Печатаем платы
Вот наткнулся на тему о переделке принтеров в печатные станки, мот кому пригодится
people.overclockers.ru/GARFIELD/record5
techref.massmind.org/techref/pcb/etch/c84-st.htm
Вот наткнулся на тему о переделке принтеров в печатные станки, мот кому пригодится
people.overclockers.ru/GARFIELD/record5
techref.massmind.org/techref/pcb/etch/c84-st.htm
Интересная идея 😃 Небольшие платы можно даже печатать даже ничего не переделывая , на принтере который поддерживает печать на дисках. Плату к лотку на два маленьких кусочка двустороннего скотча и вперед ! Я думаю если лоток чють переделать то на платках 120х120 можно будет печатать.
Небольшие платы можно даже печатать даже ничего не переделывая , на принтере который поддерживает печать на дисках.
Не так всё просто.
Надо чтоб чернила не растекались по меди,
Чтобы не смывались хлорным железом.
Родные для этого не годятся. Дальше начинаются пляски с бубнами, чтобы самодельные (годные по первым двум требованиям) не забивали дюзы.
Давно слежу за такой темой на про-радио
Не так всё просто.
Надо чтоб чернила не растекались по меди,
Чтобы не смывались хлорным железом.
Родные для этого не годятся. Дальше начинаются пляски с бубнами, чтобы самодельные (годные по первым двум требованиям) не забивали дюзы.Давно слежу за такой темой на про-радио
там же выше по ссылке человек написал что он печатал пигментными а потом нагревал их до 230 градусов. Получалась довольно стойкая основа.
to STEPMOTOR , ну да, а до того пока чернила не запекли при 230 градусах они растекутся по глаткой поверхности, попробуй напечатать на твердом полиэтилене, либо на ламинированной бумаге, поймёшь. Выход один придать поверхности шероховатость, возможно поможет.
to STEPMOTOR , ну да, а до того пока чернила не запекли при 230 градусах они растекутся по глаткой поверхности, попробуй напечатать на твердом полиэтилене, либо на ламинированной бумаге, поймёшь. Выход один придать поверхности шероховатость, возможно поможет.
На вражеской CNCzone большая ветка “хакаем принтер для печати плат”. Обычный струйник разбирается, подгоняется линия подачи бумаги под толщину платы. Плата перед печатью нагревается, печать, нагрев, - травление. Показывают неплохие результаты. Но по -моему слишком много гемора. Лазерно-утюжная технология много проще.
А если взять “наш хоббийный” ЧПУ станок и заместо фрезы поставить чтото типа тоненького фломастера с лаком или несмываемой краской какой нибудь и типа герберфайлом прорисовать?
А если взять “наш хоббийный” ЧПУ станок и заместо фрезы поставить чтото типа тоненького фломастера с лаком или несмываемой краской какой нибудь и типа герберфайлом прорисовать?
Я пробовал, мне не понравилось из-за того что фломастер рисует неравномерно по ширине, надо подбирать нажим и фломастер. А вообще можно. Только тогда уж лучше сразу фрезеровать плату, чем рисовать а потом травить.
Фломастер не даст на автомате дорожку между ног м\с провести.
Пишет автор первой ссылки. Пока проект дорабатывается. Уже запущен принтер, но еще не смог разобраться с датчиком бумаги. Необходимо обдумать родной алгоритм работы. Надеюсь сегодня разберусь с ним окончательно и выложу продолжение статьи. По поводу растекания… Его не будет, если перед печатью плату опустить в травильный раствор. Поверхность окажеться обезжиренной и шероховатой. Надеюсь на успех, о результатах сообщу позже.
С уважением, Василий.
А если взять “наш хоббийный” ЧПУ станок и заместо фрезы поставить чтото типа тоненького фломастера с лаком или несмываемой краской какой нибудь и типа герберфайлом прорисовать?
Сказано-сделано.Поставлен фломастер Edding 440 который официально продается " для рисования печ.плат".Плата зашкурена и обезжирена.Рисует под собственным весом.Вроде ничего,ничего не растекается,правда ширину лупит около 0,7 мм.И это самый тонкий.Приходится проектировать плату пошире дорожки.
Потом сверлил отверстия на этом-же станке и в х. железо.Подтрав идет сумасшедший,вплоть до полного исчезновения дорожек.Похоже смывается сцука потихоньку этот Edding…
Надо чем-то другим рисовать.
Надо чем-то другим рисовать.
Я рисовал маркером для CD , только скорость обработки в Маче надо давать поменьше. И желательно пройти 2-3 раза. Но это только для простых плат. ИМХО тогда проще фрзеровать. И по времени быстрее и подтравы нет.
Вот наткнулся на тему о переделке принтеров в печатные станки, мот кому пригодится
people.overclockers.ru/GARFIELD/record5
techref.massmind.org/techref/pcb/etch/c84-st.htm
Лазерным утюгом плата любой сложности получается за 30-40 мин.
Время определяется скоростью травления.
Дороги, зазоры - 0.2мм. 😃
Добрый вечер!
Я тут моленько пропустил.
Сейчас читаю, интересно конешно но есть же всякие прибомбасы
типа POSITIV и т.д. и т.п. наконец првильно говорят, лазерно-утюжная! 😃
Народ а почему таким же макаром лазерник не распотрошить и делать не лазерно-утюжным способом, а на прямую на лазернике???
Или у лазерника какие то хитрые особенности есть что не поволяют прям на плату печатать??
Или у лазерника какие то хитрые особенности есть что не поволяют прям на плату печатать??
Ну, хотя - бы многократное перегибание (неизбежное!) бумаги в канале… Перенос тонера с барабана на металл сомнителен… Да и барабан, после этого, наверное, того… А потом печка осуществляет локальный разогрев бумаги… А если вместо неё будет медь - то будет нечто…
Тоесть, возможность печати лазерником сразу на медь очень и очень сомнительна… 😵
А вот глядя на струйник HP DeskJet 340 (почти габариты кирпича) появлялись мысли о полезности замены устройства подачи бумаги на колёса, чтоб он мог ехать по поверхности, на которую печатает… Вот бы было забавно/полезно! 😃
Принцип печати на лазерном принтере - электризация бумаги в определенном месте, потом туда налипает порошок. Местная электризация меди невозможна.