Серийные двигатели для моделизма пр-ва СССР

zhenya_vRS
granit1986:

Вперёд едет нормально, тормозит тоже, но не пойму как задний ход включить. При поднятии курка ничего не происходит.
Аппа штатная Spektrum SLT3

Попробуй сбросить настройки пульта и по-новому привязать.

Digger34

Регулятор получается почему то не откалиброван на крайние точки и нейтраль. В инструкции должно быть написано как это сделать при включении. Одинаковая процедура как на всех хоббивингах наверное.

PaYAlnik
granit1986:

но не пойму как задний ход включить. При поднятии курка ничего не происходит.

Включен спортрежим (без заднего хода) ESC (параметр 4 значение 2). Для задействование заднего хода нужно установить значение 1, подробности - в камасутре.

granit1986

Хм. Вроде как разобрался. Задний ход включается, если немного нажать курок, но не до газа. И через 2 секунды если курок поднять, то включается задний ход и работает в нейтрали на минимуме, до нажатия на газ. Это так и должно быть?

granit1986
PaYAlnik:

Триммер газа в каком положении?

По центру

Digger34

Пункт throttle setup из мануала был выполнен?

granit1986
Digger34:

Нет. Не думал, что это обязательно. Спасибо

granit1986
Digger34:

Не без проблем, но удалось разобраться как это сделать. Помогло, спасибо

Sprintin

катнул сегодня на своем стентон мега 550, нормуль.
коробочного аккума 2400 хватило на 30 мин при -5, 75%газа, потом докуплю пару лип 2s на 5000.
сшил из изолона тонкого чехольчики на аморы, надо будет чехол на саму шасси купить, ну или сшить.

огонь тачка, я доволен)
100% газа пока рано для меня, еще и на снегу.

Romkins66

Я боюсь рассказывать вам про 3s blx и 6s blx линейки…

Sprintin
Romkins66:

Я боюсь рассказывать вам про 3s blx и 6s blx линейки…

для этого и ветка, что бояться то?

TrophyMan
Sprintin:

для этого и ветка, что бояться то?

Да просто щеточные совсем медленные, даже на 100%

Sprintin
TrophyMan:

Да просто щеточные совсем медленные, даже на 100%

для новичка, самое то, как по мне, 50 км\ч, куда больше то, еще и на 2c если перейти.
б.к никто не отменял, шасси универсальное.
да хоть 3s строй.
6s для меня ракета, и к ней я навряд ли приду, но спойлер мне ее нравится)
дак тэил огонь, сам потом сделаю на свою похожий.

Digger34

Там и так 2s, куда ещё переходить, да и 50 оно не едет. На 3s поедет 40 км/ч. Я глядя на обзоры коллекторной серии не совсем понял зачем она, ну разве что как подарок детям или человеку который далёк от этого хобби. С одной стороны и сломать трудно, с другой оно и не едет же совершенно. С третьей малой кровью на бк не переделать, проще сменить всю тачку целиком.

Но раз оно существует, значит кому-то нужно;)

Sprintin
Digger34:

Там и так 2s, куда ещё переходить, да и 50 оно не едет. На 3s поедет 40 км/ч. Я глядя на обзоры коллекторной серии не совсем понял зачем она, ну разве что как подарок детям или человеку который далёк от этого хобби. С одной стороны и сломать трудно, с другой оно и не едет же совершенно. С третьей малой кровью на бк не переделать, проще сменить всю тачку целиком.

Но раз оно существует, значит кому-то нужно;)

на меге 550 нет 2s, нет бк, да же на v3.
хз, по обзорам как раз свои 48 она выдает.
3s blx еще быстрее.
а вы что предлагаете новичку? взять китай и потом трясти каждую поездку? спасибо мне не надо, или может сразу сотку вкинуть?
я поезжу посмотрю, оставлю сыну на крайний случай и возьму круче себе, если все это дело зайдет.

вы прям радикальны, Москва не сразу строилась.
я как свапер и имеющий субару, все понимаю и вникаю если нужно.
если захочу построю то что нужно, и не важен бюджет.
сразу проще взять лося или траксу. еще и затюнить.
но мы ведь не все такие фанаты что бы вливать такие деньги в “хобби”.
мне пока нравится, дальше глянем.

Digger34

Что значит нет 2s? А на чём она ездит? На одной банке что ли?

Я не про трясти, а про то что она быстро надоест на коллекторе, а переделать на бк не получится. Детям уйдёт в игрушки😈

TrophyMan
Sprintin:

как по мне, 50 км\ч, куда больше то

Ну, мне как новичку даже 60км/ч на 3с было на грани, 4с намного веселее)

Sprintin
Digger34:

Что значит нет 2s? А на чём она ездит? На одной банке что ли?

Я не про трясти, а про то что она быстро надоест на коллекторе, а переделать на бк не получится. Детям уйдёт в игрушки😈

там в стоке Nimh 2400, ну и тюн до липо 2s.
как это в бк не переделать? если это тот же 3s.
я еще пойму 2вд переделывать в 4 вд, но и то там не так все сложно.
а тут просто все одно и то же, только некоторые части усиленные.
я бы еще понял шасси другое было, тут все одно и все ставится, биг рок, сентон, тайфун.

TrophyMan:

Ну, мне как новичку даже 60км/ч на 3с было на грани, 4с намного веселее)

возможно, посмотрим.

Digger34

Листайте тему сначала, у blx много отличий, моторама и узел слиппера, конички, дифы. Ну уж не говоря о том что нормальный бк регуль и двиг встанут почти в разницу между мегой и blx. Экономически нецелесообразно)

Sprintin
Digger34:

Листайте тему сначала, у blx много отличий, моторама и узел слиппера, конички, дифы. Ну уж не говоря о том что нормальный бк регуль и двиг встанут почти в разницу между мегой и blx. Экономически нецелесообразно)

экономически не целесообразно, вот это все.
я бы так сказал)
я про рц.

VadikPerepelkin

А что, регуль штатно на бокс ставится? На БигРоке штатно там, куда Вам подсказали - между боксом и мотором.

Глючить начал регуль так.

Мотор снял, его трясет и колбасит…

Сейвора трясет и колбасит с регуля БигРока

На регуле Сейвора 1/16 мотор БигРока весело запел.

v0rtex

Видосы ваши не доступны. Видимо стоит приватный доступ

v0rtex

Вчера первый раз полез в аморты за год владения. На трех очень тяжело откручиваются эти красные колпачки.

ДедЮз
Яшин_Н_М:

шатун другой

Шатуны на Ритмах делали из АК-6, но рационализаторы, после ковки (штампования), термообработку убрали, сразу сверлили. И потом преславутый принцип ширпотреба: “Чем хуже, тем больше купят”-работал.

faa-air
Яшин_Н_М:

Моя конверсия “Ритма”

А фото в разобранном виде и видео работы, для полноты картины, можно?

Яшин_Н_М

Вот. Сначала, делали с внутренними каналами, потом с наружными. Вариантов много было.

Alx1m1k

Николай Михайлович,вы так изменили двигатель в лучшую сторону,что можно смело его называть не "Ритм"а “РЯНМ”.здорово звучит!

helico

Хочу напомнить, что тема о серийных моторах:o , а не своих разработках и конверсиях, неплохо будет если кто то создаст и такую тему.

КОМПРЕССИОННЫЙ МОТОР МК-12с

Мотор производился в СССР в конце 1950-х годов.
Похоже, что это был достаточно массовый двигатель, как ЦАМЛ-50 и К-16.
Как сказано в инструкции: «Моторчик «МК-12с» является вариантом гоночного моторчика тов. Гаевского О.К. известного под маркой «МК-12». Буква «С» прибавленная к наименованию «МК-12» обозначает, что этот моторчик предназначается для серийного выпуска и имеет в своей конструкции несколько усиленные (по сечению) детали».

Конструкция мотора достаточно сложная, видно, что его «корни» были спортивные. Картер литой, с глухой задней стенкой, отлитым диффузором и отъемным носком. Коленвал вращался на двух шарикоподшипниках. Были варианты носка с бронзовой втулкой (без подшипников качения).
Где производился МК-12с, не известно, хотя, в инструкции написано «М.А.Р.Б. ДОСААФ СССР» и отпечатано в типографии издательства ДОСААФ Тушино. Вероятно, что московская авиарембаза, это и был будущий завод МАРЗ.
Мотор производили, очевидно позже, и на другом заводе.
В комлект к мотору МК-12с прилагался ключ (?), пропеллер 230 мм и хлорвиниловая трубочка.

Технические данные компрессионного мотора МК-12с
Объем……………….2,46 куб.см
Ход поршня………14 мм
Диаметр цилиндра…15 мм
Обороты…………….7000 об/мин
Мощность……………0,19 кВт
Вес……………………145 г

Ни какого отношения к мотору «МК-12В» двигатель «МК-12с» не имеет
и не является его «родственником».

Разбирая новый моторчик МК-12с, была обнаружена страшная заусенца от штамповки шатуна.

Alx1m1k

И поршень необработан,не притерт.

pavelnb

А поставлялся моторчик в такой коробочке

В комплект моторчика входили: инструкция, воздушный винт, ключ, кусок трубочки, четыре болта и восемь гаек.

helico

Дааа… спасибо Павел за фото!
А есть ли хоть какое то упоминании о заводе производителе, дата.
И вообще мотор с “ласточкой” это последующие выпуски?

ДедЮз
helico:

А есть ли хоть какое то упоминании о заводе производителе, дата.

Насколько мне помнится, “Ласточки” выпускались Белокалитвенским металлургическим заводом. В те времена это был П/Я в системе МАП СССР. До сих пор алюминиевый прокат этого завода идет с клеймом “ласточка”.

пашан

Тема интересная , особенно про ритмы заворожило , ведь многие даже и не попадались в жизни на глаза , но есть один вопрос , вот только не по ритмам , а по МК !
Подскажите был ли мотор МК-8 ? - когда то вскользь упоминался данный девайс в одной из статей технического журнала , но увы мало кто о нём слышал !

fil_pitch

Очень мелкие фото ни чего не возможно прочитать , если можно по крупнее.

pavel_61

вот пожалуйста.

могу так же послать фотки по е-майлу, желающие оставляйте ваши адреса.

1 month later
bumerang_777

Когда в СССР еще была жива система профтехобразования, выпускался в Иваново вот такой замечательный мотор Старт 10RC.
Работает до настоящего времени. Могли же делать отличные вещи.
Поршень с кольцом. Обратите внимание на сильфонную трубку на глушителе.
Так же производилась в СССР.

2 months later
helico

Компрессионные моторы МК-16 и МК-17
Мотор МК-16 разработан В. Петуховым в (ок.) 1954 году.
Со второй половины 50-х годов моторы выпускались серийно в достаточно большом количестве. Это был первый мотор такого класса производимый серийно. МК-16 выпускал московский машиностроительный завод “Знамя Революции” (ЗНАР) производящий топливную аппаратуру для авиационных двигателей. Это определяло достаточно хорошее качество изготовления моторчиков.

Коленчатый вал вращался на двух подшипниках. Поршень чугунный с коническим днищем, шатун, штампованный из алюминиевого сплава. Распределение всасывания через дисковый золотник, продувка фонтанная.
Рекомендуемый состав топлива: керосин – 35% , эфир – 35%, масло касторовое – 30%

Технические данные компрессионного мотора МК-16
Объем……………….1,48 куб.см
Ход поршня………11,4 мм
Диаметр цилиндра…12,8 мм
Обороты…………….9000 об/мин
Мощность……………0,146 кВт
Вес……………………ок. 120 г

На протяжении периода производства претерпевал ряд внешних изменений.
Мне известно три явных модификации.

Очевидно, что это самый первый серийный мотор МК-16.
Грубое литье, картер анодировался в непонятный зелено-желтый цвет. Носок картера отъемный.

Второй вариант мотора (на фото желтый) уже был аккуратный, с цельным носком.
Последний вариант (на фото красный), увеличена рубашка охлаждения, добавлена гайка-кок, детали анодировались в красный цвет. Изменилась конструкция иглы жиклера. На носке появилась литая надпись «МК-16».

Технические данные компрессионного мотора МК-16
Объем……………….1,48 куб.см
Ход поршня………11,4 мм
Диаметр цилиндра…12,8 мм
Обороты…………….9000 об/мин
Мощность……………0,146 кВт
Вес……………………ко. 120 г

Детали мотора МК-16. На поршне были характерные масляные канавки

Мотор МК-16 с упаковкой

На смену мотору МК-16 , не обладавшим достаточной мощностью, пришел новый двигатель МК-17. В каком году был выпущен первый мотор не известно.
У него была усилена конструкция, добавился съемный диффузор, увеличена рубашка охлаждения.
Мотор стал немного мощнее 0,165 кВт, выросли обороты до 12000 об/мин, вес стал 130 грамм, хорошо запускался и работал.
Рубашка охлаждения, диффузор, упорная шайба, шайба пропеллера и кок покрывались стойким анодированием в красный цвет с разным оттенком, а картер в серый. Винт контрпоршня, игла и пружинка цинковались.
МК-17 отличался хорошим качеством изготовления, выпускался в очень большом количестве, экпортировался во многие страны. Это был единственный работающий моторчик класса 1,5 см. куб, производимый в СССР.
МК-17 поставлялся в пластмассовой коробке с картонной обложкой (чехлом), комплектовался пропеллером, крепежными винтами, топливной трубочкой, сменным диффузором, гаечным ключом, воротком, инструкцией.

Очевидно МК-17 первых выпусков, с надписью «ЮНИОР»

МК-17 ранних выпусков

Конструкция мотора МК-17

МК-17 с упаковкой

Ляп в тексте на упаковке мотора

dENISCA

Он наверное у 90% моделистов был первым.
У меня даже была пилотажка под него - домашняя, с кордой 10м, чтоб во дворе тренироваться.

25 days later
helico

В 1991 году, “авиамоторный” Мк-17 стал наконец авиамодельным мотором.😃
Но, “немножко” подорожал.

21 days later
КОТяRUS

Доброго времени суток! Несколько лет назад ко мне в руки попал сей двигатель, но информации по двигателю ни как не могу найти, может кто знает что про этот экземпляр отечественного моторостроения? Интересует под какой класс моделей проектировался , какой расчетный винт ставили (диаметр-шаг),
какие обороты, в каком году выпускался.
От себя хочу добавить что после изготовления нового поршня, и последующей обкатки. Двигатель приятно удивил весьма мизерным расходом топлива.

Русинов_Сергей
КОТяRUS:

информации по двигателю ни как не могу найти

Искать по словам: МК-2,5-4 Харьков.

КОТяRUS
Русинов_Сергей:

Искать по словам: МК-2,5-4 Харьков.

Вы предпологаете что я этого не делал!!!
Извените:), Яндекс конкретной информации недал как две ссылки на этот сайт где в одной рекомендовали поставить винт на него от МК-17, а в другом только фото. С гуглом тоже самое (Обменяю МК-2,5-4 Харьков - Моделка),
(Винт на МК-2,5-4 - RC Форум)

Русинов_Сергей
КОТяRUS:

поставить винт на него от МК-17

В принципе - вариант.
Что Вы хотели от этого мотора?
Он может таскать кордовую тренировочную модель, большего от него ждать не стоит. Мешайте топливо 1:1:1, ставьте винт 200(180)х100(130) и наслаждайтесь полётом.

КОТяRUS
Русинов_Сергей:

В принципе - вариант.
Что Вы хотели от этого мотора?
Он может таскать кордовую тренировочную модель, большего от него ждать не стоит. Мешайте топливо 1:1:1, ставьте винт 200(180)х100(130) и наслаждайтесь полётом.

Сергей, меня удивило другое-мизерный расход топлива!!! Он ведь был разработан для гонок? А в каком году? А паспорт для этого двигателя вообще существовал? Он продавался в магазинах или распределялся через систему ДОСААФ?

ДедЮз
КОТяRUS:

Он ведь был разработан для гонок? А в каком году?

Он скопирован с Ческого MVVS-2,5D 57-го года выпуска. А на заводе ФЭД в Харькове, освоили его в году 60-61-м.

КОТяRUS

Глубоко уважаемый ДедЮз , а более подробную информацию где можно поискать или у кого поспрашивать?