снова БП расчет трансформатора
для AZV: Примерный расчёт сглаживающего конденсатора:
ёмкость = 1000мкФ х I (общий ток потребления).
У вас 1000мкф, а надо 5000-6000мкф.
для AZV: Примерный расчёт сглаживающего конденсатора:
ёмкость = 1000мкФ х I (общий ток потребления).
У вас 1000мкф, а надо 5000-6000мкф.
Не пойму, а что это даст, для двигателя не принципиально насколько сглажена синусоида, или я ошибаюсь ?
Решаю вопрос дедовским методом, отматываю вторичку у транса.
Всем огромнейшее спасибо за ответы !!!
Меня пока настораживает, а возможно ли данные микросхемы соединять паралельно ? И есть ли аналоги данной сборки ?
Пойду пока узнаю, имеются ли микросхемы в магазине.
Рекомндую или найти импульсные стабилизаторы на нужный вам максимальный ток, или так как вам посоветовали - несколько стабилизаторов в параллель, только обезательно у всех у них на выходе поставить выравнивающие шунты (иначе погорят), регулируемые стабилизаторы не рекомендую, если применять их, то нужно ставить силовой транзистор в паралель(стабилизатор в таком случае выполняет роль стабилизирующего элемента.
Самый простой способ для вас, купить пару лампочек(можно и одну, только две надежнее в случае перегорания одной из них, вторая спасет) на 36 вольт, мощностью 8-40 ватт, и подключить напрямую к конденсаторам источника тока(чтоб все время горели, пока подключен контроллер) они снизят выходное напряжение до безопасного уровня. А вообще при максимальном токе напряжение на выходе источника будет равно переменному напряжению на выходе транса, минус падение наряжение на диодном мосте, тоесть приблизительно 30- 1,3 = 28,7 вольта
А вообще эта мера нужна только в момент включения, при работающих двигателях напряжение упадет пропорционально потребляемому току в безопасный диапазон.
Но стабилизатр лучше.
Очень рекомендую вместо диодного мостика использовать набор отдельных диодов - диодов Шотки на ток порядка 15-20 ампер(с запасом, оно стоит не дорого, зато надежно) но можно и на 10 ампер, но бе. Так вы съэкономите ватт 10-12 полезной мощности ( при падении на мостике 1,3 волта и токе 8 ампер потеря - 8*1,3=10 ватт!, а на двух диодах шотки падение порядка 0,6 вольта*8 ампер= 4.8 ватта потерь…)
Не пойму, а что это даст, для двигателя не принципиально насколько сглажена синусоида, или я ошибаюсь ?
Решаю вопрос дедовским методом, отматываю вторичку у транса.
А это даст снижени пульсаций напряжения, и более стабильная работа устройства в целом, если у контроллера есть как правило собственный стабилизатор для микрух драйверов, то напряжение для двигателей берется напрямую от источника, ШИМ конечно справится, но я бы не стал экспериментировать.
Я сразу не заметил какую емкость выбрал автор, при таких параметрах я бы неглядя поставил 10 000 микрофарад а то и более, пульсации вещь пакостная, ее влияние зависит от применяемой схемотехники, но лучше их недопускать.
при выбранной автором емкости, достаточно поставить шунтрующий резистор сопротивлением 300 Ом мощностью больше 3 ватт, напруга сразу упадет до 30 вольт с копейками, но пульсить будет ужасно при уже средней нагрузке. 1000 микрофарад эффективно при токах до 1 ампера, дальше, что есть, что нет.
И не замай вторичку! С ней все в порядке, увелич емкость и прицепи лампочку и будет тебе счастье малой кровью, потом лучше построить стабилизатор, или кого поросить, спроси в радиомагазинах, мож че у них найдется готовое.
Ну вы даете, там 12В никогда не будет, при полной нагрузке напряжение просядет как минимкм до 35В это я так прикинул, 5*8 - 40Вт, кулер от проца 100Вт отводит. Виравнивающих шунтов никаких не нужно, микросхема при превышении выходного тока просто переходит в режим стабилизации тока (перед тем как говорите читайте даташит), потому нечего ровнять не нужно. Транзисторы весить на эти микросхемы можно но ненужно, так как они дороже самих микросхем. На базе этих микросхем делали источники питания для передатчиков а там 24В 30А, и ничего все прекрасно работало, а главное надежность очень большая получалась (против импульсников в таком режиме).
Пульсации после микросхем никакие, так как они подавляют их на 40-50Дб, никакими кондюками даже на 100000мкФ такого недобетись.
Если хотите надежность берите трансформатор побольше и активный стабилизатор, если поменьше то импульсник. А делать трансформаторный БП с импульсным стабилизатором на выходе это ИМХО бред.
Диоды в мосте и в правду лучше шотки поставить, но помните что ток в диодном мосте на каждом диоде в 2 раза меньше выходного, тоесть вам хватит диодов на 5А. Но я бы рекомендовал с запасом на 10А (заряд конденсатора в момент включения)
Во блин, совсем запутался 😵 .
Транс отмотал, добился на кондёре 31 вольт, на вторичке транса 24,5 вольт.
Теперь получается, что зря ? Ну наматать обратно не проблема.
Может кто резумировать все сообщения и предложить одно ?
Стабилизатор на 30 вольт и большой ток я так и не нашёл, ёмкость поменяю.
Можно вместо лампочек поставить светодиоды (если существуют на такое напряжение) или они не будут выполнять своей функции ?
Для питания контроллера, как я понял есть отдельное питание 5 воль (он у меня стабилизирован).
Просто нет желания убить контроллер.
Ну слушайте кого хотите, но я вам даю практический совет, я такие стабилизаторы делал и они работают по сей день. 2 месяца тому у знакомого в автомобиле вылетел преобразователь 24/12, 25А, поставили 10 корпусов микросхем работает отлично, напряжение на аудио системе вообще не гуляет даже на полной мощности и даже тогда кода прикуриватель на 12В включаеш (это после стабилизатора а там ток огого мой тестер таких не меряет) так что мотрите сами. А то что отмотали это зря при полной нагрузке у вас и удет приблизительно 25 В, что меньше необходимого + пульсации на выходе.
Лампочки и диоды это вообще прикол, это как когда напряжение в сети большое вместо покупки стабилизатора вам говорят купить електрическую плиту на 2 Квт при ее вклюючении напряжение просядет и все будет ок.
1 Ну вы даете, там 12В никогда не будет,
2 при полной нагрузке напряжение просядет как минимкм до 35В это я так прикинул, 5*8 - 40Вт,
3 кулер от проца 100Вт отводит.
4 Виравнивающих шунтов никаких не нужно, микросхема при превышении выходного тока просто переходит в режим стабилизации тока (перед тем как говорите читайте даташит), потому нечего ровнять не нужно.
5 Транзисторы весить на эти микросхемы можно но ненужно, так как они дороже самих микросхем. На базе этих микросхем делали источники питания для передатчиков а там 24В 30А, и ничего все прекрасно работало, а главное надежность очень большая получалась (против импульсников в таком режиме).
6 Пульсации после микросхем никакие, так как они подавляют их на 40-50Дб, никакими кондюками даже на 100000мкФ такого недобетись.
7 Если хотите надежность берите трансформатор побольше и активный стабилизатор, если поменьше то импульсник. А делать трансформаторный БП с импульсным стабилизатором на выходе это ИМХО бред.
8 Диоды в мосте и в правду лучше шотки поставить, но помните что ток в диодном мосте на каждом диоде в 2 раза меньше выходного, тоесть вам хватит диодов на 5А. Но я бы рекомендовал с запасом на 10А (заряд конденсатора в момент включения)
1 Какие 12 вольт? Я такого не писал.
2 какой минимум я написал
3 про кулер вообще ничего не понял
4 Тут вы правы, даташит не читал, я только привел как стандартный вариант решения подобных проблем
5 Транзисторы на все микрухи конено вешать ненужно, это вариант для одной микросхемы и одного силового транзистора, но без наний автору не рекомендую такой вариант, только как пример
6 Пульсации на выходе микросхем никакие при условии, что входные не превышают допустимого предела (если выходное стабилизированное напряжение не выше, чем провалы в пульсациях минус необходимый перепад напряжения на самой микрухе, обычно 1.5 - 2.5 вольта(даташит не читал))
7 Импульсный стабилизатор на выходе это не бред, а высокий КПД, только потребуются дополнительные фильтры для избежания взаимного влияния пульсяций БП и контроллера
8 Согласен, но я же оговаривался, это с запасом, и с учетом зарядки емкостей в 10 000 микрофарад.
Во блин, совсем запутался 😵 .
Транс отмотал, добился на кондёре 31 вольт, на вторичке транса 24,5 вольт.
Теперь получается, что зря ? Ну наматать обратно не проблема.
Может кто резумировать все сообщения и предложить одно ?
Стабилизатор на 30 вольт и большой ток я так и не нашёл, ёмкость поменяю.
Можно вместо лампочек поставить светодиоды (если существуют на такое напряжение) или они не будут выполнять своей функции ?
Для питания контроллера, как я понял есть отдельное питание 5 воль (он у меня стабилизирован).
Просто нет желания убить контроллер.
Светодиоды негодятся, лампочки не для света(хотя их можно и так использовать) а для уменьшения избыточного напряжения на конденсаторе.
Резюме - простой вариант, что бы не убить контроллер - просто поставьте лампочки и померяйте напряжение перед включением контроллера.
Правильный вариант - поставить стабилизатор (мнения разделились, решать вам).
Всем спасибо за ответы.
Купил микросхемы, ёмкость , лампочки.
Завтра буду экспериментировать.
Мануал не забудте почитать преде тем как микросхемы подключать. И если хотите избавится от пульсаций там нужно конденсатор на 50 мкФ поставить между регулирующим выводом микросхемы и корпусом (- питания).
Мануал не забудте почитать преде тем как микросхемы подключать. И если хотите избавится от пульсаций там нужно конденсатор на 50 мкФ поставить между регулирующим выводом микросхемы и корпусом (- питания).
Мануалы посмотрел, но так как ангельский не понимаю думаю поставить:
между управляющим и корпусом “-”, подстроечное сопротивление на 5,6 ком (добиваться им 30 вольт на выходе), плюс ёмкость 50 мкф,
а между выходом и управляющим сопротивление 240 ом ,
и пять микросхем запаралелить.
Как на ваш взгляд, я всё правильно делаю, и какой по мощности должно быть сопротивление (240 ом) ?
зачем ставить стабилизатор??? нафига тогда дравер??? надо иметь просто постоянное напряжение а остальное приложится!
Всем, всем спасибо за ответы !
Производитель контроллера тоже написал, что стабилизатор не обязателен. Поэтому запустил просто с мостиком и ёмкостью, пока всё работает нормально.
Правда, пришлось поволноваться. Для проверки контроллера, зашёл в магазин, купил LPT кабель (новый), пришёл домой, всё подключил как положено.
Включаю. Один движок вроде крутится, остальные нет. Начинаю разбираться и вижу что сигналы до контроллера не доходят. Прозваниваю кабель и ничего не понимаю 😃 , разбераю его и вижу, что провода подключены чёрт знает как ( с пин 20 идет на пин 6, с пин 4 на пин 8 и другие также), и всего 9 концов. Обалдевая начинаю перепаивать, задействовав первые 9 контактов так как по ним идут сигналы. Включаю… и тишина.
Решив, что контроллеру кердык начинаю вскипать и материть себя за руки которые ростут ниже пояса. И только потом доходит, что я нолевой провод (пин от 18 до 25) не подключил. Матеря уже голову, которая как у винипуха (с опилками), исправляю недочёт.
Включаю, и вот оно счастье 😛 , всё ОК.
Поэтому, прозванивайте кабеля, после приобретения даже в солидных магазинах. Покупал в одном из лучших магазинов города.
Будьте осторожны.
Ещё раз всем спасибо за подсказки.
зачем ставить стабилизатор??? нафига тогда дравер??? надо иметь просто постоянное напряжение а остальное приложится!
Вот зачем -
Получил на выходе 43 вольта. Стабилизатор на 30 вольт ампер на 8 не нашёл.
Вопрос: При подключении нагрузки (контроллера), напруга установится на номинал 30 вольт или нет ? Производитель контроллера категорически запрещает питать его более 40 вольт, иначе контроллеру кердык.Что посоветуете ?
Раз автор написал, что его контроллер не расчитан на напряжени выше 40 вольт, то есть вероятность выхода его из строя при включенни, пока напряжение не просядет под нагрузкой контроллера, только и всего.
Отматывать транс, значить терять часть мощности, да и со стабилизатором все стабильнее и безопаснее, но как я уже писал, ШИМ контроллера справится при любых условиях, лиш бы напряжение и ток источника не опускались ниже необходимого уровня, который должен оговариваться в паспорте на контроллер.
как поступать и что выбрать, каждый решает сам, мы только даем советы как бы сами поступили в данной ситуации.
прошу помощи для чайника!!!помогите знающие!!!имеется тор от ЛАТРа с размерами h-96мм D-134мм d-60мм как расчитать его максимальную мощьность.диаметр первичной обмотки и количество ее витков??? по моим подсчетам получается 1400вт.242 витка первички и диаметр провода первички 1.6мм неужеле это так???
Для проверки можно воспользоваться бесплатными программами для расчета трансформатора:
- RadioAmCalc 1.03 (PlekhSoft Lab)
- Calculator2006 (Ivan219)
- Trans v.1.01 (Зюзин Алексей)
- Tr_calc 1.30 или Tr_calc 1.30 (Помелов В.Н.) ,
- Transformer 3.01 (Алтухов Сергей)
- Transformer 1.0 (Мухин Игорь)
Спасибо , полезные програмки.
Я оставил мостик,увеличил ёмкость и подал напряжение напрямую.
Всё работает. Контроллер очевидно имеет свою стабилизацию.