Бензиновая калилка Norvel 6.5

Сергей_Иванов

Лучше в бак фетровый фильтр-искатель поставить, тогда бензин пенится не будет. Много разных продается (например от бензопил или в хобби кинге можно купить). Ну и бак в поролон (как обычно).

А завязывать капельницы нитками “для герметичности - это сильно” … 😃 😃 😃

Устройство бака должно быть простое “как три копейки” - тогда он надежно будет пахать и долго. А если там нитками приматывать, то самолетов не напасешься😁
Бак типа “соска” хорошо работает только на малокубовых однорежимных моторах (кордовый бой, кордовая гонка).

Aleksandr_Panchenko

Понимаете, так уж устроены авиаторы, будь-то большой авиации или модельной, что никак с ниточками расстаться не могут 😃. Мотают себе ниточки и радуются непонятно чему 😃. Американцы вообще учудили, 50% деталей на дримлайнере из ниточек сделали. Хотя некоторые моделисты давно уже и полностью на ниточки перешли: фюзеляж, оперение, крыло, пропеллер и т.д… Ещё моделисты в баки валенки засовывают из чистой шерсти, это тоже по старинке 😃. Если это работает, то почему бы и нет?
А про соски, не надо выдумывать. Кордовая гонка никогда не летала и не будет летать на сосках, только F2D с конца 80-х гг прошлого века. И тоже соски с нитками 😃. На радио в F3D 1/2 некоторые гонщики используют. И всё, нигде больше в авиамоделизме соска на передовых позициях не стоит.
А беспузырьковый бак, это несколько иная штука. В таком баке давление из глушителя или из картера. Резина в этом случае не давит. Можно забор топлива сделать с обратной стороны, так тоже делают. Если модель, стоит вверх носом, то уровень топливного столба, практически не меняется при полном и полупустом баке. Что очень важно для двигателя без топливного насоса, особенно бензинового. В общем, если подумать, то там масса вариантов и преимуществ, главное материал подобрать и конечно же какие-то навыки на уровне 11-12 лет. Если это сложно, то можно просто купить. В последнем варианте ниточек нет. Стальной хомутик, планочка, винт, гайка.
Расширяйте свой кругозор Сергей. Успехов Вам.

ЕВГЕНИЙ-ARM
Aleksandr_Panchenko:

Ещё моделисты в баки валенки засовывают из чистой шерсти, это тоже по старинке

Нее валенки это круто , я с жены колготки снял …

А вообще прицепилась зараза .
На втором бензиновом моторе пошла полоса ( пока едит самик под норвел , облетываю новую модель на мелкобензе Ево-10 ).
И опять начиная с примерно с 11500 кипучка в баке.
Вот колготки в ход пошли - там нельзя у меня ставить фильтр в бак - система с циркуляцией топлива проверяется и объем бака прокачивается за полет раз так 8-15 . Фильтра заиливаются быстро и внезапно .

Да и по поводу фетрового фильтра - на мелкобенз не совсем катит .
Баки маленькие и вес этих фильтров на такой длине бензостойких кембриков мизерный.
Колотушка перестает отслеживать топливо ( очень жесткие кембрики не гнутся на 2-3см) .
Вами предложенный вариант - надо пробывать . Но просто если ставить бак более 200мл, это одно.
Проще так как размеры не стесняют.
Но он там такой просто нафиг не нужен, всю гарь забодаешься вылетывать, возить лишний вес - теряешь преимущество в экономии веса.
Но если жизнь заставит , прийдется и возить.
Ладно едут колотушки с спека бронзы под норвел ( под рукой не оказалось), проверенное средство годами от отделения пены …
А там будет модель и будет тема для экспериментов.
-------------
Да и эксперименты с моторами классической схемы на тему пользовать на бензе.
Купите Норвел и промерьте и тогда вопросы уйдут почему там свеча турбо и какой принцип его работы.
Там с одной стороны все просто и с другой оригинально, что даже это стоит того чтобы отдать дань уважения человеку который создал нам такую версию, купив этот двигатель ( пока он еще доступен).
Но простой мотор без доработки на чем его не гоняй ( нефрас или еще какой эрзац) , эквивалентом работы даже близко не будет бензиновому Норвелу.

ZVER
ЕВГЕНИЙ-ARM:

И опять начиная с примерно с 11500 кипучка в баке.

Да поставте Вы искатель из пенобронзы как это делают вертолётчики и пусть кипит себе на здоровье.

ЕВГЕНИЙ-ARM
ZVER:

Да поставте Вы искатель из пенобронзы

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Ладно едут колотушки с спека бронзы под норвел ( под рукой не оказалось), проверенное средство годами от отделения пены …

???

Alx1m1k
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Там с одной стороны все просто и с другой оригинально, что даже это стоит того чтобы отдать дань уважения человеку который создал нам такую версию, купив этот двигатель ( пока он еще доступен).

а всетаки можно поподробней о характеристиках этого двигателя,а то все вокруг да около.какие летные данные ,на каком бензине лучше(или смесь с бензином и пр.),какие свечи “турбо” желательнее,какие в.винты и модели(размах и масса).народ ждет с нетерпением.

ЕВГЕНИЙ-ARM
ZVER:

Тады Ой.

Вот по этому и запихнул капроновые чулки ( это очень древняя хитрость одного классного судомоделиста ).
Пену победил на ура колготками, но каждый полет приходится мыть фильтр - лахмотьями от колготок забивает фильтр.
Колотушка трясется и лохматит трением капрон. У меня некоторые колотушки за сезон на четверть стираются в баке.
Но пока так, пока приедут хахоряшки - не в терпежь , лето то кончается.

Alx1m1k:

а то все вокруг да около

А что вокруг да около , вы как амфитеатре - крови мяса и хлеба.
Я же не могу распинать почту чтоб она мне за два часа доставила дранку.
То что мотор работает и очень хорошо , как и почему что успел , про то написал.
Остальное написано во всех описаниях к мотору.
Бензин написан , свеча написана .
Эксперименты - я впадаю в них, только тогда когда рекомендованные производителем вещи не работают.
Тут все как написано так и работает - на кой тогды эксперименты?
------------------------------------
В остальном много слов не будет - а то потом начнется что кто то чего то нахвалил и у кого то оно не работает.
за примером ходить далеко не надо - тот же Эво-10 без заплавления камеры , без смены подша на втулку у меня дает тяги за 3кг , а вот у кого то не дает , зато экспериментов…
Мотор пережил уже 4-е модели ( полоса у меня в этом сезоне на дрова) и везде его мощность превышала ожидаемую мною.
Последние Сбачь и MXS-R (50-е) от Gold Wind с виса свечей уходят в вертикаль . Но почему у других не так, и мне то откуда знать почему.
Потому с Норвелом только одно - как есть у меня и как будет у вас - х.з…
А вот почему норвел такой особенный в отличии от классики - увы расписывать не буду.
Хотя бы из уважения к Валерию.

Alx1m1k
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Последние Сбачь и MXS-R (50-е) от Gold Wind

Сбах.немца-конструктора звали Сбах.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Да не суть важно.
Что вижу то и говорю.
А по Норвелу писал - будет новая дранка , уберу пену как приедут колотушки и тогда будет более полное для меня представление о моторе.
Но даже короткое общение принесло массу удовольствия.
Но понятие удовольствие для каждого разное.
С мотором общий язык найден, осталось только просто его эксплуатировать.
Мотор более строг относительно распи**ва , и скажем так техника не для нулевого опыта.
Но имея минимальный опыт подружится с ним сможет любой.
Свечи - а в чем корысть - менять Р3 на что то или вместо копеечного 92-95 бензина лить какой то растворитель ?
У меня микс бензина , только потому что на балконе стоит канистра с 98 для Эвика и тары не было.
Может зимой и понадобится подобрать свечку , но я зимой не летаю и потому на любителя.

10 days later
ЕВГЕНИЙ-ARM

Пару дней назад приехал драстик и сегодня я его поднял в воздух.
Пену убрал колотушкой от Дюбро.
Мультиков нет - стал суеверным , после различных съемок модели бьются, то акки откажут , то приемник рассыпится…
И так замеры -
Винт граупнер 11х4 - обороты 14890.
Винт АПС 12х4 - обороты 12890
Винт Тнудер Тигер 11х4.5 обороты 13200
-----------
В целом вес модели с топливом 2420 .
Бак все тот же 120грамм.
Время работы мотора 13минут в среднем .
Моделю таскает в вертикаль уверенно.
Но есть небольшие проблемки относительно режима , связно с герметичностью камеры сгорания.
Об этой проблеме жаловались и “иноземцы” - продувает прокладку между камерой.
В следующие выходные если погода не спортится , продолжу облет и посмотрю мой вариант решения проблемы оправдал себя или нет.
В среднем отлетал сегодня 2 часа на модели .

Aleksandr_Panchenko
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Мультиков нет - стал суеверным , после различных съемок модели бьются, то акки откажут , то приемник рассыпится…

Так и есть. Особенно, когда кто-то своим гнилым объективом снимает.

klen_s

Здравствуйте. приобрел сабж. как поэксперементирую отпишусь. интересно.

ЕВГЕНИЙ-ARM

На этой недели удалось дважды посетить поляну .
Теперь можно подвести маленький итог моих ошибок общения с этим моторчиком и возможно это кому то поможет не наступить на эти же грабли.
Подход к мотору был принципиальный - мотор установлен на модель как есть из коробки и ничего в нем не разбиралось и не крутилось ( за маленьким исключением - я посадил заднюю крышку на моторный герметик поддонов - Loctite5910).
Моя первая ошибка -
Так как первый запуск сразу проявил начало большой для меня в последствии проблемы.
Нужно было протянуть прижимную гайку камеры сгорания.
Причем в гайке есть три ввертыша фиксатора . Даже не пытайтесь использовать их для поджима камеры .
Они больше несут функцию фиксации гайки от раскручивания и никак не предназначены для уплотнения камеры.
Поэтому ввертыши только слегка притягивают , с наименьшим усилием (сейчас вообще у меня они как декоративный элемент).
А вот в поле почувствовав неладное в виде течи масла и треска, попытка протянуть утконосами гайку ничего не дала , только изуродовал эстетически красивую деталь .
И тут я сделал вторую ошибку - попытался протянуть камеру этими ввертышами .
Эфект я получил но очень кратковременный - буквально несколько минут на полной мощности , камера нагревалась и деформировалась ( особенно интенсивно если протяжку делать в момент полного нагрева на работающем моторе - при остывании ввертыши делают свою гадкую работу остывая еще сильнее деформируя камеру).
Так как не имея ключа для подтяжки после нескольких попыток я получил приличную деформацию камеры.
И так подошел к тому что начался приличный сифон не совместимый с нормальной работой мотора из под камеры сгорания.
Причем не стоит удовлетворятся тем что на холодную все держит - все проявляется при нагреве.
И самое опасное - гильза моноблок алюминевые и можно испортить не только камеру , но и деформировать уплотнительный поясок алюминиевой гильзы этими ввертышами .
Слава богу что я вовремя остановился и решил пойти правильным путем - чему и посвятил последнюю неделю и у меня все обошлось без значительного ремонта нового мотора.
---------------
И так первое нужно обязательно позаботиться об ключе для поджима гайки.
Утконосами вы изуродуете гайку и эффект от затяжки будет незначительный - алюминий мягкий и легко деформируется под губками утконосов и затяжку вы не получите.
Я себе сделал такой ключик по принципу ключика моторов Профи -

Шпильки каленые из конструкционной стали запрессованные в алюминиевую чушку .
Если вы решили купить этот моторчик и хотите получить комфортное общение с ним - вам этот ключик просто необходим.
Дальше я шлифанул плоскость камеры и при шлифовке плоскости обнаружил деформацию не только от ввертышей , но и от буртика гайки

(что то не додумался сделать фото ) .
Был явный круглый поясок от этого буртика в камере при шлифовке.
Поэтому я проточил гайку убрав этот буртик и сделав ровную плоскость которая прилегает к камере при затяжке гайки.
Камеру не только шлифанул , но и в оправке проточил обратную сторону что бы убрать кратеры от ввертышей и выровнять плоскость.
Плоскости должны быть очень идеальны и идеально параллельны у уплотнительного буртика гильзы и обе плоскости камеры ( уплотнительная и та к которой прилегает гайка , и плоскость гайки ).
Родная медная прокладка прогарела и даже охрупчилась омываемая газами и поэтому заменил на новые.
По прокладкам - свечку замяло при работе ( деформировалась спираль ) , возможно для моего климата была сильно зажата камера или в результате деформаци камера продавилась и спиралька при работе начала деформироваться.
Попытка поправить спираль привела к тому что она лопнула.
Поэтому я положил две прокладки общей толщиной 0,25мм ( родная прокладка -0,09мм).
Протянул гайку ключиком, причем с выкрученными ввертышами из неё .
---------------------------------------
Дальше топливная система .
Хоть и поставил колотушку из спека шариков , но мелкие пузырьки периодически проскакивали по трубке.
Поэтому я взял леску 0,01мм и сделал из неё моток путанки . И эту путанку закинул в бак для дополнительного пеногашения.
Так же заменил китайкую красную бензостойкую пробку на альтернативную от Дюбро.
Вроде бы одинаковые пробки , но увы китайцы не знакомы с геометрией и точными дисциплинами ( это у них национальная черта ) и они шлепают пробки с огромными дырами под трубки . Пробка очень сильно прожимает при затягивании горловину бака ( так что иногда рвет бак ) а вот трубки не герметизирует. И тут по трубкам постоянно сочился бензин.
-----------------
Все эти детские и мелко-сопливые болезни долго не довали мне адекватно понять моторчик.
Сейчас я могу подвести черту .
Мотор полностью идентичен известным и опробованным мною метанольными моторам 36-40 серии.
Мощностью он не уступает своим братьям.
Сегодня сделал 5 коротких подлетов ( сильный ветер 4-8м\с ) не дал хорошо полетать на моторчике.
Мотор эксплуатировался с винтом АРС 11х5 - винтик тяжел уже даже для метанольного мотора.
Полученные мною замеры - 13080об\мин.
Моторчик режимы держит очень устойчиво . На иглу не капризен.
Но есть одна особенность - чувствителен к температуре на малых оборотах .
Алюминиевая гильза немного капризнее чем пары серии АВС и поэтому положение заслонки тяжело поймать постоянным для малых оборотов .
Стоит чуть дольше зайти на малых оборотах на посадку - мотор может заглохнуть в том положении где на разогретой гильзе ранее он работал очень устойчиво.
Это только единственная замеченная мною особенность и которая меня не напрягла на модели на которой я летаю сейчас.
------
В целом сейчас если встает вопрос что поставить из 40-ой серии моторов я отдаю предпочтение норвелу.
Все выше сказанное не является 100% истиной последней инстанции , это просто мой опыт общения с этим моторчиком.
оптимальный винт под модель не успел подобрать в виду неважной погоды.
Надеюсь природа даст еще возможность общения с этой движкой.
Удачи.

Alx1m1k

Спасибо Евгений.у вас всегда грамотные и поучительные отчеты,а главное понятны многим.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Да дело в том , кто почитывает ветку на юниверси про этот мотор , то заметили что уже последние страниц так 20 посвящено теме прокладки и разгерметизации камеры. Меня эта проблема мимо не прошла .
Как правило в поле 30% от всех полетов это была пляска с разгерметизацией .
Несколько полетов идеальны и потом начиналось - срывы режимов и пр.
Первый симптом капли масла на поджимной гайке после посадки.
Когда начинаешь видеть как сочится масло уже режим почти не реально поймать.
Так же на слух слышен треск . Как только начал прослушиваться треск ( еле уловимый ) то это первый признак проблемы.
Но никто из иноземцев не додумался не до хорошего , а хотя бы на стекле и мелкой 1000 наждачке тирануть плоскость камеры.
И они увидели сразу бы одну из своих проблем - они тянут до усеру ввертыши считая что головка в воздухе сама раскручивается.
И так же что ввертыши дополнительно уплотняют камеру.
А когда плоскость тиранешь , то с противоположной стороны сразу видны отчетливые отпечатки ввертышей и у меня еще проявился буртик.
Он давит в центр камеры выгибая камеру воронкой на размер проточки в плоскости гайки.
Если бы буртик был по краю , то он прижал бы камеру к плоскости гильзы на толщину проточки вогнулась бы камера наверное вовнутрь.
Зато не было бы трабл с разгерметизацией камеры после пиковых режимов, буртик бы прижал именно то место которое нужно герметизировать.
А так выгнув после нагрева плоскость камеры, она становится воронкой - и еще три ввертыша если их пережать творят свою работу.
Это обеспечивает после нескольких минут работы в пиковом режиме 100% сифон ( по крайнее мере у меня).
Поэтому я решил отказаться от буртика вообще - посчитав что камера должна идеально прилегать к гайке.
Сейчас даже скоростные моторы от профи отказались от такой поджимной гайки - это есть момент ненадежности.
Но там проще . А тут моноблок и кроме такой гайки ничего нельзя использовать.
Прокладку решил поставить алюминиевую а не медную - посчитав что вся конструкция должна иметь однородный по расширению материал - что бы избежать при нагреве различных сюрпризов из-за разницы расширения к примеру меди и люминия.
-----------------------------
И сегодня результат получил на лицо - от взлета и до посадки моторчик пел монотонно в одном режиме.
Раньше было немного не так , мотор мог сменить режим после не которого времени.
Пара взлетов была неудачной из-за экспериментов с иглой .
А так надеюсь я эту проблему закрыл.

У меня остался только один свидетель моей глупости на тему ввертышей - прокладка

По ней очень отчетливо видно где был сифон и краешек отвалился в результате охрупчивания из-за перегрева.
Деформация камеры по ввертышам даже незначительно перетянутых провоцирует такой прорыв газов.

Pilot_Honda
ЕВГЕНИЙ-ARM:

В целом сейчас если встает вопрос что поставить из 40-ой серии моторов я отдаю предпочтение норвелу.

Как на переходных режимах работает, 1/3 газа 2/3 ???

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Прокладку решил поставить алюминиевую а не медную - посчитав что вся конструкция должна иметь однородный по расширению материал - что бы избежать при нагреве различных сюрпризов из-за разницы расширения к примеру меди и люминия.

МАЛАДЕЦ :)Еще надо учитывать равнотолщинность деталей, наверняка толщина гайки+камеры больше толщины стенок моноблока? по этому гайка при нагреве прогибает нижележащую деталь. /но это догадка интуитивная/

ЕВГЕНИЙ-ARM

Сегодня я не смог прочувствовать - порывистый ветер и очень приличный.
На других моделях я не рискнул бы сегодня летать , но драгстик меня убил , я просто не ожидал что он настолько не привередлив.
Жалею что купил один ( смена работы и чуть фин напряг) и они кончились, а так знал бы насколько прикольный аппарат купил бы пару ( его не скручивает если дать рулем высоты на всю - на месте перебувается и хоть бы что ).
Модель полностью равнодушна даже к столь порывистому ветру - я не ощутил дизкомфорта.
Но увы побаловаться с малым газом не удалось - она сегодня не могла сопротивляться ветру на малом газе.
Короче от этой дранки я просто в восторге
-----------------------
Но в целом работа карба и мотора пока не особенно нравится по теме ручки газа.
Начнем с того что при регулировке мотора основной иглой есть момент когда смесь чуть богатая , моторчик начинает лаять.
Как только он начал гавкать , еще чуток бедним и мотор начинает входить в пиковый режим.
Если еще чуток забеднить , получаю бешенные обороты в горизонте , и бедниться в вертикаль, но не глохнет.
Если еще чуток прибеднить - глохнет после взлета и раскрутки мотора.
Т.е. оптимально пока для меня когда чуть прикрыл после того как он залаял и как только перестал лаять ( самый первый описываемый случай).
Так вот если начинаешь работать газом , то примерно на четверти прикрытия я попадаю в режим когда проходное сечение карба уменьшилось , а игла коррекции холостого хода еще не начала работать ( нужно видеть конструкцию карбика и станет понятным) .
Там в карбе как раз зазор получается 1мм между питателем и иглой х.хода.
Дальше начинает работать игла и состав начинает корректироваться и все начинает работать корректно.
Если я регулирую иглу чтобы коррекция началась чуть раньше - начинаю терять устойчивые малые обороты.
----------------------
Но сегодня еще было и прохладно -температура была около 14 градусов и после дождей очень влажно.
И настройками карба я сильно пока не занимался.
Задача была убедиться что избавился от другой болезни нестабильности моторчика.
Постараюсь завтра выскочить в поле и заняться именно карбиком.
-------------
Пока такой работы карба за ручкой газа как к примеру от Вебры или Эво получить не смог ( на уровне скажим так АСП).
Но мотор не глохнет и работает - просто лает при 25% прикрытия.
Перегазовки на резкое открытие заслонки нареканий не вызывают - реагирует и подхватывает мгновенно.
Короче карбик это как раз следующий этап.
На следующие недели замешаю гарь на 92 бензе ( сейчас летаю на 98 ) , может то что пока мне не нравится уйдет.
-----------------------
Т.е. пока вот такое могу описать .
ранее писал что возможно перешлифую иглу х.хода или сделаю свою , что бы уйти от этой проблемы.
Если конечно это не капризы из-за бензы.

Pilot_Honda:

но это догадка интуитивная/

Тут есть маленькая особенность именно бензиновой версии мотора ( как отзываются владельцы метанольных они про это незнают).
Степень сжатия очень приличная . Если сравнить любой метанольный сороковик , то объем камеры ужат более чем в два раза.
Бешеная степень сжатия ( я еще не мерил).
Вот поэтому и так все встало очень критичным в этом узле.
Ну и температура выше на бензе.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Еще по карбику замечен один момент.
Кто ранее занимался кордовками и особенно застал бойцовки с
наддувом из картера помнят такую особенность регулировки мотора - реакция мотора на иглу .
Иглу прикрыл, а реакция через пару секунд.
У меня это проявляется тоже.
Почему у меня это проявилось - х.з. ???
Одна из гипотез ( их несколько) связана с тем что при беднении меняется температура мотора и после беднения реакция затягивается именно на тот момент пока что то не нагреется до состояния оптимального под установленную смесь.
Конечно очень жалко что карбик установлен напрямую в картер .
Сейчас для стабильности работы карба все чаще и чаще ставят через пластиковую втулку.
--------------
Я же у себя упустил еще один момент - температура кипения бензина от 30 до 200 градусов ( давление и примеси) , температура вспышки от 40 градусов.
Так вот у меня давление не высокое .
А кембрик в некоторых местах имел контакт с горячим картером моторчика

Вот отодвинул кембрик от картера , чтобы избежать парообразования бензы в зоне распыла бензина в карбе

Улучшит или нет работу и есть ли какая связь с моими наблюдениями - х.з.
Но хуже не будет думаю.

Pilot_Honda
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Пока такой работы карба за ручкой газа как к примеру от Вебры или Эво получить не смог ( на уровне скажим так АСП).

Это весьма неплохо, а насчёт попробовать 92 не уверен, я бы при таких симптомах попробовал бы 95 эрго Сибнефть, там 10% спиртов в сертификате указанно, тётак на заправке сегодня мучил пока не показали. На 92 у тебя точно при больших оборотах температура зашкалит.

Сергей_Иванов

Евгению огромное спасибо за проделанную научно-изыскательскую работу. Думаю, что все всем стало понятно… от начала и до конца:)

Может я не прав, но особого смысла в приобретении не вижу. Купить набор железок за 120 Евро и потом “дорабатывать напильником” не вижу смысла, лучше прыгнуть классом повыше и перейти на 23-26сс настоящие искровые бензинки 😃 Нет? Конечно, на зажигалку придется разориться …, но зато результат предсказуем и адекватен.