Лазерная оцифровка модели

skapricorn
Constantine:

т.е. берете трубку ставите в нее лазерный брелок, и вводите в нее несколько дисков с отверстием по-середине
тогда ореол уберете, и вообще.
в принципе нужно поэкспериментировать, покрутить настроить линзу, (может быть даже повыбирать брелки лазерные, чтобы кристалик смотрел четко вперед а не в сторону (смотреть на пятно света, оно должно быть совершенно симметричным (если присмотритесь - то увидите что оно может быть в виде трапеции, или только часть пятна).
трубку изнутри лучше покрасить в черный цвет (вплоть до того чтобы дунуть в нее из балончика с краской.
если длина трубки равна расстоянию до обьекта - то в принципе вы должны получить пятно равное только расходимости луча от апертуры отверстия коллиматора. (а это пара тройка миллирадиан на один полтора миллиметра)

за практический совет очередное спасибо.
а про операционные системы не хочу и не буду спорить.
ну и концепция и ТЗ по созданию ПО – это уже не то чтобы десятое дело, а задача организационая, вовсе не техническая. с этим у меня проблем нет.

Alex217
Constantine:

диаметр уменьшается коллиматором.
т.е. берете трубку ставите в нее лазерный брелок, и вводите в нее несколько дисков с отверстием по-середине
тогда ореол уберете, и вообще.
в принципе нужно поэкспериментировать, покрутить настроить линзу, (может быть даже повыбирать брелки лазерные, чтобы кристалик смотрел четко вперед а не в сторону (смотреть на пятно света, оно должно быть совершенно симметричным (если присмотритесь - то увидите что оно может быть в виде трапеции, или только часть пятна).
трубку изнутри лучше покрасить в черный цвет (вплоть до того чтобы дунуть в нее из балончика с краской.
если длина трубки равна расстоянию до обьекта - то в принципе вы должны получить пятно равное только расходимости луча от апертуры отверстия коллиматора. (а это пара тройка миллирадиан на один полтора миллиметра)

Докладываю результаты моих исследований. С простым лазерным уровнем дающим линию результаты получил.
Не удовлетворен. Узнал конечно много нового, но… Пришёл к выводу, что толщина линии на расстоянии 600 мм дожна
быть не более 0.3мм. В этом случае сканирование идет стабильно, почти за один заход. “Водить” указкой - бред.
Нужно довольно жестко закрепить лазер с учетом угла паралакса над камерой и вращать вокруг своей оси по углу
места настолько сохраняя горизонтальность (хорошо видно по крайним левой и правой метке) насколько возможно.
Если крепёж лазера позволяет это делать, то сканирование идет практичски равномерно. Как мне захотелось всё это закрепить на шпинделе моего портального плазмореза. Но всех тонкостей пока не выяснил. Для облегчения сшивки
макет лучше ставить перед калибровочной мишенью в одну точку и просто вращать вокруг оси через 120 градусов.
Три облака дадут полный объём с перекрытием. Теперь по поводу механического привода от цв. лазерного принтера.
Обычная указка (диаметр луча 2.5мм), вращаюеся о 6-ти гранях зеркало толщиной 4мм.+линза/калиматор + фокусирующая мелаллическая щель = линия в 1мм. Мало. Думаю, что можно еще сделать? Где взять полутоновые
ВЭБ-камеры? Не цветные. Может использовать цифр. фотоаппараты с этой функцией? Высказывайтесь. 😒

Magelan

А если попробовать фотоапаратом отдельные кадры снимать в высоком разрешении? а потом их в прогу грузить…
только надо автоматизировать нажатие на кнопку… подвинуть линию-нажать… еще подвинуть - опять нажать…

Попробую сегодня фотик в режиме веб камеры, но помоему он тогда всеравно в низком разрешении работает…

Древний ненужный лазерник имеется… попробую раскурочить…
Еще вроде красный лазер в сидиромах/писалках …

Заяц
Magelan:

Еще вроде красный лазер в сидиромах/писалках …

В сидиромах инфракрасный , красный в DVDшных резаках порядка 100 миливат , и добывается легко 😉 только надо охлождение делать и оптику нормальную гдето брать , с линзой из тогоже привода мне не особо понравилось , луч шерокий

skapricorn

100миливатт-то чай поди многовасто будет, однако. и городить с охлаждением и оптикой ещё… это ж так веломобиль дороже жигулей получить недолго. 😵 😁

Заяц
skapricorn:

100миливатт-то чай поди многовасто будет, однако. и городить с охлаждением и оптикой ещё… это ж так веломобиль дороже жигулей получить недолго. 😵 😁

По поводу многовато не знаю , но зато яркости точно хватит , а вобще можно из комбика взять там послабее , насчет охлождения все не так фатально у меня светодиод в цилиндрике алюминиевом стоит и ниче хватает правда посажен плотно , а там где зазоры пастой помазал , а вот оптика засада

skapricorn
Alex217:

Докладываю результаты моих исследований.

…Для облегчения сшивки
макет лучше ставить перед калибровочной мишенью в одну точку и просто вращать вокруг оси через 120 градусов.
Три облака дадут полный объём с перекрытием. Теперь по поводу механического привода от цв. лазерного принтера.
Обычная указка (диаметр луча 2.5мм), вращаюеся о 6-ти гранях зеркало толщиной 4мм.+линза/калиматор + фокусирующая мелаллическая щель = линия в 1мм. Мало. Думаю, что можно еще сделать? Где взять полутоновые
ВЭБ-камеры? Не цветные. Может использовать цифр. фотоаппараты с этой функцией? Высказывайтесь. 😒

Спасибо за публикацию результатов.
Ссылку на ЧБ-камеры я выше скидывал. www.evs.ru/prod.php?gr=6
Да, на сайте давида в примерах на форуме много примеров размещения лазера на качалке.
Короче говоря, по поводу качества сканирования львиная доля вопроса упирается в качество лазерного модуля. Пытаюсь сам разобраться что к чему в делах с лазерами.

Alex217
skapricorn:

Да, на сайте давида в примерах на форуме много примеров размещения лазера на качалке.
Короче говоря, по поводу качества сканирования львиная доля вопроса упирается в качество лазерного модуля. Пытаюсь сам разобраться что к чему в делах с лазерами.

А что вы скажите насчет этого: ВЭБ-камера, цифровик с синхронизацией, вращалка на ШД.
Почти мой портал в свернутом виде. Высказывайтесь.

Alex217
skapricorn:

Спасибо за публикацию результатов.
Ссылку на ЧБ-камеры я выше скидывал. www.evs.ru/prod.php?gr=6

Камеры я посмотрел. Скажите, Вы сами на какой остановились? И если можно, обоснуйте почему?
И я не понял, как они доставляются по России. В помощь Вам скриншот.

skapricorn
Alex217:

Камеры я посмотрел. Скажите, Вы сами на какой остановились? И если можно, обоснуйте почему?
И я не понял, как они доставляются по России.

Да вроде на VAC-135 поглядывал. Цветность мне ни к чему. Для меня основным в выборе является возможность поддержки 1024х768 с более-менее божеским фреймрейтом, и возможность вешаться на USB2.0. Цена для меня также играет вполне значимую роль.
По поводу доставки по России я и сам не знаю, что у них там. Для меня самого это пока что лес и коты в мешках. Кроме отзывов от астрономов-пользователей почти и не находил ничего.
Смущает помимо прочего тот факт, что драйверы предоставляются только под винду. Но это не на переднем плане по важности.
---------
А по поводу цифровика с синхрой – вот что скажу: схема получается недорогая, но эффективность сканирования по кругу меньше, чем сканирование в стационарных плоскостях с последующей регистрацией фрагментов (например, если сканоровать “вкруговую”, то скорее всего за ушами будут теневые зоны). Это проверено. Получится опять-таки не без траты времени. Да и судя по скриншотам качество сканирования получается такое же, как у давида “руками”, а геморроя по комплектации больше… зато аккуратно!

skapricorn

splinescan.co.uk/technical.php
А вот по этой ссылке заинтересовала аббревиатура GPL.
Хотя, как и сказал выше, технология сканирования применена заведомо проигрышная.

Alex217
skapricorn:

splinescan.co.uk/technical.php
А вот по этой ссылке заинтересовала аббревиатура GPL.
Хотя, как и сказал выше, технология сканирования применена заведомо проигрышная.

Как я понял GPL означает приобретение лицензии на бесплатное неограниченное
использование, изменение и распространение программы с открытым кодом.
В чём особая заинтерисованность? И в чём заведомая проигрышность?
А какая технология заведомо выигрышная? Ваша и чья?
Весь софт у них МЕЖДУсистемный. Подходит и для OSX -LINUX- и конечно WINDOWS.
Посмотрите в разделе downloads математические выкладки одного аспиранта на его
докладе-презентации. Они используют язык PYTHON пригодный для любой платформы.
И математические выкладки не хилые. Эндрю Льюис сам признает, что всё зависит от
алгоритма интерпритации исходных (отсканированных) данных. И приглашает всех
желающих предлогать свои алгоритмы для ЕГО метода. Высказывайтесь. 😒

skapricorn

По поводу проигрышности – это я про схему, при которой объект вращается вокруг оси. Собственно на эту тему я уже кратко и исчерпывающе сказал: слишком ограниченно геометрически (теневых зон много). Факт (о котором свидетельствуют и примеры).
Второй фактор: наличие поворотного устройства усложняет техническую сторону. И в данном плане по сравнению с “ручным” и “полуручным” давидом – это минус. (ИМХО)

Но то, что математический аппарат позволяет работать и с другими компоновочными схемами – это очень хорошо.

А по поводу выкладок, исходников и прочего: я вчера бегло посмотрел по ссылкам. Понравилось. Единственно, что настораживает: году в 2006 там всё заглохло. Такое впечатление, что стеднт или аспирант налабал диплом и занялмся более полезным для семейного бюджета делом 😁
ЗЫ: Опять же бегло посмотрели вчера, информация полезная, но сыроватая (исходники и так далее). Видимо, человек в одну дудку этим занимался всё-таки.

…(шёпотом): а по поводу кросс-платформенности я и сам знаю. 😉