Контроллер на мощный шаговик 4А, 48V униполярный
А что помогать??? Сам буду собирать на ЛМ317, ничего сложного нет, если правильно все собрать то работать будет это ж цифровая техника, там все просто. Одна настройка только нужно выставить ток двигателя, это уже 100 раз обсуждалось.
А что помогать??? Сам буду собирать на ЛМ317, ничего сложного нет, если правильно все собрать то работать будет это ж цифровая техника, там все просто. Одна настройка только нужно выставить ток двигателя, это уже 100 раз обсуждалось.
Прошу вас убедительно тыкнуть носом в нужную схему. И еще вопрос куда ставить в разрыв цепи по (+) питанию, или внедрять в управляющие ключи контроллера?
Упс неувязочка вышла я имле ввиду Л297+Л298
www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=L297
[quote=olkogr;747618]
Упс неувязочка вышла я имле ввиду Л297+Л298
😛 Ну вы блин даете!!! 😛
А что вы зотите сделать с помощю лм 317???
этож стабилизатор напряжения притом активный, тоесть на этих микросхемах будет выделятся столькоже тепла как и на баластных резисторах.
БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ! ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ!!! HELP!!!
Вы каким контроллером крутите движки?
У меня контроллер с резистивной форсировкой, единственное я добавил - когда мотор стоит, ток фазы снижаем в 3 раза просто переключением питания мотора с 3 на 12В-иначе резюк, питающий фазу начинает слишком сильно греться.
А по поводу резюка/интегрального источника тока - помоему без разницы на чем будет тепло выделяться.
А по поводу резюка/интегрального источника тока - помоему без разницы на чем будет тепло выделяться.
Позвольте с Вами не согласиться : от тепла, выделяющегося на источнике тока, гораздо больше толка, чем от того же тепла выделяемого резистором.
Дело в том, что у источника тока есть такой параметр - внутреннее сопротивление, и обычно это сопротивление существенно выше чем у просто резистора.
А чем выше это сопротивление, тем быстрее устанавливается ток в обмотке двигателя, соответственно он может быстрее шагать.
Так что есть смысл в замене резистора на источник тока, есть.
Позвольте с Вами не согласиться : от тепла, выделяющегося на источнике тока, гораздо больше толка, чем от того же тепла выделяемого резистором.
Дело в том, что у источника тока есть такой параметр - внутреннее сопротивление, и обычно это сопротивление существенно выше чем у просто резистора.
А чем выше это сопротивление, тем быстрее устанавливается ток в обмотке двигателя, соответственно он может быстрее шагать.
Так что есть смысл в замене резистора на источник тока, есть.
То что ток в обмотке устанавливатся будет быстрее при подсоиденеии источника тока это правда, но внутрение сопротивление источника тока не большое чем резистора а меньше при переходном процесе установки тока. И вообще оно меняется в зависимости от сопротивления нагрузки (это для реальных источников тока а не для идеальных которые расматриваются в теоретической електронике.)
Но всякие ЛМ ки не выдержат такой мощности на корпусе тим максимум 10Вт, а при перепаде напряжения в 30 В и токе 2 А получаем 60 Вт, так что сдесь такое не пойдет. Потому снова придется уменьшать входное напряжение, и будем иметьь тоже что и с резисторами.
Без ШИМа никуда в таких условиях.
У меня контроллер с резистивной форсировкой, единственное я добавил - когда мотор стоит, ток фазы снижаем в 3 раза просто переключением питания
вопрос каким образом вы это осуществили, схемку коммутации пожалуйста, вреде просто, а сам никак 😒 Вроде бы приемлемый вариант, ведь при удержании момент можно и понизить.
Вообще задумка была такая: при шагании поддерживается максимально возможный для двигателя ток, а при остановке снижается, и движок не греется.
Как реализовать не знаю 😦 , это всего лишь мысли вслух, поэтому и советуюсь.
Как реализовать не знаю 😦 , это всего лишь мысли вслух, поэтому и советуюсь.
В KCAM4 есть сигнал ENEBL для этой функции.
Можно стабилизаторы тока поставить, как писали выше, только транзистор надо по толще брать
и хороший радиатор с обдувом.
У меня источником сигналов для коммутации фаз является однокристалка - в ней реализована функция, выдающая 1 на одну из ног при отсутствии сигнала step в течении 1 секунды. Далее питание можно переключать просто релюшкой (ну не знаю насколько это надежно), лучше-транзисторным ключем. У меня сейчас сделано проще - когда отсутствует сигнал step в течении 1 секунды - на выходные ключи вместо постоянного уровня подаются импульсы с частотой порядка 20кгц и заполнением порядка 25%. как только появляется первый Step - импульсы заменяются уровнями.
В KCAM4 есть сигнал ENEBL для этой функции.
Можно стабилизаторы тока поставить, как писали выше, только транзистор надо по толще брать
и хороший радиатор с обдувом.
пользуюсь turbocnc, там такого нет, может какую доп схемку ввести чтоб было как у KAnd, что посоветуете. Это должно быть по сигналу step, может защелку и реле? Опять таки сам не справлюсь HELP 😵 Да еще и задержка по времени 1 секунда чем обеспечить?
[quote=KAnd;748885]
У меня источником сигналов для коммутации фаз является однокристалка -
А на логике ничего не посоветуете?
На ум приходит следующее решение - удлинить чем-нито сигнал step до 1 секунды. Как вариант либо на 555 таймере или по-деревенски RC-цепочкой с диодиком между 2х буферных элементов КМОП. Для меня на однокристалке проще.
На ум приходит следующее решение - удлинить чем-нито сигнал step до 1 секунды. Как вариант либо на 555 таймере или по-деревенски RC-цепочкой с диодиком между 2х буферных элементов КМОП. Для меня на однокристалке проще.
Если можно хотя бы принципиальную схему, а то знаете ли в схемотехнике не силен.
В KCAM4 есть сигнал ENEBL для этой функции.
Можно стабилизаторы тока поставить, как писали выше, только транзистор надо по толще брать
и хороший радиатор с обдувом.
Да. Брать транзисторы не по мощи,а по толще.Прям свежее слово в электронике.
и до какой степени толстый брать ? 😁
Да. Брать транзисторы не по мощи,а по толще.Прям свежее слово в электронике.
и до какой степени толстый брать ? 😁
А если серьезно? Можете что нибуть посоветовать, желательно без сарказма.
Спасибо.
Какой конкретно контроллер Вы используете, ссылку дайте на схему.
Какой конкретно контроллер Вы используете, ссылку дайте на схему.
[/quote]
схема в 16 посте этой ветки, ваша схема, ИЕ+ИД+irf540.
Вот все ее мучаю.
Если можно хотя бы принципиальную схему, а то знаете ли в схемотехнике не силен.
Я тебе одну смешную вещь скажу: раз НАСТОЛЬКО не силен, то лучше и не связывайся. Делай по-простому - с балластными резисторами. А транзисторы - они тоже денег стоят. Да и контроллер свой можешь спалить при экспериментах. А чтобы не так все было грустно - подкину микро-ноу-хау: вместо резисторов ставить электролампы. Плюсы:
- Электролампа - примитивный генератор тока (в холодном состоянии сопротивление во много раз ниже, чем в горячем). Только вот быстродействие подкачало.
- Она же - предохранитель
- Она же - индикатор работы.
- Не надо ничего мотать, меньше греется, проще установить и заменить.
- Купить - совершенно без проблем.
А ежели уж ОЧЕНЬ хочется что-то сделать - у ИД4 (и у большинства других дешифраторов) есть входы разрешения. Отдираешь у него 2 и 15 лапы от 0, соединяешь их вместе и коммутируешь.(вместо 15 можно взять 14 лапу) Когда они в 0 - на выходах есть дешифрация. Двигатель крутится. Когда они в “1” - на всех выходах “1” - движок обесточен. Например. Если надо - подавай не “1” а прямоугольные импульсы с нужным заполнением (чем дольше в 0, тем больше ток через обмотки - больше момент - больше греется 😃 ). Вот тебе и примитивный ШИМ.
Вдогонку: у ИД7 достаточно дергать 1 лапу: 4 или 5 в 0 для включения, или 6 - в 1 для включения