Восстановление поршня ДВС
Гильзу так без оправки притирать нельзя!
Если на треугольник - то можно… 😃
А вообще то за буртик, оправочкой, вручную.
Но тогда выйграть соревнования можно, а заработать на массовом производстве - фиг…
Странно. Поршня из отливки делают. У нас поршня точат только из готового материала который лить нельзя. Типа порошок какой то спрессованный.
А там какой материал?
Сколько себя помню - только из отливок. Причем важен не только (и не столько) сам материал, сколько структура металла, распределение размера и направления зерна по палочке.
От этого ооочень многое зависит и у каждого мастера были свои секреты.
А из порошка - массово и быстро. 😉
P.S. Я в 80х пару раз ездил из Вильнюса в Питер за палочками сплава на 3-5 поршней.
Потом из Ганновера привозил тамошними моделистами перелитый малеевский сплав.
Гильзу так без оправки притирать нельзя!
По моему на фото гильзу полируют перед хромированием…
Держа гильзу не за буртик (оправкой) очень легко провалить геометрию.
Притирая, полируя и т.д.
Хотя если не слишком жать и хром не слишком тонок, то потом, при притирке выведется (но будет намного трудоёмкее - покрытие трётся тяжелее).
гильзу полируют перед хромированием
А зачем?
Мыть надо перед покрытием хорошо, а полировать - вроде лишнее. Всё равно после хрома тереть да тереть.
Всё равно после хрома тереть да тереть.
Ну да… или подтереть в течении 2-х 3-х минут и готово, или тереть час-два чобы получить высокое качество поверхности - хром повторяет качество поверхности, на которое его ложат.
По вашей теории гильзы должны были бы хромировать сразу после резца…
По вашей теории
У меня не по теории, я ручками изучал… 😃
На практике после хромирования теряется и поверхность, и геометрия.
Даже хороший хром (имею в виду не сам материал, а процесс) даёт достаточно шероховатое покрытие, с зернистостью, иногда со всякими “соплями” и т.д.
Именно поэтому полировку перед покрытием считаю бессмысленной. Если можно получить предварительную геометрию шлифовкой, то на этом можно было бы и остановиться.
На практике приходится всё таки залезать притиром для доведения формы цилиндра до требуемой.
подтереть в течении 2-х 3-х минут и готово
Супер! Видел много гильз у разных людей в процессе, но ни разу не видел чтобы за 2-3 минуты.
Супер! Видел много гильз у разных людей в процессе, но ни разу не видел чтобы за 2-3 минуты.
Шлифованная и полированная гильза покрытая по современным технологиям как раз такая и получается…
У меня не по теории, я ручками изучал…
Я думаю не вы один…
Ну да… или подтереть в течении 2-х 3-х минут
Я под этим имел ввиду шлифануть… Сегодня вряд-ли есть производители моторов, которые притирают гильзы вручную…
вряд-ли есть производители моторов, которые притирают гильзы вручную
Производители - наверняка нет. А вот “найти” еще 100 оборотов - это всё таки ручками.
Но это уже тема не для этого топика. 😃
Если допустить, что сделать новый поршень легче чем восстановить старый.
Возникает вопрос. Из какого материала сейчас делают поршня и самое важное - реально ли этот материал приобрести?.
Привет всем!
Брал в своё время металл по старинке из старых поршней от дизелей.
С железной дороги притаскивали поршни внутри была маркировка АЛ26.
С автобазы от автобуса Икарус и грузовика Магирус-Дейц.
С Магируса понравилось больше как работает в моторе. Там есть от куда
выкроить, делал даже поршни на 15 куб. моторы. До сих пор в гараже валяется
несколько штук на всякий случай.
Всем пока, пока, пока.
Если допустить, что сделать новый поршень легче чем восстановить старый.
Лучше не допускать, а то вообще ничего не получится… Изготовление правильного поршня, задача не такая уж и простая…
В других ветках уже писали про САС1-400 или АЛ-26. Где такое чудо можно взять?
"
Из какого материала сейчас делают поршня и самое важное - реально ли этот материал приобрести?
Донышко поршня любого старого дизельного двигателя (МАЗ, Камаз, тепловоз и т.д.).
В своё время очень хорошие результаты давали поршня от Икарусов (там тогда были МАНовские моторы).
В других ветках уже писали про САС1-400 или АЛ-26. Где такое чудо можно взять?
Сам по себе материал не панацея. Проблема в правильной структуре и её распределении.
Поэтому точить лучше из старых поршней, сами не перельёте как надо, это долгая наука.
Изготовление правильного поршня, задача не такая уж и простая…
Подозреваю что если не рекорды бить, то получится попытки с 5ой.
Зато потом - свобода! 😃
P.S. 2е оправки и хороший токарный станок…
Ради нескольких поршней осваивать металлургию, это уж слишком… Я то думал готовую палку материала прикупить.
Токарку и выборку фрезером вроде есть возможность сделать.
Металлургии не надо, быстро не освоите.
Отрезаете донышко старого грузового поршня пилой, разрезаете его на кубики, ставите в центра и протачиваете на заготовки.
Потом растачивание внутри, проточка по верху и отрезка.
В оправке разфрезеровываем паз под шатун, переворачиваем, одеваем юбкой на свежепроточенный пенёк оправки, слегка поджав донышко центром (через прокладку, чтобы не раздавить, и протачиваем вчистовую наружный размер.
Ставим в оправку под расточку пальца и канавок и завершаем процесс.
Еще понадобятся притиры и сменные втулки под них.
Ну и время…
P.S. При разрезании поршня сохраните ориентацию материала (дно должно быть дном нового поршня).
Может предрассудок, но меня так учили люди, с которыми я не рискнул бы спорить. 😃.
P.P.S. Особо обратите внимание на изготовление оправки под расточку пальца. Центр + перпендикулярность.
Лучше не под зажим в патроне, а сделать из конуса Морзе, у хорошего координатчика. В идеале - всё шлифовать…
Из -за 4х - 5ти поршней такое затевать, мне кажется нет смысла…
Оснастку правильную сделать ещё сложнее чем поршня. Линк давал - там сделают как положено и будет и запас и работать моторы будут как положено.
Хотя если есть реальный интерес - можно порпробовать - лишние знания лишнии никогда не будут.
Оснастку правильную сделать ещё сложнее чем поршня.
Естественно. Причем в разы, как по сложности, так и по цене.
Зато потом поршней можно наделать…!
Но неясно - зачем?
Люди добрые, построить правильный поршень можно и не имея фрезерного станка))), вопрос зачем оно надо если пара в сборе на серийные моторы стоит дешевле чем процесс поиска и подбора материала (люминий/чугуний) и его последующая обработка причем открою страшную тайну что термическая обработка это залог успеха ибо если без неё то поршень после первого запуска так загнёт в бараний рог что мотор вообще крутиться перестанет)))
Валерий, из старых поршней, никакой термообработки не надо.
И всё на токарном, (включая фрезерку).
зачем оно надо если пара в сборе на серийные моторы стоит дешевле
Топикстартер вроде как аж три серийные пары опробовал. Никак…