Раскрой оргстекла. Нужен совет.

Soling
LINER:

Нужно раскроить 9 листов оргстекла (толщина - 3мм, листы 2х3м) на прямоугольники
0,2x0,4м.

Как быть? Может кто-нибудь подскажет? Буду очень признателен.

Фрезером. Обороты нужны еще меньше. Такие, что бы не плавил стружку а выбрасывал. Или попробывать найти спиральную фрезу.
Трех миллиметровое стекло в общем то не сложно нарезать и ручным резаком. Это если надо качественно.

LINER
Soling:

Фрезером. Обороты нужны еще меньше. Такие, что бы не плавил стружку а выбрасывал. Или попробывать найти спиральную фрезу.
Трех миллиметровое стекло в общем то не сложно нарезать и ручным резаком. Это если надо качественно.

Спасибо, что откликнулись.
Обороты ниже попробую, правда фрезер надрывается.
А какая при этом нужна скорость подачи?
Резаком резать - это недели на три 😃
И к тому же срез получится не вертикальный, а он нужен - эти прямоугольники
склеиваются в короба.
Почему фреза при резке останавливается - из-из перегрева оргстекла?

turtle

Можно резать любым из этих инструментов
1 лобзик-возьмите пилки T101A-и рез и скорость и качество будут идеальными
2 циркулярка-возьмите диск таких марок Genuine Carbide,Irvin Izard,Fubog
все тоже будет идеально,единственно тип зуба должен быть TR-F м диск должен быть не левым(берете линейку и меряете длину зуба-если около 5 мм-идете в другой магазин,если около 7 мм-покупаете)
если нужно поподробнее-спрашивайте
[/quote]

LINER
turtle:

в
1 лобзик-возьмите пилки T101A-и рез и скорость и качество будут идеальными
2 циркулярка-возьмите диск таких марок Genuine Carbide,Irvin Izard,Fubog
все тоже будет идеально

1.Может с лобзиком чего случилось?
Ломает он стекло и пилкой Т101А(не новая), и Т101АО(такими раньше пилил,
правда при перекосах были трещины).
Почему начал ломать пилкой по металлу? Сначала все нормально было - 2 метра отпилил,
ушел курить, пришел, начал пилить - трещины, сколы. Мистика…
2. Такие диски у нас в магазинах не лежат (большинство - “атака”), да и дорогие они.
Свой диск (макитовский за 130 у.е.!) ждал 3 недели. Заказ сдавать раньше.
Может с фрезерным раскроем чего посоветуете?

to Soling
Попробовал уменьшить обороты:
стружка удаляется лучше, нет рывков, но у меня, наверное, фрезер слабоват - не держит
он этих оборотов при малейшем усилии на фрезе. И на резку 1 метра ушло 3 минуты.
Попробовал обороты 30000 и подачу примерно 10мм/сек. - если фрезер вести равномерно
и держать по-крепче - неплохо получается. но рез все-равно ребристый.
Если использовать фрезу, о которой Вы говорите что-то изменится?
Фрезер, вы правы, удобнее всего - в качестве прокладки между стеклом и полом можно
использовать пузырчатую пленку - и не надо постоянно лист двигать.

Soling
LINER:

to Soling
Попробовал уменьшить обороты:
стружка удаляется лучше, нет рывков, но у меня, наверное, фрезер слабоват - не держит
он этих оборотов при малейшем усилии на фрезе. И на резку 1 метра ушло 3 минуты.
Попробовал обороты 30000 и подачу примерно 10мм/сек. - если фрезер вести равномерно
и держать по-крепче - неплохо получается. но рез все-равно ребристый.
Если использовать фрезу, о которой Вы говорите что-то изменится?
Фрезер, вы правы, удобнее всего - в качестве прокладки между стеклом и полом можно
использовать пузырчатую пленку - и не надо постоянно лист двигать.

Спиральная фреза выбрасывает стружку из зоны работы. Прямая же перемалывает ее меж стенками реза и
постепенно нагреваясь обматывается ей. И, понятно, резать перестает. Большие обороты могут помочь только если есть выброс стружки. Как вариант: два - три прохода. Я резал 12 мм стекло на люки яхты ручным фрезером по рейке.
Прижимал струбцинами и вел вдоль нее. Получалось отрезать за 4 прохода.
На станке трешку резал на 9 000 - 10 000 оборотов спиральной фрезой. Проходило за один проход. Подача, примерно 70 - 75 мм\сек.
Если есть возможность переточить старую прямую фрезу из набора фрезера, можно попробывать сточить один зуб под углом ко второму. То есть сделать ее одноперой. При этом освободить как можно больше места в рабочей зоне, что бы дать выход стружке.
А лучше попытаться найти заводскую однозаходную фрезу.

turtle
LINER:

1.Может с лобзиком чего случилось?
Ломает он стекло и пилкой Т101А(не новая), и Т101АО(такими раньше пилил,
правда при перекосах были трещины).
Почему начал ломать пилкой по металлу? Сначала все нормально было - 2 метра отпилил,
ушел курить, пришел, начал пилить - трещины, сколы. Мистика…
2. Такие диски у нас в магазинах не лежат (большинство - “атака”), да и дорогие они.
Свой диск (макитовский за 130 у.е.!) ждал 3 недели. Заказ сдавать раньше.
Может с фрезерным раскроем чего посоветуете?

to Soling
Попробовал уменьшить обороты:
стружка удаляется лучше, нет рывков, но у меня, наверное, фрезер слабоват - не держит
он этих оборотов при малейшем усилии на фрезе. И на резку 1 метра ушло 3 минуты.
Попробовал обороты 30000 и подачу примерно 10мм/сек. - если фрезер вести равномерно
и держать по-крепче - неплохо получается. но рез все-равно ребристый.
Если использовать фрезу, о которой Вы говорите что-то изменится?
Фрезер, вы правы, удобнее всего - в качестве прокладки между стеклом и полом можно
использовать пузырчатую пленку - и не надо постоянно лист двигать.

проблемы с пилками-в их низком качестве
пару месяцев назад делал качественный анализ пилок по металлу
должен быть быстрорез,что написано на упаковке,на самом деле-обычная марганцевая сталь-так и режет
некоторые марки совсем удивительные,если снять краску,то видна тонкая припаянная режущая поверхность,кстати тоже низкокачественная,а остальное-“лопатная сталь”
про рынки в москве даже не говорю,но такие китайские поделки,с логотипами известных производителей видел даже в 1000 мелочей
по поводу фрез-если надо-могу дать номер по каталогу(бош),но где вы ее искать будете?
в принципе могу скинуть фото-может как нибудь сами переточите
диски атака в принципе неплохие-но в китае уже не один завод их делает
для выбора правильного диска в магазин нужно идти с ножом
которым нужно поскоблить надпись атака
если после снятия лака краска также снимается-это не атака
если нет(там краска должна быть кислотная,и протравливать металл)
то скорее всего это то,что надо

LINER

Спасибо за советы 😃

to Soling
фрез старых куча, наждак есть - фрезы берет - V-образные на нем стачиваем для
обработки композитов.
Если можно, опишите более подробно что и как лучше сточить и какой диаметр фрезы
лучше попробовать?

to turtle
по поводу фрез-если надо-могу дать номер по каталогу(бош)
Если не затруднит - напишите номер - заказать по каталогу есть возможность.
На сколько метров хватает таких фрез?

И еще: какие фрезы оптимально (цена/метры резки) подходят для раскроя алюминиевых композитных панелей? Раньше резал циркуляркой. Но иметь одну направляющую и один инструмент для раскроя используемых материалов (пластик, орстекло, композиты, фанера)
оказалось намного удобнее.
С пластиком проблем нет. Композиты тоже режутся, только знать бы какие фрезы лучше подходят.
Имеет ли смысл сменить 650 ваттный фрезер на 2-х киловатный. Что изменится?

Еще раз спасибо 😃

appolinari
LINER:


Имеет ли смысл сменить 650 ваттный фрезер на 2-х киловатный. Что изменится?
Еще раз спасибо 😃

Извиняюсь за вторжение в ваш диалог. Не хочется открывть новую тему.
Скажите пожалуйста, на сколько реально Дремелем раскроить лист аллюминия,
толщиной до полутора сантиметров? Обшая длина реза около плутора метров.
Если прикупить ту приблуду, которая превращает Дремель в мини фрезер?.
Необходимость в кройке возникает крайне редко и покупать для этого что то
специальное не сильно хочется. А так, скажем за несколько проходов? 😃
Спасибо.

LINER

Дремель это бормашинка или что-то вроде?
Тогда проходов за двадцать и тихо-тихо - пробовал бормашинкой skil 125 ватт - насквось не дорезал - надоело. (резал алюминий примерно 1,5см толщиной)
Правда, может Дремель мощнее?

STEPMOTOR
LINER:

Дремель это бормашинка или что-то вроде?
Тогда проходов за двадцать и тихо-тихо - пробовал бормашинкой skil 125 ватт - насквось не дорезал - надоело. (резал алюминий примерно 1,5см толщиной)
Правда, может Дремель мощнее?

Не знаю, я резал dremel-ем 395-м 2мм дюралевую пластину за один проход и он не плохо справлялся ! 😉
все зависит не только от машинки но и от жескости станка и качества режущего инструмента !

Soling
LINER:

Спасибо за советы 😃

to Soling
Если можно, опишите более подробно что и как лучше сточить и какой диаметр фрезы
лучше попробовать?

Еще раз спасибо 😃

С переточкой не сложно. Примерно как на рисунке. Диаметр зависит от цанги Вашего фрезера. Точнее для наличного ассортимента фрез под нее. Оптимально для трешки в таких условиях - от 5мм до 8мм. Меньше - затруднится выброс. Больше - может возникнуть вибрация и появятся трещины.
Если есть возможность ползовать фирменные твердосплавные фрезы, не стоит заморачиваться с переточкой. При аккуратном пользовании одной 4 мм спиральки Вам хватит очень на долго. На станке кроили одной фрезой больше сотни листов на детали, близкие по размеру.
Композит с алюминием, (Дюбон), резали тоже 4мм твердосплавными спиральными. Небольшая засада в том, что спиральные фрезы могут поднимать материал. Но, с этим не сложно справится.
И еще, как совет: при резке композита особое внимание обратите на защиту оператора. Деваться ему некуда, а стружка от этого материала очень мерзкая.
Так, что глухие очки и перчатки - обязательно!!!

LINER:

Имеет ли смысл сменить 650 ваттный фрезер на 2-х киловатный. Что изменится?

Вы сможете увеличить подачу при резке. То есть увеличить толщину снимаемой стружки. По скольку пластики критичны к оборотам, при слишком высоких начинается плавление, имеет смысл увеличить подачу.

LINER

to Soling
Еще раз спасибо.
Если turtle напишет номер фрезы - закажу, убедили:)
С переточкой тоже попробую - описанных мной фрез у нас валом в магазинах от 4 до 12 мм
и стоят всего рублей 80 (“Энкор”, “Кратон”). Переточить - еще 20 руб. Затраты невелики, и если она нормально отрежет хотя бы 10 метров - то жить можно.
Только ринусок не нашел.

Фрезер не могу выбрать. Те, что от 1800 ватт и выше - громоздкие и тяжелые - работать не удобно.
Имеет ли смысл брать 1100-1200 ватт - получается почти в два раза мощнее моего? Попробовать не дают ( странно!😃 ).

Soling

Картинку забыл положить.
😃 😦

Constantine
Soling:

Картинку забыл положить.
😃 😦

мой друг резал оргстекло обычной циркуляркой, только у него заточка зубьев на пиле была отрицательная.
т.е. тупой угол.
при этом прекрассно режется, никаких сколов, срез - приятно матовый.
должны быть специально пилы по оргстеклу.
ибо фрезером - во первых забадаешься, во вторых опасно, в третьих он затупится на первых двух листах.
или затупится или забьется, он ведь маленький по сравнению с длиной реза.
а пила большаааая.

Dr_Law
STEPMOTOR:

Не знаю, я резал dremel-ем 395-м 2мм дюралевую пластину за один проход и он не плохо справлялся ! 😉
все зависит не только от машинки но и от жескости станка и качества режущего инструмента !

Эйхель 135 Вт. Дюраль 10 мм.
Фреза 3 мм.
Подача 10 мм\мин, заглубление 1 мм.

Детальку 100х200 мм вырезал 11 часов!!! Утром включил, вечером выключил…

Но вырезал!

turtle
LINER:

Спасибо за советы 😃

to Soling
фрез старых куча, наждак есть - фрезы берет - V-образные на нем стачиваем для
обработки композитов.
Если можно, опишите более подробно что и как лучше сточить и какой диаметр фрезы
лучше попробовать?
to turtle
по поводу фрез-если надо-могу дать номер по каталогу(бош)
Если не затруднит - напишите номер - заказать по каталогу есть возможность.
На сколько метров хватает таких фрез?

И еще: какие фрезы оптимально (цена/метры резки) подходят для раскроя алюминиевых композитных панелей? Раньше резал циркуляркой. Но иметь одну направляющую и один инструмент для раскроя используемых материалов (пластик, орстекло, композиты, фанера)
оказалось намного удобнее.
С пластиком проблем нет. Композиты тоже режутся, только знать бы какие фрезы лучше подходят.
Имеет ли смысл сменить 650 ваттный фрезер на 2-х киловатный. Что изменится?

Еще раз спасибо 😃

Номера по бошевскому каталогу

2 608 628 135(-136 -137)

или эта серия 2 608 620 200

если сменить мощность фрезера-увеличится лишь скорость и непрерывный цикл работы(если они одного класса)
вообще мощность электроинструмента-вещь относительная-это даже не потребляемая мощность
(она всегда ниже),на валу-еще ниже,а это теоретическая мощность,при которой происходит заклинивание двигателя-ВО!
поэтому одинаковая мощность по надписям,например у макиты и шопфера,на практике будет существенно больше у макиты,хотя все равно далеко от реальности

производительность фрезы намного меньше ,чем у хорошего диска
если очень грубо-у фрезы десятки метров
у диска-сотни(например у geniune carbide-минимальное кол-во это 80 м при полном погружении,то есть для диска 250мм и вашего материала-1600м,на практике-чуть больше),так его потом можно заточить
эти устройства сейчас продают повсеместно(самое дешевое(из нормальных)-витебское(140 дол))
да и просто можно отдать в мастерскую(в москве,например 1-2р за зуб)

LINER

Спасибо за номер.

Циркуляркой, конечно, и быстрее и эффективнее. Но у меня пила
с гадким размером диска - 20(посадочное)/150-160(внешний). В магазинах
такие диски - редкость (у меня на родине), а по каталогу (макитовскому) все, что удалось
подобрать - диск по пластику и алюминию, но оргстекло он режет плохо.
Может быть Вы знаете производителя, у которого есть нужный диск такого диаметра?

К тому же большие листы режем на полу - под материал приходится подкладывать толстый пенопласт, чтобы диск не резал пол.
Да и опасное дело - пиление циркуляркой, особенно с похмелья - всякие работники попадаются 😃

С фрезером хоть и дольше, но намного удобнее - бросил на пол изолон, положил материал и
больше его не двигаешь.
Сейчас режу фрезером “фиолент” 620 ватт(есть макита, тоже слабая, но она занята другими делами), сменить хочу на макиту 1100 ватт - стоит ли менять? (с точки зрения увеличения производительности).
А фрезу закажу при первой возможности. Спасибо.

LINER

to kov-an
Да не порчу я пенопласт 😃 😃 😃
при пилении диск проходит между листами пенопласта.
Спасибо за понятные рисунки и приспособу для чистовой обработки краев фрезой - все голову ломал - оказывается все просто.

Листы у меня всегда либо 2х3м либо 1,5х4,5. Один работник (режет один человек) такие листы особо не повертит.
Под фрезер у меня меня так сделано:
Гараж. Около 2-х стен стоят листовые материалы.
К полу посередине прикручены 3 листа ламинированной фанеры (1,25х2,5м каждый).
Работник стелит изолон на фанеру, кладет нужный лист сверху, делает разметку, по ней на двусторонний скотч крепит направляющую и режет фрезером.

Преимущества:

  1. Работу делает один человек. (одна или две зарплаты - есть разница).
  2. Не нужен специальный стол, занимающий место - у меня его всего 25 м кв 😦
  3. Если нужный лист стоит за 10 ненужными, опять же, один человек положит эти 10 листов на пол, поставит их к противоположной стене и положит нужный лист.
  4. В процессе обработки вообще не нужно двигать лист, а он все-таки тяжелее ручного фрезера и дюралевой направляющей.
  5. Фрезер безопаснее циркулярки и звук приятнее 😃
  6. Можно подключить пылесос.

В остальное время на фанере стоит легкий разборный 4-х метровый верстак.
Так, что весь раскрой хочу перевести на фрезерный.
Проблемы две:

  1. Пока нет фрезы для оргстекла.
  2. Фрезер слабоват.

По первой - теперь знаю номер фрезы - вопрос времени. Пока нарезал 2 листа одной 12 мм фрезой по дереву - режет, но на 4 с минусом.
А по второй нужен совет. Менять фиолент 620 ватт на макиту 1100 ватт или не менять?

kov-an
LINER:

А по второй нужен совет. Менять фиолент 620 ватт на макиту 1100 ватт или не менять?

По фрезерам.
У меня 3 девальта и одна макита. Работают професионально по 9ч. в сутки. За 4 года поменял на одном девике цангу - аккуратист работник запорол. Выбор был не случайным, а селективным многие годы. Оба вида очень надежны. Макита поудобней но потяжелее, девальт полегче но подубовей.
Мебельщики Питера, все пересекаются на тканево паралоновых складах. Обсуждение инструмента - тема не из паследних. Никому не охота гонять по сервисам и по месяцу ждать ремонта. Так вот львиная доля из них пользуются фрезерами этих двух видов.

LINER

to kov-an
И макита и девольт - хороший инструмент, факт.
Я не сомневаюсь по поводу марки - всегда стараюсь макиту брать, девольт у нас не часто встречается.
И фрезер макитовский
тоже есть, но, как и фиолент слабоват.
Вопрос в мощности. Имеет ли смысл сменить 620 ватт на 1100? Все, что мощнее
слишком большое и тяжелое - неудобно.

А за рисунок спасибо, если увеличатся объемы резки сделаю так, как Вы советуете.
Но пока в среднем за день всего 5-6 метров, и работник обычно один. У меня основное это поклейка пленок, изготовление букв и т.д. А резка материалов нужна прежде всего качественная и удобная, скорость роли не играет.