МДС-6,5

aridan

Всех С Рождеством!
Вопрос по МДС-6,5,неустойчивая работа в полёте.
Купил два двигателя,были две пилотажки кордовые,установил(до этого обкотал на стенде).Перед обкаткой поставил на задние крышки стальную прокладку, выдержал температурный зазор между мотылёвым пальцем и шатуном,в верхней резьбе под болт крепления крышки просверлил в картер 1мм отверстие для отбора давления,сделал штуцер и вкрутил с 0,6мм.На стенде при обкатке работал с винтом 275мм с родным карбюратором без претензий,регулировались обороты как положено,всё было хорошо.
Ставлю двигатели на модели в мастерской завёл ,поработали немного и на стадион,вот здесь и начались непонятки,заводятся выводятся на обороты ,полёт с минуту и начинаются падение оборотов,потом восстановление в плавающем режиме,баки домики с перегородкой,менял штуцер отбора давления как с большим так и с меньшим до 0,4мм до 1мм один и тот же результат.Вибрация -так пену не гонит,для выравнивания оборотов приходится добавлять иглой подачу топлива.
Это не нормально,в чём причина может быть?

Magirus

Нет, не нормально!
Был у меня новенький моторчик,… на земле все супер а в небе косяки как у и Вас…а после кубинской восьмерки стабильно глох!
Проблему решил установкой краба от Super Tiger 40 (можно поставить и любой другой)…возможно понадобится токарный станок…)))
Что касается вибрации - она у них у всех “повышенная” но правда и приёмистость замечательная!..рекомендую укутать бак в поролон

Удачных полетов!

aridan

Ставил даже простую футорку (8мм),тот же результат.

GeeBee

Было у меня такое. Двигатель ЦСТКАМ-2.5, естественно с футоркой. Работал нормально. Поменял бак, причем поменял только саму колбу. Пробка и все трубки остались от прежнего. Начали плавно “плавать обороты”. Но мне было проще - бак прозрачный был. Получалось следующие: при оборотах близких максимальным по все видимости наступал какой то резонанс и в баке образовывалась эмульсия, топливо выглядело как молоко. Двигатель сбрасывал обороты и топливо постепенно становилось прозрачным, опять набирал обороты и т.д. Период был несколько секунд. Я голову не стал забивать себе, поставил старую колбу и все восстановилось.

ДедЮз
aridan:

Купил два двигателя,были две пилотажки кордовые,установил(до этого обкотал на стенде).

Если двигатель установлен на кордовой пилотажке, то все случившееся логично. 1. Уберите давление и поставьте фиксированную футорку и сделайте ПРАВИЛЬНЫЙ пилотажный бачек с принципом поилки (см. в теме “Сталкер 51. Опыт и проблемы эксплуатации”, в разделе кордовые модели). Все заработает и полетит. Хороших праздников и нового года.

Русинов_Сергей
aridan:

просверлил в картер 1мм отверстие для отбора давления

Почему не с глушителя?

aridan:

заводятся выводятся на обороты ,полёт с минуту и начинаются падение оборотов

Какое топливо?

Alx1m1k
Русинов_Сергей:

Почему не с глушителя?

Может по старой схеме,как с 2.5кубов?

Игорь-К

Если Вы хотите , что-бы моторчик работал от отбора давления из картера - сделайте жесткий бак , что-бы он не раздувался и диаметр отверстия в штуцере не более 0,3 мм . У Вас плавают обороты от надувания бака ( избыточное давление ) .

aridan

Может быть и избыточное давление, от большого отверстия в штуцере отбора давления с картера.Пробывал 0,4 и больше до 1мм.
Хотя и пробывал с глушителя, тот же результат.
Просто становится мне не понятно-какое давление:избыточное или недостаточное? Как определить без заморочек?

ДедЮз
aridan:

Просто становится мне не понятно-какое давление:избыточное или недостаточное? Как определить без заморочек?

Какой тип модели? Воду толочь можно долго. Надо знать в чем собака порылась.
P.S. На кордовых моделях с давлением не будет стабильной работы.

Alx1m1k
ДедЮз:

P.S. На кордовых моделях с давлением не будет стабильной работы.

а у нас было всегда нормально,только кубатура поменьше,дизель и плоский бак с трубками в нужных местах бака.бак рядом с двигателем и по его оси…

Игорь-К
Русинов_Сергей:

Откуда оно там берётся?

Если в баке нет перегородок и объём бака от 150 кубиков и более стенки бака раздуваются . Наступает предел расжатия и топливо выкидывается из бака , потом пауза с последующим повторением . Лучше использовать давление из глушака - там оно нежное , правда иголочку придётся приоткрыть . И сделать перегородки .

ZigZag_ZZ

Встряну, у меня он стоит на ФСР-6.5(посудина), старый пенсионер, давление только из трубы беру, подальше от патрубка, в баке (жёстком) перегородки, карб перебранный с прокладками, очень много люфтов, игла выносная, работал только ей.
Всегда стабильная тяга, а прыгает она и кувыркается не хуже кордовой, поверьте
Второй новый мотор ещё не обкатан, лежит в пенопластовой коробочке…
Извиняйте, что не так…

aridan

Бак порядка 80-90 кубиков 30*60*45 с перегородка от задней стенке до 20мм,модель кордовая,такого типа только увеличены размеры.

ДедЮз

В теме “Сталкер 51. Опыт и проблемы эксплуатации”, в разделе кордовые модели, подробно разбирается проблема нестабильной работы моторов на кордовых моделях. И если эта проблема незаметна на нескоростных малокубатурных моделях (в силу малых размеров бака и малых перепадов давления), то для больших кубатур и моделей с большими центробежными нагрузками, имеет решающее значение. Там же объясняется вся физика процесса. Часть темы посвящена стабильной работе мотора с помощью настройки бачка, там и полемика есть. Прочтите и сделайте выводы. Если мотор на стенде без давления работает нормально, то объязан и в воздухе работать так же без “химиченья” с мотором, только нужен правильный бачек.

Игорь-К
aridan:

Бак порядка 80-90 кубиков 30*60*45 с перегородка от задней стенке до 20мм,модель кордовая,такого типа только увеличены размеры.

Была у меня такая на Камоде ! Впечатления остались очень хорошие . Попробуйте поставить пилотажную футорку и выносной жиклёр .

Sputnik
aridan:

полёт с минуту и начинаются падение оборотов,потом восстановление в плавающем режиме

Было такое на МДС3,5 - травило вокруг вала через нос картера, когда картер разогревался зазор увеличивася, давление в картере падало…
Диаметр отверстия в штуцере давления очень большой, не более 0,3 нужно, а лучше его вообще не использовать или брать из глушителя.

rcopen.com/forum/f95/topic302402

rcopen.com/forum/f95/topic232039