OS MAX .61 - регулировка

Губанов_Игорь

Да никто не против программ.Хотя бы чтоб плюс-минус километр посмотреть или какую зависимость выявить. Но в случае с радиогонкой, как мы с Вами убедились, и мотокальк и ecalc.cz (тоже кстати платная серьезная програмка) ничем помочь не могут. Как и для остальных спортивных классов моделей.
Как то приводил на форуме подобный пример - дело было в самом начале 80х годов. К опытному механику в F2C пришел молодой амбициозный пилот, не только только хороший пилот, но и блестящий молодой ученый авиационного института. Год или два он тщательно собирал данные, делал программы, озадачивал мощнейшую тогда ЕС1061. В конце концов посчитал винт и радостно притащил распечатки в моделку. Механик посмотрел, повертел их и сказал - да, винт хороший с таких 10 лет назад начинали. Это я о сложности задач по подбору спортивных винтов. Естественно при этом, что для хоббийных моделей и плюс-минус километр отличные данные им не надо ловить километры скорости, секунды полета и последние амперы в батарейке

miola

Тут я не спорю.
Вроде все высказались - закрываю тему?

HS125
miola:

А вот для среднестатистического авиамоделиста (кто приходит сюда за знаниями) - ИМХО, программы нужны.

Ни разу ими не пользовался для расчета сетапов своих моделей. Все 3Д -эшки (тот же “точный аэробатик” для примера) у меня летают так (на стандартных установках) что мне с моими навыками еще далеко до великих мастеров.

Вывод. Больше нужно сидеть в симе и выезжать на поле. И тогда прогресс чувствуется очень здорово. 😃

Alx1m1k
HS125:

Вывод. Больше нужно сидеть в симе и выезжать на поле. И тогда прогресс чувствуется очень здорово

полностью согласен.

28 days later
BWR_2000

здравствуйте, а подскажете новичкам? Реанимируем OS-MAX 46, вертолётный, стальная гильза, дюралевый поршень с чугунным кольцом. Отлили новый поршень,теперь вопрос: каким(в сотках) должен быть зазор между гильзой и самой толстой частью поршня? В гугле не банили, но выдаёт только автомобильные двигатели((.

miola
HS125:

Ни разу ими не пользовался для расчета сетапов своих моделей. Все 3Д -эшки (тот же “точный аэробатик” для примера) у меня летают так (на стандартных установках) что мне с моими навыками еще далеко до великих мастеров.

За то, что Вы ни разу не пользовались расчётными программами - думаю, Вас все похвалят. 😃
А где Вы брали эти самые “стандартные установки”? Из инструкций к моторам?
А Вы ко всем БК моторам имеете инструкции с рекомендованными пропеллерами? 😃

9 days later
miola

Крайний достигнутый результат порадовал.
На винте АРС 13х6 - 11 580 об/мин.
Тяга - 4300 (цифровым безменом за хвост)
Если трение колёс в траве ~ 100-200 , то возможная статическая тяга и правда может быть 4,5 кг.
А посему - звиняйте, граждане-панове-товарищи, каюсь - был неправ. 😃

Alx1m1k
miola:

Тяга - 4300 (цифровым безменом за хвост)

это его тяга.

miola:

Если трение колёс в траве ~ 100-200 , то возможная статическая тяга и правда может быть 4,5 кг.

с 13х4 такая.а так это уже начало 75-го ОСа.

Всеравно хороший двигатель.

miola
Alx1m1k:

это его тяга.
с 13х4 такая.а так это уже начало 75-го ОСа.
Все равно хороший двигатель.

Вот хорошая статья об испытаниях OS 65AX.
Данные схожи с 61FX

Alx1m1k

Если после 61FX поставите 65AX-вы эти 5% прибавки мощности и не заметите.подумаешь полегче да и дешевле 75-го на 20 баксов-ерунда.у вас хороший и проверенный 61FX.

miola
Alx1m1k:

Если после 61FX поставите 65AX-вы эти 5% прибавки мощности и не заметите.подумаешь полегче да и дешевле 75-го на 20 баксов-ерунда.у вас хороший и проверенный 61FX.

😃
Да, спасибо, своим моторчиком я всё больше доволен.
Есть идея сделать лёгкий глушитель и облегчить модель на 149-10=139 грамм НА НОСУ.
Если у кого есть опыт эксплуатации такого “языка” - отпишитесь, пожалуйста.

Alx1m1k

А вы хотите холостые обороты иметь низкие и устойчивые или пофигу?

miola
Alx1m1k:

А вы хотите холостые обороты иметь низкие и устойчивые или пофигу?

У меня пилотажка, фан-флай. Я ответил на Ваш вопрос? 😃
Илья, по этой теме очень мало информации. Я просил выше - если есть опыт эксплуатации “языка” - отпишитесь, пожалуйста.

Alx1m1k
miola:

У меня пилотажка, фан-флай. Я ответил на Ваш вопрос?

я видел на фото фан-флай.просто думал что вы хотите двигло переставить на кордовую и вам нужны иные режими.“язык” не эксплуатировал и не собираюсь.

miola
Alx1m1k:

я видел на фото фан-флай.просто думал что вы хотите двигло переставить на кордовую и вам нужны иные режими.“язык” не эксплуатировал и не собираюсь.

А я собирался и попробовал. Вдруг кому и пригодится.
Итак, этот глушитель сделал сам “из того, что было”. Нарисовал развёртку, вырезал ножницами из алюминия толщиной 2мм.
Результаты:

• Мотор - OS .61Fx
  • Винт - 13х5 МА
  • Топливо - 10% нитры
  • Максимальные обороты - 12140
  • Холостой ход - 2500
  • Тяга - 4,25 кГ

Мотор устойчиво работает при разных положениях модели - вертикальном, вверх ногами.
Видео - здесь и здесь

Клапауций

А как с откликом на ручку по сравнению со штатным глушителем?

Alx1m1k
Клапауций:

А как с откликом на ручку по сравнению со штатным глушителем?

В воздухе проверить на “переходных” ещё бы.да ещё выхлопные газы бы куда то направить.

miola

Приёмистость - как минимум не хуже, чем со штатным.
Мне даже показалось - лучше (но я уже установил кривую газа, отличную от прямой).

Сегодня полетаю - отпишусь.
При проверке на земле грязи снизу модели было не больше, чем со штатным.

Aleksandr_Panchenko

Мотор не маленький для такой модели? 😃 У меня на такой стоял 40-ой мотор, нормально летал. Взлётный вес 2200. Ну а с этим мотором вообще бомба будет. Я сейчас такой же самолёт собираю с 51-ым мотором. Хочу пригородить банку от аэрозоля. Сейчас всё упёрлось в колено. Надо приварить флянец. С баллоном газует очень хорошо.

miola
Aleksandr_Panchenko:

Мотор не маленький для такой модели? 😃 У меня на такой стоял 40-ой мотор, нормально летал. Взлётный вес 2200. Ну а с этим мотором вообще бомба будет. Я сейчас такой же самолёт собираю с 51-ым мотором. Хочу пригородить банку от аэрозоля. Сейчас всё упёрлось в колено. Надо приварить флянец. С баллоном газует очень хорошо.

Увы 😦 - у меня просто такой был, а модель типа фанфлая под него купить не удалось.
Вес 61-го - 550 г, глушитель - 149 г, итого - 699 г.
Видел, как летает эта же модель с OS 55.
Вес 55-го - 404г, глушитель - 120 г.
Итого - 524 г.
Разница в весе - 175 г.
И это здорово видно в полёте! Центровка - более задняя, нагрузка на крыло - меньше.
То, что доктор прописал… для фанфлая.

Теперь по поводу глушителя “язык”.
Сегодня полетал.

1. Приёмистость - лучше, чем со штатным.
  2. Звук - гораздо хуже.
  3. Во втором полёте мотор заглох, посадил нормально. Визуально причина не обнаружена.
  4. Но, от греха подальше, поставил старый глушак и летаю, как могу. 😃

А что там по поводу аэрозольного баллончика? Фото - в студию!

Alx1m1k
miola:
  1. Во втором полёте мотор заглох, посадил нормально. Визуально причина не обнаружена.

вот,вот…не вы первый.

Alx1m1k:

вы хотите двигло переставить на кордовую и вам нужны иные режими.