронзы при повышении температуры достаточной для расплава могут перемещаться и убирать люфт…а эпоксидку только выбросить
кусочки бронзы при повышении температуры достаточной для расплава могут перемещаться и убирать люфт…а эпоксидку только выбросить
зато эпоксидкой можно наделать штук 15 - 20 гаек чтобы хватило и вам и внукам вашим 😉
термоклей показал непригодность в изделии.
выбросьте его из этого узла нафик!
поставьте чемнибудьнаполненую эпоксидку и будет вам счастье!
раз в пол года поменять - не проблема! Значительно лучше каких то прогреваний, расплавлений, приспособ и пр.
винт - парафином разведеным в бензине для разделения.
а дальше - трубы, крошки и что угодно!
опилки от рогов, мех с шубы жены нового русского, рубленное стекловолокно тоже наверное неплохо будет (стеклонить вообще можно будет намотать на винт!)
кстати вот рамблер показывает что есть такой-бронзовый припой…для победитовых напаек…так вот…он в прутиках продается…2х2мм…я кажись и у нас такой видел…один конец зажать хомутом… горелкой размягчить и навить на винт…так и слой разделения ненужен…намотать этак сколько получится а между ним и гильзой все залить оловом … термоклеем или эпоксидкой по вкусу:)…аналогично можно сделать и муфту скольжения…этакой пружинкой навить на трубку…и термоклеем зафиксировать в станине ограничив с двух сторон…как раз будет и эластичность
кстати вот рамблер показывает что есть такой-бронзовый припой…для победитовых напаек…так вот…он в прутиках продается…2х2мм…я кажись и у нас такой видел…один конец зажать хомутом… горелкой размягчить и навить на винт…намотать этак сколько получится а между ним и гильзой все залить оловом или термоклеем по вкусу:)
ага, или пойти в ближайший хозмаг, купить ниток и эпоксидки.
одеть тонкий полиэтиленовый пакет на винт, щедро обмотать нитками, вставить в пластиковый балончик из под лекарств с предварительно прорезанным дном, и залить это дело разведеной заранее эпоксидкой
нитки дадут прочность, эпоксидка - связующее.
полиэтилен - зазор в нужные микроны.
когда эпоксидное связующее застыло - зажать винт в дрель, упереть свободным концом куда нибудь, и обработать эту гайку шкуркой.
а если маломальски длинную трубу использовать а не баллончик - то за один раз сразу по пять гаек можно сделать будет:)))
над нюансами лишь поработать, но однозначно легче прогревания пруткой, заматывания его на винт олова и прочих ненужных операций.
а я вообще ремень делаю а не винтовой привод;))
вот такие бронзовые пруточки припоя:)
www.msouz.ru/colormetfree/price.asp#1 оказывается бронзовая проволока совсем не редкость…от о.1 до 9.8 мм…т.е. можно в зависимости от шага винта подобрать…сегодня видел увесистую бобинку в магазине…1мм…там метров 100 точно будет…около 5-6 кг…правда цена была как за одну гайку от AlexSpb:)