МДС 68
Возможно, но у меня игла в виде цилиндра… поэтому пришлось менять
проблема в том, что мы без нитры летаем… нам говорят зря, но покупать топливо-дорого. у нас в гараже метанол и касторка, а отдельно нитро не продают…(
Берёшь топливо с нитрой, которое наиболее прибыльное по цене, 10-20% и стандартное 80/20 или 82/18, и смешиваешь в нужных пропорциях, на выходе получаем 5-7% нитры, в таких количествах моторы не трогают, нитра только стабилизирует режим, т.е. почти весь полёт режим одинаковый, ибо нитра даёт возможность взлетать на смеси, чуть более богатой, чем на стандарте, и садиться с устойчивыми холостыми. У меня был 38-й МДС, кторый стабильно держал холостые 1200, причём для неверящих как-то отработал для наглядности целый бак, чтоб заткнулись.
Кстати, для жаркой погоды я делал топливо так, 82% метанол, 13% Мотул синт., 5% касторка, безотказное топливо, проверено не только мной.
Ясно) Где взять топливо с нитрой? где можно заказать дёшево? Но не барахло. В Волгоград. 1200? классно
Игл у МДС в виде цилиндра не встречал, это явный левак.
С 84 года ( я начал общаться с ними еще до момента их оптовой рассылки по системе Досааф ) иглы холостого хода были цилиндрического типа в виде стаканчика.
Вроде отрегулировали всё, перегазовка всё отлично, поднимаем носом вверх, глохнет.
Это вы вплотную подошли к второй проблеме этого мотора - глушитель.
Даже если сравнить объем любого современного глушителя , он будет на 30-40% больше.
Не хватает наддува в бак при малых оборотах и мотор бедниться.
Втулить дупло глушителя можно - но не результативно .
- потеря в мощности.
- Настройки останутся очень капризными.
А при глушителе большего объема все режимы мотора прийдут в норму и малый и средние и пр.
Летать без нитры на МДС можно , но придется поработать с объемом камеры.
Но останется момент что придется часто крутить иглы при смене погоды.
А она может в течении пол дня поменяться несколько раз и каждый раз придется ловить иглу.
С нитрой эта проблема отступает на задний план . 10-15% хватает что бы вообще не заморачиваться по этой теме.
А как камеру сгорания уменьшить? убрать прокладку? но она настолько тоненькая. что там надо срезать бошку… или этой прокладки хватит? а с глушаком что делать? если самому делать, какой объём надо?
а с глушаком что делать
С глушаком - это смотря какого года выпуска у вас сударь моторчик.
Если последних лет - ничего не сделаешь - и тяжелый и объем очень маленький для 12 кубов.
А старые в этом объеме не делались моторы.
Короче его нужно располовинить ( он спресован ) и сделать вставку удлиняющую.
А камера - это то что было в МДС не постоянно , поэтому убавить вам или прибавить объем это уже самостоятельно по реакции мотора.
Спасибо, вы подали надежду, на нормальную работу двигла
если самому делать, какой объём надо?
Камера подбирается . Обычно головку торцевали. На глушак удлиннительную насадку делали. Нитруха в Техноспорте продается. 5% точно не помешают в топливе… Можно и без нитрометана, но камеру чуть поджать придется. Самый простой тест на камеру - когда двигатель устойчиво заработал, скидываете штекер, если обороты снизились или мотор заглох, или камеру зажимать, или нитрометана добавить.
Обычно головку торцевали
Да только торцевать можно саму камеру ( часть которая в гильзе ) . А можно и опорную часть , на которую прокладка ложиться.
Каждый МДС индувидуален - кому приходилось разжимать камеру , а кому поджимать.
Один из вариантов подсказали . Но МДС вещь такая - он ногами в судомодельной теме , так как в основном пасудники и вкладывали свои знания в него . Отсюда у него фазы чутка для авиа моторов не совсем подходящие - как часто любят говорить однарежимные ( пасудникам нах не нужен карб - два режима средние обороты и полный газ ).
Так вот к чему это и как связать с камерой - лучше всего начать с самой тонкой прокладкой и наблюдать за мотором поджимая Торцуя именно буртик - но не забывать что между поршнем и камерой зазор должен быть не менее 0,15мм ( иначе поршень начнет долбить по камере когда разгреется мотор).
Как мотор стал перегреваться , а если начало подминать свечи ( но на больших кубиках это редкость) - тут стоп и меняешь тонкую прокладку на толстую и эксплуатируешь. Надо нитры - доложил тоненькую прокладку к толстой. А без неё ( без тонкой) мотор оптимально настроен на ФАИ-шную гарь.
Мдс любит очень слегка пережатую камеру .
---------------
А насчет нормально заставить работать - этот мотор является мотором по доводке в бесконечность .
То носик прослаблен ( и проточка должна быть а нету ) то подшики имеют не правильную посадку.
То втулка шатуна сожрет мотыль.
Болячек много.
Но не помешает ему в нос поставить современные подшипники с резиновыми чашками .
Носики часто сопливили и мотор тоже плохо работал на холостых оборотах .
Можно проточки увеличивать, сверления сделать или канальчик запилить отсасывающий ( моторы даже последних выпусков одни имели такую роскошь, а какие нет) - но самый простой способ поставить подш с резиновыми чашками.
--------------------------
Короче не могу сказать что удасться добиться идеальной работы как современные моторы .
Но для познавательного момента занятие прикольное - только прожорлив в этом объеме.
Здравствуйте, у меня такая проблема… (двигатель всё тот же, МДС 68) в последнее время, не выходит на максимальные обороты. На холостые тоже, что только не делали, либо глох, либо не сбавлял обороты. Иногда получается ели как настроить, но не идеально, поднимаем самолёт вертикально и он либо глохнет, либо ощутимо прибавляет обороты. как я уже говорил, иногда получается настроить, но через какое то время, может совсем по другому работать, не зависимо, тёплый или холодный. Что делать? подскажите… ах да… какое соотношение должно быть у глушителя? восколько раз он должен превышать камеру сгорания? Он у нас раньше всегда глох в вертикальном положении, нам посоветовали уменьшить объём глушителя, мы уменьшили, но не сильно. вроде должен лучше работать, но не хуже. Перегазовки оооооооооочень медленные, иногда даже глохнет. Обычно если перегазовки медленные, закручиваю иглу ХХ, но когда мы её закручиваем, но начинает глохнуть на холостых, так и не улучшив прегазовки.
Сегодня 68 после доработки завел на бензине \ по принципу новела \ от руки , без накала работает, краба слушается . Далее обкатка, замеры , испытания . Первый запуск
У меня двигатель вообще не такой.
Потому что то двигатель середины 80-х годов выпуска.
Имел самый большой косяк - уши крепления глушителя так коробили мотор что качественная сторона ресурса и мощности, желала лучшего.
Ваш двигатель уже 90-х годов и сделан учтя самые главные недостатки первых моделей.
что бы сделать наддув больше в бак.
Вот насчет наддува вопрос как раз спорный - кто вам это рекомендовал не понимал простейших законов физики.
А еще бы лучше воспользовался манометром и сравнил давление в баке на всех режимах , до и после…
Горячий газ выйдя из выхлопного окна старается расшириться.
И будет расширяться пока его температура не упадет до некой точки.
Вот чем больше объем ( до определенного значения) тем интенсивнее этот процесс идет и тем сильнее он создаст давление в этом замкнутом пространстве. Так как при объеме условно 80см3 ему легко выдавить в атмосферу нужный нам газ ( условно ) объемом 90 см3 . А вот при объеме (условно) 150см3 , ему придется выталкивать в атмосферу уже не 90см3 а раза в три больше , так как газ расширился.
Улавливаете мысль ?
В малом объеме его сильно рано выталкивает в атмосферу еще полезным для нашего случая очень горяченьким.
При большом объеме и давление наддува стабильнее и его значение не будет так интенсивно меняться при смене режимов работы мотора.
И то о чем писали здесь или в соседней теме - неустойчивая работа мотора на средних и холостых оборотах укорочение или дренажирование за счет выпускного патрубка не закрывают.
Если задача стояла уменьшить вес - тут есть логика так как именно ваш мотор имеет сумасшедшую массу глушителя.
А подрезание и дренажирование глушителем - увы при больших объемах бака проблему устойчивых режимов не снимет.
В догонку пример более наглядный -
почему такой коллектор дает больший кпд турбины -

Чем такой -

В нашем случае с наддувом в бак все то же самое.
Удачи…
Да потому что длинна у всех патрубков одинаковая. Точно так и на впускном коллекторе стараются сделать одинаковую длину патрубков. Всё зависит от крутости(цены) мотора. А объём и длина впуска/выпуска, достигается более простыми(дешёвыми) путями, чем завязывание этих узлов. Посмотрите на атмосферные, четырёх цилиндровые моторы современных мотоциклов. К примеру популярный Yamaha R1. Там примерно такие же узлы, может ввиду компоновки немного ровнее. Но длина выпускного, как и впускного тракта у всех цилиндров одинаковая.
Здравствуйте, у меня проблемка с этим мотором опять, работает в горизонтальном положении отлично, перегазовки, все супер, но в вертикальном положении не акти, на холостых норм, на макс тоже работает, но перегазовки не хочет, с холостых на макс глохнет, что делать? Если закрывать внутр иглу X, то мотор перестает заводится, если открывать, то перестает норм работать в горизонтн, что делать? Может открыть иглу макс? Я иглу макс закручиваю до макс оборотов и потом откручиваю на 3 щелчка.