Восстановление поршня ДВС
Всё равно после хрома тереть да тереть.
Ну да… или подтереть в течении 2-х 3-х минут и готово, или тереть час-два чобы получить высокое качество поверхности - хром повторяет качество поверхности, на которое его ложат.
По вашей теории гильзы должны были бы хромировать сразу после резца…
По вашей теории
У меня не по теории, я ручками изучал… 😃
На практике после хромирования теряется и поверхность, и геометрия.
Даже хороший хром (имею в виду не сам материал, а процесс) даёт достаточно шероховатое покрытие, с зернистостью, иногда со всякими “соплями” и т.д.
Именно поэтому полировку перед покрытием считаю бессмысленной. Если можно получить предварительную геометрию шлифовкой, то на этом можно было бы и остановиться.
На практике приходится всё таки залезать притиром для доведения формы цилиндра до требуемой.
подтереть в течении 2-х 3-х минут и готово
Супер! Видел много гильз у разных людей в процессе, но ни разу не видел чтобы за 2-3 минуты.
Супер! Видел много гильз у разных людей в процессе, но ни разу не видел чтобы за 2-3 минуты.
Шлифованная и полированная гильза покрытая по современным технологиям как раз такая и получается…
У меня не по теории, я ручками изучал…
Я думаю не вы один…
Ну да… или подтереть в течении 2-х 3-х минут
Я под этим имел ввиду шлифануть… Сегодня вряд-ли есть производители моторов, которые притирают гильзы вручную…
вряд-ли есть производители моторов, которые притирают гильзы вручную
Производители - наверняка нет. А вот “найти” еще 100 оборотов - это всё таки ручками.
Но это уже тема не для этого топика. 😃
Если допустить, что сделать новый поршень легче чем восстановить старый.
Возникает вопрос. Из какого материала сейчас делают поршня и самое важное - реально ли этот материал приобрести?.
Привет всем!
Брал в своё время металл по старинке из старых поршней от дизелей.
С железной дороги притаскивали поршни внутри была маркировка АЛ26.
С автобазы от автобуса Икарус и грузовика Магирус-Дейц.
С Магируса понравилось больше как работает в моторе. Там есть от куда
выкроить, делал даже поршни на 15 куб. моторы. До сих пор в гараже валяется
несколько штук на всякий случай.
Всем пока, пока, пока.
Если допустить, что сделать новый поршень легче чем восстановить старый.
Лучше не допускать, а то вообще ничего не получится… Изготовление правильного поршня, задача не такая уж и простая…
В других ветках уже писали про САС1-400 или АЛ-26. Где такое чудо можно взять?
"
Из какого материала сейчас делают поршня и самое важное - реально ли этот материал приобрести?
Донышко поршня любого старого дизельного двигателя (МАЗ, Камаз, тепловоз и т.д.).
В своё время очень хорошие результаты давали поршня от Икарусов (там тогда были МАНовские моторы).
В других ветках уже писали про САС1-400 или АЛ-26. Где такое чудо можно взять?
Сам по себе материал не панацея. Проблема в правильной структуре и её распределении.
Поэтому точить лучше из старых поршней, сами не перельёте как надо, это долгая наука.
Изготовление правильного поршня, задача не такая уж и простая…
Подозреваю что если не рекорды бить, то получится попытки с 5ой.
Зато потом - свобода! 😃
P.S. 2е оправки и хороший токарный станок…
Ради нескольких поршней осваивать металлургию, это уж слишком… Я то думал готовую палку материала прикупить.
Токарку и выборку фрезером вроде есть возможность сделать.
Металлургии не надо, быстро не освоите.
Отрезаете донышко старого грузового поршня пилой, разрезаете его на кубики, ставите в центра и протачиваете на заготовки.
Потом растачивание внутри, проточка по верху и отрезка.
В оправке разфрезеровываем паз под шатун, переворачиваем, одеваем юбкой на свежепроточенный пенёк оправки, слегка поджав донышко центром (через прокладку, чтобы не раздавить, и протачиваем вчистовую наружный размер.
Ставим в оправку под расточку пальца и канавок и завершаем процесс.
Еще понадобятся притиры и сменные втулки под них.
Ну и время…
P.S. При разрезании поршня сохраните ориентацию материала (дно должно быть дном нового поршня).
Может предрассудок, но меня так учили люди, с которыми я не рискнул бы спорить. 😃.
P.P.S. Особо обратите внимание на изготовление оправки под расточку пальца. Центр + перпендикулярность.
Лучше не под зажим в патроне, а сделать из конуса Морзе, у хорошего координатчика. В идеале - всё шлифовать…
Из -за 4х - 5ти поршней такое затевать, мне кажется нет смысла…
Оснастку правильную сделать ещё сложнее чем поршня. Линк давал - там сделают как положено и будет и запас и работать моторы будут как положено.
Хотя если есть реальный интерес - можно порпробовать - лишние знания лишнии никогда не будут.
Оснастку правильную сделать ещё сложнее чем поршня.
Естественно. Причем в разы, как по сложности, так и по цене.
Зато потом поршней можно наделать…!
Но неясно - зачем?
Люди добрые, построить правильный поршень можно и не имея фрезерного станка))), вопрос зачем оно надо если пара в сборе на серийные моторы стоит дешевле чем процесс поиска и подбора материала (люминий/чугуний) и его последующая обработка причем открою страшную тайну что термическая обработка это залог успеха ибо если без неё то поршень после первого запуска так загнёт в бараний рог что мотор вообще крутиться перестанет)))
Валерий, из старых поршней, никакой термообработки не надо.
И всё на токарном, (включая фрезерку).
зачем оно надо если пара в сборе на серийные моторы стоит дешевле
Топикстартер вроде как аж три серийные пары опробовал. Никак…
Остаточные апряжения снимать нужно, материал всегда крутит и глазом этого не видно. А может у топикстартера дело и не в парах? Может там по валу с шатуном уже помойка плачет?)))
Валерий, из старых поршней, никакой термообработки не надо.
Надо надо - после последней механической обработки как минимум… Валерий прав на все 100 - внутренние напряжения остаются после мехобработки.
Раньше после каждой операции нормализовали, сейчас материалы стандартизованные применяют - говорят свойства более стабильные…
Что касается ASP тут разберемся. Двигатель абсолютно новый, умер из-за задира хрома на гильзе. Купленные новые пары оказались косячными, а заниматься металлургией ради этого поршня конечно нонсенс. Возможно свяжусь с людьми и закажу поршень.
А еще у нас есть несколько Буранов и Циклонов. Там пары отходили свое и уже просажены, все остальное в порядке. Достать/купить такие уникальные поршня сейчас не возможно.
Собст вопрос и был как восстановить. Людей, которые в Новосибирске еще движками занимаются, я конечно знаю. Но технологиями восстановления они также не владеют. Для них проще новый поршень выточить.
А большой смысл в восстановлении старых поршней, ведь посадочные под палец наверняка изношены?
ведь посадочные под палец наверняка изношены?
Нет Игорь, не изношены, по крайней мере в Буранах. Там посадка пальца в поршень-плотная, а не скользящая.
Там пары отходили свое и уже просажены
Достать/купить такие уникальные поршня сейчас не возможно.
Для них проще новый поршень выточить.
Я вот никак в толк не возьму… Вы хотите, чтобы у вас моторы зазаботали как положено или вам охота самому себе грабли создать. Ну я ещё понимаю - с АСП побаловаться, но с Циклонами и Буранами - это уже нонсенс восстанавливать поршня на спортивных моторах. Тут только втёртые в старые гильзы новые поршня помогут. Тем более, что есть люди, которые их сделать могут… Ну и если уж на этих моторах пары сели, то и мотыли элипсные и отверстия в шатунах разношенные - т.е. практически тут нужен капремонт, а не восстановление поршней…
Видимо Вы правы. Я хотел малой кровью обойтись. Но как то не выходит…
Восстановить шатун и притереть мотыль проблемы нет. А вот поршень это совсем другое дело. Поэтому про него речь и веду.
Восстановить шатун и притереть мотыль проблемы нет
Ой не скажите.
В первом случае есть проблема параллельности/перпендикулярности, во втором к этому добавится еще и глубина цементирования - не вскроется ли сырец.