МК-17. Как снять шатун?
Т.е. родное сочленение шатуна с поршнем одноразовое?
Как же вал тогда снимают?
Что значит одноразовое ?
Вал снимается просто. Сначала надо снять шайбу с коническим отверстием, на эту шайбу упирается пропеллер. Сама шайба коническим отверстием надевается на разрезной конус, который и одет на вал.
Между картером и шайбой всегда есть некоторый промежуток. Надо в этот промежуток аккуратно засунуть две отвертки с широкими и тонкими жалами, поддеть шайбу и сдвинуть/снять ее с конуса.
Потом снять сам конус, разжав его по разрезу. После этого вал легко вынимается движением в картер.
А вообще-то вал без необходимости и вынимать не нужно, все промывки подшипников частенько можно сделать и без снятия вала.
После разбора мотора выяснилось, что шатун имеет разбитые отверстия и требует замены. Этот шатун снялся легко, т.к. поршневой палец выпал сам по себе. А вот с другого мотора как снять шатун, точнее правильно выбить поршневой палец, не знаю.
И ещё вопрос. Мотор какое-то время эксплуатировался с болтающимся поршневым пальцем, который оставил следы на гильзе. Насколько это плохо?
P.S. Блин, понимаю, что глупости всякие спрашиваю, но мотор мне очень дорог и хочется отправить его в небо с максимальным колличеством родных частей.
И еще. Палец снять просто, но надо сделать маленькое приспособление.
От стальной трубы с не очень толстой стенкой (около 1 мм.) надо отрезать кусочек примерно в 10 мм. Трубу сплющить так, чтобы с одного края она наполовину обхватывала поршень, а с другого имела небольшую площадочку. В этой сплющенной трубе просверливается насквозь отверстие по диаметру чуть более диаметра пальца. Там где имеется площадка надо установить гайку подходящего размера, для МК-17 это будет где-то м2.5. Заворачивая в гайку винтик, из поршня выдавливаем палец. Для облегчения операции, поршень можно нагреть град до 100.
Ну и вообще: при разборке помечать взаимное расположение деталей мотора, чтобы потом собрать точно так же.
А нельзя ли сделать проще-
1)Взять кусок доски, просверлить отверстие диаметром 3-4мм
2)Положить поршень над отверстием так, чтобы ось поршневого пальца и ось отверстия в доске совпали
3)Удерживая поршень, поставить металлический стержень диаметром 2-3мм на внешнюю часть поршневого пальца
4)Попросить помощника постучать молотком (без фанатизма) по этому стержню
5)Если все сделано правильно- то поршневой палец должен выйти 😃
Мотор какое-то время эксплуатировался с болтающимся поршневым пальцем, который оставил следы на гильзе. Насколько это плохо?
Если следы не глубокие, и через них не просачиваются пузыри при такте сжатия в цилиндре- то ничего страшного.
У меня 17-ые все с нефиксированными поршневыми пальцами, и проблем с царапинами на гильзе от этого нет- у вас же все почему то наоборот- и палец зафиксирован, и царапины есть:)
[quote=Серёга_Моделист;1139100]
Для облегчения операции, поршень можно нагреть град до 100.
quote]
Жуть:) А палец жиденьким азотом поливать?
[quote=pakhomov4;1139179]
Для облегчения операции, поршень можно нагреть град до 100.
quote]Жуть:) А палец жиденьким азотом поливать?
Чего удивляет ?
Общеизвестная практика, тем более расплавляются затвердевшие остатки масла, но дело не только в них.
И ещё вопрос. Мотор какое-то время эксплуатировался с болтающимся поршневым пальцем, который оставил следы на гильзе. Насколько это плохо?
Что вы огород городите, снять палец, приспособы…
Там пара в утиль, а по сути - весь мотор на помойку.
у вас же все почему то наоборот- и палец зафиксирован, и царапины есть
Один мотор новый и покалеченный(пара, шатун, ось диска). У него-то палец и стал болтаться. Следы от пальца тоже на его гильзе. А шатун и поршень теперь имеетют овальные отверстия.
Второй мотор бэушныйи. С него я хочу снять шатун и, возможно, пару.
Ну и соберите из двух один, заработает - хорошо. Ну а не заработает - поставите на полочку, если он вам так дорог😁.
На самом деле, так дистанционно, никто вам не скажет что там годно, а что нет. Пробуйте.
потом поршень с шатуном от коленвала отсоединяются, и на столе аккуратно можете разбираться с поршневым пальцем.
Т.е. шатун можно снять с КВ не снимая поршня? У меня не получилось - люфты в подшах шатуна совсем мизерные.
У меня не получилось - люфты в подшах шатуна совсем мизерные.
Гильзу выньте (положение её рисочкой только пометьте) и поршню станет свободно.
Положение коленвала тоже подобрать. Не помню, что удобнее - ВМТ или НМТ.
Гильзу выньте (положение её рисочкой только пометьте)
😂
вы этот двигатель в руках хоть держали?
Если палец застрял тут два способа его вынуть либо по похомову либо по илья 98, первый предпочтительней,второй весьма сомнителен но для МК-17 неактуально двиг все равно на выброс а не вырост😁 а шатун если гильзу не выкрутить не снимите. гильза в картер вкручена равно как и рубашка охлаждения. Резьба нормальная левая
Один мотор новый и покалеченный(пара, шатун, ось диска). У него-то палец и стал болтаться. Следы от пальца тоже на его гильзе. А шатун и поршень теперь имеетют овальные отверстия.
Второй мотор бэушныйи. С него я хочу снять шатун и, возможно, пару.
Значит так:
Шатун достаточно просто изготовить в домашних условиях с помощью тисков, напильника и …вот тут в общем-то нужен приличный сверлильный станок. В качестве заготовки для шатуна лично я использовал толкатели клапанов от двигателя автомобиля ГАЗ-53, да, вроде от него. Ну или любой кусок приличного дюраля. Вот так изготавливались шатуны для ритмов и не только для них, было это лет 30 назад.
Овальное отверстие в поршне…сомнительно это, поршень в МК-17 ЧУГУННЫЙ.
МК-17 на мой взгляд отличный движок для начинающих и вообще для детей занимающихся авиамоделизмом. При определенном опыте и связях на металообрабатывающем заводе восстанавливается на ура, а то и переделывается.
Ну тут вообще можно новый поршень, гильзу, палец…
Лично я восстанавливал истертый поршень методом износостойкого хромирования, на МК-12В и МК-16.
Да много движков было восстановлено и переделано, всего и не упомнишь.
гильза в картер вкручена равно как и рубашка охлаждения. Резьба нормальная левая
Э-э, у вас в голове с резьбами всё в порядке?
Прежде, чем ржать возьмите движок в руки и разберите его ещё раз.
Э-э, у вас в голове с резьбами всё в порядке?
Прежде, чем ржать возьмите движок в руки и разберите его ещё раз.
Видимо он перепутал с МК-12В.
Да, я тоже прочитав, стал насчёт резьб подумывать - вроде всю жизнь “нормальной” была “правая” резьба…, но это к слову, а вот как в МК 17-м гильза вкручивалась, да ещё и рубашка… Товарищ, наверняка с МК 12 перепутал…
Товарищ, наверняка с МК 12 перепутал…
Я тоже так думаю, поэтому и предложил ему, сначала посмотреть, а уж потом 😂…
Просто у меня их на полке штук несколько лежит, разной степени поношенности и поломанности.
Кордовые и один из первых моих РУ самолётов на них летали. 😃
точно вспомнил на трех винтах крепится,склероз не иначе:)
МК-17 на мой взгляд отличный движок для начинающих и вообще для детей занимающихся авиамоделизмом.
Как раз для меня 😃
Спасибо всем за советы. И тем, кто здесь писАл и тем, кто звонил лично. Многое прояснилось.
Полец выбил. Поехали дальше…
Выбил контрпоршень, убрал весь кокс и вставил контрпоршень обратно, постукивая кияночкой. Но теперь гильза не хочет свободно вставляться в рубашку. Такое ощущение, что гильза стала овальной, хотя по микрометру круглая.
А эфир то есть, чтобы это завести?
А эфир то есть, чтобы это завести?
Есть литр модельного дизтоплива.
Поехали дальше…
Вы его на РУ модель планируете ставить?
Тогда систему останова обязательно делайте.