Proxxon
Пошёл сегодня в Свитонику и купил FBS 240/E, ещё не пробовал использовать, но первое впечатление хорошее. Правда когда покупал то одна была недоукомплектована свёрлами, попросил вторую - там свёрла были, но когда включили - биение вала как в моей покойной китайской. В первой с биением всё нормально - переложили туда свёрла, порядок.
Взял ещё Фрезы. Там сзади написано Optimale Arbeitsdrehzahl 6.000-8.000 U/min и Zulassige Hochstdrehzahl max. 8.000 U/min. А как это по-русски переводится? А как вообще определить режим работы что-б фрезу/машинку/станок не сломать? (Обороты, подачу, заглубление для нетвёрдого дерева?). Или может кто похожие фрезы использует?
переводится просто- оптимальные обороты 6-8000 и максимально допустимые конструктивно-8000.
все остальное- увы, опыт-эксперимент, справочники, рассчеты.
биения, скорее всего- уроненная.
Проводил сегодня испытания.
С патрона выпадает фреза, т.е. хорошо зажимаю её, потом чарез некоторое время работы зажим патрончика ослабевает (от вибрации?) и всё. Там патрон без ключа поэтому зажать сильнее не получается. Это нормально? Как с этим бороться?
вручную- или на станке?
в приципе вручную такого быть не должно.
равно как и вибрациии.
если вибрации идкт по станку и конструктивно неизбежны- без цанг не обойтись. но лучше вибрации убрать.
вручную- или на станке?
в приципе вручную такого быть не должно.
равно как и вибрациии.
если вибрации идкт по станку и конструктивно неизбежны- без цанг не обойтись. но лучше вибрации убрать.
На станке. Особенно в местах повышенной нагрузки. Думаю что от вибрации.
С цангами небудет?
конструктивно цанга держит лучше патрона “в принципе” и масса у неё меньше. но вибрации раскручивают и локтайт- мне трудно оценить, не видя.
я бы с вибрациями поборолся- они не идут на пользу ни точности, ни обрабатываемой детали, ни самому станку в целом.
я бы с вибрациями поборолся- они не идут на пользу ни точности, ни обрабатываемой детали, ни самому станку в целом.
Ну фреза грызёт дерево, естественно она вибрирует, как с этим бороться можно?
в общем-то это не всегда естественно. для начала зажмите фрезу как можно ближе к патрону.
в общем-то это не всегда естественно. для начала зажмите фрезу как можно ближе к патрону.
А там по другому и не получится, если установить чуть дальше то во время работы она влазит до упора.
что-то не так. либо велики подачи, либо проблемы в системе. попробуйте пригасить в тему Wit
Купил сегодня цанги, дома обнаружил, что в комплекте нету цанги на 2,3мм, зато на 2,0 мм - 2 шт. Съездил поменял на другой комплект. Завтра-послезавтра проведу испытания.
что ж на вас косяки сыплются- со стыда сгореть можно… 😊
что ж на вас косяки сыплются
Всё что не убъёт меня - сделает сильнее. 😁
Купил в той же свитонике фрезу из карбида вольфрама на 1 мм.
Собираюсь дюраль и латунь пилять.
Пока умудрился поставить рекорд по продолжительности фрезеровки!
12 часов без перерыва на китайской машине, проксоновскими цангами и советской двухзаходной фрезой 3 мм.
10 мм дюраль, однако. 10 мм/мин. 1 мм за проход. Угловое врезание.
To Jen:
Фреза 3 мм у меня не влезала в цангу 3 мм, пришлось ставить 3.2.
И тогда от вибрации фреза вылезала из цанги!
Поэтому при покупке фрез на рынке лучше проверять с цангой.
To Paradox:
Хочу купить самую мощную машинку (с дюралевым корпусом) и пилить ею дюраль.
Через сколько часов работы надо менять подшипники? Какие приспособления необходимы?
мощность машинок одинаковы.
472 подшипника на 4 месяца активной рабоы хватит.
28481 сами подшипник не поменяете.
как вы умудрились в китаезу проксоновские цанги запихать? 😵
там же разная насмерть геометрия конусов.
Вообще-то я приволок своего китайца в магазин у нас в Одессе - цанги не подошли…
Эх, вздохнул я, и купил 12 вольтовую машинку, сваял БП - пилит, но глохнет. Потом купил к ней цанги.
А потом все же присмотрелся - цанга ставится в китай, только накидная гайка тоже китайская (проксоновская просто в корпус упирается).
Все работает. Не уверен, что оптимально. Все равно куплю ту, что в алюминиевым корпусом (ИВ/е, кажется). В ней можно заменить подшипник?
От блин, это она и есть.
А как его в Украине менять?
я уже тут отвечал- подшипник более мощный, и точность- т.е. биения- в неразборном металлическом корпусе, естественно, выше- но для смены подшипника нужен опыт, легкая рука и спецсьемник- даже если он и есть в свитонике- они ж за работу денег попросят. скажем на моем примере- подшипник 250 руб- грубо, при чем 481 чуть дороже чем 472 все равно, а работа 300руб.
на 72 подшипник сами поменяете с закрытыми глазами.
именно поэтому только 472-462 для чпу!!! и рекомендую.
для ручных работ 481 часто много лучше и реально больше ходит- но не как головка.
Парадокс Проксонович, а каково расстояние от нижнего края подшипника, до нижнего края патрона?
а кто б его мерял-то? 😁
подшипник сразу под шейкой.
на 72 подшипник сами поменяете с закрытыми глазами.
именно поэтому только 472-462 для чпу!!! и рекомендую.
для ручных работ 481 часто много лучше и реально больше ходит- но не как головка.
Ладно, а какой родной БП лучше всего взять для 28462. Там их два, один еще с регулировкой оборотов.
А оно надо, там же на машинке есть?
А тот проксон, который от 12 вольт питается - 40 уев стоящий - он с блоком питания в комплекте??