Отвечает ли существующее ПО для ЧПУ нашим требованиям?
Идти из-за этого на ломаный Мач на винде не хочу. Из-за нереалтаймовости, а не из-за нежелания юзать ломаный софт.
Есть телепередача “Разрушители мифов”
Есть миф:
Mach работает в винде,поэтому нет реалтайма,станок ошибется,словит глюк и все пропало!
Могу сказать откуда он взялся:
для большой серьезной работы был сделан Супер станок из того,что попалось на помойке,с движками от принтера,на строительных шпильках и с дохлыми драйверами на 1 ампер и 5 вольт.
Естественно, под управлением компа с той-же помойки с первым пнем,перегревающимся от старости.
И когда это все,не сумев преодолеть при движении налет ржавчины,пискнув движком аж в 0.01 кг/см вдруг встало,то и родился этот вывод:
ХА,ПРОБЛЕМА-ТО В ВИНДАХ,РЕАЛТАЙМЕ И МАЧЕМ ПОД НИМИ! 😮
Разрушается миф очень просто-осциллографом,нормальным компом,нормальной механикой и мозгами.
Есть телепередача “Разрушители мифов”
Есть миф: … 😉 … и все пропало! …
Наша цивилизация построена на мифах, и из говна в конце концов получается говно, а между ними - огурчики, помидорчики ))).
для большой серьезной работы был сделан Супер станок из того,что попалось на помойке,с движками от принтера,на строительных шпильках и с дохлыми драйверами на 1 ампер и 5 вольт.
Естественно, под управлением компа с той-же помойки с первым пнем,перегревающимся от старости.
AlexSpb, Ваша манера выражать свою точку зрения озадачивает, в этом и подобных случаях Вы хотели сказать о соотношении поставленных целей и затраченных средств?
Разрушается миф очень просто-осциллографом,нормальным компом,нормальной механикой и мозгами.
Вот с этим соглашусь полностью, на нормальном компе, а если еще два ядра, проблем РТ нет. Здесь бы опять вспомнить о “целях и средствах”…
И все же, AlexSpb, Ваше мнение для меня важно, по заметкам к опросу выскажитесь пожалуйста.
2 spike
AlexSpb, Ваша манера выражать свою точку зрения озадачивает, в этом и подобных случаях Вы хотели сказать о соотношении поставленных целей и затраченных средств?
Нет,я хотел сказать что при всем говенном в станке в случае проблем виноват
Mach под виндами.Реалтам там не тот. 😵
Есть там еще поговорка про зеркало и рожу.
Причем огульно критикуют Mach и реал тайм те,кто и станка не имеет или и Mach даже не ставил.
Более того,просто прикиньте обороты мотора, которые используются основной частью самодельщиков и то,что и используют они что-то всего в полушаге,потом частоту импульсов и вероятность задержки.
У меня достаточное количество станков под разными компами и ни одного выше 1600 мгц.
На большом станке 1100 атлон и ни разу проблем от "нереалтаймовости " не было.
Механические были,электрические,даже по моей дурости глюк Mach пару раз,но не от реалтайма.
Более того,мое мнение основано на использовании в качестве пробы всего доступного софта.
И под дос и винды и линукс.
… речь идет ПО систем типа PCNC…
… немного подробнее… ПО? Максимально приближенные возможности?
…под ДОС программы не использую, ввиду “ДОСовских” возможностей.
ПО “Mach” - из всего что я перепробовал “Mach” наиболее подходящая для моих целей программа.
Имеет весьма широкий набор G и М кодов, да у него нет некоторых “циклов”, пока нет, но они будут.
Программа находится в стадии развития и её возможности постоянно расширяются.
Под эту программу имеется контроллер “G-Rex” - очень “вумный”.
За те деньги что “Mach” стоит, смешные деньги, и те возможности которые он предоставляет пользователю,
то программы типа “PCNC-Tan” за 199 Евро или “WinPCNC - Proffissional” - за 952 Евро просто рядом не стояли.
ЕМС - это для фанатов.
Для некоторых может показаться недостатком что “Mach” понимает только текстовый файл - меня это не напрягает
ни дома ни на работе. “SINUMERIC” понимает не больше чем “Mach” хотя возможностей у него процентов на 30-35 больше. Для тех кто работает проффессионально на ЧПУ станках “Mach” будет гораздо понятнее чем “PCNC”.
Все сбои, запинания и пр. лежит чаще всего в “железе”. Но это другая тема.
…под ДОС программы не использую, ввиду “ДОСовских” возможностей.
.
ну и зря. весит мало, работает хорошо.
у меня клиенты, попробовав мач и досовскую, пересаживаются на дос обратно…
“Mach” тоже весит не много и работает тоже хорошо, но намного комфортнее, для меня во всяком случае.
Пользую Мач. Маленькое “но” - хотелось бы хоть какую-то аппаратную поддержку хотя-бы 2-3 аналоговых входов для плавной и оперативной регулировки процентовки подач и оборотов шпинделя.
В голосовании это не просто мое мнение, это мнение около десятка рабочих, которые в промышленных условиях работают на разных станках. Которые раньше на заводах работали на “Fa…”, “Ma…”, “He…”, “Bo…” и пр. Не в том смысле, что Мач круче всех этих систем, а то что он из всех PCNC максимально к ним приближен. Да и для меня очень удобно на одной и той же платформе строить конфигурации под совершенно разные станки от 5 осевого центра до 2 осевой эрозии. И плевать они все хотели на виндовый “реалтайм” - они просто работают.
Через “Game port” имееш четыре аналоговых входа. Можно подключить четыре резистора и как на
“Fa…”, “Ma…”, “He…”, “Bo…” и пр. регулировать поворотом ручки. Есть и три канала МПГ, в ручном режиме можеш двигать оси точно так же как и на “Fa…”, “Ma…”, “He…”, “Bo…” и пр.
Через “Game port” имееш четыре аналоговых входа. Можно подключить четыре резистора и как на
“Fa…”, “Ma…”, “He…”, “Bo…” и пр. регулировать поворотом ручки. Есть и три канала МПГ, в ручном режиме можеш двигать оси точно так же как и на “Fa…”, “Ma…”, “He…”, “Bo…” и пр.
Через МПГ знаю, делал. Даже подключал МПГ с сотв. формирователями вместо кнопок клавиатуры для изменения процентовки подач. Рабочим не очень понравилось “безразмерное вращение”, просили обычный резистор чтоб крутить от упора до упора.
А вот по “Game port” можно подробнее? Как Мачу это объяснить?
Через МПГ знаю, делал…
А что такое МПГ?
А вот по “Game port” можно подробнее? Как Мачу это объяснить?
Если по немецки можеш, дам ссылку в личку.
я так понимаю что реалтайм нужен:
- для того чтобы оценить время за которое исполнится программа
- для вырисовывания на экране пройденного пути(хотя это уже не так касается реалтайма)
так вот если виндос вдруг обрабатывает какое то прерывание (которых там до черта и с уверенностью нельзя сказать что поотключал все)…т.е. отвлекается на выполнение другой задачи не связанной со станком…например опрос мультимедийной клавиатуры и прочее…так вот естественно расчетное время отработки УП из за этого будет неверным…и как его учесть незная какое прерывание грянет неизвестно…но ведь в досе все так же только меньше прерываний…т.е. просто чуть точнее и все…поправьте если что я неправильно понимаю