Оцените грамотность составления чертежа.
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО зная назначение вашей детали, ее чертеж должен выглядеть ПРИМЕРНО так
Поднутрение нужно, чтобы встал ДШИ200, т.к. на посадочной плоскости он имеет цилиндрический выступ
Вторую деталь надо нарисовать отдельно и указать, какие элементы обрабатываются совместно.
Могу дать пару советов.
НИКОГДА:
- не облегчайте заранее жизнь рабочего, т.к. то как вы думаете сделать сложно, на самом деле сделать легко и наоборот. Рисуйте, как вам НАДО. Упростить всегда успеется.
- ничего не объясняйте рабочему на словах. Он обязательно все забудет, а если не забудет, то сделает вид, что забыл! ВСЕ должно быть указано на чертеже.
Удачи.
Valery55, не кажется ли Вам, что “через ж…” это про то, что вы написали? Я не думаю, что Граф в приведенном чертеже так делал.
Граф, спасибо, потратили уйму времени.
Что касается поднутрения - простите, а как его делают на производстве? Что есть такое толстенное сверло с плоским торцом? Не заломят ли цену?
Я решил, что лучше у меня движок будет опираться только на эту круглую площадку, чем усложнять деталь.
И еще - как в Компасе создать горизонтальный чертеж? Повернуть лист конечно можно, но почему-то основная надпись и рамка при этом не изменяются, в общем лажа получается.
Что касается поднутрения - простите, а как его делают на производстве? Что есть такое толстенное сверло с плоским торцом? Не заломят ли цену?
Я решил, что лучше у меня движок будет опираться только на эту круглую площадку, чем усложнять деталь.
Это сделать легко. Ничего не заломят.
На цену влияет совсем другое. Например:
Вы приходите на завод с этой деталью, вам говорят - 500 руб.
Вы говорите - дорого, давайте не будем делать поднутрение, вам говорят - 480 руб.
Теперь наоборот. Вы приходете с этой деталью без поднутрения, вам говорят - 500 руб.
Вы говорите - а давайте еще поднутрение сделаем. Вам говорят - 950 руб. !!!
Еще раз повторю - Никогда ничего заранее не упрощайте.
😃
Да нормальный чертеж, по крайней мере мне, постоянно с такими приходилось дело иметь.
Только конечно, как вам советовали, лучше указать растояние до всех отверстий, и желательно от одной базы. Потому что мастеры разные на свете бывают. И настроение у них тоже разное.
Лучше в этом деле перестраховаться, что бы потом при неправильно получившейся детали, сам фрезеровщик на вас не наехал. Мол чертеж непонятный, и неверный… Это совет из жизни.
Потому что, сам я часто, поначалу, когда получался брак, таким образом выезжал. 😎
Вы приходите на завод с этой деталью, вам говорят - 500 руб
Это вы навскидку, или одна пластина и правда столько будет стоить?
Это вы навскидку, или одна пластина и правда столько будет стоить?
В Москве - правда (при условии, что материал ваш), у вас в Воронеже - не знаю
80 рублей дырочка?
КТо-то писал, что час работы стоит 300 рублей.
И вообще, статистика цен по другим городам?
Вы приходите на завод с этой деталью, вам говорят - 500 руб.
Вы говорите - дорого, давайте не будем делать поднутрение, вам говорят - 480 руб.
Теперь наоборот. Вы приходете с этой деталью без поднутрения, вам говорят - 500 руб.
Вы говорите - а давайте еще поднутрение сделаем. Вам говорят - 950 руб. !!!
А исходя из этого рыночного принципа можно ли утверждать, что лучше заказать сразу 8 деталей, нежели чем носить по 2?
здесь больше срабатывает принцип: чем дальше от центра, тем люди проще. Это к тому, что на работе у нас есть два фрезерных и 3 токарных станка для поддержания экструзионных линий в рабочем состоянии. Так просто попросил и сделали и всё обошлось вместе с материалами около 20 зелёных, и это отнюдь не шутка. Так у меня один стол - алюминиевая плита 300 на 500 мм и толщиной 18 мм. Единственное, нет шлифовального станка. Но нашёл в городе в частной конторе, на днях заберу тогда и цену смогу сказать.
Ну, думаю у меня тоже будет проще. Тем более, что этого человека попросил за меня его хороший друг, и материал он будет с завода, как бы это сказать… пиз…ть. А значит не очень дорого обойдется.
Рублей по 200 за пластину (без материала) - я был бы рад.
Женек: к сожалению все очень сильно зависит от людей и их настроения. Если вы придете в понедельник и у человека целая гора работы на неделю - ценник будет просто космическим. или прити в четверг когда почт все сделано и каждый здравый мастер начинает задымываться - на чем бы подзаработать… 😃 по этому цены - это просто не предсказуемый показатель.
80 рублей дырочка?
КТо-то писал, что час работы стоит 300 рублей.
Женя…
У меня желание общаться с российским производителем напрочь отшиблено.
После того, как я в три места через знакомых (!!!), не с улицы разослал 3 чертежа на оценку, и среднее отклонение запросов от аналогичных предложений в Германии составило более чем в 3 раза…
Господа, вот начинаю готовить чертежи на завод - вычертил из компаса первую пластину.
Гляньте если не трудно на скриншот и если кому надо - на прилагающийся файл для Компаса. Все ли сделал, грамотно ли?На чертеже видны крепежные отверстия под ДШИ. Скажите, осевых линий достаточно чтобы дать понять мастеру, что параметры и координаты этих отверстия одинаковы?
Чертеж довольно безграмотен.
Хотя мастеру иногда достаточно и этого…
Хоть бы отверстия под крепеж движка образмерь от осевого отверстия. Иначе не прикрутишь потом…
Остальныек ляпы- хрен с ними, но я бы за такой чертеж огрел бы тапком…
ЗЫ думаю, нарезать резьбу М4 и глубиной 21 мм в алюминии да еще соосно с другой стороной очень не каждый мастер сможет…
Здесь http://www.chipmaker.ru/index.php?&&am…n&fromreg=1
токаря и фрезеровшики
Там можно и заказ размешать
модератор
тема вычищена, виновные огребли.
Господа, вот начинаю готовить чертежи на завод - вычертил из компаса первую пластину.
Гляньте если не трудно на скриншот и если кому надо - на прилагающийся файл для Компаса. Все ли сделал, грамотно ли?
Как человек который постояно занимающийся анализом рабочих чертежей и составлением тех.
процессов скажу:
На чертеже нет шероховатостей, допусков и квалететов, технических требований. Тут вообще очень мало, тут даже нет начальных данных… 😕 . Как и чем обрабатывать поверхности? За что крипить? С чего начиниать? Подавать ли СОЖ? Какой инструмент и станки использовать? На какой стадии останавливать изготовление (черновое, получистовое, оканчательное, супер финиш…)?..?..? 😃 А сам мастер этого знать не может ❗ .
Но для того чтобы отдать в цех по мимо рабочего чертежа еще нужно составит и разработать тех процесс с расцетом допусков на обработку, с расчетом режимов резания и термообработки…
Они конечно возмут, то что вы им дадите и даже сделают ,на зло, именно так как начерчено, но это можно будет выкинуть…