Доработка ДВС для р/у моделей в кордовый вариант
- Кое-чего нашёл сам. У меня есть книги “Гаевский О.К. Авиамодельные двигатели”, М.: ДОСААФ, 1973 г. и 1958 г. Оказывается, в разделе “Приложения” есть чертёж “Кометы” - 1958 и “Акробата” - 1973, там показано устройство карбюраторов (правда мелковато, но попробую разобраться). И есть файл с чертежами мотора Е. Кондратенко с использованием картера от “Кометы” (около 5,6 куб. см), тоже с карбюратором. Только где-то толкового токаря бы найти. А опробывать сначала буду, конечно, на табуретке со штатным карбюратором.
тоже с карбюратором
с карбюратором или с футоркой???
Только где-то толкового токаря бы найти
я с кривыми руками сам точил, главное умный и правильный бак
попробуйте футорку из фторопласта или капролона (капролактама), меньше нагревается и точится хоть на коленке
-
Двигатели не обкатанные, так что пока со штатным (“родным”) карбюратором. Если всё будет нормально с запуском, заодно попробую и влияние диффузоров с различным сечением окна (пока можно и деревянные, сделанные на коленке) - у “родного” карбюратора канал, кажется (подлезть с штангенциркулем трудно) очень большого сечения. Ну а потом - с футоркой (я думаю,её вычертить и сделать труда не составит, диффузоры можно сделать сменные, для подбора с оптимальным каналом, да, в книге Ю. Сироткина есть формула для прикидочного расчёта: D (диаметр) равен 20 умножить на квадратный корень из (n*V/1000), где V - раб. объём в литрах). Самое трудное, наверное, - узел жиклёра.
-
Собственно, из-за того узла я и затеял эту тему…
-
Кстати (конечно, не совсем кстати), по поводу книги Ю. Сироткина - у меня есть экземпляр в хорошем состоянии, всё порываюсь отсканировать и выложить в сеть (все иллюстрации чистые) не разворотом, а по-странично, без искажений, но боюсь испортить редкую и очень нужную книгу. У кого-нибудь есть опыт аккуратной разборки книг (я не знаю, чем и как размягчить типографский клей)? Потом, естественно, снова сделаю переплёт (твёрдый).
(я не знаю, чем и как размягчить типографский клей
может есть знакомые, которые занимаются сетевой компанией AMWAY, ТАК ВОТ У НИХ ЕСТЬ СРЕДСТВО МОЮЩЕЕ , НАЗЫВАЕТСЯ LOC, клей разжижается, но потом ни каких разводов не остается, а вообще один старый моделист мне горорил, не надо дискутировать, надо делать и летать, делать и летать, под каждый мотор свои настройки
Двигатели не обкатанные, так что пока со штатным (“родным”) карбюратором.
так ведь с футоркой будет проходное сечение гораздо меньше, и оборотов высоких не надо,
Двигатели не обкатанные
обкатать мотор- дело 10 минут, потом на самолетку и полет на богатом режиме, и впуть…
которые занимаются сетевой компанией
помидор за рекламу секты кидал и разводяг
помидор за рекламу секты кидал и разводяг
Прежде чем охинею нести, можно и подумать сначала…
помидор за рекламу секты кидал и разводяг
сектой можно назвать и авиамоделистов и водошлепов и авто, а так же сеть магазинов Пятерочка, Перекресток и т.д. и т. п., но здесь речь совсем не о том, секта это люди увлеченные одной общей идеей, а вот мне попалось в руки такое средство, по этому и написал, так же можно писать и про метанол, и про индийскую касторку
Прежде чем охинею нести, можно и подумать сначала…
Иногда лучше жевать чем говорить
У НИХ ЕСТЬ СРЕДСТВО МОЮЩЕЕ , НАЗЫВАЕТСЯ LOC, клей разжижается, но потом ни каких разводов не остается
- Спасибо за совет, я посмотрел у нас в городе есть их представительство, буду в том районе, обязательно зайду.
Ребята, на буя ругаться… Нас и так осталось,- по пальцам пересчитать… А еже-ли еще поругаемся, тогда не знаю что и сказать… С ув.д.Г.
Ребята, на буя ругаться… Нас и так осталось,- по пальцам пересчитать… А еже-ли еще поругаемся, тогда не знаю что и сказать… С ув.д.Г.
Григорий,. полностью с вами согласен, просто некототые сюда заходят поумничать, а кто то опытом поделиться
у нас в городе есть их представительство
я даже липкий слой им от скоча на холодильнике отчищал и маслянную краску
Ребята, на буя ругаться
Друзья, давайте лучше по делу, а не о сетевых компаниях и политике
Иногда лучше жевать чем говорить
иногда лучше рукой чем в… имел ввиду завести мотор
-
Отыскал в своём бедламе чертёжик жиклёра карбюратора (простейшего - футорка и жиклёр) двигателя Е. Кондратенко (к сожалению, не смог отыскать на Форуме первоисточник). Может и пригодится кому.
-
Позже постараюсь отсканировать и выложить чертёж карбюратора к “Акробату” (сапожники без сапог - работаю в отделе обслуживания оргтехники ВУЗа, а под рукой ни сканера, ни МФУ и даже мой рабочий комп ни чёрту). Правда, наверное, получится с сильными искажениями - отсканировать можно только “разворотом” двух страниц.
использовать 3-х канальную радугу, тем более на втулке по крайней мере не серьезно, трехканалка пиковый двигатель и режим получить можно только после молитвы и танцев с бубном, и второе она на втулке, а это большой перегрев, хотя и талка стадает этим, но она хоть более менкее получше справляется с режимом
Дело не в количестве каналов а в диагамме фазораспределения. 😉
У пиковых движков выхлопное окно высокое, фаза выхлопа длинная - это дает повышение момента в высоких оборотах и возможность работы с резонансной трубой (хотя для полуволновой трубы выхлопное окно еще более расширяют вверх).
Для кордового пилотажного режима нужна фаза выхлопа покорче, то есть окно низкое. Это обеспечит высокий момент при низких оборотах, то-есть и применение винтов большего диаметра. Важно также чтобы был достаточный перепад высоты продувочных окон (у Радуги и других 3-каналок они часто почти на одной высоте с выхлопными. Также важно, чтобы объем полости картера был как можно меньше. Так что при балансировке коленвала надо не пилить а наоборот наращивать противовес (напр. свинцом). Потому что если объем картера слишком высок (то-есть получается низкая нижняя компрессия), то движок себя ведет по разному в фигурах в нормальном положении, и на спине.
Так что надо в первую очередь поискать диаграмму фазораспределения пилотажного движка (напр. Акробата) и постараться того-же добиться у любого другого двигателя (все равно какого). Возможно, что для этого прийдется распиливатъ выхлопноее окно вверх, и делать новый, более длинный шатун и соответственно стачивать полость камеры сгорания в головке, чтобы поршень не цеплялся в ВМТ, или точитъ совсем новую головку цилиндра. И конечно надо заниматься и подбором диаметра футорки. А если уж очень считаете, что мешает третий бюстеровый канал продувки, то его можно закрытъ при помощи бальзовой заглушки. Но так-как он еффективен только при высоких оборотах, то думаю это излишнее. Естъ много отличных пилотажных движков с тремя, даже четырмя, или пяти каналами. Важна именно подходящая диаграмма, то есть фаза выхлопа и продувки.
А что касается коленвала во втулке - тоже не беда. Напр. ОСлы ЛА - вот наш 3-жды чемпион мира Игорь Бургер на них летал и входил неоднократно в первую десятку.😉 А чемпионом стал только после того как полностью перешел на электродвигатели. Именно так, что ему первому удалось придумать устройства для осуществления пилотажного режима у элекродвигателей.😒
У меня есть книги “Гаевский О.К. Авиамодельные двигатели”, М.: ДОСААФ, 1973 г. и 1958 г. Оказывается, в разделе “Приложения” есть чертёж “Кометы” - 1958 и “Акробата” - 1973
Вот и отлично! Там все есть.😃 Обратите внимание именно на диаграмму газораспределения Акробата и постарайтесь добиться того-же.😒
-
Спасибо за весьма подробную консультацию. Очень постараюсь разобраться в этих деталях (настройке), правда опыта пока никакого, а дело это кажется архисложнейшим (и увлекательнейшим). Я пытался (естественно, “изобретая велосипед”) размышлять, чисто теоретически, о влиянии различных параметров конструкции (расположение окон по высоте в гильзе и относительно оси коленвала, сечение окон и пр.) на режим работы, но здесь нужна очень высокая квалификация. Пока придется довольствоваться тем, что есть, а там посмотрим… Насчёт диаграммы газораспределения “Акробата” - я не помню, приведена ли она в книге (диаграммы, кажется, есть не для всех двигателей), посмотрю обязательно.
-
Да, кстати, есть ещё небольшой вопрос (я думаю, поскольку речь идёт о моторах, то можно сказать и “кстати”) - у меня есть (остался с школьных времён) моторчик МК-12В. Хотелось бы его оживить - компрессия, кажется, есть, но при попытке провернуть вал на стандартном топливе “клинит”, проворачивается без заеданий только на чистом масле. Есть ли шанс или только на полку, как музейный экземпляр?
Именно так, что ему первому удалось придумать устройства для осуществления пилотажного режима у элекродвигателей.
Это что за режим такой?
Обычный, пилотажный режим на электродвигателе - контроллер Бургера!
Обычный, пилотажный режим на электродвигателе - контроллер Бургера!
Т.е ESC с определенной прошивкой?
Нет, дополнительно к обычному контроллеру ставится еще контроллер Бургера. Пилотажники уже много лет на них летают. Последние 6-7 лет тумбочки в основном электрические
ставится еще контроллер Бургера
Я так понимаю там гироскоп для определения верх-низ ?
Там ставится регулятор с опцией говерноора и вилка, которая в нормальных RC-моделях подсоединяется в определенный канал приемника (коррекция оборотов говерноора), вместо этого подсоединяется к контролеру Бургера (так как конечно приемник в кордовой пилотажке быть не может). Этот контролер содержит 2 датчика гравитационного ускорения (G-meters, такие-же, как сейчас ставят в мобильники чтобы они реагировали на поворот) и микрокомпьютер с программой которая исходя из полярной координатной системы на полусфере в состоянии точно рассчитывать положение и вектор направления движения модели. Исходя из этого подается команда в стандартном виде PWM импульсов (как и приемник в сервоприводы) для коррекции оборотов говерноора. Так что когда модель летит в вверх - обороты прибавляются, когда вниз - понижаются. Меру этой коррекции можно менять микро потенциометром на контроллере. Кроме этого контроллер в себе содержит и таймер, настроенный на максимальное допустимое время полета по правилам F2B.
Вот и все. Надеюсь Игорь на меня не будет серчать, что я здесь выложил в общих чертах принцип работы его устройства. В любом случае я ему хотя бы сделал рекламу. Да и вся хитрость его устройства не в схеме (она стандартная) а заложена именно в программе микрокомпьютера которую спереть не так просто. Тем не менее уже нашлись копировщики, к удивлению это не Китайцы а какой-то хитрец из Бразилии. Конечно продает за пол цены, но это его устройство естественно работает намного хуже чем оригинал.
… Насчёт диаграммы газораспределения “Акробата” - я не помню, приведена ли она в книге (диаграммы, кажется, есть не для всех двигателей), посмотрю обязательно.
У меня тоже есть эта книга. И я совершенно точно помню, что там есть дигаммы для всех двигателей которые в книге упоминаются. Также и комплектные чертежи по которым даже можно сделать реплики этих двигателей. Но диаграммы газораспределения находятся не в приложениях с чертежами, а они внутри в тексте описания отдельных двигателей.
… МК-12В … но при попытке провернуть вал на стандартном топливе “клинит”, проворачивается без заеданий только на чистом масле. Есть ли шанс или только на полку, как музейный экземпляр?
Не понимаю как это может так, на масле проворачивается, а на топливе нет???
В любом случае если движок долго лежал в ящике, то его надо сначала разобрать, промыть все детали как следует. Важно именно устранить все остатки засохшего касторового масла. Лучше всего все металлические детали окунуть в растворитель для нитро-эмаилитовых красок и оставить там сутки, а то и больше - засохшая касторка хоть и не растворится полностью, но набухнет, смягчится, так что ее потом можно сравнительно легко устранить механически старой зубной щеткой или просто ногтем. Только не применяйте никаких абразивных паст, наждаков, или металлических щеток!!! Даже и те более мягкие с латунным волосом оставляют на поверхности деталей из алюминиевых сплавов некрасивые царапины. Такой поцарапанный двигатель уже не пригоден даже в коллекцию. Особенно важно как следует промыть подшипники - там часто между шариками бывают засохшие куски касторки - их надо удалить!
После промывки надо смазать минеральным маслом и потом решить что дальше. Или поставить на полку или попробовать завести. Если в ВМТ поршень цепляет контр поршень, и тот не хочет после освобождения регулировочного винта отскакивать, то надо снова выкрутить гильзу, также открутить красную головку с ребрами, и через деревянную буковую палочку молотком выбить контр поршень вверх. Если идет очень туго, так что деревянная палочка дробится, то можно применить и алюминиевую или медную палочку - в том случае надо контр поршень осторожно пришлифовать - убрать с диаметра 2-3 микрона и снова проверить как он двигается в гильзе. Должен двигаться так, чтобы можно было его перемещать легким постукиванием даже через сосновую палочку без того чтобы она трескалась. После этого надо движок собрать и работа с ним при запуске буде куда лучше. Наоборот запуск и регулировка компрессионного двигателя со слишком тесным контр поршнем сплошная трагедия. Мне попадались даже такие экземпляры, где было трудно сместить контр поршень даже плоскогубцами, и он не возвращался даже при работающем двигателе. В таком случае серьезная опасность через мерной компрессией погубить детали кривошипа.
Да еще, будьте очень осторожны при откручивании гильзы из картера. К МК-12В прилагался такой ключ, имеющий выступ, который засовывался в одно из выхлопных окон и тем откручивалась/закручивалась гильза. Но увы, часто этот выступ коробил острую боковую кромку внутрь гильзы, возникал заусенец, так что при последовательной попытке провернуть вал и продвинуть поршень вверх этот заусенец создал на нем глубокую царапину - естественно тем самым мотор стал не пригодным или с очень укороченным ресурсом. Поэтому надо после каждого вывинчивания/завинчивания гильзы перемещать поршень очень осторожно, следить если не возникает заедание при соприкосновении его верхней кромки с кромками выхлопных окон, и если такое чувствуется, то сразу движок разобрать и заусенцы осторожно устранить шабером или бормашинкой.
Кроме этого контроллер в себе содержит и таймер, настроенный на максимальное допустимое время полета по правилам F2B.
До этого дня думал, что электромоторы в кордовых применяют только пионеры для своих простых жужжалок не требующих хорошего соотношения мощность-масса.