Подскажите по мотору
Были подобные моторчики из Новосибирска “Союз” (Лапынин, Маланчук, если не прав поправте. Всеми уважаемый Калмыков может рассказать.) Там золотником является не вал,а маховик кривошипа. Имеется такой моторчик, нужно откопать. В70х годах выстреливал за 240, но полной базы не проходил.Это я про имеющийся экземпляр. Память изменяет и не слабо, но вроде “Союз-7”
золотником является не вал,а маховик кривошипа.
Притирка маховика вала не может работать стабильно, т.к., один фиг, не получится полностью избавиться от осевого люфта вала с нужной точностью. В процессе работы картер нагреется, а КЛР у картера и вала разные…
Притирка маховика вала не может работать стабильно, т.к., один фиг, не получится полностью избавиться от осевого люфта вала с нужной точностью. В процессе работы картер нагреется, а КЛР у картера и вала разные…
Видимо это и происходило.
Не ребята… чёт гранаты у Вас не той системы…
На фото чётко видно, что маховиком или щекой коленвала всас устраиваться не может - футорка стоит намного выше чем может быть щека вала… и канал так не загнёшь - там подшипник мешает.
Не ребята… чёт гранаты у Вас не той системы…
На фото чётко видно, что маховиком или щекой коленвала всас устраиваться не может - футорка стоит намного выше чем может быть щека вала… и канал так не загнёшь - там подшипник мешает.
Марат, я думаю что там нет никаких золотников, судя по фото если смотреть спереди на мотор, то бустер смещен влево а всос наверно уходит вправо.
бустер смещен влево а всос наверно уходит вправо.
А это куда?
На отливке всасывающее отверстие выходит прямо в бустер
А это куда?
ХЗ, но лучше фото для начала…
В 88 году в Киеве на ЧМ я видел моторик с всасываним через вал, но канал не традиционный, а сверление было прямое. Т.е. футорка выполняла еще роль гайки кока. Роль золотника выполнял шатун, на котором была “шторка”. С этим движком бегал какой то парень, всем показывал как “ноу-хау”. Потом как то в беседе с одним таймеристом из Харькова я упомянул эту “идею”. Он сказал что якобы Вербицкий пробовал, но больше 17 - 18 тыщ с таким всасом движок не работает.
Может быть здесь то же так же золотник сделан.
Если мне память не изменяет, с таким всасом как на Вашем дигателе Андрей, выпускалась Йена. Не нашел книгу Калины, там кажется фотка была.
Если мне память не изменяет, с таким всасом как на Вашем дигателе Андрей, выпускалась Йена. Не нашел книгу Калины, там кажется фотка была.
Сергей, у меня есть две Йены, там обычный золотник, была модификация с лепестковым золотником, но в моей коллекции нет, ищу… Особенностью Йены с лепестком было то что ей пофиг было в какую сторону крутить пропеллер, из за чего случались казусы на старте, типо взлетов хвостом вперед 😃
Впуск распределяемый поршнем был на ЦАМЛ 50 и подобных старинных моторчиках
Наверное я что то путаю, но похожий моторик я видел. Именно всас был параллельно валу, и объем маленьнький - кубик или полтора и с круглой голвкой, почему сразу Йена и пришла на ум.
Вообще не перестаю удивляться разнообразию конструкций двигателей, в которых деталей то 10. В 70-х у нас гонцы сделали движок с всасом спререди, но распределение было не валом, а золотником. Золотник выполнен был ввиде “стакана” напресоваанного на маховик. Такие золотники называли еще Бугловскими. Поеду в Воронеж сфоткаю, кажется я его видел в моделке.
Сергей, у меня есть две Йены, там обычный золотник, была модификация с лепестковым золотником, но в моей коллекции нет, ищу… Особенностью Йены с лепестком было то что ей пофиг было в какую сторону крутить пропеллер, из за чего случались казусы на старте, типо взлетов хвостом вперед 😃
Впуск распределяемый поршнем был на ЦАМЛ 50 и подобных старинных моторчиках
Андрей - речь идёт об этом моторе (на фотке) - Йена год выпуска 1960 объём 1 куб. см
Такие золотники называли еще Бугловскими. Поеду в Воронеж сфоткаю, кажется я его видел в моделке.
Если речь идёт действительно о буглевском золотнике - разработанным Паулем Буглем - то это заднее распределение.
Эту Йену я имел ввиду. Только головка была черная.
Марат я имел ввиду действительно золотник Пауля Бугла. Просто ребята перенесли его на коленвал, ну и естественно всас был спереди мотора, но не через вал. Канал перед коренным подшибником как то был сделан. Носок естественно отъемный.
Мотор был один сделан, результата не было, так и лежит где-то.
я имел ввиду действительно золотник Пауля Бугла.
Если я правильно помню, то идеология Бугла заключалась во впрыске ТВС практически в поршень, что способствовало нагреву ТВС и охлаждению/уменьшению поршня при проходе им юбки. Таким образом, якобы за счёт снижения силы трения достигалось увеличение частоты вращения/мощности двигателя.
Поэтому, при переднем расположении золотника, футорка должна была находится снизу носка, соответственно канал всасывания можно было обвести вокруг КВ.
Футорка и находилась снизу.
Просто ребята перенесли его на коленвал, ну и естественно всас был спереди мотора, но не через вал.
Ну это уже не "буглевский " золотник…
Если я правильно помню, то идеология Бугла заключалась во впрыске ТВС практически в поршень, что способствовало нагреву ТВС и охлаждению/уменьшению поршня при проходе им юбки. Таким образом, якобы за счёт снижения силы трения достигалось увеличение частоты вращения/мощности двигателя.
Поэтому, при переднем расположении золотника, футорка должна была находится снизу носка, соответственно канал всасывания можно было обвести вокруг КВ.
Не совсем так… главная мысль была увеличить время-сечениев фазы всасывания, сохранив при этом оптимальные углы фазы всасывания. А дальше конструктив сам собой так получился - мотор-то был гоночный - т.е. он стремился максимально уменьшить объём картера, чтобы добится максимальной экономичности ну и мошности продувки ест-но.
Ну это уже не "буглевский " золотник…
Ну похожий 😃.
Отошли от темы, это я “забил головы” всем.
А всетаки интересно как у “Юльки” сделано?
Скажу сразу ответ типа :“Поперёк” не принимается.😂
мотор-то был гоночный
Значит я его не видел… Видел, вроде Жидковский с таким впуском…
Принцип золотника и моторы Бугля
Извините, что не в тему! Когда разобрал китайский двигатель FTL 100, то увидел на зеркале цилиндра от верхней кромки выхлопного окна отлитый канал 3х1 высотой 10мм.!? И это при высоте от кромки до дна цилиндра в 21мм.! Может ли кто объяснить необходимость этого канала?