Контроллер на мощный шаговик 4А, 48V униполярный
Ну и???. Какой пробой??? Там конденсатры в фильтре на 600В стоят, почему они дожны пробится??? Если уж вам они так не нряватся отпаяйте их от земли блока.
Ну и???. Какой пробой??? Там конденсатры в фильтре на 600В стоят, почему они дожны пробится??? Если уж вам они так не нряватся отпаяйте их от земли блока.
Это из серии: “Не стой под стрелой!” - А чего? Обычно ничего не падает!
Это из серии: “Не стой под стрелой!” - А чего? Обычно ничего не падает!
Я в шоке 😮 . Если все правильно расчитано то почему должно чтото пробиватся. Если схемотехнически было расчитано что кондера на 600 В должно хватить то почему он ни з того ни з сего должен пробится??? Тогда может вообщее отказаться от импулсников, так как там много кондеров, которые текут, и попробиваться могут. 😵 .
Я в шоке 😮 . Если все правильно расчитано то почему должно чтото пробиватся. Если схемотехнически было расчитано что кондера на 600 В должно хватить то почему он ни з того ни з сего должен пробится??? Тогда может вообщее отказаться от импулсников, так как там много кондеров, которые текут, и попробиваться могут. 😵 .
Два конденсатора, подключенные к 220 в, образуют емкостный делитель напряжения. Общая точка этих конденсаторов подключена к корпусу блока питания и должна быть заземлена третьим проводом в вилке. Именно заземлена, а не подключена к нулевому проводу.
В этом случае проблем не будет. Если же земли нет, то корпуса импульсных блоков питания, подключенных к разным фазам, могут неслабо встряхнуть мозги, выбить электронику и т.д.
Величина встряхивающего напряжения будет зависеть от степени перекоса фаз.
Это старая известная компьютерная проблема, связанная с отсутствием нормального заземления, со времен Etehrnet на тонком коаксиальном кабеле: при подключении/отключении нельзя одновременно касаться разъема и корпуса, иначе бьет током.
Два конденсатора, подключенные к 220 в, образуют емкостный делитель напряжения. Общая точка этих конденсаторов подключена к корпусу блока питания и должна быть заземлена третьим проводом в вилке. Именно заземлена, а не подключена к нулевому проводу.
В этом случае проблем не будет. Если же земли нет, то корпуса импульсных блоков питания, подключенных к разным фазам, могут неслабо встряхнуть мозги, выбить электронику и т.д.
Величина встряхивающего напряжения будет зависеть от степени перекоса фаз.
Это старая известная компьютерная проблема, связанная с отсутствием нормального заземления, со времен Etehrnet на тонком коаксиальном кабеле: при подключении/отключении нельзя одновременно касаться разъема и корпуса, иначе бьет током.
Ну это все знают, то что током может долбануть понятно, но пробой кондюков фильтра от такого подключения не произойдет никогда. И еще с землей связан минус питания блока, потому заземлять блоки при поледовательном подключении нелязя, разве что один самый первый. Про разные фазы понятно но кто будет подключать соидененные последовательно блоки к разным фазам???
БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ! ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ!!! HELP!!!
Обчитался по регуляторам тока, ничего не понял, но чую вещь нужная! Идея такова: вместо балластных сопротивлений поставить те самые регуляторы тока, ну или хотя бы ограничители. Задолбали эти кипятильники, хоть ТЭНЫ присобачивай 😮 . насколько смог разобраться, есть несколько видов регулирования ШИМ, ЧИМ, какой-то фазо-импульсный, люди добрые нельзя ли что-то из этого, но попроще. Вместо форсирующих сопротивлений, а то дюже хочется повысить напругу не на минуту-две, а на полноценное УП минут 40 - час.
Посмотрел что мои движки вытворяют при 30-40В - ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ, но недолго, греется все и везде.
Посмотрел доку к LM317 и LM117 вроде просто все и до 5А можно, но недохват в знаниях, не осилю один.
Если кто соображает, а главное имеет опыт подсобите, ну или пошлите туда где этот опыт есть.
С уважением ко всем кто в теме!!!
А что помогать??? Сам буду собирать на ЛМ317, ничего сложного нет, если правильно все собрать то работать будет это ж цифровая техника, там все просто. Одна настройка только нужно выставить ток двигателя, это уже 100 раз обсуждалось.
А что помогать??? Сам буду собирать на ЛМ317, ничего сложного нет, если правильно все собрать то работать будет это ж цифровая техника, там все просто. Одна настройка только нужно выставить ток двигателя, это уже 100 раз обсуждалось.
Прошу вас убедительно тыкнуть носом в нужную схему. И еще вопрос куда ставить в разрыв цепи по (+) питанию, или внедрять в управляющие ключи контроллера?
Упс неувязочка вышла я имле ввиду Л297+Л298
www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=L297
[quote=olkogr;747618]
Упс неувязочка вышла я имле ввиду Л297+Л298
😛 Ну вы блин даете!!! 😛
А что вы зотите сделать с помощю лм 317???
этож стабилизатор напряжения притом активный, тоесть на этих микросхемах будет выделятся столькоже тепла как и на баластных резисторах.
БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ! ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ!!! HELP!!!
Вы каким контроллером крутите движки?
У меня контроллер с резистивной форсировкой, единственное я добавил - когда мотор стоит, ток фазы снижаем в 3 раза просто переключением питания мотора с 3 на 12В-иначе резюк, питающий фазу начинает слишком сильно греться.
А по поводу резюка/интегрального источника тока - помоему без разницы на чем будет тепло выделяться.
А по поводу резюка/интегрального источника тока - помоему без разницы на чем будет тепло выделяться.
Позвольте с Вами не согласиться : от тепла, выделяющегося на источнике тока, гораздо больше толка, чем от того же тепла выделяемого резистором.
Дело в том, что у источника тока есть такой параметр - внутреннее сопротивление, и обычно это сопротивление существенно выше чем у просто резистора.
А чем выше это сопротивление, тем быстрее устанавливается ток в обмотке двигателя, соответственно он может быстрее шагать.
Так что есть смысл в замене резистора на источник тока, есть.
Позвольте с Вами не согласиться : от тепла, выделяющегося на источнике тока, гораздо больше толка, чем от того же тепла выделяемого резистором.
Дело в том, что у источника тока есть такой параметр - внутреннее сопротивление, и обычно это сопротивление существенно выше чем у просто резистора.
А чем выше это сопротивление, тем быстрее устанавливается ток в обмотке двигателя, соответственно он может быстрее шагать.
Так что есть смысл в замене резистора на источник тока, есть.
То что ток в обмотке устанавливатся будет быстрее при подсоиденеии источника тока это правда, но внутрение сопротивление источника тока не большое чем резистора а меньше при переходном процесе установки тока. И вообще оно меняется в зависимости от сопротивления нагрузки (это для реальных источников тока а не для идеальных которые расматриваются в теоретической електронике.)
Но всякие ЛМ ки не выдержат такой мощности на корпусе тим максимум 10Вт, а при перепаде напряжения в 30 В и токе 2 А получаем 60 Вт, так что сдесь такое не пойдет. Потому снова придется уменьшать входное напряжение, и будем иметьь тоже что и с резисторами.
Без ШИМа никуда в таких условиях.
У меня контроллер с резистивной форсировкой, единственное я добавил - когда мотор стоит, ток фазы снижаем в 3 раза просто переключением питания
вопрос каким образом вы это осуществили, схемку коммутации пожалуйста, вреде просто, а сам никак 😒 Вроде бы приемлемый вариант, ведь при удержании момент можно и понизить.
Вообще задумка была такая: при шагании поддерживается максимально возможный для двигателя ток, а при остановке снижается, и движок не греется.
Как реализовать не знаю 😦 , это всего лишь мысли вслух, поэтому и советуюсь.
Как реализовать не знаю 😦 , это всего лишь мысли вслух, поэтому и советуюсь.
В KCAM4 есть сигнал ENEBL для этой функции.
Можно стабилизаторы тока поставить, как писали выше, только транзистор надо по толще брать
и хороший радиатор с обдувом.
У меня источником сигналов для коммутации фаз является однокристалка - в ней реализована функция, выдающая 1 на одну из ног при отсутствии сигнала step в течении 1 секунды. Далее питание можно переключать просто релюшкой (ну не знаю насколько это надежно), лучше-транзисторным ключем. У меня сейчас сделано проще - когда отсутствует сигнал step в течении 1 секунды - на выходные ключи вместо постоянного уровня подаются импульсы с частотой порядка 20кгц и заполнением порядка 25%. как только появляется первый Step - импульсы заменяются уровнями.
В KCAM4 есть сигнал ENEBL для этой функции.
Можно стабилизаторы тока поставить, как писали выше, только транзистор надо по толще брать
и хороший радиатор с обдувом.
пользуюсь turbocnc, там такого нет, может какую доп схемку ввести чтоб было как у KAnd, что посоветуете. Это должно быть по сигналу step, может защелку и реле? Опять таки сам не справлюсь HELP 😵 Да еще и задержка по времени 1 секунда чем обеспечить?
[quote=KAnd;748885]
У меня источником сигналов для коммутации фаз является однокристалка -
А на логике ничего не посоветуете?
На ум приходит следующее решение - удлинить чем-нито сигнал step до 1 секунды. Как вариант либо на 555 таймере или по-деревенски RC-цепочкой с диодиком между 2х буферных элементов КМОП. Для меня на однокристалке проще.
На ум приходит следующее решение - удлинить чем-нито сигнал step до 1 секунды. Как вариант либо на 555 таймере или по-деревенски RC-цепочкой с диодиком между 2х буферных элементов КМОП. Для меня на однокристалке проще.
Если можно хотя бы принципиальную схему, а то знаете ли в схемотехнике не силен.