Saito - регулировки

spyder3

Ну наверное и у меня такая как у вас. На нём было написано Hobbico .60-2.7 cc.
ХХ я попробую регулировками поставить, а вот Hobbico .60-2.7 cc дефлектор, мешает MAX обороты развить или не мешает?

Sergej_S

Если шланг заходит на трубку выхлопа без натяга, а свободно, то развить МАХ обороты не проблема. А когда с трудом и отверстие шланга хоть на 1 мм меньше-то хана. По краене мере так было у меня. И еще, эти удленители не любят когда их лишний раз трогают, поправляют, меняют направлиние, юзают одним словом, начинают быстро выходить из строя. Я на Экстре уже три поменял, а вот на 62 Саите, как поставил так и забыл о нем. Если на 125 используется штатный глушитель и соединительная трубка, то с подобным удленителем создается не слабый довесок и нагрузка на соединении с целиндром.

spyder3
Sergej_S:

А когда с трудом и отверстие шланга хоть на 1 мм меньше-то хана. **** Если на 125 используется штатный глушитель и соединительная трубка, то с подобным удленителем создается не слабый довесок и нагрузка на соединении с целиндром.

Натяг кое какой конечно есть, но если пластиковые хомутики не ставить то слетит быстро. Так и используется.
Когда будет время оттестирую с ним и без то напишу тут что будет.

ЕВГЕНИЙ-ARM
spyder3:
  1. В чём может быть причина роста оборотов при большем прикрытии дросселя 2 Как их ещё занизить?

А что дальше происходит когда вы больше прикрываете ?
Что вы его боитесь то ?
Полезли , значит игла х.хода начала работать.
Дальше прикрывайте пока не начнет снижать обороты.
Впринцыпе так карбы и регулируются.
Начинают с богатого обычно по игле х.хода.
Прикрыл заслонку , прикрываешь иглу - мотор сначало бурчит, потом прибавляет.
Опять заслонку прикрываешь и опять иглой работаешь, что бы мотор устойчиво работал - звонко, сочно без проперда.
И так до минимально устойчивых оборотов.
Потом чуток обагощаешь что бы не глох при резком открытии , и небыло глубокого провала.
А дальше в воздухе смотришь как мотор работает - глохнет при резком открытии - еще чуток обагощаешь, сильно глубокий провал беднишь ( обычно глохнет)…
А вы верите как в библию , что японец сумел не заводя мотора вам иглы выставить…
Таких супер спецов в природе нет так как каждый мотор индувидуален. двух одинаковых даже у японцев не получается сделать.

P.S. Ошибки многих - попытка регулировать минимальные обороты за счет иглы х.хода.
Некоторые умудряются вкрутить так что заслонка закрыта всего на 60 процентов , зато иглой задавили так что еле крутится.
При этом удивляются почему нет хороших холостых оборотов.
Обороты нужно заслонкой выставлять, а иглой добиваться при минимальной щели устойчивой и качественной работы мотора.
При этом могут вылезти косяки , типа подсосов по иглам , заслонкам.
Но это неисправность которая и не дает вам добиться качественной работы.
Вот и у вас с коробки карб вообще не настроен , и поэтому и коррекция топлива наступает чуть позднее.
Стихометрия сгорания на средних ни к черту.
Конечно мотор глохнуть не будет - у вас 3000 обороты холостого хода , на таких оборотах мотор еще жует очень глубокое не соответсвие состава.
--------------------------------
Короче крутите карб.
Нечего его боятся, там ломаться нечему и сбиваться тоже нечему.
Пока не начнете крутить, никогда не научитесь настраивать карбы.
А религию , японец мне выставил , в зад.
Ничего он не выставлял - ему шеф сказал иглу поставить стоко и стоко , и он ставит .
Режим для чайника , что бы мотор как мог пыхтел.
------------------------------
А второй мотор , возможно страдает опять тем что вы сударь карбов боитесь и у вас игла холостого хода как раз раньше времени работает , еще до закрытия заслонки она уже прикрыла топливо.

dima2000

Здравствуйте Влад. Я сейчас прилаживаю 125 Саиту на новый самолет и обнаружил на карбюраторе один конструктивный косяк(да простит меня именитый производитель:)). Раньше как то не обратил внимание.

Дроссельная заслонка не подпружинена и имеет довольно большой осевой люфт. С подобной засадой я не однократно сталкивался на некоторых других моторах. На больших оборотах этот люфт не влияет, а на ХХ от него сильно зависит качество смеси.
Лечится эта болезнь очень просто, я на тягу газа ставлю пружинку так, чтобы она оттягивала заслонку в одну или другую сторону, в какую - все равно(как удобно), от этого просто будет зависеть правильное положение винта ХХ. Либо саму тягу выгнуть так, чтобы она подпружинивала заслонку(думаю смысл передал???).

ЕВГЕНИЙ-ARM

Странно по мануалу позиция 87 идет с пружиной.
Может вы её потеряли . А лечить там - нет пружины так поставить.
До лабы не скоро доберусь , что бы посмотреть у всех так или просто у вас недокомплект.

Sergej_S

Зы, пружины и у меня не было, хотя в 62-й Саите она есть. Пробовал исправить (японский косячок) но ни чего не вышло, либо пружина тупо не лезит, либо карб начинакт клинить.Я свой мотор с рук брал и утверждать что либо о наличии пружины не могу, посему было бы интересно узнать от людей бравших этот мотор из магазина-есть там пружина или таки ее там нет?
Люфт исправлял с помошью точной настройки тяги, только так.

ЕВГЕНИЙ-ARM

На мелких нет пружины и конструктивно нет проточки , там люфт не большой + карб стоит не удобно и качалка заслонки оттягивается обычно самой тягой .
А вот у большой как стоит ?
Посмотрю если случится оказия.
Но в целом пружина не панацея , главное качественное изготовление что бы были малые зазоры в пазу заслонки.
-----------------------------------------------
Но в целом , задайтесь вопросом , народ то настраивает и летает .

dima2000
Sergej_S:

Пробовал исправить (японский косячок) но ни чего не вышло,

Зацепите пружинку прямо за тягу газа или свободное отверстие в качалке(ближе к основанию), а другой конец пружины за какой нибудь саморез, вкрученный в мотошпангоут или моторамму, я много раз так делал - не проблема(карб разбирать не надо).

Пружинку я потерять не мог, тк мотор покупался новым и его никто и никогда не разбирал(и не собирается пока разбирать).

ЕВГЕНИЙ-ARM:

там люфт не большой

Этот не большой люфт соизмерим с зазором малой иглы на ХХ. В этом легко убедиться, достаточно взять настроенный мотор, выставить серву в ХХ, дуть в шланг одетый на питающий жеклер карба и при этом покачать туда, сюда заслонку(уверен, что Вы будете шокированы и произнесете магическую фразу “Как же это все еще и может работать то??!!😃”).

Перекрывание топливопровода на калилке не приводит к моментальному заглыханию, мотор заглохнет только секунд через 10 - 15, поэтому этот косяк многие просто не замечают(а присутствует он на многих калилках), удивляются только "Почему же мотор при заходе на посадку иногда глохнет:)??? ".

Plumber1

Вот Вам моя регулировка двигателя Сайки 82.Игла ХХ открыта на 12 оборотов ,а большая игла на 1и1/8 оборота.если сделаю настройки как типа положено то он не работает.может что то я не так делаю.пробовал разные вариации-тщетно.а с таким положением игл работает и оч. даже прилично.

Alx1m1k
Plumber1:

Игла ХХ открыта на 12 оборотов

Дим,что-то нето…

Sergej_S

Все, шабаш, отремонтирую Экстру, осталось не много, поставлу 125-ку после замены подшибников, и дам ей прос—ся как следует, а там и поглядим куда что регулируется. Но думаю что и так все будет хорошо.

dima2000

Мне доводилось настраивать 72,82 и 125 - могу Вам сказать, что я не заметил ничего особенного. Настройка карба на этих моторах не отличается от любой другой калилки.

ЕВГЕНИЙ-ARM
dima2000:

В этом легко убедиться, достаточно взять настроенный мотор,

это абсолютно у всех моторов и у любого производителя , не видел не одного без люфта .
При регулировке стоит чуть нажать на заслонку при регулировке.
Это не проблема и решается как кому нравится…
И к проблеме топик стартра - повышенные обороты и то что не получается добиться хотя бы оборотов обозначенных производителем - напомню 2000 оборотов.

Plumber1

Дим,что-то нето…
Да я Илья понимаю что не так настроен моторка.Не жрет топливо,холостые держит.Весной настрою как надо а может еще и в этом сезоне.он меня не напрягает.

9 days later
spyder3

Спасибо всем откликнувшимся и давшим дельные советы. Пока было не до мотора и форума. Буду крутить иглы и настраивать.
Дима (dima2000), у мня два 125 Саито и у обоих люфт есть и практически одинаков. Сравнить больше не с чем. Правда у проблемного Саито дроссельная заслонка врашается намного легче. Мне кажется что дело не в них, а в регулировках и я буду следовать советам Евгения Лукашина.

dima2000
spyder3:

Мне кажется что дело не в них, а в регулировках

Конечно так!

Пружинка - это уже следующий этап настроек(прошу прощения, если Вы меня сразу не поняли, из меня не путевый писатель).

spyder3:

у мня два 125 Саито и у обоих люфт есть и практически одинаков.

Этот люфт на всех калилках есть(Евгений о том же писал), только на каких то карбах есть пружинка, которая не позволяет заслонке болтаться, а на каких то нет. Когда настроите ХХ в районе 2000 этот люфт будет очень существенно влиять на работу мотора(сами подумайте: какой смысл в настройке малой иглы с точностью до четверти оборота, когда стаканчик в который она входит болтается на целый виток резьбы), я с этой проблемой уже очень давно сталкнулся и поверьте на слово - эта пружинка избавляет от большого колличества головной боли!

Снаружи ее поставить - не проблема, постараюсь завтра картинку выложить.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Здесь немного про регулировки карбиков ( думаю этот сайт знаком , но так для поддержания разговору)-
saito-engines.info/throttle_setup.html
Но вообще у саитки карбик немного не удобен , так как рычаг заслонки сильно близко к оси мотора и тяга часто идет в притирку к баку.
Вот один из вариантов обхода этого неудобства -

saito-engines.info/engine_mount.html
Но в целом пружинки хоть и решают проблемы у моторов где они изначально стоят ( я забыл мотор посмотреть на тему пружинки - да и не суть) , но не оптимально.
Решения есть, - типа уменьшить зазор за счет нового болта стопора , полировки поверхностей трения стопора и канавки и пр.
Но большинству это не доступно .
Но как альтернатива вместо пружинки тягу сделать так чтобы при закрытии заслонки она пружинила идя на изгиб .
Заслонка уходит внутрь карба смещаясь по пазу . Вот разметку выхода тяги сверлить так что бы она выходила без смещения при открытой заслонке и при закрытии начала пружинить, оттягивая заслонку наружу и выбирая люфт.
Короче вариаций много.

4 months later
Юра_Мотор

Друзья,подскажите, на Саито 115 почему то не полностью закрывается дроссель. Остается зазор прим. 0.5 мм. Катал на стенде- при полном сбросе газа трудно заглушить. А как на модели глушить? На Саито 56 с этим все в порядке.

Drake

Выкрутите дроссель и промойте бензином- возможно попала песчинка. При снятии дросселя никакие настройки не сбиваются.